Помидоры при беременности польза и вред

Многие женщины, забеременев, вынуждены отказываться от употребления в пищу некоторых продуктов, так как они могут быть опасными для здоровья будущего малыша. Удивительно, некоторые врачи одним из таких продуктов называют помидоры. Но может их нельзя есть только соленые, а свежие можно? Или можно есть, но не всем? И что делать, если тянет именно на соленые томаты или огурцы? Давайте разберемся.

Польза помидоров при беременности

Помидоры растут на невысоких кустиках и считаются ягодами, хотя на кухне их принято называть овощами. Полезных свойств в томатах очень много. Они считаются идеальной едой для тех, кто хочет восполнить потерю в организме минеральных веществ, так как богаты на калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор.

В помидорах много органических кислот (яблочной и лимонной), имеется большой запас серотонина – гормона хорошего настроения и ко всему мало калорий.

Рассмотрим пользу, которую приносит употребление томатов в пищу боле развернуто:

  • Ликопин – это мощны антиоксидант, который благотворно влияет на кровеносную систему и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, для того чтобы он лучше усваивался организмом прием томатов должен сопровождаться любым растительным маслом;
  • Высокое содержание в этих овощах калия, его еще называют витамином сердца, уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности;
  • Натуральные помидоры, как и томатный сок полезны при гастрите;
  • Содержание в этом овоще серотонина и других микроэлементов повышает тонус организма и эффективно борется с депрессией;
  • Также сок свежих томатов эффектно борется с запорами и нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • Отмечено благотворное воздействие томатов на функции мочевыводящих систем;
  • Консервированные овощи из-за высокого содержания молочной кислоты положительно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • Широко известны свойства помидорной кашицы помогать при варикозном расширении вен, для этой цели кашица прикладывает к вздувшимся венам на ночь.

Все вышесказанное относится к грунтовым помидорам. Тепличные считаются хуже, так как при их выращивании могут быть применены различные консерванты и химические удобрения. Кроме того, нужно помнить, что в тушенном, жаренном или вареном виде часть витамин разрушается, поэтому пользу от обработанных высокой температуры овощей ждать не приходится.

Убрать или ограничить употребление томатов в своем рационе следует людям, страдающим на пищевые аллергии, так как возможная крайне негативная реакция организма. С осторожностью нужно употреблять этот овощ и тем, которые больны на желчнокаменную болезнь, из-за возможности томатов вызвать обострение и боли.

Длительное употребление сока томатов способно спровоцировать такое неприятное явление, как камни и песок в почках. А соленые и маринованные помидоры должны быть полностью исключены из пищи гипертоников и людей с заболеваниями сердца или сосудов.

Можно ли кушать помидоры при беременности?

Беременные женщины, решая можно ли им употреблять томаты при беременности в первую очередь должны обращать внимание на общий список противопоказаний. Если нет заболеваний, перечисленных в прошлом абзаце, то без сомнения, помидоры кушать можно и нужно. Поэтому если хочется помидоры при беременности, то, конечно же, кушайте их на здоровье.

Хотя не забывайте о пределах разумного. Также нужно помнить, что лучше всего полезные вещества из томатов усваиваются вместе с жирами – растительным или оливковым маслом. Поэтому легкие салаты из помидоров, огурцов вместе с другими овощами станут отличным кладезем витаминов и полезных микроэлементов при беременности.

Томаты нужно кушать беременным по следующим причинам:

  • железо и калий приносят пользу для кроветворной системы;
  • фосфор и кальций помогают развивать и укреплять косную систему малыша;
  • витамин С – оберегает от простуд;
  • витамины группы В отвечают за стабильную работу кишечника и нервной системы;
  • витамин В9 желательно употреблять в пищу при подготовке к беременности, так как предупреждает пороки развития плода. Также этот витамин показан при самом начале беременности, 1-4 недели.

Употребление соленых помидоров при беременности

Начнем с того, что беременным вредно употреблять в пищу все консервированное и чересчур соленное, и помидоры не исключение. Поэту даже если хочется, то консервированные томаты – это табу. У женщины, ожидающей ребенка, на органы мочевыделения ложится двойная нагрузка, так как они призваны обслуживать уже двоих: маму и ее будущего малыша.

Поэтому любые продукты, которые могут плохо отозваться на состоянии почек, беременной противопоказаны. Это грозит отеками, ухудшением самочувствия, появлениями камней в почках и воспалительными процессами. Поэтому чтобы не провоцировать проблем с собственным здоровьем, от соленых помидоров при беременности лучше отказаться полностью, даже если на них сильно тянет.

Как употреблять помидоры при беременности?

Томаты беременной женщине нужно употреблять исключительно в сыром виде. В случае если нет противопоказания, то женщине на день рекомендуется съедать 1-2 помидора. Именно тогда она будет получать необходимое количество полезных веществ и витаминов как для себя, так и для ребенка.

О консервированных томатах мы уже упоминали, а вот что касается тех, которые побывали в тепловой обработке, то они также не рекомендуются беременным в пищу. Ведь при варке или тушении органические кислоты в овощах переходят в неорганическое состояние, и при большой концентрации способны только принести вред.

Женщинам во время беременности, как никогда, следует помнить о пользе, которую приносят человеку свежие фрукты и овощи. Именно они являются неограниченным кладезем полезных веществ, которые так необходимы развивающемуся ребенку. Будьте здоровы и приятной вам беременности!

http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/pomidory-pri-beremennosti-mozhno-ili-nelzya

Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства "пасленовые". Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата — ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

Помидоры — ценные продукты питания. В них высоко содержание органических кислот, особенно яблочной и лимонной, которые положительно влияют на кроветворение и обмен веществ. Помидоры наиболее богаты витаминами в свежем необработанном виде, в сезон урожая (парниковые не так полезны). Свежие помидоры полезны при беременности. При жарении разрушается большинство витаминов.

Полезные свойства ПОМИДОРОВ:

Спелые помидоры богаты калием и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, фосфор и др.), а также каротиноиды — каротин и ликопин (они придают помидорам жёлто-оранжевый или красный окрас соответственно, в зависимости от содержания), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты.

Ликопин — мощный антиоксидант, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, чему способствует и высокое содержание калия в томатах. Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому салаты из помидоров заправляйте растительным маслом. Ликопина больше в помидорах, прошедших кулинарную обработку и в концентрированных томатных продуктах (томат-паста, томатный соус, качественный кетчуп, томатный сок).

Свежие помидоры и томатный сок также полезны при гастритах с пониженной кислотностью, слабости и депрессии, ухудшении памяти, малокровии, повышенном холестерине, запорах. Томатный сок снижает кровяное давление. Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Полезные вещества, обуславливающие эти свойства, находятся в оболочке семечек помидоров, поэтому их не стоит удалять. Пюре (кашицу) из красных помидоров прикладывают к вздувшимся венам (делают такие повязки на ночь ежедневно или через день в течение месяца). В консервированных томатах при процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, положительно влияющая на микрофлору кишечника. Употребление помидоров вместе с кожицей, то есть не очищая их, способствует лучшей работе кишечника.

Вред ПОМИДОРОВ:

Помидоры надо употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни, так как органические кислоты томатов могут вызвать обострение болей. Длительное употребление в пищу томатного сока (особенно в сочетании с крахмалсодержащими продуктами) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Консервированные же помидоры, соленые и маринованные, из-за высокого содержания поваренной соли, следует исключить из рациона при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

http://eda5.ru/polza_produktov/tomatoes/index.html

Среди небольшого ассортимента овощных напитков, именно томатный сок завоевал первое место и уверенно конкурирует и с фруктовыми соками, обладая приятным сладко-кислым освежающим вкусом и непревзойденной пользой для человеческого организма.

Но так ли однозначна его польза, является ли он лечебным, кому его пить запрещено и как его правильно пить?

В чем польза и вред томатного сока

Ароматный, насыщенно красный напиток должен находиться на столе круглый год. Наполняя в холодное время организм витаминами и минеральными веществами, он повышает иммунитет, защищает от образования раковых клеток и улучшает общее самочувствие и настроение. В теплое время года – стимулирует восстановительные процессы в организме, наполняет энергией, регулирует пищеварительный процесс и улучшает состояние кожи и волос, да и просто насыщает и освежает.

Целительное и благоприятное действие сока томатов

Сложно одним словом сказать, чем полезен томатный сок, ведь его благоприятное влияние для человека безгранично. И можно упомянуть лишь основные достоинства этого пикантного напитка из помидор.

Что вы знаете о пользе и вреде тыквенного сока? Витамины и микроэлементы на службе у вашего здоровья.

О свойствах картофельного сока при беременности читайте здесь.

Живительный. Именно томатный сок может быть и напитком и едой в одном стакане. Богатый на пищевые волокна, углеводы, витамины, разнообразные элементы, органические кислоты, он отлично утоляет жажду и голод, освежает и бодрит.

Если же добавить в стакан пару капель нерафинированного масла (оливкового или любого другого пищевого) и пучок свежей зелени, то такой коктейль здоровье за полчаса до основного приема еды поможет скинуть пару килограмм в течение недели-двух и заметно улучшить самочувствие и пищеварение.

Полезный. Именно помидорный сок является кладезю витамина А (каротина), С (аскорбиновой кислоты) и других витаминных веществ (Р, Н, В, РР). Неоспоримая польза помидоров обусловлена и высоким содержанием К (калия) и других минералов (Са, Mg, Fe, P, Cr, Co, Zn и др.), что благоприятно для деятельности сердечнососудистой системы и обмена веществ.

Целительный. Содержащийся в составе напитка пектин способствует уменьшению холестерина и уменьшает угрозу атеросклероза, улучшает состояние кровеносных сосудов и благоприятен пожилым людям и тем, кто страдает от варикоза и тромбоза вен. Благоприятное влияние на сосуды приводит и к уменьшению глазного давления, потому этот продукт полезен больным глаукомой.

Можно ли беременным томатный сок? — Нужно. Как профилактика запоров, для уменьшения проявления токсикоза, для нормализации пищеварения и предупреждения ожирения.

Оптимальное сочетание углеводов и органических кислот и сахароснижающее действие сака является ответом, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете и людям из группы риска (имеющих эндокринные нарушения, страдающих ожирением и имеющих наследственную предрасположенность к диабету).

Калорийность томатного сока

Худеющим людям можно не беспокоиться о том, сколько калорий в томатном соке.

Подтвержденная польза сока из помидоров для похудения обусловлена содержанием пищевых волокон, налаживанием процессов пищеварения и свойством утолять голод.

Чем полезен томатный сок для женщин или худеем вкусно

Низкая калорийность помидорного сока и свежих плодов, богатый и яркий вкус, сытность и способность утолять голод, налаживание работы ЖКТ, улучшение настроения и самочувствия, наполнение организма силой и энергией позволяет длительные периоды придерживаться здорового образа жизни, не лишая себя радости и питаясь разнообразно и вкусно.

Особенно заметна польза томатного сока для похудения, если пить его до еды за полчаса, не дополняя хлебом или крекерами. Ну, а для тех, кто хочет снизить вес быстро, подойдет диета на томатном соке, если нет ограничений по состоянию здоровья.

Сочетая салаты с использованием помидор и разнообразные коктейли на основе их сока, позволит сбросить не менее 4 кг за две недели.

Ограничения в применении

Хоть при беременности томатный сок не вреден, как и любому здоровому человеку, но при кормлении грудью его количество стоит ограничить, особенно, если есть у мамы или ребенка аллергия на красное или малыш страдает поносами.

Известен вред томатного сока болеющим желчекаменной болезнью и с болезнями печени, так как он активизирует работу ЖКТ и усиливает секрецию желчи и работу печени. По этой же причине его не желательно пить больным панкреатитом и холециститом.

А из-за содержащихся кислот напиток не рекомендуется при почечнокаменной болезни и повышенной кислотности или гастрите. Так как сок томатов способствует более полному всасыванию веществ в кровь, им не стоит лечить отравление.

Рецепт томатного сока

Не смотря на огромный выбор готового сока заводского приготовления, самым полезным будет свежеотжатый сок домашнего приготовления. Ароматный, только что выдавленный из зрелых плодов томата, с добавлением крохотной щепотки соли и перца он сможет потешить любого гурмана.

Заморозка позволит сохранить полезные свойства в большей мере, чем кипячение, и использовать целительный напиток даже зимой.

Являясь мощнейшим антиоксидантом, он содержится в больших количествах именно в стерилизованном соке из красных помидор.

Хорошо его пить и курильщикам, как профилактическое средство от рака, но и от эмфиземы легких.

А если принимать рекомендуемых 1,5 стакана простого сока надоело, то есть рецепт томатного сока для гурманов – с добавлением зелени, морковного и свекольного сока, которые очень полезны, но пить в чистом виде их очень сложно.

А чуточка сока сельдерея и пару капель масла тыквы, кукурузного, горчичного и других лечебных масле позволит обогатить вкус и увеличить пользу напитка. По желанию можно добавить семена кунжута и т.п.

А знаете ли вы в чем польза и вред сока сельдерея? Диетологи советуют употреблять этот необычный продукт.

О противопоказаниях сока свеклы читайте здесь.

Но соединять томаты с крахмалосодержащими продуктами не рекомендуется, да и польза от запивания таким напитком будет значительно меньше, чем, если его употреблять заранее перед трапезой, хотя бы за полчаса.

Для приготовления томатного сока требуется:

Рецепт (исходя из объема трехлитровой банки)

  1. помидоры помыть и очистить от хвостиков;
  2. режем на кусочки;
  3. отжимаем через соковыжималку или вручную через дуршлаг или марлю;
  4. жмых выбрасываем;
  5. сок ставим на плиту с маленьким огнем;
  6. доводим до кипения и кипятим 25-30 минут;
  7. кладем соль – одна столовая ложка;
  8. засыпаем сахар – три столовые ложки;
  9. добавляем по несколько горошин душистого и черного перца;
  10. добавляем по листику лаврового листа;
  11. разливаем, стерилизуем, закатываем;

Простота выращивания помидоров в домашних условиях и его неоценимая польза и непревзойденный вкус приводят к столь большой популярности всех помидорных продуктов в семейном рационе. А разнообразные маски помогут бороться с излишней жирностью волос, расширенными порами, черными точками и сальностью кожи лица.

Видео о приготовлении томатного сока

Рецепт приготовления томатного сока представляем Вашему вниманию на видео.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

2 комментария

[…] на две части яйца соединяют с целыми мелкими помидорами, зеленью, поливают заправкой из оливкового масла, соли […]

[…] включать в меню и свежие томаты, и томатную пасту, томатный сок, кетчуп (без вредных добавок). Прочие полезные […]

Томатный сок польза и вред