При беременности грудь не болит это нормально

Новые ощущения в груди будущая мама отмечает, как правило, еще до того, как узнает о новом статусе. Болезненность груди – один из первых симптомов беременности по причине кардинальных изменений в организме после зачатия. Грудь увеличивается, набухает, повышается ее чувствительность и темнеет привычный цвет сосков.

Считается ли нормой болезненность груди при беременности, каковы причины, и как снизить болевые ощущения?

Когда начинает болеть грудь у беременных?

Безусловно, исключения присутствуют, но при беременности грудь начинает болеть практически у всех будущих мам, поэтому паниковать не стоит.

Уровень ощущений напрямую зависит от организма: у одних болит постоянно, и даже отмечается зуд, у других появляется венозная сетка, у третьих грудь тяжелеет настолько, что даже спать на животе становится невозможно.

Что говорит медицина?

  • Боль в груди может появиться вскоре после зачатия. Физиологически это легко объясняется и не считается патологией.
  • Исчезновение подобных болей происходит обычно к началу 2-го триместра, когда завершается процесс подготовки молочных желез к кормлению.
  • Иногда грудь может болеть до самого начала родов. Патологией этот вариант тоже не считается и объясняется лишь индивидуальными особенностями маминого организма. Хотя и нормой состояние не является (консультация доктора не помешает).
  • Из частых проявлений таких болейможно отметить ноющие ощущения в груди, зуд, жжение сосков, усиление чувствительности груди по утрам.

Почему болит грудь у беременной?

Конечно, с учетом малой информированности о таких состояниях, маму настораживают и пугают болезненные ощущения. Особенно, если малыш – первый, и со всеми «прелестями» беременности мама еще не знакома.

Поэтому не лишним будет узнать о причинах появления таких болей:

  • Мощная гормональная перестройка при беременности оказывает самое непосредственное влияние на молочные железы. У впервые рожающих мам они представляют собой слабо развитые млечные дольки с зачатками железистой ткани (ответственной за продуцирование грудного молока). Оставшийся (основной) объем груди – это мышцы, кожа, а также соединительная ткань и подкожно-жировая клетчатка.
  • При характерном для беременности подъеме уровня пролактина и прогестерона происходит стимуляция созревания в молочных железах клеток железистой ткани: увеличиваясь в объеме, она становится схожей с виноградной кистью, где млечными ходами являются «веточки», по которым идет продуцируемое тканью молоко.
  • Рост млечных долек приводит к растяжению соединительной ткани и кожи, что и становится причиной ощущения распирания и болезненного давления груди. Ощущения обостряются при прикосновениях и (тем более) случайных ударах, причем сильнее они выражены именно при первичной беременности.
  • Следствием роста уровня пролактина является повышение чувствительности кожи самого соска и его основания.
  • В процессе лактации повышается еще и окситоцин (гормон, ее регулирующий) – это тоже способствует появлению болевых ощущений.
  • В крови также повышается уровень гонадотропина , оказывающего прямое влияние на молочные железы будущей мамы.

Как уменьшить боль в груди – советы врача будущим мамам

Облегчить страдания можно с помощью следующих рекомендаций:

  • Регулярно делаем легкий массаж груди (со второй середины беременности с таким массажем будьте осторожнее, чтобы не спровоцировать преждевременные роды). Например, растирание груди смоченным в прохладной воде, жестким махровым полотенцем (3-5 минут). Или контрастный душ.
  • Закаляем грудь и чаще устраиваем для нее водные/воздушные ванны для профилактики лактационного мастита.
  • Не отказываемся от радости утренней гимнастики. Естественно, выбираем специальные упражнения для будущих мам. Они помогут остаться в тонусе и снизить уровень болевых ощущений.
  • Выбираем правильное и качественное нижнее белье для беременных (уже с 1-х недель). Никаких косточек, лишних швов, избыточной отделки. Материал – исключительно натуральный (х/б), размер – чтобы бюстгальтер не был тесным и одновременно идеально поддерживал грудь, лямки — широкие. Ночью можно спать прямо в нем, снимая на несколько утренних часов для нормализации кровообращения.
  • Регулярно обмываем грудь теплой водой , отказавшись от популярных гигиенических средств (они сушат кожу).
  • Периодически консультируемся у гинеколога и маммолога.
  • Настраиваемся только на позитивные эмоции.

Ежедневный ритуал заботы о груди поможет не только снизить болезненные ощущения, но и должным образом подготовить грудь к кормлению, а также снизить риск развития мастопатии.

Опубликовано декабря 24, 2013 в рубрике: Беременность

Во время моей беременности я не наблюдала чтобы моя грудь болела. Но набухала, так как молочные железы готовились к кормлению. Врач,которая меня осматривала говорила, что это все нормально так и должно быть.

Я тоже не помню такого, чтобы болела грудь в беременность. Зато болела после рождения дочки,когда приходило много молока грудь ломило не знай как. Сейчас доче полтора года и отмечаю болезненность только при надавливании. Не советовалась с гинекологом.

Всего на сайте 2130 статей.

Инновациями уже никого не удивить. Каждый день создаются.

Игрушки для ванны – это не только средство, чтобы развлечь.

Мультфильмы советского периода до сих пор популярны среди.

Длинная и интересная история зубной щетки стартовала не.

Head & Shoulders представляет революционную новинку: линейку.

http://www.colady.ru/bolit-grud-vo-vremya-beremennosti-norma-ili-patologiya.html

Грудь в широком смысле слова – это грудная клетка, которая состоит из костного каркаса, грудных, межреберных мышц и, в последнюю очередь, – молочных желез. Внутренние органы грудной клетки также подвержены всевозможным патологическим изменениям. Практически после зачатия, женщины ощущают дискомфорт или боли в груди при беременности, которые связаны с изменением гормонального фона. Но это не единственная причина появления болевых ощущений.

Женщины, страдающие мастопатией, «привычны» к такому состоянию, которое возникает перед месячными. Обычно усиление болевых ощущений в груди волнует пациенток и докторов вследствие онкологической настороженности – боязни развития рака молочных желез.

Когда начинает болеть грудь при беременности

Однако не все болевые ощущения связаны с изменениями молочных желез. Поэтому когда начинает болеть грудь при беременности, необходимо пройти дополнительное обследование, с целью выявления следующих патологических состояний:

  • Стенокардия;
  • Межреберная невралгия;
  • Тонзиллокардиальный синдром;
  • Миозит грудных мышц;
  • Патология органов дыхания.

При стенокардии часто возникают боли в груди при беременности, локализующиеся за грудиной с иррадиацией в левую молочную железу. При осмотре обе молочные железы одинаково увеличены, соски слегка приподняты, узлов нет. Электрокардиограмма позволяет выявить истинную причину боли.

Межреберная невралгия также провоцирует боли в груди при беременности, носящие острый характер. Одновременно болит спина в грудном отделе, что может быть связано с явлениями остеохондроза. Если ещё в прошлом ХХ веке эта патология относилась к болезням зрелости, то теперь межпозвонковые грыжи диагностируются при обследовании учеников средних классов.

При обострении хронического тонзиллита возникают боли за грудиной. Они имитируют ишемическую болезнь сердца с характерной иррадиацией в область сосков молочных желез.

Простудные заболевания иногда сопровождаются воспалением мышц грудной клетки, которые расположены за молочными железами. Естественно, при этом появляются боли в груди, при беременности одновременно болят и молочные железы.

При бронхопневмонии каждый кашлевой толчок провоцирует острую боль. Воспаление дыхательных органов всегда связано с их функциями, поэтому ощущается болезненный выдох или вдох.

Болит грудь в начале беременности

При нормально протекающей беременности в молочных железах происходит подготовка к кормлению ребенка. Под воздействием гормонов грудные железы увеличиваются в объеме. Это и приводит к неприятным ощущениям, таким как:

  • Чувство распирания;
  • Зуд и жжение в области молочных желез;
  • Появление боли в груди при беременности от механического воздействия – прикосновения, трения о бюстгальтер;
  • Появление отделяемого молозива из сосков.

Подобные изменения характерны для первородящих женщин и обусловлены генетически. Поэтому существует индивидуальная чувствительность у беременных. У одних сильно болит грудь в начале беременности, у других образуются кожные растяжки. Повторные беременности (если первая закончилась родами, а не прерыванием), как правило, ощущаются только выделением молозива, да и то не у всех. Молочные железы уже претерпели процесс роста с последующим возвращением к исходным размерам, поэтому их увеличение не сопровождается неприятностями.

Как правило, после образования плаценты, изменения в молочных железах заканчиваются. Происходит это к сроку 16-18 недель. В некоторых случаях, прекращаются боли в груди при беременности в сроке 12-14 недель, вместе с проявлениями раннего токсикоза.

Отмечено, что у женщин, занимающихся специальной гимнастикой с нагрузкой на грудные мышцы, происходит отток лимфы из пространства, расположенного за молочными железами. В результате активного дренажа улучшается метаболизм клеток, исчезают болезненные ощущения.

Медикаментозное лечение от боли в груди при беременности не проводится.

Боли в груди при беременности вследствие злокачественного процесса

Рак молочных желез, ассоциированный с беременностью – явление возрастное. Часто злокачественный процесс провоцируется зачатием или кормлением ребенка грудью у женщин старше 45 лет. В последнее время подобные случаи участились в связи с «поздним» рождением первого ребёнка. Особую настороженность вызывает контингент повторнобеременных, но первородящих, вследствие гормонального сбоя после насильственного прерывания предыдущей беременности.

Симптомы рака молочной железы маскируются вследствие физиологической боли в груди при беременности, тем не менее, следует обращать внимание на то, что злокачественность процесса развивается с одной стороны. Кроме того, тезис онкологов о том, что «не бывает рака без предрака» является аксиомой. Когда у женщины еще до беременности было диагностировано предраковое состояние, такой беременной следует наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у онколога.

Впервые выявленный рак, ассоциированный с беременностью, легко поддается оперативному лечению без применения химиотерапии, которая может отрицательно сказаться на состоянии плода.

Перестала болеть грудь при беременности

Настораживающим явлением при вынашивании ребенка на ранних сроках является внезапное прекращение симптомов токсикоза. Иногда это происходит без всякого вмешательства врачей и самостоятельного лечения: в любом сроке до 11-12 недель, вдруг перестала болеть грудь при беременности, исчезла тошнота, прекратилось головокружение и прочие неприятности. В таких случаях необходимо срочно пройти ультразвуковое обследование. Если раннее прекращение токсикоза связано с индивидуальными особенностями организма, состояние плода не страдает. В худших случаях диагностируется так называемая «замершая беременность», которая представляет собой несостоявшийся выкидыш.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Методика раневого орошения (раневая инфильтрация) как решение проблемы боли в послеоперационном периоде. .

http://www.neboleem.net/stati-o-detjah/7862-boli-v-grudi-pri-beremennosti.php

Появление боли в грудных железах за несколько суток до начала менструации – явление весьма распространенное. По некоторым данным ему подвержено более 40% женщин детородного возраста. Давайте разберемся, почему болит грудь перед месячными и насколько это нормально.

Менструальный цикл здоровой женщины составляет, как правило, от 28 до 30 дней. В середине каждого такого цикла наступает овуляция, то есть выход яйцеклетки из яичника. Данный процесс подразумевает оплодотворение созревшей яйцеклетки. К слову, иногда овуляция может и не наступить в течение одного или двух месяцев. Это не считается отклонением от нормы.

Из всего вышесказанного следует, что организм женщины каждый месяц готовится к наступлению беременности. Молочные железы весьма чувствительны ко всем происходящим в нем изменениям. Перед овуляцией чувствительность груди резко повышается (при этом даже незначительное прикосновение к соскам может причинять физический дискомфорт и боль), она увеличивается в размере за счет разрастания железистой ткани. В том случае, если грудь болит перед месячными очень сильно, следует обратиться к специалисту, поскольку возникновение боли может быть свидетельством нарушения правильной работы яичников, наличия каких-либо заболеваний женской репродуктивной системы, гормонального сбоя организма.

У многих женщин перед началом менструации болит грудь и низ живота. В данном случае следует обратить внимание на характер и силу болей. Появление чувства дискомфорта и тянущей боли внизу живота может быть связано с развитием такого заболевания, как кистоз яичника. В некоторых случаях тянущая боль внизу живота является признаком присоединения оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке. Потому при его появлении следует сделать тест для определения беременности.

Появление болей в груди перед началом менструации носит название мастодинии. Связано оно чаще всего с разрастанием железистой ткани молочных желез. Если данное явление не беспокоит женщину, не приносит ей особого чувства дискомфорта, причин для волнений, как правило, нет. Наиболее часто данное физиологическое состояние наблюдается у женщин, чаще других подвергающихся стрессам и нервному перенапряжению. В том случае, если болит грудь перед месячными, и болезненные ощущения не проходят даже после их начала, также рекомендуется посетить врача.

Появление болей в области молочных желез за несколько суток до начала месячных очень часто связано с нарушением гормонального баланса организма. В норме, при верном соотношении прогестерона и эстрогена в организме женщины особо сильных болей в груди, как правило, не наблюдается.

К каким специалистам следует обращаться, если болит грудь перед месячными?

Лечением заболеваний молочных желез занимается, как правило, маммолог. К данному специалисту следует обращаться при обнаружении у себя каких-либо признаков заболевания груди: шарикообразных уплотнений в области молочных желез, особенно под мышками, кровянистых или гнойных выделений из сосков, трещин сосков и т.д. Если же подобных симптомов не наблюдается, лучше всего обратиться к гинекологу, который оперативно установит причину недомогания либо сам направит на обследование к маммологу. Обычно для установления точной причины появления болей в груди необходима сдача анализов крови на гормоны и проведение ультразвукового обследования молочной железы и органов малого таза. В некоторых случаях требуется сдать кровь для анализа на онкомаркер, по показателям которого можно определить риск развития онкологических заболеваний женской репродуктивной системы в каждом конкретном случае.

Итак, мы узнали, что появление болей в молочной железе может быть как нормальным физиологическим состоянием организма, так и отклонением в его работе. В любом случае не стоит впадать в панику. Точную причину происхождения данного симптома может установить только врач. Поэтому даже если все подружки жалуются на то, что у них болит грудь перед месячными, и считают подобный симптом нормой, все же рекомендуется посетить специалиста. Так, на всякий случай…

http://fb.ru/article/41245/bolit-grud-pered-mesyachnyimi-normalno-li-eto