При беременности живот больше с одной стороны

На этом сроке беременности будущей маме следует соблюдать осторожность, придерживаться правильного питания и находиться в комфортной для себя обстановке. Окружающим звукам стоит уделить особое внимание. Спокойная классическая музыка, к примеру, оказывает положительное воздействие на психику ребенка, а резкие звуки и шум, наоборот, раздражают нервную систему малыша, которая все еще пребывает в стадии формирования.

Ощущения будущей мамы на 27 неделе беременности

Матка к 27 неделе беременности увеличилась еще больше и давит на расположенные рядом внутренние органы. Перед сном желательно сходить в туалет, поскольку сейчас для беременной крайне важен отдых, а из-за нагрузки на мочевой пузырь женщина может испытывать дискомфортные ощущения и частые позывы к мочеиспусканию. Из-за живота становится сложно ходить и находиться в положении лежа. Спать беременным следует на боку – это уменьшает давление и не причиняет малышу дискомфорт, из-за которого он начинает активно двигаться, что негативно влияет на качество сна будущей мамы.

Из-за того, что матка поднялась выше и приблизилась к диафрагме, на 27 неделе беременности женщина может страдать от небольшой одышки и нехватки воздуха. Если так происходит, следует успокоиться, поскольку невроз только способствует удушью, после чего сделать глубокий вдох. Избежать нехватки воздуха помогут отказ от физических нагрузок и поддержание ровной осанки – так органы дыхания подвергаются меньшему давлению со стороны матки.

Интенсивный набор веса является еще одной причиной недосыпа беременной, поскольку занять удобную позицию с громоздким животом и избыточной массой тела становится нелегко. Если вы не можете выспаться ночью, отдыхайте днем – и без того перегруженному организму будет непросто, если ко всему прочему присоединится недостаток сна.

Размер плода на 27 неделе беременности и его развитие

Формирование основных органов и систем к этому моменту практически завершилось, интенсивное развитие наблюдается только со стороны дыхательной и иммунной системы. Ребенок много двигается, что увеличивает объем циркулирующей крови и заставляет его сердечко биться быстрее. Сердцебиение крохи уже хорошо прослушивается при помощи обычного стетоскопа, главное, правильно приложить его к животу.

Ваш малютка продолжает стремительно расти и набирать массу, его мышцы развиваются, формируются запасы подкожного жира. Размер плода на 27 неделе беременности составляет 36 см, а вес достигает 900 г. Интенсивный рост обеспечивает соматотропин – гормон роста, за выработку которого отвечает гипофиз. Активная работа других желез стимулирует усвоение кальция в организме крохи, что способствует росту скелета и укреплению костной ткани. Помимо этого, гормоны отвечают за развитие умственных способностей крохи и обменные процессы.

Проблемы с животом на 27 неделе беременности

Громоздкий живот может стать причиной ряда проблем, с которым сталкивается беременная женщина. Бессонница, изжога, запор и вздутие – во всем этом виновата матка, которая давит на внутренние органы. Беременная на 27 неделе довольно хорошо чувствует своего ребенка и даже может угадать, в какую сторону он повернут и чем занимается в данный момент. Когда кроха икает, будущая мама может заметить ритмичные подергивания в животе. Иногда малыш ведет себя слишком активно, что может стать причиной дискомфорта и даже болевых ощущений. В такой ситуации постарайтесь успокоить малыша так, как будто он уже появился на свет: спойте ему колыбельную, убаюкайте, походив по комнате, и погладьте животик.

Из-за роста живота на 27 неделе беременности кожа на нем натягивается и может чесаться. Однако если зуд стал невыносимым, а также начал распространяться на другие части тела и ощутимо усиливается к вечеру, обратитесь к врачу и сдайте анализы на печеночные пробы. Боль в животе на этом сроке беременности и его затвердение являются патологией, поэтому непременно сообщите об этом своему гинекологу.

Выделения на 27 неделе беременности

В норме выделения из влагалища беременной умеренные, имеют молочный цвет, однородную консистенцию и кисловатый запах. Творожистые выделения, а также выделения с примесью слизи и гноя говорят о развитии инфекции в половых путях будущей мамы. Инфекция во влагалище может привести к внутриутробному инфицированию, а в отдельных случаях – к гибели ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Кровянистые выделения на 27 неделе беременности в сочетании с болью в животе и затвердением матки свидетельствуют о предлежании плаценты, ее преждевременной отслойке или сигнализируют об угрозе прерывания беременности. Наличие обильных жидких выделений, похожих на желтоватую воду, может быть симптомом преждевременного излития околоплодных вод. В обоих случаях следует вызвать врача – даже если выделения прекратились, нарушение герметичности плодных оболочек может привести к проникновению инфекции в матку, что ставит под угрозу жизнь малыша.

Чем опасны боли на 27 неделе беременности

Как правило, во время беременности будущая мама сталкивается с болями различного характера, одни из которых не несут в себе скрытой опасности, а другие требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. Так, на 27 неделе у женщины могут наблюдаться боли по бокам живота, что происходит из-за растяжения связок, удерживающих матку. Еще одной частой проблемой будущих мам являются боли в ногах, спине и пояснице. Это происходит из-за давления, которое оказывает на позвоночник растущий живот.

Однако нужно отметить, что на 27 неделе беременности боли, отдающие в поясницу и низ живота, в некоторых случаях вызваны заболеваниями мочевыделительной системы. При болезненном мочеиспускании, болях и жжении во влагалище, а также повышении температуры тела необходимо обратиться к доктору.

Боль в районе прямой кишки, сопровождающаяся запорами – характерный признак геморроя. Если вовремя принять меры, а именно изменить свой рацион и строго следовать всем рекомендациям врача, развитие геморроя можно остановить.

Зачем делать УЗИ на 27 неделе беременности

Как правило, необходимости в проведении УЗИ на этом сроке беременности уже нет. Однако существует ряд причин, по которым будущую маму могут направить на дополнительное обследование. Сюда можно отнести хронические заболевания беременной и перенесенные ею инфекции, а также подозрения врача на неблагополучное течение беременности. Не волнуйтесь, если доктор направит вас на УЗИ на 27 неделе беременности – лучше перестраховаться, а новая информация о состоянии малютки никогда не будет лишней.

Материалы, размещенные на сайте, не могут заменить консультацию врача. Никогда не стоит задерживать или игнорировать обращение за медицинской помощью или посещение врача. Любой медицинский препарат, физические упражнения или диеты должны обговариваться с вашим врачом.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

http://www.gestacya.ru/27-nedelya-beremennosti-2/

«У вас будет ребенок!» — это слова, к которым ни одна женщина не может отнестись равнодушно. Впереди месяцы ожидания того радостного момента, когда на свет появится долгожданный малыш. Но одновременно наступает период тревог — организм перестраивается, появляются незнакомые ощущения, разобраться в которых не всегда просто.

Наибольшую тревогу у будущей мамы вызывают боли внизу живота при беременности. Возникает чувство страха, желание мгновенно бежать к врачу. В некоторых случаях это будет правильным решением, но иногда тревога оказывается преждевременной.

Когда боли в животе при беременности — нормальное явление

В том случае, когда они вызваны растяжением связок, соединяющих кости. Обычно такая боль чувствуется сильнее с правой стороны живота — именно в эту сторону растущий плод растягивает матку. Давление развивающего плода ощущают мышцы, вены, суставы, что тоже не всегда проходит безболезненно.

Основная задача — убедиться, что причина боли заключается именно в этом. Сделать это совсем несложно — просто сядьте и полностью расслабьтесь, если при этом неприятные признаки исчезли, значит, все в порядке и для волнения нет причин.

Если боль достаточно сильная, то лягте набок и полежите так некоторое время. Неплохо принять теплую ванну или сделать легкий массаж спины.

Подобные неприятные ощущения обычно возникают на протяжении первых трех месяцев беременности. Потом матка увеличивается до того размера, когда подвздошные кости начинают служить для нее дополнительной опорой и давление на связки ослабевает.

Когда есть повод для тревоги

Боль может локализироваться в различных местах живота и в зависимости от этого, а также на основании других симптом врач ставит диагноз. Рассмотрим, чем могут быть вызваны болевые ощущения.

Боли вверху живота при беременности

Дискомфорт и боль, сопровождающиеся тошнотой, изжогой, вздутием, горечью во рту могут быть вызваны как движениями ребенка, так и неправильным питанием. Если изменение рациона не помогает, то следует обратиться за консультацией к специалисту, так как проблемы со здоровьем могут оказаться и более серьезными.

Например, такими как:

  • Панкреатит. В этом случае боли вверху живота при беременности сосредоточены в подложечной области, стул нарушен, артериальное давление понижено, наблюдается рвота;
  • Гастрит. О болезни говорит наличие изжоги, отрыжка, расстройство стула, тошнота, метеоризм, урчание в животе и чувство голода после недавнего принятия пищи;
  • Преэклампсия. Заболевание возникает на последних месяцах беременности. Кроме болей в верхней части живота болит голова, ухудшается зрение — перед глазами появляется мерцание, пятна, присутствует рвота.

Боли внизу живота при беременности

  • Появившиеся во время беременности ноющие боли внизу живота говорят о том, что следует исключить патологию — возможность самопроизвольного аборта или внематочной беременности. Отметим, что характер боли при этом не всегда одинаковый — она может быть и ноющей, и переходить на схваткообразную. Спазмы вызываются изменениями в тонусе матки — он резко повышается, что опасно и может стать причиной выкидыша. Обследование с помощью УЗИ поможет поставить правильный диагноз;
  • Сопровождающие беременность режущие боли внизу живота служат серьезным поводом для немедленного обращения к врачу. Только гинеколог сможет исключить угрозу самопроизвольного аборта, преждевременных родов, отслойки плаценты. Боли могут сигнализировать о внематочной беременности, дисбактериозе кишечника, колите, кишечной непроходимости и многом другом;
  • Иногда во время беременности внизу живота могут возникать колющие боли. Если они носят кратковременный характер, не сопровождаются выделениями, то повода для волнений нет. Однако если они усиливаются, начинают отдавать в поясничный отдел и появляются кровянистые выделения, то это уже прямая угроза беременности — срочно вызывайте скорую помощь;
  • Также боли могут принимать острый характер при обострении заболеваний ЖКТ, остром аппендиците. Вызывает сильную боль цистит — воспаление мочевого пузыря, инфекции половых путей. Во время беременности следует избегать волнений — сильный стресс тоже может вызвать колющие боли внизу живота;
  • Если у женщины до беременности были травмы шейки матки, то теперь это может отозваться колющими болями и даже стать угрозой прерывания беременности;

Боль внизу живота в разные периоды беременности

На первых стадиях беременности такая боль говорит о том, что происходит адаптация организма. Обычно боли не носят регулярный характер и связаны с ростом матки.

Резкой болью может сопровождаться нарушения в пищеварительной системе — у беременных явление нередкое. В этом случае увеличивающаяся в размере матка давит на прямую кишку и вызывает неприятные симптомы.

После двадцатой недели беременности резкую боль могут вызвать ложные схватки. Они нерегулярны — чем и отличаются от настоящих, состояние облегчается после принятия теплой ванны.

Однозначный сигнал тревоги — когда при небольшом сроке беременности появляется сильная, схваткообразная боль, сопровождающаяся кровотечением. Это прямая угроза выкидыша и чем скорее попадете к врачу, тем лучше.

Кроме того, резкой болью может сопровождаться внематочная беременность, заболевания почек и мочеполовых путей, угроза отслойки плаценты.

Резюме

В заключение отметим, что какой бы характер не носили болевые ощущения, ответственность перед будущим малышом обязывает женщину проконсультироваться с врачом и выявить истинную причину боли.

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!

А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.

Всем здоровых малышей!

Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Тоже интересно

Задать вопрос/оставить комментарий!

Всего 1 комментарий

Перепечатка и использование любых материалов (текстовых и графических элементов), допускается только с гиперссылкой на источник. Допускается копирование материала полностью, но не более 20% от всех публикаций на сайте. По вопросам использования контента обращайтесь в юридический отдел: lawyer@gnomik.ru.

Чтобы вам было проще пользоваться сайтом, мы сделали подсказки.

http://www.gnomik.ru/articles/art-boli-vnizu-zhivota-pri-beremennosti/

Когда беременность подтверждается, женщина начинает более серьезно относиться к своему здоровью, реагируя на любые ощущения, возникающие в ее организме. Достаточно часто будущих мам беспокоят боли в животе при беременности.

Сразу же начинать расстраиваться не стоит, ведь боль может и не являться причиной какой-либо патологии. Необходимо разобраться, почему она возникла, после чего врач решит, как устранить эту проблему.

Почему болит живот при беременности?

Все боли, возникающие у беременной женщины условно делятся на акушерские и не акушерские. К первым относят те болевые ощущения, которые появляются при угрозе выкидыша, внематочной беременности или отслойке плаценты. Не акушерские боли зачастую могут быть вызваны проблемами с пищеварительным трактом, смещением внутренних органов, растяжением мышц живота или острой хирургической патологией.

Причины болей в животе при беременности:

  • угроза выкидыша. Если при беременности тянет низ живота, появились мажущие кровянистые выделения и ноет поясница, это может указывать на возможную угрозу прерывания беременности. Без лечения возникают схваткообразные боли, усиливается кровотечение и происходит самопроизвольный выкидыш. Спровоцировать подобные боли могут как сильные физические нагрузки и стресс, так и различные инфекции или патология развития плода;
  • внематочная беременность. Имплантация плодного яйца, происходящая вне полости матки, развивает внематочную беременность. Периодические резкие или схваткообразные боли внизу живота возникают чаще всего с одной стороны. Эти кратковременные приступы сопровождаются необильными кровянистыми выделениями. При внематочной беременности боль часто отдает в задний проход, подреберье, ногу или надключичную область;
  • преждевременная отслойка плаценты. Данное явление может возникнуть и во время беременности, и в процессе родов. Его возникновению могут предрасполагать травма живота, артериальная гипертензия, тяжелый гестоз, короткая пуповина или аномалии родовой деятельности. Когда сильно болит живот при беременности во время отслойки плаценты, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Тяжелые случаи могут привести к внутриутробной гибели плода;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Плохой рацион, плотный ужин или слабая двигательная активность могут спровоцировать развитие различных проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Основной причиной подобных проблем является гормональная перестройка, происходящая в организме будущей мамы. Из-за этого может возникать дисбактериоз кишечника, запоры или вздутие живота при беременности. Боль имеет тянущий или ноющий характер и может сопровождаться тошнотой, рвотой, отрыжкой и изжогой. Возникает чаще всего во втором или третьем триместре беременности;
  • растяжение связок и мышц живота. С каждой неделей матка увеличивается в своих размерах и создает все большую нагрузку на связки, которые поддерживают ее в малом тазу, а также приводит к смещению органов. Мышцы брюшного пресса в период беременности растягиваются и слегка расходятся. В данном случае могут возникнуть незначительные ноющие боли. Покалывание при беременности внизу живота тоже может иногда появляться при растяжении связок и мышц;
  • острая хирургическая патология. Это может быть кишечная непроходимость, панкреатит, аппендицит и пр. На поздних сроках беременности достаточно сложно диагностировать любое из этих заболеваний. Характер боли зависит от того, что послужило причиной ее возникновения. Боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры, слабостью и недомоганием.

Что делать при болях внизу живота при беременности?

Если болит низ живота при беременности, до встречи с врачом можно принять препарат-спазмолитик, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Разрешается прием но-шпы или применение свечей с папаверином. После использования лекарства будущей маме необходимо прилечь и расслабиться. Если спустя час боль еще не утихла, можно повторно принять таблетку или поставить свечу.

В некоторых случаях боль не уходит даже после применения препаратов. Если болезненные ощущения нарастают, не снимаются приемом спазмолитиков и сопровождаются другими тревожными симптомами, нужно срочно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, принимая обезболивающие или противовоспалительные препараты. Они могут изменить клинические проявления болезни, замаскировать ее и при этом создадут видимость улучшения.

Самолечение с использованием обезболивающих препаратов может убрать некоторые характерные симптомы заболевания, что значительно затруднит диагностику. Очень важно не принимать самостоятельно никаких лекарств, тем более, антибактериальных препаратов. Большинство из них способны навредить ребенку и изменить проявления заболевания, что исказит картину лабораторных исследований. Боли внизу живота при беременности — это серьезный повод для обращения к врачу.

Боли в животе перед родами

Боли перед родами являются предвестниками начала родовой деятельности. Их еще называют «ложными» схватками. Процесс первых схваток тренировочный, в это время мышцы матки сокращаются и находятся в тонусе буквально минуту, подготавливая и размягчая шейку матки. Эти ощущения появляются у некоторых беременных уже после 20-й недели беременности и обычно не вызывают сильных болей.

С каждой новой неделей мышечные напряжения становятся все более ощутимыми, но нерегулярными и неритмичными, чем и отличаются от истинных схваток. Боль во время ложных схваток больше похожа на болезненные ощущения при менструации: чувствуется только внизу живота и таза.

Сокращение матки при родах носит ритмичный и опоясывающий характер, боль появляется сразу в пояснице, после чего распространяется на область живота. Родовые схватки сопровождаются интенсивной и нарастающей болью, обязательно с перерывами.

Одним из факторов, который свидетельствует о скором наступлении родов, является опущение живота. Нет одного ответа на вопрос, когда опускается живот при беременности – здесь все индивидуально. Но обычно данный процесс происходит примерно за 2-4 недели до родов.

http://www.bere-mama.ru/bolit-zhivot-pri-beremennosti.html