При беременности откуда начинает расти живот

Вопросом «Когда начинает расти живот при беременности?» задаются почти все будущие мамы. Это и понятно, ведь для самой женщины и для окружающих именно выдающийся животик становится наглядным свидетельством нового и прекрасного положения. Пока живота нет, беременность переживается психологически совсем иначе, о ней на какой-то момент даже можно забыть, а вот когда малыш уже очевидно растет и развивается, занимая всё больше места – приходит время нового самоощущения. Окружающие с интересом приглядываются к округлившейся фигуре, в транспорте начинают уступать место, а при входе в магазин – помогают открыть дверь. К тому же, появление живота – время задуматься об обновлении гардероба будущей мамы, а это очень приятные хлопоты!

Факторы, влияющие на то, когда начинает расти живот у беременных

Каждая беременность, несмотря на общие тенденции, индивидуальна, и точно так же индивидуально и появление живота у беременной женщины. Кто-то жалуется, что привычные джинсы стали узковаты, уже на 5-недельном сроке, а некоторые дохаживают до 7, и даже до 9 месяцев, а окружающие даже не подозревают, что женщина ждет малыша! Когда начнет расти живот у вас? Посмотрите, какие факторы на это влияют:

  1. Какая беременность по счету . Обычно беременные в первый раз замечают животик позже, чем ожидающие второго и последующих детей. Мышцы живота повторнородящих уже существенно растянуты, и интересное положение станет заметным раньше.
  2. Строение тела, рост и исходный вес женщины . Высокие, крупные, пышные женщины почувствуют существенные изменения в размере животика позже, чем миниатюрные и худенькие. На появление живота влияет и упругость мышц живота – спортивные обладательницы упругого пресса будут округляться позже, чем беременные с менее упругой брюшной стенкой.
  3. Наследственность . Если ваши мама и бабушка заметили раннее, или наоборот, очень позднее, появление животика, вполне вероятно, что так же случится и у вас.
  4. Размеры и скорость роста плода, количество вынашиваемых малышей . Женщины, вынашивающие крупных малышей, двойню или даже тройню, будут увеличивать объемы заметнее, чем «стандартные» беременные.
  5. Прибавка в весе при беременности . Многие беременные ошибочно начинают кушать «за двоих», что приводит к появлению лишних килограммов (в том числе и в районе талии), абсолютно не нужных ни маме, ни малышу. Конечно, в такой ситуации животик появится раньше.
  6. Вид предлежания . Предлежание, или положение ребенка внутри мамы, также оказывает влияние на форму и рост живота при беременности. Если малыш расположится ближе к позвоночнику, живот будет менее заметен, и наоборот.

На каком сроке начинает расти живот при первой беременности?

По мнению медиков, стандартный срок начала быстрого роста матки, а соответственно, и появления живота – примерно 16 недель беременности. Именно в это время матка начинает отчетливо прощупываться внизу живота, выше лобковой кости. Обычно на сроке около 20 недель животик будущей мамы уже становится хорошо заметен окружающим.

Первая беременность – время множества вопросов и частых тревог наподобие «всё ли в порядке?», «нормально ли развивается малыш?», «почему моя прибавка в весе/объем живота не такие, как в книжке или интернете?». Запретить женщине переживать, конечно, невозможно. Но все же помните: рост живота беременной – параметр очень «скользкий», не поддающийся каким-то вычислениям. Другое дело – высота стояния дна матки, эта величина как раз и определяет, насколько хорошо и правильно растет и развивается ребенок. Врач, ведущий беременность, на осмотре обязательно удостоверится, что беременность протекает нормально, а ведь это для вас сейчас самое главное!

Когда начинает расти живот при второй беременности?

Все параметры развития ребенка и роста матки при второй беременности будут такими же, как для первой, но из-за растянутости мышц живота женщина, ожидающая второго, третьего и т.д. ребенка почувствует изменение объемов раньше. Высота стояния дна матки в норме соответствует количеству недель беременности. Матка поднимается выше лобка и начинает «выпячивать» живот вперед уже после 12 недель, тогда и происходит постепенно округление фигуры будущей мамы (но не раньше 13 недели). Конечно, и в случае повторной беременности рост живота – дело индивидуальное.

Когда начинает расти живот у беременных двойней или тройней?

При многоплодной беременности живот у будущей мамы начинает расти уже в 1 триместре – раньше, чем обычно, в среднем на 4 недели, и это вполне понятно. Общая прибавка в весе тоже будет больше, но это станет заметным с начала активного роста малышей внутри мамы. В первые недели животик растет в первую очередь за счет увеличения объема околоплодных вод, а детки примерно до 12 недель еще совсем крохотные, чтобы влиять на мамин набор веса.

Если вы заподозрили, что ждете двойню или тройню, потому что живот стал виден на раннем сроке беременности, поспешим вас успокоить (а может, и разочаровать). Чаще всего увеличение живота в первом триместре связано с неправильной постановкой срока, большим количеством околоплодных вод, а то и с банальным перееданием и повышенным газообразованием.

Растет ли живот при внематочной и замершей беременности?

Внематочная беременность – очень опасное для жизни состояние, когда плодное яйцо начинает развиваться не в матке, а, чаще всего, в маточных трубах. Соответственно, матка в таком случае расти не будет, поэтому говорить о каком-либо росте живота здесь некорректно. Да и заканчивается внематочная беременность обычно оперативным вмешательством на ранних сроках, во избежание более плачевного исхода. Поэтому и необходимо при подозрении на беременность либо в случае положительного результата домашнего теста, посетить гинеколога, дабы исключить внематочную беременность.

При замершей беременности матка перестает увеличиваться в размерах. Чаще всего такие печальные случаи происходят на ранних сроках, когда живот еще не мог начать расти, а соответствие размера матки сроку беременности может заподозрить только врач, а точно определить – УЗИ. Если живот перестает расти на более поздних сроках, когда он уже стал виден (во втором триместре), это повод для беспокойства, который обязательно нужно обсудить с наблюдающим вас гинекологом. Замершая беременность может протекать скрыто, но нести серьезные проблемы для здоровья женщины.

Для чего врачи измеряют высоту стояния дна матки (ВСДМ), объем живота и вес беременной женщины?

Измерение высоты стояния дна матки (ВДСМ), объема живота и веса – обязательная составляющая визитов женщины к гинекологу после постановки на учет по беременности. Несмотря на широкие пределы норм параметров веса и объемов будущих мам, важно оценивать все показатели в динамике.

Матка растет примерно одинаково у всех беременных, поэтому уже со 2 триместра ВСДМ непременно измеряется на приеме у врача с помощью сантиметровой ленты, когда женщина лежит на кушетке.

Объем живота и вес – величины менее «стабильные», но они могут помочь квалифицированному гинекологу выявить многоводие или маловодие, заподозрить другие патологии беременности, большой вес малыша, порекомендовать женщине внести изменения в режим питания.

Появление животика – долгожданное событие для всех мам, но помните, что не стоит вгонять себя в рамки каких-то норм. Наслаждайтесь своим прекрасным состоянием и, конечно же, вовремя посещайте своего врача!

Возможно, вам будет интересно:

Побеждаем свистящие!

Мне кажется, что уже давно Алинка говорит всё, просто абсолютно всё. Но вот одна загвоздка, буква С оставалась для нас большой проблемой. Мой хитрый.

Учимся, играя! Развивающая игра «Алфавит для детей»

Знакомство с буквами традиционно предшествует обучению ребенка чтению. Родители с разными взглядами на развитие детей спорят, когда нужно начинать учит.

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Хлеб – это, несомненно, очень вкусный и сытный продукт питания, являющийся для большинства людей важным компонентом ежедневного меню. Аромат свежей вып.

Шарлотка с яблоками на кефире — простой рецепт

Шарлотка с яблоками — классическое и очень вкусное угощение. Сочетание сладкого теста и нежной консистенции печеных яблок, наверно, никого не оставит р.

Платные роды: плюсы и минусы

Какие выбрать роды — платные или бесплатные — такой вопрос задают себе многие беременные женщины, особенно когда встреча с малышом уже близка. Разумеет.

Случайные статьи

Как часто можно делать УЗИ при беременности?

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

Тактильные карточки

Болит спина после родов: что делать?

Вторые роды легче первых — так ли это?

Любящая мама, 2014-2017

Любящая мама — сайт о детях. и не только

Перепечатка материалов возможна только при наличии активной ссылки на используемую статью сайта Любящая мама. За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет. Опубликованные статьи и данные на сайте имеют ознакомительный характер и не могут заменить визита к вашему лечащему врачу.

http://lovingmama.ru/article/40-kogda-nachinaet-rasti-zhivot-pri-beremennosti

Живот при беременности растет потому что

— В нем растет ребенок;

— растет сама матка;

— увеличивается количество околоплодных вод.

Для всех этих показателей есть специальные таблицы, соответствия роста по неделям беременности. Врачи-гинекологи их имеют.

Причины, от которых зависит величина живота?

1. Какая по счету беременность. При первой беременности живот начинает расти примерно на 4 месяце. При каждой последующей, из-за растянутости брюшных мышц все раньше.

2. Анатомия и наследственность. У женщин низкого роста при узких бедрах живот растет раньше и выглядит крупнее, чем у широкобедрых и высоких.

3. От темпов развития ребенка.

Зачем замеряют размеры живота?

Размеры живота беременной сопоставляются с имеющимися таблицами. На основании этого врач делает выводы о :

— возможности внематочной беременности;

— отставании плода в развитии;

— маловодии или многоводии данной беременной;

— наличии в организме женщины опасных инфекций;

— осложнении беременности гестозом или плацентарной недостаточностью;

— слишком крупном плоде;

— наличии многоплодной беременности.

При подозрениях такого или иного рода, назначаются дополнительные исследования для их подтверждения или опровержения.

Чем помочь?

Для уменьшения нагрузки на позвоночник, уменьшения риска растяжек и просто для более комфортных ощущений, посоветовавшись с врачом, можно воспользоваться каким-либо видом бандажа.

Внимание:

При всех нормальных показателях, живот во время беременности у разных женщин выглядит по-разному. Не стоит бояться, если живот начал расти уже на 3-4 неделе или его не видно почти до родов. В жизни встречаются различные варианты. Врачебные обследования во всем разберутся.

Автор публикации: Иван Кудрявцев

Комментарии (12):

у меня 4 неделя а живот уже растет почему так

у меня 3 месац а животик как мячик)))

Александра, 2014-10-14 09:02:17:

У меня семь недель а живот уже видно.Почему так рано?Вес прибавила на 1,5 кг.

виктория, 2014-08-31 17:35:56:

У меня 6-ой. Животик маленький аккуратненький и кругленький, сразу видно что девочка и узи это подтвердило. Главное не объедаться чтоб желудок и кишечник не были забитыми, лучше часто и по маленечку, тогда не будет чувства что щас лопнешь и не так тяжело будет дышать и ходить. Всем удачных родов и здоровых деток.

катерина, 2014-07-14 17:11:09:

У меня уже 5 месяц,а живот не особо растет(

У меня 4 недели,а живот уже не много вырос)))

Мадинка, 2013-12-08 17:43:33:

У мне 40недель ну живот как бута 5 месяц

Ольга, 2013-02-13 20:01:11:

Интересно, но сколько не встречала беременных, у каждого живот растет по разному и имеет свою уникальную форму. Кто то на втором месяце может похвастаться животиком, а у меня живот стал заметен только на 6 месяце. Зато потом стал расти с каждым днем. Однако, несмотря на то, что размеры не совпадали со сроком с ребенком все было хорошо, и родился здоровеньким.

Надежда, 2013-02-11 12:46:21:

Во второй половине беременности у меня живот рос не по дням, а по часам. Думала, что родится богатырь, но сынок родился не очень крупным 3500 кг, 50 см. Так что размеры живота, это особенности каждой женщины.

Олеся, 2013-02-09 00:49:40:

У меня тоже живот начал расти с первого месяца. И измеряли меня регулярно, и на УЗИ головку ребенка замеряли, а в итоге, только в роддоме сказали, что ребенок крупный,хотя живот большим не был, и он не сможет пройти по родовым путям и что придется делать экстренное кесарево.

А мне кажется у меня с первого месяца уже стал заметен живот. Может я просто так была рада своей беременности, что всем хотела это показать. У меня тоже живот был большой, но не ставили ни многоводья, да и малыш родился не очень крупный. У каждой женщины все индивидуально. А еще говорят по животу можно определить, кто у тебя будет мальчик или девочка. Только не помню точно, какой кому соответствует.

Алена, 2013-02-07 02:49:49:

У меня живот начал расти с 3 месяца, интенсивный рост проявился в начале 6. Мне было приятно наблюдать этот процесс, так как с каждым днем приближается важное событие в твоей жизни. Форма живота у каждой девушки индивидуальная. У меня был большой и зависел от того, что было много вод. Не стоит паниковать, если ваш живот не соответствует сроку вашей беременности

http://beremennost-po-nedelyam.com/zhivot-rastet-pri-beremennosti/

Каждая беременная с особым трепетом относится к изменениям в своем теле. В большей степени это относится к первородящим женщинам: они впервые испытывают волнения по поводу зародившейся новой жизни. Теперь интересует каждая прожитая неделя жизни ребенка: что у него уже есть, чему научился и как его возраст отражается на внешности беременной. Один из первых вопросов, которые начинают волновать женщину – когда при беременности начинает расти живот?

Если беременность многоплодная, то живот начинает расти значительно раньше срока

На каком сроке увеличивается живот

У худых девушек рост живота заметен на несколько недель реньше, чем у полных

Факторы влияющие на сроки увеличения живота

  • Телосложение беременной женщины (вес, рост и комплекция). Обычно быстрее живот проявляется у худых девушек, с узким тазом. Высокие женщины с пышными бедрами могут похвастаться выступившим животиком несколько позднее, зато роды таких проходят часто значительно легче.
  • Первая ли по счету беременность. Повторнородящие женщины раньше испытывают радость появившегося животика. У первородящих мышцы живота прежде так никогда не растягивались, поэтому и процесс немного затянется – до 4-5 месяцев.
  • Наследственная предрасположенность. Стоит спросить у мамы, когда появился живот у нее при беременности.
  • Размеры и темпы роста плода. Чем больше ребенок, тем раньше становится видно его наличие.
  • Расположение ребенка в матке. Если плод располагается ближе к задней стенке матки, то живот появится несколько позднее.

Примерный срок начала роста живота — 16 недель

Зачем нужно измерение живота у беременных?

Начиная со срока появления живота, у беременной при каждом посещении гинеколога теперь будут измерять его размеры. Существуют определенные нормы, с которыми и будут сравнивать результаты. Если размер значительно отстает, то врач может предположить:

Исключить или подтвердить эти факторы может плановое УЗИ. При значительной разнице между животом беременной и нормами, акушер-гинеколог предполагает:

Точные причины отклонения также выявит УЗИ. Как только начал расти живот, уже стоит приобрести бандаж. Его помощь неоценима в уменьшении нагрузки на позвоночник и предотвращении большого количества растяжек. Если у ребенка правильное предлежание (головкой вниз), то бандаж также поможет его зафиксировать и снизит вероятность изменения положения. Также на нашем сайте Вы можете посмотреть фото животиков с первой недели по сороковую.

Как только живот начал увеличиваться, следует использовать бандаж

Когда при беременности начинает расти живот?

http://berena.ru/text/kogda-pri-beremennosti-nachinaet-rasti-jivot

Похожие записи:
  1. Что означает имя мурат для мальчика