Прививка от гриппа в 1 триместре беременности

Вакцинация – это введение в организм здорового человека специфических антигенов для создания стойкого иммунитета к определенному заболеванию. В настоящее время вакцинация признана одним из наиболее эффективных способов защиты от гриппа. Можно ли делать прививку от гриппа беременным женщинам? Как сказывается вакцинация на внутриутробном развитии плода?

Чем опасен грипп?

Каждый год с наступлением холодов в стране значительно повышается заболеваемость гриппом. Поздней осенью и зимой ни одна беременная женщина не защищена от заражения опасным вирусом. Риск инфицирования существенно возрастает во время эпидемии. Известно, что наиболее активен вирус гриппа в интервале температур от -5 до +5 °C.

Грипп существенно отличается от других острых респираторных заболеваний. Кроме возникновения классической лихорадки, кашля и чихания, эта инфекция часто приводит к развитию серьезных осложнений. На фоне гриппа возникает вирусная пневмония и другие состояния, опасные для жизни. В группе высокого риска по возникновению подобных осложнений оказываются люди со сниженным иммунитетом, в том числе будущие мамы на любом сроке гестации.

Вакцинация: за и против

В настоящее время не прекращаются споры о том, стоит ли ставить прививку от гриппа во время беременности. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению. С одной стороны, вакцинация защищает женщину и ее малыша от возможного инфицирования. С другой, сама по себе прививка может быть опасной для женщины во время беременности. Кому верить и как поступить в этой ситуации?

Аргументы за вакцинацию:

  • Вакцинация защищает не только беременную женщину, но и ее еще не родившегося малыша.
  • У женщин, привитых против гриппа, болезнь не возникает или развивается в легкой форме и протекает без осложнений.
  • В момент вакцинации вместе со специфическими антигенами в организм будущей мамы вводятся вещества, стимулирующие общий и местный иммунитет.

Вакцинация особенно рекомендуется женщинам со сниженным иммунитетом, часто болеющими респираторными заболеваниями. На пользу пойдет прививка и при хронической патологии сердца и почек. У этих женщин болезнь обычно протекает тяжело и сопровождается серьезными осложнениями. Избежать проблем со здоровьем поможет своевременно проведенная вакцинация.

Аргументы против вакцинации:

  • Препараты, используемые для вакцинации, не изучены до конца. Никто не знает наверняка, как организм женщины и плода отреагирует на прививку.
  • На фоне вакцинации нередко возникают аллергические реакции и другие опасные осложнения.
  • Нельзя гарантированно исключить, что препарат не проникает к плоду и не нарушает его внутриутробное развитие.

Многие специалисты считают, что не стоит вмешиваться в организм будущей мамы без особой необходимости, и тем более оказывать серьезное влияние на иммунную систему. Ко всему прочему, ни одна прививка не дает 100% гарантии защиты от болезни. Привитые женщины тоже болеют гриппом, пусть и переносят его в более легкой форме. В связи с этим некоторые женщины отказываются от вакцинации, считая ее нецелесообразной.

Когда ставить прививку?

В идеале вакцинацию нужно проводить при планировании беременности. От момента постановки вакцины должен пройти 1 месяц (точнее, один полноценный менструальный цикл). Только так женщина может быть уверена, что прививка не скажется на ее здоровье и внутриутробном развитии плода.

Во время беременности вакцинация возможна во II и III триместре (начиная с 14 недель). В этот период все структуры плода сформированы, и возможный риск от прививки будет минимальным. В I триместре вакцинация против гриппа делается только по строгим показаниям.

Схема вакцинации

Для вакцинации против гриппа у беременных женщин используются только инактивированные вакцины. Живые вакцины в этот период не применяются. Наибольшее распространение получили препараты «Грипповак», «Инфлювак», «Гриппол» и «Флюарикс». Выбор вакцины будет зависеть от ожидаемого штамма вируса.

Вакцинация от гриппа проводится вне эпидемии осенью или ранней зимой. Препарат вводится внутримышечно в верхнюю треть плеча однократно. Иммунитет формируется через 8-12 дней после вакцинации и сохраняется в течение 12 месяцев.

В момент вакцинации женщина должна быть абсолютно здорова. При наличии симптомов ОРВИ (кашля, першения в горле, насморка) и лихорадки любого генеза прививка откладывается до полного выздоровления. Не рекомендуется прививаться в момент обострения любых хронических заболеваний и при приступах аллергии.

Большинство вакцин хорошо переносятся беременными женщинами. В отдельных случаях на фоне вакцинации возможно появление таких побочных симптомов:

  • боль, отек и уплотнение на месте введения вакцины (сохраняется до 5 дней);
  • умеренное повышение температуры;
  • общая слабость;
  • насморк и боль в горле;
  • боль в мышцах.

Указанные симптомы обычно исчезают самостоятельно в течение 3 дней и не требуют лечения. При длительном сохранении побочных эффектов от вакцины следует обратиться к врачу.

Статьи по теме: Можно ли беременным

Копирование материалов строго запрещено без обратной ссылки на сайт Клуб Мам.

http://club-mam.com/pregnant/privivka-ot-grippa-pri-beremennosti.html

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

К симптомам гриппа относятся:

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Множество различных осложнений может вызвать грипп при беременности. Чем лечить его? Не повредит ли это ребенку?

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных родов – таковы осложнения после инфекционного заболевания.

  • Вирус отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Может спровоцировать сердечную недостаточность.
  • Вызвать осложнения, такие как пневмония, синусит, бронхит, отит, гайморит.
  • Грипп способствует осложнению хронических заболеваний (гастрит, астма), ведет к нарушению обмена веществ.

После перенесенного заболевания снижается иммунитет, сопротивляемость к разного рода бактериальным инфекциям (пневмококковой, стафилококковой, гемофильной).

Грипп при беременности в первом триместре. Как лечить

Особенно опасен грипп на ранних сроках беременности, до 12 недель. Вирус с потоком крови может инфицировать плод. К сожалению, ни один врач не сможет точно сказать, как отразится на развитии ребенка грипп при беременности. В первом триместре отзывы переболевших женщин и врачей склоняются к тому, что последствия в каждом случае могут быть разными.

Существует предположение, что особенно грипп поражает центральную нервную систему, влияет на нервные клетки плода. Следует знать, что организм матери вырабатывает антитела и способен защитить эмбрион от вируса.

Большую опасность представляют собой последствия в виде внутриутробной гибели плода. На 2–3 месяце беременности идет формирование органов эмбриона. Дефекты их развития способен принести грипп при беременности в первом триместре. Чем лечить его?

В первые 12 недель не следует принимать лекарств. Они могут негативно сказаться на развитии малыша. Обязательно в начале болезни соблюдать постельный режим, ограничить прием соленых продуктов. Только в случае высокой температуры (от 38,5° C) следует принимать лекарственные средства с парацетамолом (например, "Ибупрофен").

Грипп при беременности. Второй триместр

Следует знать, что во время беременности происходит естественное снижение иммунитета. Это происходит в связи с тем, что клетки ребенка воспринимаются организмом матери как чужеродные. Только в этом случае женщина сможет выносить малыша.

Болезнь способствует гипоксии плода. Может нанести вред плаценте, привести к маловодию, излитию околоплодных вод раньше срока. Угрозу выкидыша несет грипп при беременности во втором триместре. Лечение с 12 по 24 неделю лучше начать с отваров из шиповника, ромашки. Пить морсы, компоты из сухофруктов. Постараться максимально использовать народные средства.

Необходимо во время болезни находиться в хорошо проветриваемом помещении, с температурой комнаты не выше 23° C. Снизить активную деятельность, больше отдыхать. Ограничить прием пищи при пониженном аппетите.

В целом вирус гриппа влияет на сам процесс родов. После перенесенного заболевания увеличивается риск кровопотери, ослабления родовой деятельности.

Грипп при беременности в третьем триместре. Как лечить

С 24 недели организм матери становится наиболее подвержен вирусу гриппа. Снижение иммунитета, восприимчивость к инфекционным заболеваниям способствуют осложнениям во время болезни.

Нужно постараться оградить себя от больших скоплений людей, особенно в период эпидемий гриппа. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Возможное внутриутробное инфицирование плода, развитие гипоксии может сформировать грипп при беременности в третьем триместре. Лечение должно начинаться при первых симптомах. Обязательно вызвать на дом врача, выполнять все его рекомендации.

Если случился грипп при беременности в третьем триместре, чем лечить? Следует отдать предпочтение народным методам. Минимизировать прием препаратов.

Лекарственные средства

Не следует самостоятельно назначать себе противовирусные лекарственные средства. При высокой температуре, явных мышечных болях принимать препарат "Парацетамол". В некоторых случаях врачами позволяется прием ацетилсалициловой кислоты. В сутки пить жаропонижающие следует не более 4 раз.

Ни в коем случае не принимать антибиотики, обезболивающие. Это следует делать только по рекомендации врача, когда состояние здоровья вызывает серьезные опасения. Не следует принимать нестероидные противовоспалительные препараты.

Разрешается полоскать горло раствором средства "Фурацилин" или пищевой соды. Можно добавить к лечению микстуры на основе растительных препаратов для лучшего отхаркивания.

При обильном насморке использовать сосудосуживающие лекарственные средства. Необходимо помнить, что закапывать их рекомендуется не более 3 дней. В легком случае лучше ограничиться промыванием носа физраствором.

Показания для госпитализации

  1. Отсутствие качественного домашнего ухода, хороших условий.
  2. Осложнение хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, пиелонефрита, тонзиллита).
  3. Появление осложнений гриппа (пневмония, поражение нервной системы).

Народные средства

Даже народные средства во время беременности лучше применять после совета с врачом. Возможные осложнения, поражения плода несет грипп при беременности. Чем лечить его?

Чай с малиной, медом, лимоном можно принимать всю беременность. Компоты из брусники, клюквы помогут снизить температуру, вывести из организма шлаки.

Полоскания с календулой, эвкалиптом, шалфеем рекомендуются при болях в горле. От кашля спасет сок редьки с медом, вареные финики с кипяченым молоком. Содовые ингаляции помогут при сухом кашле. Для отхождения мокроты предпочесть паровые ингаляции с травами – ромашкой, зверобоем, душицей, лавандой, эвкалиптом. Вдыхать пары, накрывшись полотенцем, не советуют при высокой температуре.

В нос подойдут фиторастворы из сока моркови, яблока с добавлением нескольких капель пихтового масла. Сок алоэ, свеклы можно капать каждые 2–3 часа.

В качестве общеукрепляющего средства можно принимать имбирный чай. Натереть корень имбиря (с чайную ложку), залить его 2 стаканами кипятка. По вкусу добавить мед, сок лимона.

Не рекомендуется держать ноги в горячей воде во время беременности. Допустима только теплая ванночка для нижних конечностей.

Профилактика гриппа

Вакцинация против вируса гриппа безопасна для матери и ребенка. Противопоказания для нее — первые 14 недель беременности, индивидуальная непереносимость, аллергия на препарат.

Отсутствие стрессов, переохлаждения тоже входит в профилактику гриппа. Правильное питание, спокойный сон, прием витаминных препаратов. Следует использовать эфирные масла для ароматерапии. Полоскать рот смешанной с водой настойкой эвкалипта, календулы. Носить марлевую повязку во время эпидемии гриппа. Периодически проглаживать ее утюгом, стирать.

http://fb.ru/article/177849/gripp-pri-beremennosti-chem-lechit-profilaktika-i-lechenie-grippa-vo-vremya-beremennosti

Хорошо известно, что период беременности чреват риском возникновения различных осложнений, как для здоровья будущем мамы, так и для здоровья ее малыша. Часто в этот период женщин преследует снижение иммунной функции организма, а также другие неприятные аспекты изменения гормонального статуса организма. Именно поэтому в этот период так легко подхватить какую-то инфекцию, как достаточно легкого характера, так и какое-то заболевание, которое потребует множество сил и энергии для того, чтобы излечить матерь без нанесения вреда плоду, который развивается в ее утробе.

Помните о том, что любые болезни, которые возникли в период беременности и не были вылечены как следует, могут стать причиной развития различных недугов у Вашего ребеночка еще в утробе. Необходимо очень внимательно относиться к собственному здоровью и проводить постоянную профилактику заболеваний. Помните о том, что правильный режим дня, легкие физические нагрузки, правильное питание и соблюдение гигиенических норм являются лучшей профилактикой любых заболеваний.

Что же делать, если с Вами приключился грипп? Как уберечь ребенка от его влияния, ведь известно, что последствия этого вирусного заболевания могут быть губительные для плода. Дело в том, что медики на данный момент не пришли к однозначному заключению по поводу того, нужна ли беременной женщине прививка от гриппа. Сейчас все больше и больше медиков склоняется к тому, что практически нет никаких рисков в такой прививке, и она даже способна оградить беременную женщину и ребенка от опасного заболевания.

Не стоит забывать о том, что прививку от гриппа лучше делать до наступления беременности – в период ее планирования. Если у Вас назрела необходимость сделать прививку уже, будучи в положении, то знайте, что многие современные врачи не видят в этом ничего опасного для вынашивания здорово и крепкого малыша. Современные врачи основываются на том, что риски заболевания намного превышают риски от сделанной прививки. Прививка будет более чем оправданной, если Вы относитесь к группе риска (у Вас наличествует астма, диабет, заболевания сердца, почек, печени или нервной системы). Ваш лечащий врач обязан изучить Вашу медицинскую карту перед тем, как назначать, или запрещать применение тех или иных лекарственных средств или медицинских процедур. Помните, что от Вашей бдительности в данном случае тоже много что зависит.

Решение по поводу прививки целиком зависит от мнения лечащего врача и самой беременной женщины. Помните, что прививка делается после первого триместра беременности. Если Вы сделаете прививку раньше, то Вы можете нанести непоправимый вред маленькому человечку, который активно формируется и развивается у Вас под сердцем. Формирование иммунитета обычно занимает две-четыре недели. Обратите внимание на то, что лучше не прививаться в разгар сезона, когда гриппом болеют, как дети, так и взрослые.

Ваш врач должен подобрать одну из современных вакцин, которые, как правило, вызывают минимальное количество осложнений. Также убедитесь, что у Вас нет аллергии на яичный белок. В случае если аллергия присутствует, то Вам придется отказаться от вакцинации. Еще одним позитивным моментом вакцинации можно считать то, что формирующие антитела, проникая через плаценту к малышу, создают пассивный иммунитет у маленького чуда, которое готовится прийти в этот мир. Иммунитет, который был сформирован внутри утробы, сохранится у Вашего ребенка еще шесть месяцев после рождения и предохранит его от заражения, а Вас – от необходимости переживать и лечить малыша.

Автор публикации: Зоя Киселёва

Комментарии (2):

Я не верю, что прививки от гриппа могут 100% уберечь от болезни. Этих видов вируса очень много, поэтому неизвестно чем ты можешь заразиться. Я не делала никаких прививок и не болела во время беременности. Просто не ходила в людных местах, где можно заразиться.

Первый раз слышу о прививках во время беременности. Эта статья настоящее открытие для меня! Я почему-то было на 100% уверенна, что никаких прививок делать во время беременности нельзя!

http://beremennost-po-nedelyam.com/privivka-ot-grippa-vo-vremya-beremennosti/