Признаки когда опускается живот у беременных

Желание как можно скорее увидеть своего ребёнка присуще всем будущим мамам. Особенно «обостряется» оно на последних сроках беременности, когда будущие мамы начинают рьяно следить за всеми изменениями в своей внешности, прислушиваются к каждому «позывному» своего организма. Наблюдают они за всем, в том числе и за животом, который также может предупреждать о приближающихся родах. Так, ещё с давних времён было принято наблюдать за опущением живота, что происходит примерно на 36-37 неделе беременности (если это первые роды). Если вы отметили, что ваш живот располагается ниже обычного, можно настраиваться на появление ребёнка через 2-4 недели. У повторнородящих женщин опущение живота зачастую наблюдается вообще непосредственно перед самими родами.

Как же точно заметить опустился живот или нет?

Для того чтобы не принять желаемое за действительное, вам придётся понаблюдать за собой некоторое время в зеркале. По мере опускания живота вы будете отмечать явные изменения в его форме — вам будет казаться, будто бы он стал меньше. Также вы отметите и опущение его ниже ребер (для этого надо точно знать на каком уровне он был ещё совсем недавно). Вместе с этим вы отметите и то, что вам наконец стало легче дышать, есть, что объясняется опусканием предлежащей части плода, следствием чего является окончание «оккупации» ваших диафрагмы, желудка и лёгких и вы наконец-то сможете вдохнуть на полную и забыть об одышке. Исчезнут и боли в рёбрах, малыш больше не будет вас больно бить по печени, а его шевеления уже не будут причинять вам никакого дискомфорта.

Однако, вместе с облегчением дыхания, появятся новые неприятные моменты, которые являются нормальным предродовым явлением:

  • усилятся болевые ощущения в районе лобковой кости;
  • вследствие того, что опустившийся плод начнёт давить на малый таз, вас начнут беспокоить тянущие боли (может казаться, будто бы кости таза начали расходиться);
  • при ходьбе вас могут начать мучить сильные боли;

Но самым главным доказательством опущения живота станут очередные измерения гинеколога, которые должны подтвердить то, что теперь дно матки находится на 5 см ниже обычного, а окружность живот примерно составляет 100 см. Но вы можете и сами провести свои собственные «измерения» для чего нужно просто положить ладошку на живот выше уровня матки: если между грудью и маткой свободно поместилась вся ладонь, значит, живот опустился.

С чем связано опущение живота перед родами и что влияет на этот процесс?

Опущение живота объясняется продвижением ребёнка вперёд головкой (хотя нередки случаи, когда ребёнок продвигается и вперёд ножками) в малый таз матери, где он «прижимается» к его костям.

Конечно же не у всех живот начинает опускаться в одно и то же время — этот процесс сугубо индивидуальный и связанный он с вашим телосложением, состоянием мышц живота (ребёнок может не опуститься до самых родов если они слаборазвиты). Узкий таз будущей мамы также может стать причиной, препятствующей опущению живота, поскольку в такой ситуации матка не может найти надёжную опору на костях таза.

Но всё же, даже если действительно ваш живот опустился, нельзя предугадать сроки родов, если игнорировать другие симптомы. Например, если вы отметили опущение живота и отхождение пробки, тогда, скорее всего, до встречи с крохой осталось несколько дней. Если же вас ничего кроме опущения живота не беспокоит, предугадать начало родов невозможно.

Но самое главное — оставаться спокойной и радоваться всё приближающейся встрече со своей крохой.

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/kogda-opuskaetsya-zhivot-pered-rodami

Опущение живота перед родами говорит о скором появлении малыша на свет и волнует каждую будущую мамочку. Определить, опускается ли живот, помогут признаки, которые проявятся за неделю-две непосредственно перед родами.

Многие женщины перед родами переживают, как определить, опустился ли живот. Ведь это первый признак скорого рождения ребенка. Но визуально определить этот признак не так-то просто, ведь конституция каждой женщины сугубо индивидуальна, также как вес и положение плода. Будущая роженица может и вовсе не заметить, что живот опустился, потому что нередки случаи, когда данный процесс происходит медленно и плавно в течение нескольких дней.

Когда опускается живот?

Определить точный срок опускания живота перед родами сложно по причине индивидуальности организма каждой женщины. У всех будущих мамочек это происходит по-разному и зависит от многих факторов, таких как:

  • общее состояние здоровья;
  • вес плода и их количество;
  • какая беременность (первая или последующая);
  • особенности мышц брюшины;
  • положение плода;
  • строение таза;
  • особенности телосложения.

В основном, опущение живота перед родами чаще всего происходит, когда срок беременности 36-38 недель. Но нередки случаи изменения положения матки на сороковой неделе. Это зависит от особенностей организма каждой роженицы.

Какие признаки?

Понять, что живот опустился, можно с появлением некоторых признаков и ощущений.

Основными из них являются:

  • Исчезла одышка, и стало легче дышать. Это связано с тем, что ребенок, готовясь к рождению, занимает несколько иное положение, опускаясь в нижнюю часть таза. В связи с этим матка больше не давит на брюшную полость и диафрагму.
  • Больше не мучает изжога. Происходит потому, что уменьшается давление матки на желудок и пищеварительную систему.
  • Появляется дискомфорт в области таза. Эти неприятные ощущения возникают из-за давления плода на таз, вызывая тяжесть внизу живота.
  • Учащается мочеиспускание. Также возникает из-за давления ребенка на мочевой пузырь, в связи с чем женщина испытывает частую потребность в мочеиспускании.
  • Меняется походка. Из-за того, что плод опустился, у будущей мамочки затрудняется ходьба, походка делается неуклюжей и переваливающейся.
  • Нарушается сон. Происходит из-за того, что женщине становится проблематично и затруднительно принимать удобные позы для комфортного сна.

Как выглядит?

Любая беременная женщина без труда может определить, как выглядит ее живот перед родами. На последних неделях беременности сразу становятся заметны изменения в фигуре. Поначалу животик напоминает аккуратный мячик, который подпирает грудь.

Непосредственно перед родами живот начинает менять свою форму, и на мяч уже не похож, скорее — на вытянутый овал. А накануне родов и вовсе напоминает грушу. Опустившийся живот перед родами на фото наглядно это демонстрируют.

Как нередко можно заметить, живот перед родами уменьшается. Это не совсем верное наблюдение. Он не уменьшается, а всего лишь меняет свою форму. Ведь чем ближе роды – тем регулярней будущая мамочка чувствует изменения в своем организме. В частности – боли внизу живота. Но это отнюдь не повод для волнений, ведь малыш всего лишь пробивает себе дорогу в новый для него мир, ему не терпится поскорее родиться и увидеть маму, именно поэтому он и выбирает наиболее удобное для себя положение, которое не всегда комфортно для самой мамы.

Для того чтобы женщина на таком сроке беременности чувствовала себя лучше и не отвлекалась на боли, ей нужно практиковать физические и дыхательные упражнения, разработанные специально для беременных. Необходимо больше отдыхать в удобном положении, смотреть добрые фильмы, читать хорошие книги и гулять на свежем воздухе, чтобы забыть про дискомфорт, а ожидание рождения малыша было не столь утомительным и прошло быстрее.

Советы и рекомендации

В связи с опущением матки перед родами женщине, конечно, в физическом плане становится немного легче. Ребенок уже не давит на ребра, исчезают одышка и изжога. Но на смену им приходят другие неприятности. Например, недержание мочи и выделения из влагалища. Стыдиться этого не стоит, такие симптомы считаются нормой. Но будущей роженице необходимо регулярно с особой тщательностью следить за своей личной интимной гигиеной, а так же исключить половую жизнь за пару недель до предполагаемых родов.

Если же опущение живота сопровождают боли в тазобедренной или лобковой части, то в этом случае необходим постельный режим. Лучше всего при этом ложиться на бок, чтобы тяжесть переходила на другую сторону, давая отдых органам. Также для уменьшения болей рекомендуется принимать расслабляющие ванны с травами, так как лекарственные препараты беременным противопоказаны, либо принимаются исключительно по назначению врача.

http://www.mymummy.ru/pregnancy/opustilsya-zhivot-kogda-rozhat.html

Каждая беременная женщина мечтает увидеть своего кроху как можно быстрее, особенно это желание возрастает на последних месяцах, предшествующих дате родов. Но своевременность появления ребенка на свет – важнее мечты о скорейшей встрече. Существуют признаки, которые свидетельствуют о скорых родах, но их результативность довольно размытая. Единственное, что говорит о рождении ребенка в течение суток – отхождение околоплодных вод. Остальные признаки, такие как отхождение слизистой пробки, опущение живота, изменение аппетита и тренировочные схватки могут свидетельствовать о предстоящих родах в течение месяца или даже двух.

Уже на седьмом месяце многих мам беспокоит, когда опускается живот перед родами. Это происходит примерно за 2-4 недели у первородящих, а повторнородящие наблюдают опущение непосредственно перед родами. Чтобы заметить, стал ли ниже живот, нужно некоторое время наблюдать себя в зеркале. Если он увеличился в размере и стал несколько ниже от ребер, чем было раньше, можно сделать вывод о скорых родах. Опущение живота происходит за счет продвижения ребенка в малый таз матери той частью тела, предлежание которой вам установили на УЗИ (головкой или ножками).

После того, как живот опускается, беременной становится легче дышать и улучшается пищеварение (уходят изжога, тошнота, отрыжка, которые так беспокоили последние месяцы). Но при этом у женщины появляется «утиная» походка, которая возникает из-за болезненных ощущений в области таза. Учащенные позывы в туалет тоже доставляют некоторые неудобства, следует даже пользоваться прокладками, ведь во время напряжения (смеха, чихания, кашля) беременная может не сдержать позыв к мочеиспусканию.

Следует побаловать себя здоровой диетой и исключить мучные, жареные, соленые блюда незадолго до родов. Таким образом, организм легче примет перестройку организма во время и после появления малыша.

Тянущие боли являются следствием растяжения связок и давлением опустившегося плода на связки малого таза. Усиливаются болевые ощущения в районе лобковой кости, что тоже является нормой. Период предродового состояния организма часто доставляет женщине массу неудобств, но это очень важная часть беременности, которую необходимо спокойно переждать, ведь после рождения ребенка все неприятные ощущения уйдут.

Существуют признаки непосредственного начала родовой деятельности:

• ритмичные схватки, которые по времени начинают сокращаться, в отличие от тренировочных;

• отходит слизистая пробка (она может отойти и за неделю до родов);

• отхождение околоплодных вод – сигнал, что нужно срочно ехать в родильное отделение, даже если воды просто начали немного подтекать.

После того, как начинаются схватки, самое главное для женщины теперь – пытаться успокоиться, расслабляться и слушать врачей.

Опущение живота у рожавших женщин происходит непосредственно перед родами

  • У беременных в первый раз живот опустится примерно за месяц перед родами

  • Если отошли околоплодные воды, нужно срочно направляться в родильное отделение, ведь началась родовая деятельность

  • Опущение живота доставит беременной как улучшение пищеварения, так и неприятные болевые ощущения в области таза

    http://berena.ru/text/kogda-opuskaetsya-jivot-pered-rodami