Признаки подтекания околоплодных вод во втором триместре

УЗИ при беременности является очень важной и неотъемлемой частью обследования. Ультразвуковое исследование позволяет врачу определить, в каком состоянии находится плацента, матка и околоплодные воды.

Второй триместр – это период с 12 по 28 неделю беременности. На этом этапе УЗИ необходимо для выявления возможных осложнений беременности и отклонений плода от нормального развития. Многие женщины уже на этом сроке хотят определить пол ребенка.

УЗИ во втором триместре: развитие плода

Врачи советуют проходить УЗИ во втором триместре беременности в период с 20 по 24 неделю, так как в это время уже можно многое увидеть на мониторе. Причем, перед исследованием нет необходимости пить воду. Исследование проводится с помощью трансабдомиального датчика через переднюю брюшную стенку.

УЗИ во втором триместре на 16-17 неделе уже не позволяет увидеть плод целиком, потому что он просто не умещается на экране монитора, и врач осматривает по отдельности его конечности, головку, живот, грудную клетку. Чтобы определить, как развивается плод, он определяет его фетометрические показатели: длину бедренной кости, межтеменной размер головы и окружность живота. По ним также можно судить о сроке беременности. Если полученные данные вызывают сомнения у врача, он может провести дополнительные измерения. Дело в том, что все люди отличаются по строению тела, длине ног и рук, поэтому очень важно узнать, имеет ли место индивидуальная особенность организма или нарушение развития.

Если окружность живота больше нормы, это означает, что плод крупнее нормы. Если она оказывается меньше той, что должна быть на данном сроке, врач может заподозрить задержку внутриутробного развития и назначить подходящее лечение.

УЗИ во втором триместре позволяет подробно изучить особенности внутренних органов плода: легких, сердца, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и селезенки. УЗИ с допплерографией во втором триместре беременности назначают при задержке внутриутробного развития, обнаружении резус-конфликта, а также при вынашивании близнецов с общей плацентой. С помощью такого исследования можно оценить кровоток от плаценты к плоду.

УЗИ во втором триместре: изучаемые показатели

При проведении УЗИ врач оценивает расположение плаценты. В случае если она находится очень близко к выходу из матки или перекрывает его, можно говорить о предлежании плаценты. Эта ситуация считается достаточно тревожной, и женщине рекомендуют вести спокойный образ жизни, снизить физическую активность и не покидать место постоянного проживания.

Не менее важным является изучение структуры плаценты. Если УЗИ во втором триместре беременности показывает ее утолщение, это может говорить о наличии внутриутробной инфекции. В этом случае будущей маме назначают дополнительные обследования. Кроме того, оценивается степень зрелости плаценты: если она развивается слишком быстро, может иметь место фетоплацентарная недостаточность, при которой плод испытывает нехватку питательных веществ. Самой опасной ситуацией является отслойка плаценты, в этом случае женщине требуется срочная госпитализация.

Во время УЗИ специалист изучает околоплодные воды. Их нехватка может быть признаком отсутствия почек. Многоводие часто указывает на резус-конфликт или внутриутробную инфекцию. Подтекание вод может привести к прерыванию беременности. На протяжении всей беременности количество околоплодных вод меняется, поэтому важно наблюдать их в динамике. Если в водах есть взвеси, это может указывать на наличие инфекции.

На УЗИ во втором триместре можно обнаружить, что пуповина обвилась вокруг головки будущего ребенка. Но на этом этапе такое обвитие не должно вызывать беспокойство, так как плод находится в постоянном движении.

Исследование шейки матки позволяет наиболее точно установить, нет ли у женщины истмико-цервикальной недостаточности, которая может вызвать прерывание беременности. Шейка матки выполняет запирательную функцию, и ее преждевременное раскрытие может привести к выкидышу. Если обнаруживается, что внутренний зев приоткрыт, врачи прибегают к наложению швов на шейку матки для сохранения беременности.

Во время исследования фиксируется и степень двигательной активности плода, но этому не придают особого значения, потому что будущий ребенок может просто спать.

УЗИ во втором триместре уже достаточно точно помогает установить пол будущего ребенка, но иногда это остается секретом для врачей до самого появления малыша на свет.

Материалы, размещенные на сайте, не могут заменить консультацию врача. Никогда не стоит задерживать или игнорировать обращение за медицинской помощью или посещение врача. Любой медицинский препарат, физические упражнения или диеты должны обговариваться с вашим врачом.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

http://www.gestacya.ru/uzi-vo-vtorom-trimestre/

Многие беременные женщины, особенно во время первой беременности заново узнают свой организм. Существенные изменения в фигуре и ощущениях стают поводом для появления многих беспокойств. Одно из них – что они пропустят важный симптом скорого рождения ребенка или не заметят то, что может навредить плоду.

Подтекание околоплодных вод может произойти на любом этапе беременности. Как это не пропустить и вовремя обратиться за помощью к врачу? Об этом наша статья.

В первую очередь давайте выясним, что такое околоплодные воды и зачем они нужны. Околоплодные воды находятся в плодном пузыре и являются средой обитания ребенка на протяжении 9 месяцев. Количество вод может постоянно меняться и только перед родами их объем уменьшается. Околоплодная жидкость способствует нормальному развитию малыша, защищает ребенка от давления стенками матки и от внешних физических воздействий. Кроме того, околоплодные воды являются надежным барьером от проникновения патогенных микроорганизмов.

Если беременность протекает нормально, то обильное подтекание околоплодных вод происходит на сроке не менее 38 недель беременности. Не распознать этот процесс довольно трудно, ведь в один момент из организма выходит приблизительно пол литра воды. Она имеет легкий специфический запах, а после следуют нарастающие схватки.

Гораздо сложнее, когда происходит преждевременное излитие околоплодных вод. Признаки такого подтекания самостоятельно определить довольно сложно. Дело в том, что жидкость, бывает, выделяется каплями в течение длительного периода. Поэтому беременная женщина может попросту ничего не заметить.

Более того, даже во время гинекологического осмотра врач не всегда замечает такое подтекание. Лучше всего при подозрении провести ряд лабораторных исследований. Для этого берется соответствующий мазок из заднего свода беременности. Если подтекание все же обнаружено, то там должны содержаться элементы околоплодных вод.

Подтекание околоплодной жидкости можно выявить и самостоятельно, с помощью э кспресс-теста в домашних условиях. Для этого сначала нужно сходить в туалет и максимально опустошить мочевой пузырь. Далее подмойтесь и хорошо подотритесь. Постелите на кровать чистую сухую простынь и прилягте. В спокойном состоянии нужно полежать примерно пятнадцать минут. После этого, если вы увидите влажное пятно, то вызовите скорую помощь и тогда можно определить точный характер выделений.

К сожалению, если подтекания случаются на ранних этапах беременности, то здесь нет никакого другого выхода кроме аборта. Дело в том, что все попытки сохранения беременности заканчивались тяжелыми септическими осложнениями как у матери, так и у ребенка.

В группе риска с этой проблемой в первую очередь находятся женщины, у которых обнаружено воспалительные процессы влагалища и шейки матки. Именно под воздействием этих микроорганизмов плодный пузырь истончается и теряет свою эластичность.

Также подтекание околоплодных вод может произойти у беременных женщин, которые подвергаются физическому насилию или имели неосторожность упасть.

Легких вам родов и материнского счастья!

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/priznaki-podtekanie-okoloplodnykh-vod

Как распознать подтекание околоплодных вод

Третий триместр беременности является последним и самым сложным. Живот растет и происходит давление на все органы. Женщина испытывает некоторый дискомфорт. Помимо всего прочего, увеличивается количество выделений, которые характерны для этого периода. В этот момент важно не пропустить такой симптом, как подтекание околоплодных вод.

Если есть подозрение на то, что выделения ненормальные, то следует как можно быстрее обратиться к женскому доктору. К сожалению, бывают случаи, когда нет возможности в этот же день обратиться в клинику. В таком случае, будущая мама должна сама знать, как распознать, что происходит подтекание вод.

Симптомы подтекание околоплодных вод

Должны насторожить такие признаки и симптомы:

  • при ходьбе или смене положения выделений появляется больше;
  • воды самопроизвольно текут по ногам и удержать их нет возможности. Такой вариант возможен при незначительном разрыве плодного пузыря.

Также есть возможность определить подтекание, сделав мазок или специальный тест, который проводит гинеколог.

Характеристика околоплодных вод

Определить по выделениям на гигиенической прокладке амниотическая жидкость это или нет достаточно трудно. Как правило, для околоплодных вод характерен прозрачный, зеленоватый, коричневый, иногда розовый или мутный цвет.

Способы определения подтекания вод

Самый простой метод для определения подтекания вод можно использовать дома без дополнительных средств. Женщине необходимо сходить в туалет, хорошо подмыться, протереться насухо и лечь на чистую простыню. Если через 20 минут на простыне останется след, то вероятность того, что это амниотическая жидкость равна 80 %.

Еще одним способом определения подтекания околоплодных вод, который может использовать женщина, являются специальные прокладки. Их можно приобрести в любой аптеке по приемлемым ценам.

Очень важно знать все симптомы такого состояния и при первых же признаках обратиться к врачу. Нельзя сидеть и ждать, когда воды перестанут течь. Долгое нахождение ребенка без околоплодных вод приведет к нарушению функций и даже может угрожать жизни малыша, поэтому дорог каждый час.

Правильное отхождение околоплодных вод

Как правило, при нормальном течении беременности воды отходят таким образом:

  • начинаются роды;
  • в момент, когда проходит одна из схваток рвется плодный пузырь и все воды выходят наружу;
  • если же схватки идут, а пузырь не рвется, то врач производит амниотопию (прокол околоплодного пузыря). Это безболезненный процесс, который проводят на кресле.

Опасность подтекания околоплодных вод

Полное отхождение вод, которое происходит во втором триместре беременности особо опасно. Жидкость уже не является защитным барьером и ребенок может инфицироваться. Как только врач определяет, что выделения у женщины – это амниотическая жидкость, то сразу назначаются обследования. Проводится ультразвуковая диагностика, для определения зрелости плода.

Если у ребенка все функции и органы в норме и он может самостоятельно развиваться, то проводится стимуляция родов. Это делается с целью предотвращения инфицирования малыша. Если же ребенок недостаточно развит для самостоятельной жизни, то будущей маме проводят лечение. Назначают препараты для остановки родовой деятельности, а также антибактериальные средства. Как только легкие ребенка созрели и он может дышать самостоятельно проводятся роды.

Видео: Подтекание вод при беременности.

http://nedeli-beremennosti.com/podtekanie-okoloplodnyx-vod/