Признаки при внематочной беременности на ранних сроках

Признаки беременности целесообразно разделять на три основные группы:

Диагностическая ценность повышается от сомнительных к достоверным признакам. Выделение последней группы симптомов на ранних сроках беременности стало возможным благодаря развитию современных методов диагностики, к которым относятся определение уровня хорионического гонадотропина в крови и проведение ультразвукового исследования. Это позволяет выявить признаки беременности на ранних сроках до месячных.

Поэтому женщина может с самого начала беременности вести здоровый образ жизни, заботясь о своем малыше. Если женщина знает, что она беременна, то она отказывается от употребления генномодифицированных продуктов, курения, алкоголя, ограничивает подъем тяжести и т.д.

Сомнительные признаки беременности

Сомнительные признаки беременности на ранних сроках в первую очередь основываются на жалобах женщины, то есть на ее субъективных ощущениях.

Они могут лишь с определенной долей вероятности говорить о наличии беременности. На основании этих симптомов выставляется предварительный диагноз, а дальнейший диагностический поиск направлен на подтверждение или исключение этого диагноза. Это особенно актуально, так как признаки беременности сомнительного характера могут имитировать различные состояния, в том числе и патологические.

В этом случае ранние признаки беременности характеризуются следующими проявлениями:

  • отсутствием менструации (диагностическая ценность признака теряется, если у женщины изначально нерегулярный менструальный цикл);
  • появлением тошноты и рвоты, которая может быть и симптомом желудочно-кишечного заболевания;
  • повышенной сонливостью, или наоборот, бессонницей (эти состояния могут встречаться и в случае органического или функционального поражения нервной системы);
  • приверженностью к определенным вкусовым и обонятельным ощущениям и отвращение к другим, может быть инверсия вкуса, то есть женщине нравятся те продукты, которые раньше она не предпочитала;
  • повышенная психоэмоциональная раздражительность;
  • учащенное мочеиспускание, которое является совершенно безболезненным (при появлении боли необходимо исключить различные заболевания мочевыделительной системы;
  • головокружение, головная боль и т.д.

Все эти признаки беременности на самых ранних сроках не специфичны, так как могут встречаться и при других состояниях, в том числе и патологических, как было сказано выше. Поэтому требуется проведение более целенаправленного диагностического поиска, который помогает подтвердить факт беременности или же выставить иной диагноз, который имеет место в данный момент.

Сомнительные признаки могут встречаться в следующих случаях, кроме беременности:

  • задержка менструации на фоне нарушений овариально-менструального цикла как проявление воспалительных процессов, нейроэндокринных синдромов и т.д. ;
  • внематочная беременность тоже проявляется всеми сомнительными признаками, однако плодное яйцо развивается за пределами полости матки (обычно в маточной трубе);
  • различные психоневрологические расстройства и т.д.

Наибольшее сходство симптомы беременности на ранних сроках имеют с внематочной (эктопической) беременностью, которую необходимо вовремя диагностировать. Это связано с тем, что внематочная беременность представляет серьезную угрозу здоровью женщины. Она объясняется возможностью развития внутрибрюшного кровотечения, от которого женщина может умереть.

Обычно оно наиболее интенсивно, если происходит разрыв маточной трубы, особенно если повреждается крупный сосуд. В этой ситуации требуется срочная операция. Однако современные диагностические тесты позволяют диагностировать внематочную беременность на доклинической стадии, когда возможно проведение консервативного лечения или органосохраняющей операции.

Таким образом, симптомы беременности на ранних сроках в первую очередь подразумевают проведение дифференциальной диагностики с внематочной беременностью. Это предупредит серьезные репродуктивные проблемы.

Вероятные признаки беременности

Какие признаки на ранних сроках беременности можно выявить объективно? В данном случае речь идет о вероятных признаках. Обычно их определяет врач, используя следующие методы:

  • осмотр женщины;
  • пальпацию (ощупывание);
  • влагалищное исследование.

Во время осмотра могут быть выявлены такие симптомы беременности, как:

  • повышенная пигментация сосков, белой линии живота;
  • некоторое увеличение молочных желез в объеме;
  • появление незначительной отечности конечностей из-за задержки жидкости.

Пальпаторное исследование выявляет:

  • нагрубание молочных желез;
  • выделение молозива из сосков при надавливании из-за гормональных изменений, происходящих в организме женщины.

Влагалищное исследование, выявляет следующие ранние признаки беременности:

  • увеличение матки в размере;
  • появление ее асимметричности, обусловленной имплантацией плодного яйца;
  • изменение консистенции матки — она становится более мягкой;
  • появляется повышенная подвижность матки, поэтому пальцы врача могут легко сойтись спереди и сзади, что также является признаком беременности;
  • беременная матка на раздражители реагирует сокращением, а затем расслаблением. В качестве таких раздражителей могут выступать тактильные стимулы, ультразвуковые и т.д.

Все эти первые признаки беременности зависят от опыта и квалификации врача. В связи с этим они имеют определенную долю врачебного субъективизма. Расставить все точки над «и» помогут дополнительные методы, которые позволят выявить достоверные признаки беременности.

Также к вероятным признакам беременности и частично к достоверным (в зависимости от метода проведения анализа) относится определение уровня хорионического гонадотропина. Этот гормон продуцируется хорионом, образующимся после оплодотворения яйцеклетки.

Мочевые тесты на беременность основаны на определении хорионического гонадотропина. Положительным тест считается, если уровень гормона выше определенного норматива. В крови можно определить абсолютные значения гормона и сравнить их с нормами, которые должны быть для определенного срока беременности. Если имеется соответствие, то беременность развивается нормально. Если же уровень гормона ниже, то надо думать либо о неразвивающейся беременности, либо о внематочной. В этой ситуации необходимо дополнительное обследование. Значительно повышенное содержание хорионического гонадотропина является признаком трофобластической болезни. Она характеризуется увеличением ворсин хориона в объеме. Незначительное повышение этого гормона указывает на наличие многоплодной беременности, то есть когда в полости матки 2 плода и более.

Достоверные признаки беременности

Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки могут быть и достоверными. Такая возможность появилась относительно недавно. Основным достоверным признаком считается обнаружение плодного яйца с эмбрионом в полости матки при помощи ультразвукового исследования.

Еще больше достоверность метода повышается, если во время ультразвукового исследования удается обнаружить сердцебиение плода или эмбриона. В настоящее время это единственный признанный достоверный признак беременности. Раньше, до широкого внедрения УЗИ в медицинскую практику, достоверными признаками беременности являлись два:

  • слышимые ухом сердцебиения плода;
  • пальпаторно ощущаемые шевеления плода.

Все эти симптомы беременности можно было выявить только после 20-й недели. А современное ультразвуковое исследование позволяет уже с 8-й недели беременности установить данный факт.

В заключение необходимо отметить, что первые признаки беременности не всегда позволяют установить точный диагноз. Поэтому на основании клинических проявлений можно только заподозрить факт беременности. Для уточнения диагноза рекомендуется проводить дополнительные методы исследования. К ним относятся определение уровня хорионического гонадотропина в зависимости от предполагаемого срока беременности и проведение качественного ультразвукового исследования.

http://www.mymummy.ru/pregnancy/priznaki-beremennosti-rannikh-srokakh.html

Диагностика

Объективный осмотр занимает одно из ведущих мест в процессе диагностики. В организме женщины происходят те же изменения, которые можно наблюдать при маточной беременности: наличие задержки менструации, тошнота Тошнота — возможны проблемы с нервной системой , вкусовые пристрастия, нагрубание груди и другие признаки. Ранними признаками беременности являются местные изменения со стороны слизистой (слизистая влагалища становится цианотичной), а также со стороны самой матки.

Во время проведения влагалищного исследования обращает внимание увеличение размеров матки и резко выраженная болезненность при смещении или тракциях за шейку матки. Примерно в половине всех случаев можно достоверно определить округлое болезненное образование тестоватой или мягкой консистенции. Во время осмотра или пальпации живота будет отмечаться незначительная болезненность над лоном или в подвздошных областях. Происходит формирование желтого тела в яичнике вследствие изменения гормональных взаимоотношений в организме, поэтому диагностическую значимость в плане ранней диагностики приобретают иммунологические тесты или реакции на беременность.

Состояние женщины при прогрессирующей беременности не ухудшается в самом начале, только в случае прерывания беременности могут появиться клинические симптомы заболевания. Нарушенная беременность протекает с симптомами кровопотери, для которых характерно появление бледности слизистых, кожных покровов, учащение пульса, снижение артериального давления Артериальное давление — опасны ли его колебания? . На основании характеристик пульса и цифр давления можно предположить возможную кровопотерю и провести соответствующие лечебные мероприятия по ее полноценному восполнению. Тяжесть общего состояния пациентки во многом определяется ее преморбидным фоном и способностями организма к адаптации в условиях кровопотери. В этой связи очень тесно с вопросами ранней своевременной диагностики находятся вопросы профилактики развития внематочной беременности. К мероприятиям профилактической направленности относятся в первую очередь своевременное лечение гинекологической патологии (болезни полости матки и придатков матки).

Как можно подтвердить диагноз

Диагноз внематочной беременности врач может предположить на основании жалоб пациентки и первичного объективного осмотра. Точно установить диагноз позволяют проведение лабораторного и инструментального методов исследования. Особую значимость эти исследования приобретают в случае ранней диагностики. В настоящее время существует «золотой стандарт» диагностики внематочной беременности. Он включает в себя гормональное исследование, а также инструментальную диагностику. Определение содержания гормона ХГЧ (его в-субъединицы) выявляет, что нет соответствия между уровнем гормона и предполагаемым сроком беременности.

Для каждого срока беременности соответственно неделям развития определены цифры концентрации гормона. Если по результатам анализа крови выявляется несоответствие показателей, то есть необходимость провести обследование с целью исключения наличия патологии. В этом плане дополнением к гормональному методу исследованию является ультразвуковое сканирование, которое проводят с помощью влагалищного датчика. Такое трансвагинальное исследование дает более достоверную информацию о возможном наличии неправильной имплантации плодного яйца. В этой связи предпочтительным является трансвагинальное сканирование при условии наличия соответствующего технического обеспечения. При комбинации метода трансвагинального УЗИ и определения содержания в крови гормона ХГЧ можно диагностировать наличие беременности практически в 98% случаев, начиная с пятой недели беременности (акушерские недели беременности).

Эндоскопические методы исследования, к которым относится лапароскопическая диагностическая операция, не входят в понятие стандарта при диагностике внематочной беременности на ранних сроках. Это объясняется тем, что плодное яйцо не может быть обнаружено в трубе при беременности маленького срока, так как его небольшие размеры не вызывают деформации самой маточной трубы, поэтому труба будет выглядеть неизмененной.

На основании многочисленных исследований были разработаны диагностические критерии ультразвукового исследования, на основании которых можно установить на раннем сроке эктопическую беременность. Придатковые структуры определяются неоднородными образованиями с наличием свободной жидкости в брюшной полости или без жидкости. В 27% случаев жидкость в брюшной полости присутствует. Вне матки выявляется плодное яйцо, которое содержит живой эмбрион (достоверно определяется сердцебиение) или без него (отсутствие сердцебиения). Ультразвуковые критерии диагностики включают также изменения в самой полости матки. Эти изменения могут быть нескольких видов. Один их вариантов ультразвуковой картины это утолщение слизистой матки, которая может достигать до 25 мм. Признаков деструкции при этом не обнаруживается. Может быть вариант, когда в расширенной полости матки определяется неоднородное содержимое, представленное отторгнутым в различной степени эндометрием или гематометрой.

Предположить на раннем сроке наличие эктопической беременности, которая протекает в клинической форме прогрессирующей внематочной беременности, можно на основании признаков:

  • если содержание в крови гормона беременности ХГЧ не соответствует предполагаемому сроку маточной беременности
  • несоответствие размеров матки сроку беременности, которое выявляется при влагалищном исследовании
  • выявление при влагалищном осмотре болезненного образования тестоватой консистенции, располагающегося в области придатков

Если врач предполагает на раннем сроке, что у женщины беременность является прогрессирующей внематочной, то допустимо проведение динамического наблюдения в стационарных условиях. Такое условие необходимо соблюдать, так как в случае прерывания беременности потребуется срочное хирургическое вмешательство. Кровотечение может быть достаточно интенсивным, поэтому наблюдать за пациентом возможно при условии наличия круглосуточной действующей операционной. За период наблюдения проводят динамический контроль уровня прироста гормона беременности ХГЧ.

Для исследования необходимо производить забор крови, так как качественный тест на ХГЧ в моче не может исключить наличие внематочной беременности.

Отрицательный качественный мочевой тест нельзя применять в качестве достоверного метода диагностики, его диагностическая значимость является низкой. Достоверным может быть только определение гормона ХГЧ количественным методом по анализу крови Анализ крови: зеркало здоровья . В качестве информативного диагностического метода применяется процедура кульдоцентеза (или пункция через задний свод влагалища), которая проводится в условиях стационара.

Если внематочная беременность Внематочная беременность — сметрельно опасно является нарушенной, то кульдоцентез помогает выявить наличие свободной крови в брюшной полости. Полученная в процессе пункции кровь при нарушенной беременности имеет насыщенный темный цвет и не сворачивается. В отличие от этого, кровь, которая получена из сосуда, будет алой и быстро сворачивается с образованием сгустка. Этот диагностический критерий можно использовать в процессе наблюдения за женщиной в стационаре и своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. Бывают клинические ситуации, когда результат пункции будет отрицательным. В подобном случае нельзя достоверно исключить внематочную беременность и категорически отвергать диагноз. Кульдоцентез может быть проведен технически неправильно, также кровь не поступает в область позадиматочного пространства из-за выраженного спаечного процесса или образования сращений. Эти моменты необходимо учитывать при интерпретации результатов проведенной пункции.

http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/3093/page-3.html

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.КАК РАСПОЗНАТЬ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ И РАННИЕ СИМПТОМЫ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Не важно, что станет причиной прикрепления яйца в области труб, шейке матки, это патологическое состояние , которое чревато разрывом тканей на 4-6 неделе беременности . Увеличение яйца, если беременность внематочная, проявление признаков обеспечит очень быстро. В этом случае важным является квалифицированная медицинская помощь. Иначе кровоизлияние в брюшную полость может погубить женщину за считанные часы. Всему этому предшествуют признаки при внематочной беременности классического протекания с сильными болями.

кровотечение в случае разрыва маточной трубы. При внематочной беременности признаку боли часто предшествует именно кровь;

рвота, тошнота, сильное головокружение.

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.СРОКИ,ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ТИПИЧНЫЕ СИМПТОМЫ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

http://bebi.lv/beremennostj-i-rodi/vnematochnaya-beremennost-pervyye-priznaki-na-rannih-srokah.html