Примерное меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами

Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю.

До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным молоком или смесью, а пару раз в день давался прикорм. В год же ребенок начинает переходить на обычное, более взрослое, меню. Конечно, если у вас еще есть молоко или ребенок пьет смесь – продолжайте давать. Это пойдет малышу только на пользу.

Меню годовалого ребенка на неделю

В целом же начинайте переходить на твердую пищу. В начале продолжайте протирать ребенку пищу через сито, затем переходите на нормальную, твердую еду. К двум годам малыш уже должен жевать не измельченную пищу.

Даже в том случае, если малыш не пьет смесь и вы не кормите грудью, молоко должно составлять значительную долю рациона. На молоке готовьте каши, давайте молоко в качестве питья с булочкой на полдник и так далее. Каждый день обязательно давайте малышу творог и кисломолочные продукты. Годовалый малыш должен есть 4 раза в день, общий объем пищи должен составлять 1000-1200мл (без учета воды, чая, соков).

После года можно варить ребенку супы на мясном бульоне, но лучше на вторичном – первый бульон рекомендуется сливать.

Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

Обед. Готовьте первое и второе блюда. В качестве жидкого первого блюда выступают борщи, щи, супы овощные, мясные и рыбные. На второе нужно давать мясные блюда с гарниром (к примеру, паровые котлетки). Пару раз в неделю следует давать рыбу – при этом убедитесь в том, что в ней нет костей. Иногда полезно давать малышу печень. На гарнир можно приготовить овощное пюре (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.). В пюре добавляйте яичный желток. Картофель не должен превышать половины от всего дневного объема овощей.

Полдник. Предложите малышу творог, фрукты, печенье с кефиром, йогурт.

Ужин. Перед ночным сном нежелательно давать годовалому ребенку тяжелую пищу, поэтому лучшим вариантом будет овощное пюре или молочная каша.

Из напитков годовалым детям можно давать компот, некрепкий чай, воду, соки.

Ни в коем случае не пересаливайте детскую пищу.

Основные правила приготовления пищи детям до года

1. Не ставьте на стол сразу все блюда. Каждое блюдо малыш должен получать только тогда, когда съест предыдущее.

2. Запомните, что пища должна быть разнообразной, аппетитной на вид. Нельзя давать малышу два раза подряд одно и то же блюдо.

3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится. Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка. Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка.… Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей.

4. Пища должна быть свежей – не давайте малышу тот суп, который вы приготовили вчера.

5. Не кормите малыша из общей кастрюли – суп на жирной свинине для взрослых не подойдет.

6. Не повторяйте в течение недели одни и те же блюда. Например:

сегодня вы приготовили на завтрак манную кашу, на обед – овощной суп и паровые котлетки с картофелем, на полдник – чай и булочку, на ужин – салат из огурцов и гречневую кашу.

На следующий день приготовьте на завтрак омлет и творожную запеканку, на обед – борщ с телятиной и рыбу на пару с рисом, на полдник – йогурт и яблоко, на ужин – салат из капусты и кашу из пяти злаков.

На третий день – на завтрак картофельную запеканку, на обед – суп на рыбном бульоне и фрикадельки в томатном соке в духовке, с морковным пюре, на полдник – некрепкий чай и печенье, на ужин – пюре из брокколи.

И так далее – то есть следите за тем, чтобы блюда не повторялись. Кстати, ту же манную кашу можно давать каждый день, только в один день пусть это будет обычная каша, на следующий добавьте изюм, на третий день – ложку меда.

7. К мясным и рыбным блюдам предлагайте малышу хлеб.

8. Напитки ребенок должен получать тогда, когда хочет, независимо от времени. Если хочет запивать еду – пускай запивает. А вот промежутки между приемами пищи должны составлять три-четыре часа – старайтесь, чтобы малыш не перебивал себе аппетит, таская еду из вашей тарелки.

Нельзя рекомендовать всем детям одно и то же меню – каждый малыш индивидуален, поэтому подбирайте меню исходя из правил здорового питания и предпочтений вашего ребенка.

Из этой же серии:

Рацион питания ребенка в 1 год

Организация рациона питания ребенка в 1 год – это вступление в отдельный жизненный этап, со своими особенностями и нюансами. В этом возрасте у малыша уже .

  • Зимнее питание детей

    Зимой питанию малыша необходимо уделить максимум внимания. В это время года зачастую детский организм испытывает нехватку витаминов различных групп. Помимо этого зимнее питание детей должно .

  • Когда можно давать ребенку сыр

    Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. .

    Меню годовалого ребенка на неделю

  • Вашему малышу уже исполнился год или чуть больше, и вы хотите прекратить грудное вскармливание. Прикорм вы скорей всего уже ввели в рацион ребенка, поэтому теперь нужно разнообразить его меню. К середине второго года малыши различают пищу по вкусу, у них появляются свои любимые блюда. Продолжают прорезываться зубы, а значит детский организм готов к принятию более плотной пищи. Если до года любая еда подавалась ребенку в пюреобразном виде, то сейчас лучше позволить ему самому пережевывать мягкие кусочки.

    В обязательном порядке детское меню должно содержать в себе молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, хлеб, яйца, свежие фрукты и овощи, нежирный сыр, разнообразные крупы. Дети тоже могут страдать отсутствием аппетита, поэтому для таких малышей нужно придумывать разные блюда, пытаясь увлечь их новизной. Вы можете готовить малышу отдельно, а можете и включить его порцию в общее меню, просто отложите ее на отдельную посуду перед добавлением приправ или соусов.

    Меню для ребенка в 1,5 года на неделю выглядит примерно так:

    • завтрак — творожная запеканка с помидорами, чай с молоком, белый хлеб;
    • обед — салат из редиса и яблок, свекольник со сметаной, голубцы ленивые, свежие ягоды или фрукты;
    • полдник — морковь, тертая с творогом, молоко;
    • ужин — каша пшенная, кефир, хлеб белый.
    • завтрак — омлет с сыром и цветной капустой, чай с сахаром, хлеб белый;
    • обед — салат из редиса с творогом или яйцом, холодник, кабачки, фаршированные рисом и мясом, сок;
    • полдник — яблоко печеное, фаршированное творогом, чай;
    • ужин — каша манная, Молоко, Хлеб.
    • завтрак — котлеты морковно-яблочные, чай, хлеб белый;
    • обед — салат из кольраби с яблоками, щи зеленые, картофельная запеканка с рыбой, сок;
    • полдник — пудинг яблочно-тыквенный, кефир;
    • ужин — каша рисовая, молоко, хлеб.
    • завтрак — манная каша с морковью, какао, белый хлеб;
    • обед — салат из тыквы с яблоками, суп-пюре из картофеля, овощное рагу, фрукты;
    • полдник — ягодная каша, чай;
    • ужин — пудинг яблочно-творожный, кефир, белый хлеб.
    • завтрак — цветная капуста с сыром, чай с молоком, белый хлеб;
    • обед — салат из свеклы с изюмом, суп овощной, вареники ленивые, сок;
    • полдник — рисово-творожная запеканка, молоко;
    • ужин — каша гречневая, кефир, хлеб.
    • завтрак — Омлет с зеленым горошком, какао, белый хлеб;
    • обед — Салат из моркови с яблоками, суп фруктовый, запеканка капустная с яйцом и мясом, ягодный морс;
    • полдник — Булочка, чай;
    • ужин — Вареники ленивые, молоко, белый хлеб.
    • завтрак — каша пшенная с тыквой, чай, белый хлеб;
    • обед — Салат из огурца с зеленым горошком и картофелем, суп рыбный, плов с тыквой и фруктами, мусс яблочный;
    • полдник — Творожная запеканка с грушей, кефир;
    • ужин — Ягодная каша, чай, хлеб белый.

    Вечером перед сном можно угостить малыша кефиром с печеньем.

    Не забывайте главное правило кормления, если ребенок отказывается от еды, не заставляйте его кушать силой. Лучше выясните причину отсутствия аппетита.

    Это меню может быть использовано для полуторагодовалого ребенка. Вы можете формировать его на свое усмотрение, главное чтоб продукты, из которых вы готовите, были свежими и качественными, тогда ваш малыш будет расти сильным и здоровым.

    Фото лицензировано depositphotos.com

    Вам может понравиться:

    28.10.2016 | 6:02 дп

    Зачем давать ребенку чай с сахаром? И почему в основном каша на ужин? Это ведь сложные углеводы, которые не рекомендуют на ужин давать…Спорная очень статья…Для ребенка 1.5 лет слишком взрослое меню…

    сайт для женщин о красоте, здоровье отношениях, семье, доме и т.д.

    http://zhenskiy-sait.ru/deti/menyu-rebenka-v-15-goda-na-nedelyu.html

    Калорийность пищи и потребность детского организма в тех или иных веществах меняется с возрастом. Многих родителей интересует примерное меню школьника на день. Рекомендации диетологов помогут разобраться в этом важном вопросе.

    Правильное питание школьника. Примерное меню на день

    Важные аспекты детского питания

    • В 6 лет средняя потребность ребенка составляет около 2000 ккал/сутки, в 11-13 лет она возрастает до 2300-2700 ккал, в 14-17 лет — до 2600 ккал для девочек и 3000 ккал для мальчиков.
    • При этом с возрастом увеличивается рекомендуемая величина употребления углеводов и белка (на весь период роста), а вот жиров в 6-8 лет требуется немного больше, чем, например в 9-10 лет.
    • Режим младшего школьника должен включать в себя пятиразовое питание. Старшекласснику будет достаточно четырех приемов пищи.
    • Очень важно, чтобы ребенок никогда не отказывался от горячего завтрака, ведь это основной энергозаряд на весь день.

    Основные принципы питания

    Белки и жиры в рационе ребенка

    Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии. Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому, поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка.

    • Мясные, рыбные и яичные блюда желательно давать детям в первой половине дня, а на ужин предпочтительнее растительно-молочные блюда.

    Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.

    В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!

    Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином. Или используйте взамен яйца два белка, желток заморозьте и потом используйте для выпечки.

    Лучшие и правильные источники углеводов для детей — фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты — в качестве перекуса или десерта.

    Кстати, классический салат из огурцов и помидоров — отнюдь не эталон простого и полезного блюда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, разрушается аскорбатоксидазой — ферментом, содержащимся в огурцах.

    Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов.

    Примерное меню школьника на день

    1-й завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай)

    2-й завтрак: блюдо из творога или яиц (запеканка, сырники или омлет) и напиток.

    Если, например, ребенок не завтракает в школе, то необходимо что-то дать ему с собой обязательно! Стандартный «школьный ланч» должен включать в себя полезные углеводы, белок, что-то сладкое (глюкоза просто необходима для умственной деятельности, которая после 2-3 урока на пике). Заверните с собой ребенку любимый сэндвич из хлеба грубого помола с красной слабо соленой красной рыбкой или куриной грудкой, добавьте сыр и (обязательно!) овощи, зелень и салат. Положите грушу или яблоко, побалуйте несколькими квадратиками шоколада.

    Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток.

    Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов.

    Второе блюдо. Здесь обязательно участие белков (мясо, курица, рыба — тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).

    Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы.

    Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша.

    Фактически рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Постарайтесь следить за тем, что и когда едят ваши дети. В дальнейшем это поможет избежать очень многих проблем, связанных со здоровьем.

    Много полезных блюд для детей вы найдете на нашем сайте в рубрике «рецепты для детей». Блюда готовятся с особой любовью. Ингредиенты подобраны с учетом рекомендаций диетологов и включают все, что нужно для растущего организма.

    Последнее от Светлана Колосова

    Похожие материалы (по тегу)

    Рубрики сайта Вкусно Всем

    Рекомендуемые рецепты :

    Как засолить сало с прослойкой – рецепт вкусный и востребованный. В нем славянская душа. «Хрустящая горбуха с щедро напластанным салом, малосольный огурчик» – от такой сытной закуски отказаться невозможно. Да и не нужно. Ведь в сале столько пользы!

    С древних времен косметическая глина считалась одним из важнейших средств по уходу за кожей лица и тела. Считается, что Клеопатра своей прославленной красотой обязана этому чудодейственному средству, дарованному самой природой. Маски из глины для лица и в наши дни пользуются невероятной популярностью, недаром эта услуга предоставляется во многих салонах красоты.

    Если хочется приготовить редкое блюдо по вкусу и красоте, попробуйте салат «Вкусный лапоть»! Красивое необычное оформление салатов – находка для фуршета, которая подарит массу эмоций. Каждому гостю «по лапотку» будет маловато, настолько порции вкусные и нарядные.

    Практически у каждой хозяйки дома имеются продукты про запас. В их число входит капуста, морковка и чеснок, а все это пригодится для приготовления салата, который никогда не надоест и поможет не оставить без вкусного угощения нежданных гостей. Рецепт хорош и для студентов, т.к. готовится один раз, а храниться может около 3-х недель!

    Любителям гречки можно посоветовать приготовить вот такое замечательное постное блюдо. Добавив приправы и специи, вы получите превосходное постное блюдо с божественным ароматом.

    Рецепты детям

    Накормить малыша сытно и полезно – главная «идея-фиск» для мамочек. Наверняка вам понравится детское пюре для малышей. Но не простое, а полезное, витаминное, по ирландскому рецепту. В компанию к картофелю добавлены зеленый лук и савойская капуста.

    Запеканка детская из кольраби – блюдо вкусное и очень полезное. Капуста кольраби для детей разрешается даже до 1 года в составе каш! Сочная и нежная овощная мякоть удивительно вкусно сочетается с сыром. Малышам постарше к этим ингредиентам можно добавить колбаску или ветчину.

    Некоторые детки наотрез отказываются от полезных овощей. И родительски-педагогический разум здесь совершенно бессилен. А если это будут особые детские оладушки? С овощами, замаскированными так, как и рекомендуют овощные рецепты для детей. «В режиме максимальной скорости» – как и положено утром.

    Паштет из печени для детей очень полезен. Попробуйте сделать его не скучным. Добавьте в печеночную массу орешки и сливки. Этот рецепт рекомендован с 3 лет, потому что до этого возраста орехи усваиваются плохо детским организмом. Вкусную массу можно использовать в бутербродах или как начинку для яиц.

    Если вам надоел яблочный пирог, а урожай фруктов надо если не сохранить, то с удовольствием скушать, да еще и малышей-непосед накормить, то рецепт песочного творожного печенья с яблоками как раз для вас. Быстро, просто, вкусно и очень полезно.

    Многие мамочки с превеликим трудом уговаривают ребенка кушать овощи. Хныканье и недовольные гримаски исчезнут, если на столе появится торт из моркови «Зайка-зазнайка»! Любой рецепт торта для детей должен включать элемент сказки. Тогда даже нелюбимые овощные детские блюда станут ярким сюрпризом.

    Нарядный пряничный домик – это сказка в новогоднее меню! Рецепты таких сладостей – главное украшение к праздничному детскому столу. И приготовить съедобную игрушку лучше вместе с детьми. Пусть проявят свою фантазию и украсят пряничное украшение новогоднего или рождественского стола.

    Кулинарное искусство Японии многогранно. Бэнто суши можно охарактеризовать как творчество яркое, свободное, без границ. Посмотрите на бэнто фото! Приготовьте детям хрюшку и кошку из риса. Такой сказочный обед или перекус они точно не ожидали.

    Как сделать домашний мармелад? Таким, чтобы за уши не оторвать! Приготовьте деткам мармелад из ананаса и папайи! Дивная сладость с нежным вкусом не только вкусна, но и полезна. Ведь в приготовлении домашнего мармелада участвуют только натуральные ингредиенты!

    Еда для детей должна быть не только красивой, но полезной и питательной. Безусловно, все малыши сладкоежки, но полноценное питание для дошколят и школьников гораздо важнее. Но как заставить есть то, что не просто сладко, а полезно? Например, овсяные хлопья.

    Присоединяйся в социальных сетях!

    Это интересно

    Сейчас читают

    По вопросам сотрудничества и размещения рекламы на сайте обращайтесь через форму обратной связи в разделе "Контакты".

    Аудит сайтов от AuditStudio. Высокое качество при ручной проверке!

    — Уникальные простые и вкусные рецепты на каждый день, красивый стол на праздник, карвинг дома.

    http://vkysno-vcem.ru/vkusnoe-detstvo/menyu-dlya-shkolnika.html