Примерное меню ребенка после года

После того как ребенку исполняется год, его меню претерпевает глобальные изменения. Это связано с тем, что возрастает объем желудка, пищеварение улучшается, а количество зубов во рту у малыша продолжает увеличиваться, и маленький человек уже в состоянии качественно пережевывать относительно твердую пищу. Чем старше становится ребенок, тем больше его питание постепенно становится похожим на рацион взрослого человека. Но с некоторыми ограничениями.

Как часто кормить малыша?

Режим питания ребенка после года остается таким же, как и ранее – пять раз в сутки. Особенно важно придерживаться этого правила, если у малыша плохой аппетит, и он медленно набирает вес. Если ребенок здоров и сам отказывается от последнего приема пищи, то ничего страшного в этом нет. Режим питания надо продолжать соблюдать не только по частоте, но и по времени, то есть кушать всегда надо в один и тот же час. Тогда у малыша выработается условный пищевой рефлекс, и съеденная пища будет лучше усваиваться.

Чем можно кормить детей старше года?

Главные принципы питания детей после года – сбалансированность, разнообразие и безопасность. В ежедневном рационе ребенка должны быть крупы, овощи, фрукты, хлеб, сахар, а также продукты, содержащие в большом количестве животный белок: яйца, птица, мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Для пищеварения маленького человека будет полезно употреблять блюда, в которых будут комбинироваться мучные и крупяные изделия, фрукты, овощи с яйцами, мясом, птицей, рыбой, тертым сыром, творогом.

Суточный объем пищи, необходимый для нормального роста ребенка, увеличивается по мере его взросления. Так в 1,5 года он равен 1200 г, от 1,5 до 2 лет – 1300 г, а в три года – 1500 г.

Основой питания ребенка старше года является молоко и молочные продукты. Суточная норма равна 300-600 г. Диетологи рекомендуют каждый день давать малышу 200 г кефира, так как вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы, а также улучшают аппетит. Полезен также будет и творог домашнего приготовления, правда не более 70-90 г за раз.

Малышу уже можно предложить нежирный и неострый сыр в тертом виде, в качестве приправы к макаронам или на бутерброде. Недельная норма сыра для ребенка старше года равна 21 г.

Яйца рекомендуется давать детям только в вареном виде. Причем до 1,5 лет диетологи разрешают есть только сваренный вкрутую желток, например, с кашей или овощным пюре. А к концу второго года жизни вареное яйцо можно предлагать ребенку не чаще трех раз в неделю.

Каждый день малыш должен кушать мясо. Это может быть нежирное мясо птицы, свиньи, коровы или теленка. Лучше предлагать ребенку мясные блюда в первой половине дня, так как они долго перевариваются. Мясо можно давать как просто в вареном виде, так и готовить из фарша паровые котлеты, фрикадельки, суфле.

Очень полезна для маленького человечка печень, так как она богата легкоусвояемыми и высококачественными белками, веществами, стимулирующими пищеварение и кроветворение, витаминами и минеральными солями.

Несколько раз в неделю необходимо давать ребенку рыбу, недельная норма около 175 г, но разделить ее лучше на 3-4 приема. Лучше подать отварную или тушеную рыбу без мелких костей, рыбное филе. Также можно из рыбы готовить котлеты и фрикадельки.

Растительное масло (не более 6 г в сутки) необходимо для улучшения пищеварения и усвоения жирорастворимых витаминов. Его нужно в сыром виде добавлять в салаты и овощные пюре. А жиры животного происхождения малыш может получить вместе со сливочным маслом (17 г в сутки) или сметаной (10 г в сутки).

Каши – одно из наиболее сытных блюд, так как в них много крахмала. Детям старше года надо есть каши раз в два дня, потому что они содержат фитиновую кислоту, снижающую усвоение кальция организмом.

В рационе ребенка ежедневно должны присутствовать овощи (200 г) и фрукты (130 г), так как они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительного тракта.

Примерное меню ребенка после года

Для мам, которые сами не могут разобраться с тонкостями составления меню для деток старше года, мы представим примерный рацион на день, рассчитанный на пятиразовое кормление.

Завтрак: молочная каша из любых видов круп (150 г), кусочек хлеба с маслом (30 г + 3 г), молоко или сладкий чай с молоком (100 мл).

Обед: овощной или мясной суп (100 г), котлета или отварное мясо (40 г), гарнир из круп, макарон или овощей (50 г), фруктовый сок или компот (100 мл).

Полдник: творог (30 г), молоко или кефир (150 г), печенье или булочка (10 г), фрукты (50 г).

Ужин: каша или овощное пюре (150 г), чай с молоком (50 мл).

Второй ужин: детский йогурт, молоко, кефир (150 мл).

Чем старше будет становиться малыш, тем больше будет объем его порции, и тем более разнообразным можно делать его меню.

http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/kakim-dolzhno-byt-pitanie-rebenka-posle-goda.php

Большинство родителей перестают уделять внимание питанию ребенка, сразу после того как его возраст достигнет одного года. Как правило, в этот период малыш знакомится с общей пищей и начинает обедать за одним столом с взрослыми, поглощая все, что на него смотрит. Это не есть хорошо. Примерное меню ребенка после года должно быть правильно составлено, в него должны входить продукты способствующие развитию и росту малыша.

Первое от чего стоит отказаться мамам – это от перетирания пищи, ребенок уже достаточно подрос и в состоянии справится с пережевыванием самостоятельно. Даже если чадо капризничает и не желает трудиться – не стоит идти у него на поводу. Развитие жевательного аппарата напрямую зависит от того что и как малыш ест.

Старайтесь готовить ребенку отдельно, измельчайте продукты, так что бы кусочки пищи были размером с большую фасолину. Следуйте правилам здорового питания и не забывайте о режиме кормления. Не позволяйте ребенку жить перекусами.

Рацион питания ребенка после года

Рацион питания ребенка после года существенно меняется, если ранее основной пищей малыша были молочные продукты, то теперь они отходят на второй план. Малыш к этому времени, как правило, обзаводится своими первыми зубками, которые необходимо разрабатывать, пережевывая твердую пищу.

В этом возрасте он учится ходить, и начинает вести более подвижный образ жизни. Кроха много ползает, играет, растрачивая тем самым свою энергию, следовательно, требует ее пополнения. Именно поэтому необходимо, что бы режим питания ребенка после года был оптимальным и не вызывал отрицательных эмоций. Задача родителей – следить за временем и кормить свое чада. Сделайте кормление пятиразовым и не отклоняйтесь от нормы. Ниже представлена рекомендованная схема кормления ребенка после года.

Включите в утреннее меню ребенка специальные каши для детей после года, к таковым относятся ячменные, ржаные и мультизлаковые смеси. Готовьте их на молоке. Также рекомендуется периодически давать крохе яйца, сваренные вкрутую. Ну а когда ваше чадо достигнет 1,5 годовалого возраста, познакомьте его с омлетом, овсяной и пшеничной кашами. В этих продуктах содержится огромное количество, витаминов и микроэлементов которые как нельзя, кстати, придутся растущему организму.

Не смотря на то, что ребенок подрос и может справляться с взрослой пищей, не стоит полностью исключать из рациона молочные продукты. Коровье молоко детям после года следует давать осторожно – может возникнуть аллергическая реакция. Даже наоборот, привычную утреннюю порцию творога лучше увеличить с пятидесяти до семидесяти грамм.

Кормление ребенка после года подразумевает и второй завтрак. Он в свою очередь может состоять из фруктового пюре и компота с сухофруктами. Также в качестве напитка можно подать фруктовый сок или настой шиповника. Благодаря этим продуктам в организме стимулируется выработка желудочного сока.

Еда для детей после года должна быть разнообразной, не приучайте ребенка к определенному меню, чередуйте блюда между собой. Что касается обеда – выбор здесь просто огромен. Вы можете побаловать свое чадо рыбным или мясным супом, овощным рагу или пюре из цветной капусты. Из мясных продуктов малышу, наверняка придутся по вкусу — паровые тефтели или котлеты, из рыбных – запеченная или отварная рыба. Рыбу предпочтительней выбирать морских сортов.

Полдник может состоять из любых фруктов, на которые у ребенка нет аллергии, например: яблоки бананы, персики, папайя, манго, киви, клубника и малина. Или же можно покормить ребенка творогом, но только в том случае если его не было на завтрак. Из напитков: кефир, молоко, слабо заваренный черный чай.

На ужин приготовьте омлет или отварите вермишель. Не стоит вечером кормить ребенка мясом, от каш в это время тоже лучше отказаться. Смеси для детей после года использовать в кормлении можно и в какой-то степени даже нужно, однако необходимо постепенно отучать кроху от бутылочки.

Прикладывание к груди – не чаще двух раз в сутки, и желательно не перед сном, иначе потом ребенку будет сложно заснуть без вас. Теперь ему необходимо учиться самостоятельности. Не стоит потакать малышу и выполнять все его требования, взросление – этап сложный, но необходимый.

Ночное кормление ребенка после года становится необязательным, особенно в том случае, когда малыш полностью здоров и хорошо набирает вес. Поэтому если чадо спит спокойно всю ночь, не просыпаясь, не стоит его тревожить.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/menyu-rebenka-posle-goda

1/2 столовой ложки легкого маргарина; 1 средний апельсин.

Обед: 100 г цыпленка-гриль с гречкой; 1 стакан кефира; 1 яблоко.

Перекус: 1 банан; 2 сухих цельнозерновых хлебца.

Ужин: 2 ломтика рыбы с овощами и лаваш; нежирный сыр; небольшой кочанчик зеленого салата; 2 ломтика ананаса.

Перекус: 1 чашка кукурузных хлопьев; 1 стакан молока пониженной жирности.

Обед: 2 ломтика индейки; гречка; зелень; овощи; 1 среднее яблоко.

Перекус: 6 галет из муки грубого помола; 30 г творога; 1 киви.

Ужин: 250 г отварного мяса цыпленка; овощи, приготовленные с минимальным количеством масла; 150 г отварного на пару риса; 1 нежирное печенье.

Перекус: 1/2 банки консервированной кукурузы; 1 стакан натурального сока.

Обед: зеленый салат: 3 чашки нарезанного салата-латук + 200 г отварной куриной грудки без кожи (мелко порезать) + 2 столовые ложки нежирной салатной заправки; ломтик цельнозернового хлеба; 1 чайная ложка нежирного маргарина; 2 больших персика.

Ужин: 200 г вареных макарон из твердых сортов пшеницы +1/2 чашки нежирного соуса + 30 г тертого сыра «Пармезан»; 1 чашка вареной на пару брокколи; 2 ломтика дыни.

Перекус: 1 обезжиренный йогурт; 1 средняя груша; 1/4 чашки мюсли.

Обед: 60 г свежих овощей; ломтик постной индейки; 1 чашка кусочков свежего манго.

Перекус: 3 столовые ложки изюма; 3 столовая ложка миндаля.

Ужин: 200 г печеной лососины; 1 чашка приготовленного кус-куса; 8 стеблей спаржи, варенной на пару; 1 гроздь винограда.

Перекус: 1/2 чашки нежирного шоколадного пудинга; 4 крекера из муки грубого помола; 1 чашка свежей земляники.

Обед: 3 ломтика цельнозернового хлеба; 100 г рыбы, приготовленной на гриле; 1/4 чашки свежих овощей; 1 стакан 100-процентного фруктового сока. Перекус: 1 энергетический батончик (не менее 10 г белка).

Ужин: 200 г нежирной свиной вырезки; 1 тарелка пшеничной каши; 100 г тушеных кабачков; 2 чайные ложки легкого маргарина; 1 чашка фруктового салата.

Перекус: 1 среднее яблоко; 30 г нежирного сыра.

Перекус: 1/2 питы, подсушенной в тостере и нарезанной ломтиками + 2 столовые ложки соуса из нежирного сливочного сыра + 1/2 чашки нарезанной моркови и сельдерея.

Обед: 200 г куриной грудки, приготовленной на гриле; 1 печеная картофелина средних размеров; 1 чашка свежей нашинкованной капусты с 1 капелькой оливкового масла.

Перекус: 1 порция фруктового мороженого; 2 столовые ложки миндаля.

Ужин: 200 г нежирной отварной рыбы; 1 тарелка гречневой каши; 1 чашка салата из свежих огурцов; 1 яблоко.

Перекус: 1 груша; 30 г нежирного творога.

Обед: 150 г фасоли, тушеной с чесноком; 1 картофелина, нарезанная ломтиками и запеченная; 1 апельсин и 1 персик.

Перекус: любой свежий фрукт; 1 батончик мюсли с низким содержанием жира.

Ужин: салат с креветками: 3 чашки нарезанного салата-латук + 6 «королевских» креветок, запеченных в духовке + 1 столовая ложка тертого сыра «Пармезан» + 2 столовые ложки салатной заправки; 2 хлебные палочки; 1 чайная ложка оливкового масла.

Перекус: 1 чашка кукурузных хлопьев без сахара; 1 стакан кефира.

Данное меню подходит для тех женщин, которые занимаются кардио-тренингом до 4 раз в неделю.

http://www.nadiete.ru/content/536/