Примерный рацион ребенка в год

Утром пюре овощное, в обед – манка, а на ужин – творог… Вам уже надоело готовить одни и те же блюда, а фантазии разнообразить рацион малыша не хватает?

Мы хотим помочь вам, и предлагаем ознакомиться с примерными меню на неделю для маленьких детей, которое избавит вас от необходимости фантазировать. Блюда, входящие в меню богаты разнообразными питательными веществами, витаминами и аминокислотами, которые полностью обеспечивают потребности растущего детского организма.

Примерное меню ребенка с 9 месяцев до 1 года

Предлагаем ознакомиться с примерным меню для ребенка в возрасте от 9 месяцев до 1 года, составленным на одну неделю. Меню рассчитано на 6 разовое питание в течении суток.

Примерное недельное меню ребенка после года

У мамы годовалого ребенка очень много забот, и чтобы чуточку помочь ей, предлагаем ознакомиться с примерным меню питания ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет.

Примерное недельное меню ребенка с 2 до 4 лет

Один из возможных вариантов кормления малыша, которому исполнилось два года. Представленное меню рассчитано на пятиразовое питание ребенка с часами кормления 8, 10, 11, 14 и 19 часов.

Советы и рекомендации

Безусловно, что витамины очень необходимы для растущего детского организма. Однако излишек витаминов может нанести вред здоровью ребенка. Так что злоупотреблять приемом искусственных витаминов не стоит.

Обсуждения на форуме

2006 — 2017 При использовании материалов ссылка на сайт ЛАДУШКИ.info обязательна.

Статьи носят информационный характер и не являются прямым руководством к действию.

http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/primernoe-menyu-na-nedelyu.htm

П ервый год жизни ребенка является самым важным. В этот период ребенок развивается стремительнее, чем в какой-либо другой. За несколько месяцев жизни, малыш увеличивает свой превоначальный вес аж вдвое. А к концу первого года и втрое. За этот короткий период ребенок осваивает с нуля все то, что делают взрослые. Он учится играть, сидеть, произносить звуки, ползать, ходить, жевать и многое другое. Безусловно, правильный сбалансированный рацион питания ребенка до 1 года, станет залогом полноценного развития.

В этом разделе вы сможете подробнее узнать о грудном вскармливании и правилах введения новых продуктов в питание детей до 1 года, а также о том, как составить меню ребенка до года по месяцам.

Мясо в прикорме грудничка

К ак начать кормить грудничка мясом? С какого сорта начать прикорм, и какими должны быть порции? Ответы на эти вопросы, а также ценная информация о пользе мяса для ребенка собраны в одной статье. После прочтения вы будете наверняка знать, как приготовить мясное блюдо для малыша и как его подавать. . >>

Каких витаминов может не хватать грудному ребенку?

П отребность в витаминах у грудных детей может быть почти удовлетворена при использовании достаточного количества женского молока. Однако следует помнить, что запас жирорастворимых витаминов у плода накапливается только в самые последние месяцы беременности. Это значит, что у недоношенного ребенка необходимость их дополнительного введения может наступить раньше, чем у доношенного. . >>

Преимущества (польза) кормления грудью для детей и матерей

Д ети, находящиеся на грудном вскармливании имеют ряд преимуществ. Это отражается на развитии внутренних органов детей до года. Мамочки кормящие грудью своих детей также получают пользу от грудного вскармливания. >>

Нужно ли сцеживать молоко после кормления

Проблема сцеживания грудного молока стара как мир. Существуют сторонники и противники этого. Если у матери хорошая лактация и она понимает потребности своего ребенка, то сцеживаться нужно только на первом месяце жизни. >>

Пищевая аллергия у детей до года

Большую роль в развитии аллергии играет наследственность. Однако, если правильно питаться и не злоупотреблять аллергезирующими продуктами, то можно снизить риск возникновения аллергии. >>

Козье молоко детям до года

Стоит ли использовать в питании детей первого года жизни козье молоко и каковы отличия между козьим и коровьим молоком. >>

Меню для детей до года

О сновой меню ребенка до года является грудное молоко. Но на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами.

Прикорм грудных детей

Прикорм необходим детям для получения дополнительных питательных веществ, минералов и витаминов. Как правильно вводить первый прикорм, в каком возрасте и в каких количествах. >>

Меню ребенка 7 месяцев

К 7-ми месяцам жизни в ежедневном рационе ребенка должны присутствовать овощные и фруктовые пюре или же каши. К этому моменту малыш становится активнее и подвижнее. Его пищеварительная система совершенствуется и наступает пора вводить белковые продукты в меню . >>

Питание и меню ребенка 8 месяцев

Вводим новые продукты в рацион питания детей 8-9 месяцев. Составляем примерное меню. >>

Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой

Когда малыш начинает самостоятельно кушать, он делает большой скачок в своем развитии. С какого же возраста начинать обучение? Специалисты считают, что 10 месяцев – идеальное время для этого занятия, но если малыш не проявляет никакого интереса к ложке, то не нужно настаивать, нужно немного подождать, когда он сам захочет зачерпывать еду ложкой без маминой помощи. >>

Меню ребенка после года до 1,5 лет

Начиная с 1 года, основой меню ребенка, являются уже не грудное молоко и молочные продукты, а та пища, которая более приближена к взрослому столу. >>

Супы-пюре для самых маленьких

  • Польза цветной капусты и рецепты

  • Компотики из сухофруктов

  • http://detskoe-menu.ru/nutrition-oneyear.html

    Примерное меню ребенка одного года отличается от меню грудного ребёнка, не учитывая тот факт, что он продолжает питаться материнским молоком. Это обуславливается тем, что не только сам ребёнок растёт, а и его организм растёт и усовершенствуется. Увеличивается двигательная активность ребёнка, соответственно затрачивается большее количество энергии. Всё это влияет на рацион ребёнка одного года.

    У ребёнка одного года начинает интенсивней разрабатываться жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, их количество приближается к первому десятку. Увеличивается активность и объём ферментов и пищеварительного сока, но они не достигают уровня зрелого человека. Желудок увеличивается до объёма 250-300 мл, он начинает опорожняться, примерно, каждые 4 часа. Соответственно пищу необходимо принимать 4-5 раз в день. Примерное меню младенца в общем объёме должно составлять 1200-1300 мл. Этот объём соблюдается у ребёнка от одного года до полутора лет. Распределяться примерное меню по объёму и калорийности у ребёнка одного года должно так: 1-й завтрак – 15-20%, 2-й завтрак – 5-10%, обед – 30-35%, полдник – 15-20%, ужин – 25%. При 4-х разовом кормлении пищи, объём одного приёма пищи не должен превышать 300 г, при 5-ти разовом приёме пищи – не более 200 г.

    Примерное меню ребенка в возрасте 1–1.5 года должно включать пищу преимущественно кашеобразной консистенции. Если же у вашего ребёнка уже появились первые жевательные зубы, то ему можно предложить цельные кусочки пищи, размером, примерно, 3-4 см. В этом возрасте у ребёнка начинают появляться первые пристрастия и отвращения к пище, вследствие развития вкусовых рецепторов. У малыша появляется рефлекс на своевременный приём пищи, поэтому, когда ребёнок питается во время у него большая секреция пищеварительных соков, соответственно увеличивается усвояемость. Поэтому, очень важно соблюдать режим питания, увеличивать разнообразие пищи, добавление новых блюд и продуктов.

    Как правило, ребёнок начинает больше двигаться и затрачивать больше энергии, кроме этого большое количество энергии тратится на рост и развития. Потребность в энергии ребёнка этого возраста составляет около ста ккал на 1 кг массы тела ребёнка. В среднем ребёнок весит около 11-12 кг, соответственно потребность в энергии составляет 1100-1200 ккал в сутки.

    Примерное меню ребёнка, в первую очередь, должно соответствовать главным требованиям: сбалансированностью и разнообразностью относительно пищевых веществ (жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ).

    В меню должны комбинироваться следующие продукты: молоко мясо, овощи, яйца, творог, сыры, мучные и крупяные изделия. Но, главной основой всего рациона ребёнка является белок и белковая пища. Для ребёнка – это в первую очередь молоко и молочные продукты, мясо птицы и животных, яйца. Ребёнок должен получать эти продукты в обязательном порядке каждый день, в придачу к крупам, овощам и фруктам.

    Молоко и молочные продукты играют важную роль в питании ребёнка. Они содержат в себе легкоусваемые жиры, белки, минеральные вещества и витамины. В кисломолочных продуктах содержаться полезные, молочнокислые бактерии, которые необходимы для регуляции работы пищеварительного тракта, хорошо воздействуют на микрофлору кишечника, увеличивают иммунитет ребёнка. Поэтому в примерное меню ребёнка должны включаться: кефир, молоко, йогурт, сливки, сметана и т.д. Общий объём молока и молочных продуктов должен составлять в дневном рационе 500-600 мл, включая приготовление разнообразных блюд.

    Также ценным продуктом являются яйца, если отсутствует медицинские противопоказания (пищевая непереносимость – дискинезия). Их можно давать малышу, как, непосредственно, сваренными вкрутую, так и использовать при приготовлении разнообразных блюд. Дневная норма яиц для детей составляет ½ яйца (лучше всего использовать желток).

    Постепенно в детский рацион начинают включать мясо. Лучше всего использовать мясо, которое легко пережевывается, переваривается и усваивается. Такие как: мясо птицы, изделия из мясного фарша (фрикадельки), мясные консервы, телятины, кролика. Мясо в ежедневном рационе ребёнка должно составлять около 100 г, желательно его употреблять в первую половину дня, т.к. этот продукт требует длительного усвоения. Ассортимент, разрешённого ребёнку, мяса можно увеличить за счёт субпродуктов (языка, печени). Не разрешается использовать колбасные изделия.

    Рыбу можно использовать в питании ребёнка несколько раз в неделю, при отсутствии непереносимости. Лучше всего использовать рыбу нежирных пород (минтай, треска, хек). При введении в рацион ребенка рыбы следует учитывать высокую вероятность развития пищевой аллергии. Рыбу лучше выбирать для приготовления ребенку морскую, нежирную.

    Лучше всего исключить макаронные изделия, которые полны углеводами, ограничить потребление ребенком сладостей. Вместо конфет и пирожных предлагайте крохе сухофрукты, они и вкусны, и полезны.

    Фруктов дети должны получать 150-200 г ежедневно, либо различные фруктовые и ягодные компоты и сиропы.

    Следует контролировать, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости, что является немаловажным фактором для работы кишечника. Употребление газированных напитков и соков, приготовленных их концентратов лучше ограничить. Компот из сухофруктов, чаи, морсы, кисели, компоты из свежих фруктов – это неполный перечень напитков, которые приносят пользу детскому организму.

    С особенным вниманием отнеситесь к выбору продуктов для приготовления пищи ребенку. Тщательно проверяйте состав, написанный на этикетке, интересуйтесь наличием сертификатов, ветеринарных заключений, лабораторных проверок, покупая продукты на рынках. Обходите стороной стихийные рынки и сети быстрого питания.

    С самого раннего детства формируйте у ребенка правильное отношение к питанию, используя собственный пример. От правильно организованного, сбалансированного питания во многом зависит состояние здоровья ребенка, его рост, физическое, психическое и умственное развитие.

    http://www.vashaibolit.ru/835-primernoe-menyu-rebenka-odnogo-goda.html

    Похожие записи:
    1. Живот маленький на 17 неделе беременности
    2. Если ударил девушку как извиниться