Приходят ли месячные во время беременности

Женщин, при планировании беременности, волнует мысль о том, могут ли идти месячные при беременности. Это достаточно интересный, а главное важный вопрос.

В первый месяц после зачатия месячные идут довольно часто. Это обусловлено невозможностью быстрой гормональной перестройки организма .

Месячные в первый месяц беременности многие женщины считают абсолютно нормальным, физиологичным явлением, совершенно не задумываясь о причинах этого несоответствия и возможных последствиях…

Для начала вспомним, по какой причине вообще к нам приходят менструации. Если кратко, то по «гормональным». Если не произошло зачатие, то в конце менструального цикла происходит падение уровня гормонов, по этой причине эндометрий матки отслаивается — начинается кровотечение. Можно предположить, что и когда идут месячные в начале беременности происходит примерно то же самое. Но ведь такие «падения» — одни из самых распространенных причин выкидышей. Так что, даже обычную «мазню» нельзя оставлять без внимания, а тем более если кровотечение обильное. Помните, что чем раньше вы обратитесь к врачу, начнете лечение — тем больше шансов спасти ребенка. Но, стоит заметить, что не всегда это возможно, к сожалению. Иногда выкидыш начинается внезапно, и отслойка плодного яйца бывает слишком большая.

Мажущие, скудные выделения часто бывают при замершей беременности — когда эмбрион перестает развиваться, погибает. Но выкидыш может сразу не происходить. В России и странах СНГ при неразвивающейся делают чистку матки, в Европе же и США применяется выжидательная тактика (ждут, пока организм сам избавится от «мертвого» содержимого). Само собой, что все происходит под регулярным контролем врача и УЗИ.

Еще одно грозное осложнение, при котором бывают те же симптомы — это когда плодное яйцо имплантируется вне матки. Женщина считает, что у нее начались первые месячные во время беременности, а на самом же деле в ее организме протекает такой патологический процесс. Пожалуй, одним из самых страшных его осложнений является разрыв маточной трубы. Поэтому очень важна ранняя диагностика. Оперативное вмешательство требуется в большинстве случаев, но не всегда. На небольших сроках возможно медикаментозное лечение. Кроме того, иногда внематочные также становятся неразвивающимися. И тогда операция не требуется, только наблюдение.

Что делать если идут месячные во время беременности

Как диагностировать у себя эти патологии? При помощи анализа крови на ХГЧ. Он будет значительно ниже нормы. А если смотреть в динамике, то будет несколько уменьшаться, но вряд ли активно расти. На УЗИ плодного яйца не видно в матке (если это внематочная), или оно слишком маленькое в размере, и сердцебиение у плода отсутствует, хотя уже должно быть на таком сроке (в случае с замершей). Но и без этих обследований гинеколог может заподозрить неладное. При гинекологическом осмотре врач прощупывает матку, оценивает ее размеры, тенденцию к увеличению. Если матка не растет, или слишком мала для данного срока беременности — назначается более глубокое обследование.

Многих интересует, могут ли быть месячные в первом месяце беременности при эрозии шейки матки. Конечно, скудные выделения могут быть, но это совсем не менструация. Необходимо учитывать и то, что эрозия успешно лечится даже у будущих мам. А иногда никакого лечения не требуется, и благодаря некоторым гормональным изменениям эктопия проходит сама. Для выбора правильной тактики лечения требуется сдать мазок на онкоцитологию и сделать кольпоскопию. Но если эрозия в действительности кровит, то в любом случае будут назначены противовоспалительные, заживляющие ткани влагалищные свечи и, возможно, иные гинекологические процедуры.

Очень часто будущие мамы интересуются у врачей — могут ли идти месячные при беременности, на что те отвечают, что нет и что при подобном необходимо ложиться на лечение в гинекологическое отделение.

Определить беременность можно еще до задержки, через 10-12 дней после зачатия, если сдать кровь на содержание в ней хронического гонадотропина. Немного позже — если сделать УЗИ матки.

Источник статьи: «Могут ли идти месячные при беременности» сайт — missfit.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

ВНИМАНИЕ! Вся имеющаяся на сайте медицинская информация, приведена исключительно для ознакомительных целей

и не может использоваться для самостоятельного лечения заболеваний.

Могут ли идти месячные при беременности

О наступлении беременности каждая женщина узнает, прежде всего, по задержке очередной менструации. Причем другие, скажем так, общепринятые признаки, такие как тошнота по утрам, изменение вкусовых предпочтений, женщина чаще всего обнаруживает у себя уже будучи абсолютно уверенной в состоявшейся беременности. Но возможны ли месячные во время беременности?

Часто бывает так, что женщина ждет очередной менструации, которая приходит в срок, в срок заканчивается. Но спустя какое-то время, обычно при ненаступлении месячных следующих, оказывается, что срок беременности уже не пара недель, а месяца два. Такое бывает возможно. Почему? Во-первых, наступление месячных связано с еще не до конца перестроившимся гормональным фоном забеременевшей женщины. К тому же имплантация плодного яйца в тело матки может вызывать ее кровоточивость. Но это уже не считается месячными в привычном понимании этого слова. Это — кровотечение.

У некоторых женщин наблюдается аномальное строение матки. Она может состоять как бы из двух половинок. Такую матку называют седловидной или двурогой. И при таком строении матки, плод может успешно развиваться в одной ее половине, показывая здоровую беременность, но другая половина, пустая, будет менструировать, возможно, на протяжении всей беременности, вплоть до родов.

К сожалению, чаще всего продолжающееся кровотечение, даже наступающее в срок потенциальных месячных, — это очень плохо. Это свидетельсто о нарушениях в развитии беременности, говорящее, скорее всего, об отслоении плаценты и, следовательно, о кислородном голодании плода.

Женщине, ожидающей наступления беременности необходимо, во-первых, пройти тщательно обследование до нее, во-вторых, следить за своим месячным циклом. При любом подозрении на состоявшуюся беременность, даже если идут менструации, посетить врача для установки факта беременности. Делать это необходимо для того, что бы избежать возможных проблем со своим здоровьем и здоровьем будущего малыша.

Здорово получать материалы на E-Mail.

http://otvetymamam.ru/post/vozmozhny-li-mesyachnye-vo-vremya-beremennosti-1146.html

По последним статистическим данным, каждая шестая женщина обнаруживает свое «интересное положение», будучи беременной от одного до пяти месяцев! Неужели месячные во время беременности – обычное дело? Ведь ни для кого не секрет, что главным симптомом беременности является задержка месячных, да и физиология процесса подразумевает отсутствие кровянистых выделений. А тут коварные месячные идут, а тест на беременность четко показывает две полоски!

Начитавшись форумов и наслушавшись «бывалых» соседок, подружек о счастливых мамашах, благополучно родивших своих чад с неоднократными менструациями, женщина успокаивается и не спешит на прием к врачу… Но это чрезвычайно опасно! Любая просвещенная женщина задумавшись о том, идут ли месячные при беременности, ответит отрицательно!

Если месячные наступили только в первый месяц беременности, то гинекологи успокаивают, что это довольно частое явление. Почему так происходит?

Менструация в первый месяц беременности

Если в середине физиологического цикла произошло «успешное» зачатие, а плодное яйцо не успело дойти и укрепиться в эндометрии – утолщенной стенке матки, подготовленной для принятия оплодотворенной клетки, то наступает менструация. Путь плодного яйца к этому месту занимает от одной до двух недель, поэтому гормональный фон не успевает перестроиться. Реакция организма на это обстоятельство – нормальные месячные. Но в следующем месяце беременность должна протекать без подобных «приключений»! Иначе это уже не месячные, а самое настоящее кровотечение с последствиями!

Другой вариант – внезапно «упали» гормоны по любой причине: стресс, вирусная инфекция, воспалительный процесс, эндокринное нарушение и другие. Беременность началась, ее гормоны включились в «работу», а эстрогенный фон «сел»! Кровянистые выделения пришли ровно по сроку, когда должна быть менструация. В этом случае, аномалия может повторяться до трех-четырех месяцев без угрозы выкидыша!

Третий вариант – встречается крайне редко, когда происходит разбалансировка организма и из двух яичников поочередно выходят две яйцеклетки, одна из них счастливо встречается со сперматозоидом, превращаясь в плодное яйцо, а другая – благополучно отторгается, вызывая месячные.

Если месячные на ранних сроках беременности могут быть безопасными, то дальнейшие кровотечения грозят выявлением гормональных нарушений (дефицита прогестерона и эстрогенов, высокого уровня андрогенов – мужских половых гормонов), воспалительных заболеваний, угрозы выкидыша, внематочной беременности. Каждая из названных причин является серьезной угрозой здоровью женщины и ее ребенка.

Кровянистые выделения в другие периоды беременности

Если в первый месяц беременности месячные довольно безопасны, то незначительные отслойки эндометрия каждый месяц в день, когда в обычном режиме наступает менструальное кровотечение, грозят самопроизвольным прерыванием будущей радости материнства. Эти опасные недели – четвертая, восьмая, двенадцатая и так далее.

Что при этом важно знать?

При беременности любые выделения, содержащие кровь даже в незначительных пропорциях — это патология! Одна из причин, нарушение баланса половых гормонов – это показатель, требующий немедленной консультации гинеколога. Другая – прерывание беременности, угрожает и маме, и ее ребенку! Эти две ситуации отличаются тем, что при беременности месячные не бывают обильными, приходят только в дневное время при движении и не сопровождаются болевыми ощущениями. Угроза выкидыша же характеризуется тяжестью внизу живота, длительными, тянущими или схваткообразными болями, внезапным алым кровотечением. В этом случае нельзя медлить ни секунды, вызывать скорую помощь и обращаться к медикам!

Нередко причиной кровотечений, похожих на менструацию, бывает аномальное строение матки: седловидная форма, удвоение, а также миома матки или эндометриоз.

Иногда кровотечения бывают из-за потери жизнеспособности одного плода из двойни, при этом второй может благополучно развиваться.

Есть ли месячные при беременности, которая выявляется только в следующем цикле? Это имплантационное кровотечение никакого отношения к месячным не имеет. Оно обусловлено погружением оплодотворенной яйцеклетки в «подушку» эндометрия, что вызывает небольшое повреждение сосудов и скудные кровянистые выделения. Их, конечно, можно принять за небольшую менструацию, но это ошибка.

Месячные во время внематочной беременности бывают скудными, протекают с постоянной болью в животе, чаще односторонней.

Причины кровянистых выделений во время беременности

Подобные выделения обычно характерны для последствий, наступающих благодаря отслойке плодного яйца от стенки матки. Причем это может произойти как частично, так и полностью. Что служит предвестником?

  • Дефицит прогестерона. Этот гормон «отвечает» за сохранность беременности. Когда желтое тело не может обеспечить его достаточное количество, процесс нарушается. Назначение лекарственных препаратов, аналогов прогестерона, решает эту проблему. Ребенок рождается здоровым, без патологий.
  • Чрезмерное количество андрогенов ведет к отторжению плодного яйца. Назначаются лекарства, нейтрализующие выработку излишков мужского гормона.

  • Внематочная беременность. Плодное яйцо не достигает стенки матки, а прикрепляется в фаллопиевой трубе. Такая патология встречается, по статистике, у одной из шестидесяти женщин.
  • Замершая беременность. Медики выявили сроки наибольшей уязвимости эмбриона: 3-4, 8-11 и 16-18 недели «интересного положения». В эти периоды происходит образование жизненно важных органов будущего крохи и перемены в материнском организме. По причине генетических или гормональных нарушений, вирусных инфекций или интоксикаций (в том числе, вредных привычек), стрессов беременность прекращает свое развитие.
  • Отслоение плаценты, инфекции шейки матки, вызывающие воспаление и кровотечение. Своевременное лечение безопасными для плода препаратами решает проблему.

Напоследок необходимо отметить, что любые месячные во время беременности — это повод для беспокойства, ведь любая из причин, которая их вызывает, совсем небезобидна! При этом последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше не надеяться на опыт других женщин, у которых все прошло благополучно, так как любой случай уникален. Хорошее самочувствие, отсутствие болей и негативных ощущений – это не причины почивать на лаврах, а повод самостоятельно отправиться к врачу. А если кровянистые выделения сопровождаются болью внизу живота, в пояснице, имеют обильный характер, немедленно вызывайте скорую помощь! Учтите, только своевременное посещение врача поможет сохранить ребенка и предотвратить появление серьезных патологий. Доктор проводит заместительную гормональную терапию при дефиците прогестерона, помогает вылечить инфекции наиболее безопасным способом, назначает терапию, сохраняющую жизнь и здоровье плода.

Беременность продолжится, и малыш родится здоровым! А что еще нужно для счастья будущих родителей?!

Именно потому что у меня во время беременности были месячные, я ее пропустила и когда поняла что беременная, то срок уже был 9 недель. Представляете каким было мое удивление!

У меня были незначительные кровянистые выделения. Врач сказала все ОК

У меня после того как я забеременела 2 раза еще месячные были, правда не такие обильные. Собственно поэтому я и не догадывалась что ношу ребенка. Выяснилось все после того, как меня начало тошнить

http://glamius.ru/zdorovie/beremennost/mesyachnye-vo-vremya-beremennosti