Что такое отделение обсервации в роддоме

Когда у женщины начинаются роды, она отправляется в специализированное медицинское учреждение. Только там ей будет оказана квалифицированная помощь. Родильный дом часто имеет не одно, а несколько отделений, в которых размещаются женщины. В каждом из них есть зал для приема малышей и палаты, в которых размещаются новоиспеченные мамочки. Данная статья расскажет вам о том, что такое обсервация в роддомах. Вы выясните, кто попадает туда, и чем это чревато.

Также стоит сказать, в чем отличие обсервации от карантина. Ведь именно с этим понятием ассоциируется у многих название данного отделения.

Что такое обсервация в роддомах?

Это специальное отделение, в котором размещается женщина с какими-либо патологиями. Стоит отметить, что тут могут быть как уже родившие представительницы слабого пола, так и те, кто только готовится стать матерью.

Обсервация в роддоме представляет собой вполне обычное отделение, однако правила пребывания в нем более строгие. Тут нельзя разгуливать по коридорам и приводить в палату посетителей. Все передачи строго проверяются на наличие запрещенных предметов. Помимо этого, обсервация в роддоме является одним из самых чистых мест. Уборка помещений и палат проводится регулярно (трижды в сутки). При этом всегда используются дезинфицирующие растворы.

Правила обсервационного отделения для пациентов

Если вам предстоит попасть в данное место, то стоит сначала узнать, что такое обсервация в роддомах, как там нужно себя вести. Первым и очень важным правилом данного места является запрет собственных вещей. Вам не разрешат использовать домашнее постельное белье. Также запрещается пеленать и одевать малыша в собственную одежду. Роженицам выдаются специальные рубахи и халаты, которые тщательно дезинфицируются. Для малыша предоставляется набор пеленок на сутки. Постельное белье подлежит смене раз в несколько дней. Исключения составляют те случаи, когда вещи были испачканы.

В обсервационном отделении не разрешается использовать свою посуду и продукты питания. Все это предоставляет медицинское учреждение. После каждого приема пищи тарелки и ложки стерилизуются. Если у новоиспеченной мамочки нет грудного молока, то кормить малыша можно только смесью, которую выдает персонал. При этом запрещены пустышки и бутылочки. Прием пищи ребенком происходит из стерильного шприца.

Отделение обсервации – это такое место, где вам не разрешат покидать своей палаты без особой нужды. В отделении предоставляются одноместные или двухместные комнаты, в которых есть туалет и раковина. Тут будущие и новоиспеченные мамочки не ходят даже на процедуры. Все обследования и забор анализов производятся непосредственно в палате.

Как ведут себя врачи в обсервации?

Обсервация – это специально организуемое медицинское наблюдение. Тут круглосуточно следят за состоянием здоровья малышей и их мам. В некоторых случаях ребенок не может пребывать в одной палате с роженицей, и его определяют в специально оборудованное помещение.

Смена халатов у врачей в данном отделении происходит каждые четыре часа. Если персонал покидает стены обсервации, то ему приходится переодеваться и менять обувь. По возвращении на свое рабочее место врач надевает продезинфицированные тапочки и халат с маской.

Все инструменты в этом месте стерильные и одноразовые. Если в обычном родильном отделении их просто дезинфицируют, то тут не разрешается использовать один и тот же скальпель или гинекологическое зеркало два раза.

Какие женщины попадают в обсервацию?

Итак, мы выяснили, что такое обсервация в роддомах. Как оказалось, все не так уж и страшно. Кто же может попасть сюда?

В обсервационном отделении размещают женщин, которые имеют инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ветрянка и другие). Также сюда можно попасть с грибковыми и бактериальными болезнями (молочница, ангина, отит и так далее). Если у пациентки нет каких-либо анализов, а роды уже начались, то ее размещают в боксе обсервации.

Преждевременные роды, которые требуют дополнительного оборудования для малыша, также проходят в стенах этого отделения. В указанном случае женщине чаще всего предоставляется одноместная палата. При двухместном размещении у рожениц не должно быть разных болезней, которыми они могут заразиться друг от друга.

Чем отличается карантин от обсервации?

Как вы уже знаете, в данном отделении размещаются женщины, которые имеют некоторые заболевания. Многие роженицы боятся, что тут им придется рожать вместе с будущими мамами, которые не стояли на учете или не имеют определенного места жительства. Стоит сразу успокоить и сказать, что такие женщины отправляются в специальные больницы.

Карантин представляет собой отделение, в котором находятся женщины с единой патологией. Так, например, может быть закрытое помещение для женщин с признаками ветрянки или краснухи. Если заболевание опасно и передается воздушным или капельным путем, то речь может идти о карантине. В отделении обсервации есть специальные комнаты под названием "боксы". Именно тут располагаются женщины с подозрением на такие патологии.

Не стоит думать, что если вы попали в обсервационное отделение, то непременно чем-то заразитесь. Благодаря соблюдению режима и гигиены вы сможете уберечь себя и своего кроху от возможного инфицирования.

Выписывают из обсервации, как только вам станет лучше. Этого нельзя сказать о карантине. Оттуда вы сможете уйти только тогда, когда перестанете представлять опасность для здорового населения и своего ребенка.

Вместо заключения

Что такое обсервация? Определение данного понятия описано выше. Вы выяснили, каковы правила этого отделения в родильных домах, и кто тут размещается. Если вам предстоит попасть в обсервацию, то не стоит сильно огорчаться. Ведь именно тут за вами и вашим малышом будут постоянно наблюдать квалифицированные специалисты. В случае необходимости будет оказана экстренная помощь.

Пусть ваши роды пройдет легко, быстро и без каких-либо осложнений. Здоровья вам и вашему малышу!

http://fb.ru/article/190349/chto-takoe-observatsiya-v-roddomah-otlichie-observatsii-ot-karantina

Google Chrome

Сочетание минималистичного дизайна и сложных технологий.

Mozilla Firefox

Предан вам, вашей приватности и открытому Интернету.

Internet Explorer

Насладитесь красотой Интернета с помощью Internet Explorer.

Наш портал может некорректно работать в некоторых устаревших браузерах (программах для просмотра веб-страниц). Чтобы воспользоваться всеми возможностями портала, установите актуальную версию браузера, поддерживающую HTML 5, CSS 3 и JavaScript. Также в настройках должны быть включены куки (cookies). В противном случае мы не можем гарантировать корректное отображение страниц, актуальность информации и стоимости услуг.

Приносим Вам извинения за причиненные неудобства.

http://www.rt.ru/

Обсервационное отделение в рассказах и разговорах о родах обычно называют «инфекционным». Что такое обсервация в медицине (от латинского observatio — наблюдение) — изоляция больных или здоровых (после контакта с инфекционными больными) людей в специальном помещении. Эта карантинная мера направлена на предотвращение распространения инфекций. Обсервация в роддоме что это — так называют отделение или родильный дом, где госпитализируют беременных, рожениц и родивших женщин, которые могут быть источником инфекции для окружающих. Многие будущие мамы очень боятся попасть в это отделение, так как о нем существует много негативных мифов и домыслов. Попробуем разобраться в них.

Связан этот миф с тем, что на роды в обсервацию попадают женщины без медицинских документов об обследовании, носители таких инфекций, как ВИЧ, гепатит, сифилис и других венерических заболеваний, а также роженицы, больные туберкулезом.

Современный принцип обслуживания по родовому сертификату позволяет женщине самой выбирать роддом. Однако в некоторых случаях обстоятельства накладывают ограничения на этот выбор. И в первую очередь это касается показаний для госпитализации в отделение обсервации, которое многие будущие мамы воспринимают как приговор.

В крупных городах для оказания помощи женщинам с активными, заразными формами данных заболеваний созданы специализированные обсервационные родильные дома или родильные отделения при инфекционных больницах или отдел обсервации в роддоме. В обсервационном же отделении обычных роддомов таких женщин нет. Если в вашем районе или городе один роддом — то госпитализация таких больных идет в специализированные, изолированные от всего отделения родильные блоки.

На роды в обсервационное отделение обычного роддома, кроме указанных выше пациенток, также направляют женщин с гнойными и грибковыми поражениями кожи, слизистых, волос и ногтей, другими кожными заболеваниями (псориаз, дерматит, экзема) и даже с инфицированными ушибами и ссадинами. Туда же могут попасть женщины с осложненным геморроем и варикозным расширением вен.

Кроме этого, после осмотра в приемном покое отправляют рожениц с температурой выше 37,5°С в обсервацию (даже если потенциальная инфекция никак иначе не проявляется), с инфекцией родовых путей (кольпит, вагинит, генитальный герпес и изменения в мазках на флору), острыми респираторными заболеваниями (даже если единственным проявлением будет обычный насморк), изменениями в анализе мочи, характерными для воспаления, поносом.

Получается, что от родов в обсервации не застрахован никто. Разумеется, оказаться в окружении различных инфекций, пусть даже гипотетических, никому не хочется. Но, если заболели вы сами, к сожалению, приходится признать, что было бы нехорошо заразить других здоровых женщин и новорожденных малышей. Поэтому такие широкие показания для изоляции оправданы, и всех больных рожениц (женщин, которые находятся в процессе родов) заблаговременно отделяют от здоровых.

В обсервационном отделении можно заразиться инфекционным заболеванием

Вероятность подхватить дополнительную инфекцию в условиях обсервационного отделения очень мала. Это связано с особой структурой отделения и специальным противоэпидемическим режимом, который там соблюдается. Обсервационное отделение устроено так, что пациентки с «летучими» инфекциями не пересекаются с остальными.

Женщина находится в первом периоде родов в отдельной предродовой палате, обычно она рассчитана на 1-2 человек с отдельным санузлом. Кто рожает в обсервации проходят в родильный зал, в котором также предусмотрены отдельные боксы. Роженицы с опасными инфекциями, как указывалось выше, помещаются в отдельные изолированные боксы, где проводятся все осмотры, процедуры и принимаются роды.

Для предупреждения распространения инфекций в таких отделениях существует определенное разделение по времени для осмотров женщин. Сначала в процедурные и смотровые приглашают пациенток без летучих инфекций, и лишь в конце осматривают потенциально опасных. Женщин с легко заразными инфекциями осматривают и проводят процедуры в боксированной палате.

Кроме того, санитарный режим обсервации более строгий, чем в обычном акушерском отделении. Уборку палат проводят 3 раза в сутки: 1 раз — с моющими средствами и 2 раза — с дезинфицирующими растворами и последующим кварцеванием и проветриванием. Постельное белье обязательно меняется 2 раза в неделю и по мере необходимости.

Иногда в обсервационное отделение попадают абсолютно здоровые роженицы. Чаще всего это женщины без необходимых медицинских документов о прохождении обследования. Это касается будущих мам, которые избегают медицинского ведения беременности со сдачей всех необходимых анализов на гепатиты, ВИЧ и остальные анализы, которые входят в обязательный для вашего домашнего региона перечень.

Хочется подчеркнуть слово «регион». Часто жертвой различий в региональных требованиях становятся женщины, отправляющиеся на роды в другие регионы или страны. Так, нередко требуется повторное обследование на ВИЧ, сифилис и гепатит перед самыми родами. Отсутствие отметок об этих обследованиях в обменной карте — может привести вас в палату обсервационного отделения.

Также обсервация грозит сторонницам домашних родов. Медицинские нормативные акты предписывают госпитализацию родильниц в обсервационные роддома с родами вне лечебного учреждения. Будущим мамам, желающим при начавшихся родах подольше оставаться дома, следует помнить, что если с момента отхождения околоплодных вод прошло 12 часов, то вас также госпитализируют в обсервационное отделение.

Если не попала в обсервацию при поступлении, значит, в нее уже не переведут

Бывает, что беременная женщина поступает в отделение патологии беременных или рожает в обычном родильном отделении, но потом ее переводят в центр обсервации в связи с возникшими осложнениями. Заведующая обсервации переводит родильниц и рожениц в обсервационное отделение по следующим:

  • появление признаков инфекционного заболевания у беременной, роженицы или родильницы, находящейся в обычном отделении (ангина, грипп, ОРВИ, пиелонефрит и др.);
  • повышение температуры тела в родах до 38°С и выше;
  • повышение температуры тела после родов выше 37,6°С или повышение температуры до 37,5°С, продолжающееся более 3 дней;
  • гнойные выделения из половых путей, эндометрит (воспаление слизистой матки);
  • расхождение швов на промежности, гнойные налеты на швах;
  • мастит, застойные явления в молочной железе, а также покраснение кожи в области молочной железы в течение первых 2-3 дней после родов;
  • появление инфекционного поражения кожи и слизистых у новорожденного ребенка (в таком случае он переводится вместе с мамой в обсервационное отделение).

В этом мифе перепутана причина со следствием. Плохой исход родов — не следствие попадания в обсервацию, а показание для госпитализации в такое отделение. В частности, в обсервационном отделении рожают женщины с признаками внутриутробного инфицирования малыша, длительным безводным периодом (излитие вод за 12 часов и более до поступления в стационар).

Нередко в это отделение попадают женщины с преждевременными родами, так как зачастую их причиной также становится инфекция. Понятно, что все это может привести к осложнениям в родах, их неблагополучному течению и, как результат, — к ухудшению состояния малыша, что и является, по всей видимости, причиной таких заблуждений об обсервационном отделении.

Не смогла кормить, потому что рожала в обсервации

Обсервация не исключает возможность грудного вскармливания. Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от возбудителя инфекционного заболевания.

Некоторые возбудители не проникают в молоко, и женщине разрешают свободный режим кормления, а совместное пребывание матери и ребенка помогает быстро наладить лактацию. При некоторых заболеваниях грудное молоко требует пастеризации. Это необходимо в острой стадии воспалительного процесса (например, при серозных маститах).

В отделениях, где условий для пастеризации молока нет, малыша временно переводят на смесь, а маму обучают приемам сцеживания для профилактики лактостаза, стимуляции выработки молока для кормления ребенка грудью после выздоровления. И только в очень редких случаях лактацию приходится прекращать. Это необходимо при развитии тяжелых форм инфекционного заболевания, сепсисе, гнойном мастите, при высокой концентрации вируса в крови у женщин с вирусным гепатитом и ВИЧ.

Теперь, когда многие мифы об обсервационном отделении развеяны, понятно, что ничего страшного в нем нет. Отделение обсервации в роддоме призвано оказать квалифицированную помощь женщине в трудной ситуации сочетания беременности и инфекционных процессов, оградить ее, а также других беременных женщин, рожениц и новорожденных детей от инфекции.

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Что говорить об обсервационном отделении, когда элементарно о самой беременности и родах столько мифов реально. Если у кого-то что то не получилось или пошло не так, они сделают ВСЁ, что бы запугать остальных беременных и навязать "своё" поганое мнение. Всё, что написано в интернете роженицами на всяких форумах надо делить как минимум на 100 и фильтровать!

http://www.goagetaway.com/page/6-zabluzhdenij-o-rodah-v-observacii