Что такое при беременности сзрп 1 степени

Желанный ребенок — это всегда радость. Поэтому женщина, беременность которой развивается не совсем здорово, всегда омрачается, паникует, не понимая, почему же такое происходит именно с ней. Так бывает, когда от врача она слышит диагноз «синдром задержки развития плода». Его еще называют гипотрофией плода. Сложный термин означает, что размеры ребеночка отстают от их средних значений, которые на определенном сроке считаются нормой. Итак, детально разберемся, как же это диагностируется, в чем выражается и как лечится.

Признаки СЗРП

Когда женщина приходит на плановые осмотры к своему лечащему врачу, он в обязательном порядке делает замеры высоты дна матки (ВДМ). Такой показатель должен соответствовать сроку беременности, который измеряется в неделях. Например, в период 17 недель показатель ВДМ составляет 17 сантиметров, в 30 недель — 30 см. Отставание от нормы на два и более сантиметра служит основанием для проведения дополнительных методов диагностики.

Виды СЗРП

Сегодня акушеры-гинекологи классифицируют синдром задержки развития плода на две формы. Первая — симметричная. Она означает, что все показатели развития плода уменьшены пропорционально. Статистика гласит, что такая форма патологии наблюдается у 10-30% будущих мам с подобным диагнозом. Вторая форма — асимметричная. Она наблюдается в 70-90% случаях СЗРП. Характеризуется меньшими относительно нормы размерами окружности живота при нормальном параметре бедренной кости.

Также СЗРП делят на степени. Первая — это отставание развития крохи на срок до двух недель; вторая — от двух до четырех; третья — более чем на четыре недели.

Почему плод отстает в развитии?

Причин может быть немало. Однако их можно объединить в такие группы:

  1. Социально-бытовые. Это возраст беременной старше 35 лет и моложе 17 лет; курение; употребление алкоголя и наркотических средств, некоторых лекарств; физическое перенапряжение; стрессы; работа во вредных условиях.
  2. Отягощенный анамнез беременной. К этой группе причин принадлежат гинекологические заболевания; аномалии развития матки; невынашивание беременностей в прошлом.

Порой диагноз «синдром задержки развития плода» ставят и тогда, когда ребеночек сам по себе некрупный, и причиной этого, скорее всего, служит то, что и его родители небольшого роста и некрупного телосложения.

Опасности СЗРП

Синдром задержки роста плода является тем состоянием, которое может иметь опасные последствия. Но все зависит от степени выраженности патологии. Если речь идет о первой степени, то риск осложнений небольшой, и все вполне можно исправить. А когда специалист констатирует третью степень СЗРП, то ситуация более серьезная. Тогда возможны осложнения в родовом периоде, например, гипоксия, асфиксия; в неонатальном периоде могут возникать сложности в адаптации крохи к жизни вне утробы матери. Статистика гласит, что малыши, появившиеся на свет весом менее 2500 граммов, больше подвергаются болезням эндокринной и сердечно-сосудистой систем, легких. У маловесных при рождении детей чаще наблюдается задержка речевого и психомоторного развития, синдром гиперактивности.

Лечение СЗРП

Обычно терапия направлена на устранение инфекций, хронических заболеваний, нормализацию маточно-плацентарного кровотока, расслабление мускулатуры матки. Женщине проводят ультразвуковое исследование каждые 7-14 дней, а также допплерографию. Каждые три-пять дней наблюдают за маточно-плацентарным кровотоком с помощью кардиотокографии.

Если речь идет о первой степени синдрома задержки развития плода, то в большинстве случаев прогноз лечения успешный, и опасности для матери и ребенка нет. Когда же речь идет о третьей степени патологии, то на основе наблюдений доктор может принимать решение о необходимости срочного родоразрешения или его проведении путем кесарева сечения.

СЗРП не стоит воспринимать как приговор. Тем более если речь идет о первой степени патологии. Выполняя врачебные рекомендации четко и безоговорочно, женщина может родить здорового ребенка.

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/szrp-1-stepeni-pri-beremennosti

СЗРП (синдром задержки развития плода) 1 степени – довольно часто встречающийся диагноз у беременных женщин. Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое СЗРП 1 степени при беременности. Также вы сможете выяснить основные характеристики этого состояния. Обязательно стоит сказать и о том, какие СЗРП 1 степени последствия имеет. Причины патологии будут представлены вашему вниманию ниже.

Что такое СЗРП 1 степени при беременности?

Данный диагноз может быть поставлен будущей маме уже во втором триместре ожидания малыша. В большинстве случаев во время очередного осмотра и измерения высоты расположения матки доктор устанавливает факт, что детородный орган отстает в размерах. Акушер в таких случаях может предположить синдром задержки развития плода (СЗРП) 1 степени, 2 типа или 3-го. Однако подтвердить наверняка это состояние может только дополнительное исследование.

СЗРП 1 степени – отставание размеров будущего малыша от положенных по сроку не более, чем на две недели. Если этот срок больше, то речь идет о других стадиях патологии. Так, при втором типе задержки внутриутробного развития плода его размеры расходятся со средними на три-четыре недели. Когда ваш малыш отстает более, чем на один месяц, гинекологи говорят о третьей стадии задержки внутриутробного развития.

Синдром задержки развития плода иногда называют и другими терминами. Однако смысл их и характеристики одинаковы. При обнаружении СЗРП 1 степени при беременности лечение показано в большинстве случаев. Перед коррекцией проводятся дополнительные исследования. К ним относятся доплерография, кардиотокография, ультразвуковая диагностика в динамике. На основании полученных данных назначаются соответствующие лекарственные препараты.

Формы патологии

СЗРП 1 степени может иметь два разных вида. Определить их удается только во время УЗИ. Обычный осмотр не может предоставить врачу и пациентке таких подробных данных. Итак, синдром внутриутробной задержки развития может быть следующим:

  • симметричная форма (в этом случае плод имеет пропорциональное отставание в размере костей, объемов головки и живота, роста и веса), этот вид внутриутробного развития встречается примерно в 20-40 процентах случаев данной патологии;
  • асимметричный вид (отставание происходит неравномерное, большинство частей тела имеют нормальные значения, тогда как некоторые из них недостаточны), данный вид патологии встречается в семидесяти процентах всех случаев.

В некоторых случаях определение вида синдрома задержки развития плода 1 степени может быть ошибочным. Стоит напомнить, что такая форма патологии имеет небольшие расхождения со стандартными нормами. Именно поэтому так важно выбрать квалифицированного специалиста для проведения диагностики этого состояния.

Задержка развития или норма?

Иногда бывает так, что лечение СЗРП 1 степени не проводится. При этом данная ситуация не имеет никаких причин. Последствия в большинстве случаев не возникают. При этом врачи все же ставят данный диагноз, хотя в этом случае речь идет, скорее, о наследственной особенности.

В некоторых семьях все детки рождаются очень маленькими. Такие малыши попросту унаследовали эту особенность от мамы и папы. Если вам поставлен вышеописанный диагноз, но кардиотокография и доплерометрия в норме, есть смысл вспомнить, с каким весом родились вы и ваш партнер.

Развитие патологии

СЗРП 1 степени асимметричной формы или симметричного вида не появляется просто так. Исключением являются лишь наследственные особенности. В большинстве случаев есть своя причина появления проблемы. Почему же развивается задержка внутриутробного развития?

Причиной возникновения данной проблемы является нарушение маточно-плацентарного кровотока. При этом малышу начинает не хватать кислорода, витаминов и других питательных веществ. В большинстве случаев проблема имеет постепенное развитие. Так, во втором триместре малыш может отставать в размерах всего на несколько дней. К третьей части беременности этот срок увеличивается до полутора недель. Рождается ребенок с отставанием уже в две недели.

Рассмотрим подробно основные причины появления этой патологии.

Бытовые и социальные

К этой причине можно отнести все вредные привычки. Если будущая мама курит, употребляет регулярно спиртосодержащие напитки, то наверняка ее малыш получает немалые страдания. Стоит отметить, что пассивное курение и прием некоторых медикаментозных препаратов оказывают аналогичное влияние. Тяжелые физические нагрузки или увлечение профессиональным спортом могут также сыграть свою роль.

Стоит отдельно рассмотреть питание беременной женщины. Некоторые представительницы слабого пола боятся сильно прибавить в весе. Именно поэтому они придерживаются определенных диет и употребляют низкокалорийную пищу. Так поступать нельзя. В сутки женщина, находящаяся в интересном положении, должна потребить до 2000 калорий. Будущей маме нужно обязательно есть мясо и продукты кроветворения. В противном случае малыш просто не сможет правильно и равномерно развиваться.

Возраст женщины таким же образом может повлиять на малыша в утробе и вызвать задержку его развития. Стоит отметить, что этот диагноз чаще всего ставится будущим мамам, не достигшим 18 лет. После 36 также возникает риск развития внутриутробной задержки роста плода. Стрессовые ситуации в период беременности могут оказать негативное влияние на развитие крохи.

Акушерские причины

СЗРП 1 степени (асимметричная или симметричная форма) часто выявляется у будущих мам, которые страдают гинекологическими заболеваниями. Стоит отметить, что они могут быть врожденными или приобретенными. К первым относятся аномалии развития детородного органа (раздвоение, наличие перегородок, детская матка и так далее). Среди приобретенных можно выделить эндометриоз, аденомиоз, наличие опухолей на яичниках и в полости мышечного органа и так далее.

Стоит сказать, что будущие мамы, имевшие ранее аборты или самопроизвольное прерывание беременности, чаще сталкиваются с задержкой развития плода в утробе. Раннее начало половой жизни или недоразвитость матки (ранняя беременность) также приводят к синдрому задержки развития плода.

Причины соматические

СЗРП 1-2 степени при беременности зачастую выявляется при некоторых сопутствующих проблемах. К таковым относятся болезни почек и печени, сердца и кровеносной системы. Даже язва желудка может стать причиной возникновения внутриутробной задержки развития плода.

Сюда же относятся и болезни, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка. Особо опасным периодом является первый триместр. Именно тогда формируются основные органы и системы малыша. Банальная простуда может привести к нарушению и появлению СЗРП в будущем.

Осложнения

Синдром внутриутробной задержки развития плода может быть вызван проблемами, которые появились непосредственно во время беременности. При этом не имеет значения срок вынашивания младенца. Патология иногда развивается в самом начале. Также проблема имеет вероятность появиться уже в конце беременности.

К данным причинам можно отнести тяжелое течение токсикоза или гестоза. Многоводие или маловодие, анемия, предлежание плаценты, ее инфаркты или кисты – все это может вызвать появление синдрома задержки развития плода. Если в первой половине беременности возникала отслойка плодного яйца, гематома или кровотечение, то риск развития патологии сильно увеличивается.

Патологии в формировании плода

Иногда синдром внутриутробной задержки развития возникает из-за патологий плода. В этом случае речь может идти о разных отклонениях, например, о болезнях щитовидной железы, различных синдромах, хромосомных нарушениях, приобретении внутриутробных инфекций и так далее.

Эта причина возникновения СЗРП вызывает наиболее тяжелые последствия, так как тут речь идет не только об отставании, но и о проблемах в организме самого малыша.

Каковы последствия СЗРП?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить, что стало причиной возникновения патологии. Если это генетическая особенность, и родители малыша также имели малый рост и вес при рождении, то последствий обычно не возникает. Такие малыши очень быстро догоняют своих сверстников. Уже за первые три месяца ребятишки могут прибавить от трех до шести килограмм и вырасти на десять сантиметров. Однако если есть причины развития внутриутробной задержки, то могут возникнуть и последствия. Рассмотрим их.

Когда диагностика показывает сильное страдание малыша, врачи назначают лечение. В большинстве случаев оно проводится в стенах стационара. Если через несколько недель улучшений не наступило, то медики могут собрать консилиум, на котором принимается решение о досрочном родоразрешении. В большинстве случаев это кесарево сечение. Стоит отметить, что малышу при этом могут понадобиться соответствующая помощь и определенные условия.

Осложнения в родах

Если патология не ярко выражена, то после проведенной коррекции женщина может доносить малыша до положенного срока. Однако в процессе родов часто возникают проблемы. К ним можно отнести асфиксию плода, гипоксию, окрашивание околоплодных вод меконием, инфицирование и так далее. В большинстве таких ситуаций ребенку требуется срочная медицинская помощь, которая поможет избежать развития необратимых последствий.

Рост и развитие в будущем

Дети с СЗРП в своем большинстве догоняют сверстников в росте и весе уже к двум годам. Но этого нельзя сказать о психоэмоциональном развитии. Тут различия стираются только в возрасте десяти-пятнадцати лет. Эти детки более эмоциональны и гиперактивны, зачастую они не способны долго концентрировать внимание на одном предмете, они плохо учатся в школе и реже добиваются успеха в карьере.

Детишки с таким диагнозом часто болеют. Они склонны к развитию сахарного диабета, ожирения, болезней легких и сердца. Чтобы максимально избежать развития таких нарушений здоровья, необходимо своевременно показывать ребенка врачам и проводить рекомендованное ими лечение.

Подведение итогов

Вам теперь стало известно, что такое СЗРП 1 степени. Вы узнали о способах диагностики и разновидностях патологии. Чтобы предотвратить неблагоприятное развитие событий, необходимо планировать беременность. Перед зачатием обязательно посетите врача и исключите все факторы, которые могут вызвать данную патологию.

Если же вам пришлось столкнуться с описанным выше диагнозом, то не стоит паниковать. Нервное напряжение будущей мамы может лишь усугубить состояние растущего малыша. Доверьтесь врачам и при необходимости пройдите назначенное лечение. Легкой вам беременности и хорошего самочувствия!

http://fb.ru/article/213308/szrp-stepeni-prichinyi-i-posledstviya

[desc][/desc]

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета (зав. – проф. О.В. Макаров) Российского государственного медицинского университета, Москва

Жіночий лікар №4 2006, стр.24

— Р05.0. Маловесный для гестационного возраста плод.

— Р05.1. Малый размер плода для гестационного возраста.

— Р05.2. Недостаточность питания плода без упоминания о маловесности или малом размере для гестационного возраста.

1. Аль Садык Али Авад. Оценка эффективности актовегина в лечении ВЗРП: Автореф. дисс. . канд. мед. наук 1995; 40.

2. Андриян В.М., Волощук И.Н. Пробл беременности 2001; 3: 73-74.

3. Баркова С.Н. Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и педиатрии 2001; 1: 19-23.

4. Белокриницкая Т.Е., Витковский Ю.А. Акуш и гин 1999; 5: 15-18.

5. Бурцев Е.М., Жданова Л.А., Рябчикова Т.В. и др. Журн неврол и психиат 1998; 9: 9-12.

6. Демидов В.Н., Розенфельд Б.Е. Пробл репрод 1998; 4: 11-16.

7. Демидов В.Н., Розенфельд Б.Е. Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и педиатрии 1995; 2: 31-39.

8. Демин В.Ф., Винницкий Л.И., Егорова И.А. и др. Педиатрия 1993; 3: 19-21.

9. Демина Т.Н., Джеломанова С.А. Мед-соц пробл семьи 2000; 5: 4: 92-94.

10. Зарубина Е.Н., Бермишева О.А., Смирнова А.А. Пробл репрод 2000; 5: 61-63.

11. Качалова Т.С., Гречканев Г.О. Акуш и гин 2001; 3: 25-28.

12. Кельмансон И.А. Рос вестн перинатол и педиат 1999; 2: 12-15.

13. Коржова В.В., Сускова В.С., Воропаева М.И. и др. Вестн Рос асс акуш и гин 1998; 2: 105-108.

14. Круминис В.В. Особенности эхоструктуры плаценты и их диагностическое значение при внутриутробной задержке развития плода: Автореф. дис . канд. мед. наук. Минск 1993; 25.

15. Логвинова И.И., Емельянова А.С. Рос педиат журн 2000; 3: 50-54.

16. Медведев М.В., Юдина Е.В. Задержка внутриутробного развития плода. 2-е изд. М 1998; 50-58.

17. Мирзоян Ж.В. Акуш и гин 2000; 5: 45-48.

18. Никифорович И.И., Иванян А.Н., Филипченко Т.И. Пробл беременности 2001; 3: 71-72.

19. Нурмагомедова С.С. Профилактика и лечение задержки внутриутробного развития плода у многорожавших женщин: Автореф. дис. . канд. мед. наук. М 2000; 45.

20. Орджоникидзе Н.В., Клименко П.А. и др. Акуш и гин 1996; 3: 32-35.

21. Пауков С.В. Роль некоторых вирусов в развитии синдрома задержки внутриутробного роста плода и осложнений раннего неонатального периода у новорожденных с гипотрофией: Автореф. дис. . канд. мед. наук. М 1992; 24.

22. Попова Л.В. Эффективность медицинского озона в комплексе лечения и профилактики хронической фетоплацентарной недостаточности: Автореф. дис. . канд. мед. наук 2001; 23.

23. Рыбкина Н.Л. Недоношенные дети: фетоинфантильные потери, заболеваемость, гормональные особенности периода адаптации: Автореф. дис. . канд. мед. наук. Казань 2000; 24.

24. Савельева Г.М., Сичинова Л.Г., Панина О.Б. и др. Вестн Рос асс акуш и гин 1999; 4: 72-76.

25. Савельева Г.М., Панина О.Б., Сичинава Л.Г. и др. Пробл беременности 2000; 1: 17-20.

26. Савельева Г.М., Шалина Р.И., Керимова З.М. и др. Акуш и гин 1993; 3: 10-15.

27. Стрижаков А.Н., Бунин А.Т., Медведев М.В. Ультразвуковая диагностика в акушерской клинике. М 1990; 240.

28. Устинович А.К., Зубович В.К., Дерюгина О.А. Здравоохр Белоруссии 1992; 4: 61-67.

29. Хитров М.В., Охапкин М.Б. Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и педиатрии 2000; 4: 45-49.

30. Ширяева Т., Князев Ю. Врач 1998; 5: 13-17.

31. Ширяева Т.Ю. Гормональные факторы роста у новорожденных с задержкой внутриутробного развития и у детей с различными формами задержки роста: Автореф. дис. . канд. мед. наук. М 1997; 25.

32. Эстетов М.А. Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и педиатрии 2000; 3: 194-197.

33. Alkalay A.L., Graham J.M. J.R., Pomerance J.J. J Perinatol 1998; 18: 2: 142-151.

34. Arenas J., Rubio J.C., Martin M.A. et al. Early Hum Dev 1998; 53: S43-50.

35. Batra A., Chellani H.K. Indian J Med Res 1990; 92: 399-403.

36. Bayer T. Altern Med Rev 1999; 4: 6: 438-441.

37. Benvenga S., Ruggeri R.M., Russo A. et al. J Clin Endocrinol Metab 2001; 86: 8: 3579-3594.

38. Botero D., Lifshitz F. Curr Opin Pediat 1999; 11: 4: 340-347.

39. Campoy C., Bayes R., Peinado J.M. et al. Earli Hum Dev 1998; 53: Suppl: 149-164.

40. Chatelain P.G., Nicolino M., Claris O. et al. Horm Res 1998; 49: Suppl: 2: 20-22.

41. Chatelain P. Endocr Regul 2000; 34: 1: 33-36/

42. Ceesay S.M., Prentice A.M., Cole T.J. et al. BMJ 1997; 315: 7111: 786-790.

43. de Onis M., Villar J., Gulmezoglu M. Eur J Clin Nutr 1998; 52 (Suppl 1): 83-93/

44. Diamond F.B. Adv Pediat 2001; 48: 245-272.

Мероприятия, проводимые фармацевтическими компаниями

Специализированные медицинские периодические издания

Профессиональные конференции, симпозиумы, съезды

Використання матеріалу лише з письмового дозволу редакції.

http://z-l.com.ua/ru/article/93