Эпидуральная анестезия при родах за и против

В самую первую очередь стоит отметить, что такой анестезии не свойственно оказывать прямого воздействия на плод. Дело в том, что тот или иной препарат, за помощью к которому обращаются для проведения такого обезболивания, не проникает в кровь малыша. В итоге, никакого негативного воздействия на его общее самочувствие он не оказывает. Помимо этого немаловажно упомянуть и тот факт, что перидуральная анестезия достаточно легко переносится всеми будущими мамочками. И еще, все они при таком обезболивании остаются в полном сознании, то есть могут отслеживать ход всех событий. Имеется и еще один плюс у такого обезболивания. Он помогает снабдить как матку, так и почки достаточным количеством крови.

Основным отрицательным пунктом такой анестезии во время родов принято считать отсутствие взаимосвязи между новорожденным и мамой. На самом деле нестерпимые болевые ощущения во время родов испытывают только те женщины, которым не удалось за время беременности подготовить себя к предстоящему «испытанию». Если смотреть правде в лицо, то очень сильную боль испытывают только те представительницы слабого пола, которые очень сильно напрягают мышцы в самые неподходящие моменты. В результате, чрезмерное мышечное напряжение не дает возможности осуществляться всем необходимым физиологическим изменениям, которые отмечаются в женском организме во время родов. Получается своего рода замкнутый круг: страх провоцирует тревогу, тревога способствует развитию мышечного напряжения, напряжение мышц приводит к боли. В общем, в таких случаях нужна не эпидуральная анестезия, а релаксация тела. Чем спокойней будет роженица, тем легче она родит, при этом ощутив всю радость материнства. Используя же перидуральную анестезию, молодая мамочка сможет взять на руки своего малыша только через несколько часов после родов.

Читать еще:
Отзывы

Но я так понимаю что болезненные схватки продолжительностью 12 часов были вызваны именно окситоцином, т.к. я попросилась в туалет, и у меня отключили капельницу, и я 30 минут была без нее, и о чуда. схватки вполне терпимы.

Девочки, удачи вам. Роды проходят очень быстро, на самом деле для меня 12 часов прошли как 3-4 часа. И не надейтесь на эпидуралку, она может и не сработать. Так что лучше настроиться на роды, слушать врачей, и главное малыша внутри живота, ему тоже тот еще стресс.

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

http://www.tiensmed.ru/news/post_new9377.html

Маршал Клаус, врач

Другие статьи по теме:

В последнее десятилетие количество женщин, рожающих с эпидуральной анестезией, стремительно возросло. Развитие и распространение такой формы обезболивания в акушерстве дало неоценимые привилегии тем женщинам, кому требовалось кесарево сечение, так как в этом случае женщина находилась в сознании и следила за происходящим.

В противовес всеобщему согласию насчет положительной роли эпидуральной анестезии во время кесарева сечения существуют различные мнения насчет ее использования в случае со здоровой женщиной, имеющей благоприятный прогноз нормальных физиологических родов. Многие анестезиологи характеризуют эпидуральное обезболивание как «Кадиллак от анестезии". Они отмечают, что это идеальный способ обезболить женщину на длительный срок, в то время как матка постепенно раскрывается. Иногда медленно прогрессирующие роды ускоряются при постановке «эпидурала». Для женщин, которые считают, что не в состоянии вынести родовую боль, большой удачей является то, что эпидуральная анестезия не только снимает болевые ощущения, но и позволяет женщине находиться в полном сознании.

Множество медицинских публикаций, обсуждающих использование «эпидурала», оценивают его положительно. Вдобавок сарафанное радио от состоявшихся мам к мамам будущим тоже голосует «за». В результате (с учетом того еще, что во многих роддомах и больницах есть круглосуточно дежурящие анестезиологи, обслуживающие родильное отделение) уровень использования эпидуральной анестезии в некоторых медицинских учреждениях превысил 90%.

Многие опытные сестры, акушерки и врачи утверждают, однако, что этот способ обезболивания часто далек от идеала. Нормально прогрессирующие роды могут замедлиться или на время прекратиться при постановке эпидуральной анестезии. Продолжительность родов может увеличиться, что мы видим в результатах ни одного исследования. Обезболивание не всегда полное и, несмотря на постоянное поступление анестетика в организм, его эффективность не всегда высока. В начале использования эпидурального обезболивания, как только женщине устанавливали катетер, женщина не могла больше ходить или свободно менять позиции. С тех пор, однако, и развитие техники постановки катетера, и снижение доз анестетика сделали возможным то, что сами анестезиологи называют «walking epidural», — анестезию, при которой можно ходить. Несколько недавних исследований (13) показали эффективность такой анестезии в ранних родах (при раскрытии меньше 5 см). Доза медикамента может быть подобрана так, чтоб обезболить женщину примерно на два часа, не влияя на ее подвижность.

Однако, попытки поставить эпидуральную анестезию не всегда успешны. Часто ожидаемое после прекращения действия «эпидурала» восстановление мышечного тонуса и потужного рефлекса не происходит. Таким образом, прохождение головки ребенка по родовым путям замедляется и затрудняется из-за нехватки или отсутствия у матери рефлексов, которые помогают головке правильно развернуться в родовых путях, а матке эффективно вытолкнуть малыша.

Таким образом, второй период родов замедляется, часто требуется наложение щипцов, вакуум-экстракция или кесарево сечение. В последнее десятилетие дебаты об осложнениях в родах, вызванных эпидуральной анестезией, продолжаются. К счастью, анализ 11 выборочных исследований, в которых участвовало всего 3159 женщин, недавно позволил сравнить роды с применением эпидуральной формы обезболивания (с сохранением подвижности) и роды без вмешательств. Эпидуральная анестезия оценивалась как более эффективное обезболивающее по сравнению с другими методами, но также и как фактор, замедляющий течение родов как в первом, так и во втором периоде. Дополнительно отмечалось увеличение случаев невcтавления головки, применения окситоцина, наложения щипцов и применения вакуум-экстрактора при вагинальных родах. Когда были включены новые данные, они, однако, не показали статистически значимого увеличения количества кесаревых сечений.

Женщине следует остановиться и подумать обо всем вышесказанном, перед тем, как сообщить врачу или акушерке, что она настаивает на применении эпидуральной анестезии. Хотя медикаменты, используемые для этого вида обезболивания, попадают в спинномозговую жидкость, в небольших количествах и очень медленно они попадают также и в кровь матери, а значит и в кровь ребенка. Таким образом, дети имеют ничтожные или небольшие изменения в поведении в первые часы и дни жизни. Было также отмечено, что у женщин с эпидуральной анестезией наблюдается постепенный подъем температуры в течение родов. Этого не происходит в естественных родах без вмешательств или при использовании других видов обезболивания. Подъем температуры у женщины вызывает увеличение частоты сердечных сокращений плода, которое может быть неверно воспринято как страдание плода, происходящее, например, от гипоксии. Вместе с подозрением на сепсис новорожденных это вынуждает принимающих роды ускорить рождение ребенка. В результате применяется кесарево сечение или наложение щипцов, так как до рождения ребенка и последующего детального обследования состояние малыша трудно адекватно оценить.

Вдобавок, многие женщины говорили нам о своем разочаровании от того, что им не удалось родить без применения медикаментов. Они «не смогли сделать то, что может каждая неграмотная крестьянка». Процент женщин, озабоченных этим, различается в зависимости от социального слоя, к которому принадлежат женщины, и напрямую связан с ожиданиями женщины и ее взглядами на роды. Такие женщины переживают, что, так как они рожали с эпидуральной анестезией, они не испытали чувства завершения, которого ожидали.

Заведующие некоторых акушерских отделений встревожены такими побочными эффектами эпидуральной анестезии и их влиянием на поведение матерей по отношению к новорожденным. Очень небольшое количество исследований посвящено влиянию «эпидурала» на нормальные послеродовые гормональные изменения, которые, как считается, вызывают у женщин, рожавших без вмешательств, желание держать ребенка в руках и общаться с ним сразу после рождения. Опытные акушеры озабочены тем, что такая обычная раньше (после естественных родов без вмешательств) восторженная реакция матери бывает потеряна, отсрочена или смазана. Они отмечают, что матери, рожавшие с эпидуральной анестезией, не испытывают такого же чувства завершения или подъема самооценки, как те, кто рожал без нее. В то время как обезболивание (включая эпидуральную анестезию) является настоящим даром небес в осложненных родах, хорошо проведенные роды без обезболивания могут дать матери особенное чувство, граничащее с экстазом — момент «рождения ее семьи».

http://naturalbirth.ru/public/epidural.php

Стоит ли делать анестезию во время родов?

Эпидуральная анестезия: за и против.

Сегодня достаточно часто для обезболивания родов применяют эпидуральную анестезию. Насколько это необходимо и можно ли этот вид обезболивания проводить всем?

Что такое эпидуральная анестезия и как она проводится

Эпидуральная (перидуральная) анестезия — это введение обезболивающего вещества в область спинного мозга, но при этом сам спинной мозг с анестетиком не соприкасается, что позволяет избежать осложнений.

После такого обезболивания женщина остается полностью в сознании, но не ощущает боли ниже пояса. Эпидуральная анестезия может быть разной степени выраженности. Так, при родах бывает достаточно блокировать чувствительные (болевые) импульсы, а двигательные оставить. Если же предстоит операция, то снимаются и чувствительные, и двигательные импульсы.

Эпидуральная анестезия — это одно из анестезиологических пособий, и проводить его может только врач-анестезиолог. Делается это так: женщина ложится на бок и слегка сгибает спину, кожу в области позвоночника в месте прокола обезболивают, затем в это место вводят иглу, доводя ее до нужного уровня, затем через иглу вводится специальный катетер — это позволяет вводить дополнительные дозы обезболивающего средства по мере надобности. Действие обезболивания начинается через 15-20 минут. После того как надобность в обезболивании закончится, катетер извлекают, а место прокола заклеивают. После процедуры женщина должна находиться в положении лежа не менее двух — трех часов.

Что чувствует женщина после эпидуральной анестезии

Эффект эпидуральной анестезии заключается в том, что появляется онемение всей нижней половины туловища, схватки становятся безболезненными, но они не снимаются — родовая деятельность продолжает развиваться. Более того, часто на фоне такого обезболивания схватки протекают более упорядочение, а шейка матки раскрывается быстрее.

Когда начинаются потуги, очередную дозу препарата не вводят, и потуги проходят уже без обезболивания. Но в некоторых случаях, когда женщине противопоказано тужиться по состоянию здоровья (например, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях или угрозе отслойки сетчатки), под анестезией проводится и второй период родов.

После того как роды закончатся, и родится сначала ребенок, а затем послед, в случае необходимости обезболивания (например, требуется наложить швы на шейку матки) через катетер вводится еще небольшое количество обезболивающего средства.

Положительные стороны эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия может применяться у рожениц любого возраста. Особенно она показана при высоком артериальном давлении, в том числе возникающем на фоне токсикозов второй половины беременности, так как способствует его снижению. К положительным сторонам эпидуральной анестезии относятся:

• полное снятие болей во время схваток, но при этом женщина все прекрасно видит, слышит и понимает;

• шейка матки быстрее раскрывается, и ребенок спокойно продвигается по родовым путям;

• в кровь обезболивающий препарат почти не всасывается, поэтому редко оказывает отрицательное воздействие на ребенка.

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии

Они тоже есть, но возникают чаще всего в том случае, если анестезиолог не в полной мере владеет этой методикой:

• сильные головные боли и боли в спине, которые могут беспокоить женщину в течение нескольких месяцев после родов;

• снижение артериального давления, иногда достаточно резкое;

• затруднение потуг и продление течения родов;

• возможна (редко) травма спинного мозга;

• возможна аллергия на обезболивающие средства;

• в связи с падением артериального давления у женщины, может возникнуть гипоксия плода (недостаточное снабжение кислородом его тканей);

• редко у новорожденного могут возникнуть такие осложнения, как дыхательная недостаточность и нарушения сосания.

Эпидуральная анестезия противопоказана женщинам с низким артериальным давлением, различными поражениями головного и спинного мозга, кровотечениями в родах, затяжными родами.

Эпидуральная анестезия — хороший, проверенный и достаточно безопасный метод обезболивания родов. Делать или не делать обезболивание, женщина решает совместно с врачом, но окончательное решение о его проведении врач принимает сам.

Рекомендуем посмотреть:

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 — 2017 alegri.ru — Жизнь современной женщины

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна

http://www.alegri.ru/deti/beremenost-i-rody/anestezija-pri-rodah.html