Полдник для ребенка 3 лет рецепты

Виды блюд для полдника ребёнка

— творог вместе с бананом или печёными яблоками;

— кефир и натуральный питьевой йогурт вместе с фруктами;

— творог и тёртый огурчик или редиска;

— фруктовый или лёгкий овощной салатик;

— перепелиные или куриные яйца;

— овощная нарезка, например из морковки, сельдерея, огурчика, репки;

— для детей старшего возраста, учитывая суточную норму употребления, на полдник можно дать орешки: грецкие, фундук, кешью, фисташки, кедровые, миндаль. Орехи должны быть натуральными, без добавок шоколада и соли;

— отлично подойдут для полдника сухофрукты, но опять же не в сахаре, а натуральные;

— запеканки из творога, пудинги и различного рода суфле домашнего приготовления.

В своём питании ребёнок ориентируется на родителей. Если они будут сами правильно питаться, то и ребёнок, глядя на их пример, тоже с радостью будет употреблять здоровую пищу каждый день. В сети можно найти множество рецептов детских блюд, вносите разнообразие в меню, чтобы пища не успевала надоедать, и малыш будет радовать вас хорошим аппетитом.

Статьи по теме

Но у нас, к сожалению, в садике полдники были очень плохие — печенье и стакан компота или чая.

Копирование материалов строго запрещено без обратной ссылки на сайт Клуб Мам.

http://club-mam.com/power-child/chto-predlozhit-rebenku-na-poldnik.html

Регулярные приемы пищи – обязательное условие правильного питания. Это особенно важно для детей, ведь организм малыша стремительно растет и развивается, а это значит, что регулярные поступления питательных веществ жизненно необходимы для него.

Диетологи доказали, что пятикратное питание – это оптимальный пищевой режим. То есть, за день у ребенка (впрочем, как и у взрослого) должно быть пять приемов пищи – завтрак, второй завтрак (перекус), обед, полдник и ужин.

В данной статье мы поговорим о том, что приготовить ребенку на полдник.

Чем кормить ребенка на полдник?

Существует масса вариантов того, что можно дать ребенку на полдник:

  • фрукты (яблоки, персики, груши) и ягоды (вишни, смородина, черешни, черника, малина);
  • молоко и кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, творожок);
  • легкие овощные, фруктовые или злаковые запеканки, суфле;
  • фруктовые, ягодные или овощные соки;
  • чай с выпечкой;
  • блюда из яиц (паровые омлеты, вареные или сырые яйца).

Не старайтесь сделать очень большую порцию и накормить малыша досыта, ведь через пару часов предстоит следующий основной прием пищи – ужин. Даже если кроха не съел всего – это не страшно. Полдник для ребенка – лишь перекус, вот несколько рецептов, которые можно использовать для детского полдника:

Творожная запеканка с фруктами

  • творог – 250г;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • сахар – 1ч.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • груша – 1шт;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 5г + для смазки формы;
  • панировочные сухари (для посыпки формы).

Фрукты вымыть и порезать на дольки, остальные ингредиенты (кроме сухарей и масла для смазки формы) смешать в блендере до однородности. Смазать форму и присыпать сухарями, выложить дольки фруктов и залить творожной массой. Запечь в духовке 15-20 минут (при 180°С).

Печеные яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами

  • яблоки – 2шт;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 50г;
  • поджаренные несоленые орехи (арахис, кедровые орешки, кешью, грецкие) – 50г;
  • жидкий мед – 30г;
  • пряные травы (мелисса, мята или тархун).

Подготовить яблоки: вымыть и вырезать косточку. Нижнее отверстие в яблоке закрыть черносливом (курагой), как пробкой, поверх него засыпать рубленые орехи, залить медом и сверху положить изюм. Запекать в духовке 15-20мин при 180°С.

Если малыш любит молоко, можно давать ему на полдник детское витаминизированное или стерилизованное молоко, если молоко не входит в перечень гастрономических фаворитов крохи, в полдник можно дать малышу кисель, компот или чай.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/poldnik-dlya-godovalogo-rebenka

Малыши — большие непоседы, которые тратят очень много энергии на движение. А раз расход большой, то и питаться ребенок должен полноценно 5-6 раз в день. Помимо основных приемов пищи детские педиатры и диетологи говорят об обязательности полдника.

Полдник: основные правила

Этот прием пищи можно назвать «перекусом», а не модным западным ланчем. Полдник обычно предлагают ребенку с 15 до 17 часов, чтобы не дать ему проголодаться между обедом и ужином. Также это возможность дать дополнительные питательные вещества, а не просто перебить голод.

Этот прием пищи обычно составляет всего лишь десятую часть от всего объема пищи, но он важен своей возможностью насытить организм энергией. Есть несколько правил приготовления успешного полдника вне зависимости от рецепта блюда:

  • пища должна быть свежей. Не стоит предлагать малышу остатки борща или картофельного пюре с обеда, если, конечно, он сам не просит об этом. В идеале это должно быть новое блюда, несложное в приготовлении;
  • по общему набору продуктов полдник напоминает еду в первой половине дня (вот здесь мы рассматривали: что приготовить ребенку на завтрак). Хорошо давать ребенку продукты с высоким содержанием углеводов, фрукты, обязательно питье;
  • блюда не должны быть слишком сложны в приготовлении. Пусть лучше это будет полезный бутерброд с зеленью и отварным куриным мясом, но с нарисованной на нем кетчупом рожицей, чем котлета с гарниром. Также стоит помнить о том, что малыши не прочь погулять ближе к вечеру, значит, полдник придется брать с собой. Потому порция еды должна легко превращаться в «сухой паек».

Если же говорить с позиции внимательной мамы, то лучше спрашивать малыша, что он хочет получить на полдник. А его предпочтения в отношении «пяти килограмм конфет и двух мороженых» можно корректировать в сторону сухофруктов, домашнего пирога с вишней, мармелада на пектине и так далее.

Примеры рецептов для детского полдника

Этот прием пищи, как мы уже условились, не должен превращаться в очередное стояние у плиты с долгим ожиданием проголодавшегося малыша. Можно предложить несколько вариантов полдника.

Веселый детский бутерброд

Как известно, дети любят бутерброды: они вкусные и быстро насыщают. А еще с ними можно играть, создавая из них целые натюрморты. Вопреки распространенному мнению, сандвичи не всегда бывают вредны и калорийны.

  • 1-2 булочки для гамбургеров (можно купить в магазине или кулинарии);
  • 100 грамм отварной курятины или телятины (только не берите магазинный паштет);
  • несколько ломтиков любимого сыра малыша;
  • зелень, салатные листья или укроп (можно брать тонкий кусочек домашнего соленого огурца ).

Мясо отварите, немного поперчив и посолив его. Когда оно сварится и остынет, тонко порежьте. В разрезанную булочку положите сыр, мясо, зелень и огурчик.

Если малыш хочет скушать бутерброд горячим, поставьте в микроволновку на пару минут.

Такое блюдо можно запить молоком или кефиром.

Детский творожок с печеньем или хлопьями

Если малыш любит молочные лакомства, предложите ему творожок с разнообразными начинками. Их можно менять хоть каждый день. Для этого купите:

  • 200-300 грамм детского творога;
  • фрукты по вкусу: бананы, груши, яблоки или вишню;
  • несколько штук любимого песочного печенья ребенка. Можно заменять шоколадными хлопьями;
  • немного молока или воды для улучшения консистенции творога.

Добавьте жидкость в творог, чтобы размягчить его, размешайте. Натрите или мелко нарежьте фрукты. Размельчите печенье, чтобы оно хрустело во время еды. Ваш полдник готов!

Вариантов полдника для ребенка может быть множество, а мамина фантазия подскажет самое лучшее оформление детских блюд!

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

http://www.vse-pro-detey.ru/chto-prigotovit-na-poldnik-rebenku/