Что такое эпидуралка во время родов отзывы

Эпидуральная анестезия (в народе «эпидуралка») является видом общей анестезии, которая позволяет полностью обезболить процесс родов. При этом, во внутрь позвоночного канала вводится специальное вещество – анестетик, которое прерывает передачу болевых импульсов по нервным волокнам к мозгу, в результате чего женщина совсем ничего не ощущает.

Когда проводится подобная анестезия?

Для того чтобы понять, что такое эпидуралка при родах и для чего она применяется, необходимо сказать о том, когда используется данного рода обезболивание, и что оно обеспечивает.

Как правило, врачи рассчитывают концентрацию препарата таким образом, чтобы распространить обезболивающие действие исключительно на период схваток, которые наиболее болезненны и наблюдаются при раскрытии маточной шейки. При этом период потуг и непосредственно процесс родов проводится без анестезии, что позволяет лучше контролировать роды.

Эпидуралка применяется не только при естественных родах, но и при кесаревом сечении.

Каковы последствия и возможные осложнения эпидуральной анестезии?

Разобравшись с тем, что такое эпидуралка, проводимая во время родов, необходимо сказать и о последствиях при данной анестезии. Основными из них являются:

  1. Проникновение анестетика в кровяное русло, что возможно в результате повреждения вен в эпидуральном пространстве. Как правило, при этом женщина чувствует сразу слабость, головокружение, тошноту, необычный привкус во рту. При появлении данных симптомов необходимо сообщить анестезиологу.
  2. Аллергические реакции возможны в тех случаях, когда женщина ранее не сталкивалась с анестезией. Поэтому перед введением препарата накануне вводят минимальную его дозу и наблюдают за реакцией организма.
  3. Головная боль и боль в спине. Как правило, данное явление непродолжительно, и длится всего 1-2 суток.
  4. Снижение уровня артериального давления. Данное явление часто наблюдается после прокола спинномозговых оболочек. Поэтому медработники постоянно следят за уровнем давления и при необходимости корректируют с помощью препаратов.
  5. Повышение тонуса мышц мочевого пузыря, о чем свидетельствуют затруднение мочеиспускания после анестезии.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/chto-takoe-epiduralka-pri-rodah

Современная медицина стремится к гуманности: все манипуляции максимально облегчены и обезболены, лечение проводится в максимально комфортной обстановке. В настоящее время используется как местная анестезия, так и общий наркоз. Местная анестезия обезболивает какую-то конкретную область, а общий наркоз полностью отключает сознание. Существуют строгие показания к применению того и другого обезболивания. Есть операции, при которых обязателен общий наркоз, другие же проводятся преимущественно под местным обезболиванием. Тот и другой метод имеет свои достоинства и недостатки.

Общий наркоз негативно влияет на нервную систему, но дает полноценное обезболивание. Местная анестезия не всегда полностью отключает все ощущения, но зато совершенно не действует на мозг.

Эпидуралка: что это такое и насколько все страшно?

Есть метод обезболивания, который полностью отключает работу всех нервных волокон и при этом позволяет человеку оставаться в сознании. Это — эпидуральная анестезия, или так называемая эпидуралка. Что это такое?

Любое обезболивание ставит "преграду" проведению болевого импульса от рецептора к головному мозгу. Местная анестезия прерывает проведение в самом начале, а общий наркоз блокирует восприятие импульса центрами мозга. Но препарат для наркоза можно ввести в спинномозговой канал и "заморозить" проводящие нервные волокна — это и есть эпидуралка. Что это с практической точки зрения?

Больной под эпидуральной анестезией находится в ясном сознании. Он понимает и осознает все, что его окружает, но не чувствует конечностей и туловища, которые находятся ниже уровня введения препарата. Чаще всего применяется эпидуралка при родах. Иногда при помощи нее делают кесарево сечение: желание мамы увидеть первые минуты своего ребенка настолько сильны, что она соглашается на полостную операцию под эпидуральной анестезией. Есть еще один важный аспект, который учитывается при родах: при этом виде анестезии наркотическое вещество не попадает в кровь, а значит, и в молоко, поэтому сразу после рождения малыша можно приложить к груди.

Анестезию выполняет врач анестезиолог-реаниматолог. Лекарство вводится в спинномозговой канал ниже окончания самого спинного мозга. Нервное проведение блокируется, больной не чувствует боли, не может пошевелить ногой, не управляет анальным отверстием или мочевым пузырем. Кстати, в некоторых случаях и при естественных родах применяется эпидуралка. Что это за метод? Дело в том, что шейка матки тоже расслабляется под воздействием этого обезболивания, поэтому когда наблюдается дискоординация в работе матки, применение эпидуральной анестезии позволяет избежать кесарева сечения.

Каковы последствия?

Последствия эпидуралки встречаются, но редко. Конечно, как любое инвазивное вмешательство, эпидуральная анестезия может иметь негативные последствия. Первым из них является головная боль вскоре после укола. При введении игла повреждает твердую мозговую оболочку, поэтому со временем могут появиться боли в спине — это наиболее вероятные и частые негативные последствия эпидуральной анестезии.

http://fb.ru/article/124996/epiduralka-chto-eto-takoe

Отзывы: эпидуральная анестезия при родах естественным путем:

Сказать, что я ничего после наркоза не чувствовала я не могу, были некоторые ощущения дискомфорта. Слышала как кричали роженицы в соседних родзалах, поэтому о том, что я решилась на анестезию ни капельки не жалею.

Относительно побочных эффектов могу сказать, что у меня на протяжении 2-3 месяцев после родов болела голова. Не знаю связано это с наркозом или нет, но врач предупреждал, что подобное возможно.

О том, что роды с перидуральной анестезией влияют на взаимоотношение с ребенком не верю. С удовольствием кормила грудью малыша на протяжении полутора лет. Следующий раз обязательно буду рожать с обезболиванием.

Леся Меня зовут Елена. Я рожала в 2001 и 2010 годах. В первом случае применялась плановая перидуральная анестезия, предусматривающая последующие естественные роды.

Но после её применения не было особого обезболивающего эффекта. Также была аллергическая реакция. И впоследствии было проведено экстренное кесарево сечение под общим наркозом.

В 2010 году при плановом кесарево также изначально применялась эпидуралка. Но, почему-то, она также не подействовала и операция проводилась под общим наркозом.

Сейчас моим сыновьям 12 и 3 года. И я их очень-очень люблю (так же как и они меня). Я, конечно, не испытала всей "прелести" болей естественных родов. Но думаю на любовь и отношение мамы к своим детям это никоим образом не влияет. Срок родов неумолимо подходил, а мы с мужем все не могли решиться на применение перидуральной анестезии. В конце концов, решать нам не пришлось.

Роды были очень долгими и изнурительными, и врач сама посоветовала прибегнуть к уколу. Могу сказать, что ни разу не пожалела о том, что согласилась на анестезию, так как боль была настолько сильной, что мне кажется просто наступил бы момент когда я выбилась бы из сил и перестала тужиться. А это было бы куда большей проблемой чем то, что как это принято говорить в народе "не все естественным путем произошло ". Кесарево сечение у меня не планировалось. Разве что при экстренных показаниях. Роды были договорные.

Я долго выбирала врача и остановилась действительно на высококлассном специалисте. Спасибо ей за ребенка и за себя!

На первой же встрече я попросила, чтобы врач рассмотрела возможность проведения эпидуральной анестезии (я знала, что у этого метода есть свои противопоказания). Доктор предупредила меня о возможных последствиях и сказала, что будет решать во время процесса родов. Противопоказаний у меня не было, и анестезию мне все-таки сделали. Первое ощущение — ватные ноги. Потом стало немного холодно, зато боли во время схваток не чувствовала. Поставили капельницу — я немного согрелась.

Очень странное было ощущение — вроде рожаешь ты и не ты. и не контролируешь половину себя. как бы в разрез с историями о родах, услышанных от подруг. Потуги начались где-то через час-полтора. Я их начала уже чувствовать. Мне помогли перебраться на стол, и через 15 мин родилась моя девочка)) А следующий день сильно болела голова — просто не могла пошевелиться. Кололи какие-то обезболивающие. Была однократная рвота. Через сутки все прошло. Ребенок на грудном вскармливании, последствий я не заметила.

Melissa Сейчас я души не чаю в своем сыночке, и считаю все предубеждения по поводу эпидуралки и утверждения о том, что теряется психологическая связь с ребенком — просто пережитками прошлого века.

Виктория. Всегда хотела родить самостоятельно, без анестезии и стимуляции, однако при родах врачи обнаружили слабость родовой деятельности и настояли на стимуляции. А после того, как окситоцин начал действовать, боль стала просто дикой.

Акушерки, которые принимали у меня роды, предложили сделать эпидуральную анестезию. Помню, подписывала какую-то бумагу насчет этого.

Укол почувствовала где-то в середине позвоночника, не очень болезненный по сравнению со схватками. Потом наступило онемение рук, пальцы скрючились и я их не могла разогнуть, когда надо было держать себя за колени.

Не могу сказать про область таза — говорят, что боль притупляется. Мне так не показалось.

Боялась, что будут головные боли после родов, как предупреждали в роддоме. Но ничего не было, восстановилась я нормально и быстро.

С сынишкой у нас взаимопонимание и дружба. Никаких изменений я в себе не нахожу, только муж отмечает, что стала увереннее в себе.

Аня Здравствуйте, меня зовут Наталья.

Два года назад была беременна первенцем. Нам сразу предложили роды с перидуральной анестезией. Врач посоветовал нам этот метод, но мы с мужем решили для начала по-лучше узнать, что это такое. Почитали отзывы. Положительных было намного больше, нежели отрицательных. В итоге согласились.

Когда наступило время рожать, повезли в родовую. Вкололи обезболивающее в спинномозговой отдел. Подействовало довольно быстро, наверное через минут 10, я тогда как-то не очень на время обратила внимание. Находилась полностью в сознании, но практически не чувствовала боли. В итоге роды прошли успешно и безболезненно и я родила сына, Мишу.

Собираемся завести еще девочку. И думаю, что снова воспользуемся этим методом. Честно сказать, эпидуральная анестезия, это замечательная вещь во время родов, но не после родов. Во — первых, когда рожать естественным путем, то через некоторое время уже можно вставать к малышу и радоваться своим счастьем. После этой анестезии немножко тяжеловато встать на ноги, да и голова очень сильно крутится. Одним словом можно нанести много вреда себе и своему малышу. Лучший выбор это естественные роды, без какой либо анестезии!

Отзывы: эпидуральная анестезия при кесаревом сечении:

Операция прошла очень хорошо, меня привели в операционную в нижнюю часть позвоночника анестезиолог поставил укол ( до операции я целую неделю лежала в больницу на обследовании), мне сказали приготовиться,но я этого укола даже не почувствовала,больше я даже ощутила, как потом анестезиолог протёр место укола ватой, спустя 3 минуты, а может и меньше ногам стало тепло пока я их чувствовала, мне сказали ложиться на операционный стол, минут через 10 анестезиолог стал тыкать мне в живот и ноги, спросил чувствую я или нет, я чувствовала прикосновения, но боли или дискомфорта они не приносили.

После этого моё лицо закрыли ширмой и я не видела самого процесса, но очень бы хотелось). Всю операцию рядом со мной стоял анестезиолог и разговаривал, спрашивал всякую ерунду, а мне если честно просто хотелось кушать (так как перед плановой операцией я не ела больше 12 часов, а утром за 4 часа до операции поставили клизму).

Доченьку достали уже минут через 5-7, приложили к груди, всё как полагается, а потом начали вытаскивать послед, ну тут немного неприятные ощущения были, как будто из живота кто то вылезти пытается, но боли не было. Затем немного закружилась голова, но это от потери крови (я при операции потеряла 500 мл. — это норма), анестезиолог дал ватку с нашатырём, сразу полегчало.

Операция длилась 43 минуты, а потом я была увлечена доченькой и мало чего помню, так как в послеоперационной я почти сразу уснула.

Проснулась я спустя часа 4, начала чувствовать боль! И тут начался кошмар, я поняла, что я и повернуться то толком не могу, через ещё 2 часа меня всё-таки подняли и сказали сходить в душ, шла я реально буквой "зю" и ходила так ещё дня 3, на 4 день начинаешь себя чувствовать человеком.

Сегодня ровно 2 месяца, как мне сделали операцию, чувствую себя отлично, шов под плавками не видно, да и не такой он уж и страшный, но единственное то что после укола эпидуральной анестезии в позвоночник, почти у каждого человека появляется приобретенный остеохондроз, спина болит довольно часто, и как говорят будет побаливать ещё в течении 6 месяцев!

Рита (Екатеринбург) Всю беременность настраивалась рожать сама. Но когда врачи стали единогласно «за» кесарево, стал вопрос об анестезии.

Хотелось видеть появление нашего долгожданного малыша. Долго с мужем изучали информацию об эпидуральной анестезии, читали отзывы… и решились.

Было неприятно (но не больно) когда обезболивали и все. Больше никаких ощущений не испытывала вовсе. Минута, когда малыша положили мне на грудь, самая счастливая в моей жизни. Я ни разу не пожалела, что выбрала этот вид анестезии.

Марианна Под перидуральной анестезией я не чувствовала боли, просто некомфортное чувство внизу живота при операции. А вот реабилитация, после операции, была длительная и болезненная. Больших осложнений послеоперационных не было. Анестезия никак не сказалась на организме ребенка и на мне. Мы сейчас растем и радуемся.

http://nedeli.org/epidural_anesthesia_reviews_articles/