Ужин для годовалого ребенка

До достижения ребенком годовалого возраста у родителей особых проблем с питанием не возникает. Прикорм дважды в день, мамино молоко или смесь, максимально приближенная по составу к грудному молоку, полностью обеспечивают ребенка питательными веществами, в которых так нуждается растущий детский организм. Но вот наконец-то, ваш малыш стал «взрослым» — ему исполнился год! Это знаменательное событие радует всех, но оно часто сопровождается некоторыми проблемами, связанными с питанием ребенка.

В этот возрастной период ребенку требуется уже более разнообразная пища и мама невольно задается вопросом, какие продукты использовать и как правильно накормить малыша, чтобы полностью обеспечить его всеми важными для здоровья питательными элементами. Чтобы решить такую проблему, рассмотрите недельное меню годовалого ребенка, в котором максимально учтены все его потребности.

Каша молочная манная, чай с добавлением молока, фрукты свежие без кожуры

Суп овощной с морковью, капустой, помидором, зеленью, пюре картофельное, печень товарная, кисель

Творог домашний, пюре морковное, желток яйца

Молоко (можно грудное)

Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением распаренного изюма

Борщ с добавлением сметаны, филе куриное отварное, любой сок

Каша гречневая, сваренная на воде, пюре тыквенное

Молоко (можно грудное)

Каша из разных злаков (не менее 5), чай с добавлением молока, фрукты без кожуры

Суп с мясом, отварные овощи с фрикадельками, чай

Кефир (можно слегка подсластить)

Каша из кукурузной крупы, кефир

Суп из овощей, филе рыбы отварное, любой сок

Творожок с добавлением любых ягод

Омлет, твердых сортов сыр, печенье не сладкое, компот

Суп куриный, пюре из тыквы, чай с добавлением молока

Каша из овсяных хлопьев, пюре фруктовое (2-3 вида фруктов), чай

Суп-пюре из цветной капусты или брокколи, куриное филе отварное, любой сок

Твовожок с изюмом

Каша из разных злаков, сыр твердых сортов, любой сок

Суп мясной, пюре картофельное, кисель

Творожок, пюре фруктовое

Молоко (можно грудное)

Меню годовалого малыша, рассчитанное на неделю, не является обязательным. Его можно подкорректировать под вашего ребенка, учитывая индивидуальные предпочтения и вкусы. Необходимо учитывать, что некоторые продукты способны вызывать аллергию. Если вы можете продолжать кормить грудью, то также включите в рацион грудное молоко. Продлите для ребенка минуты удовольствий, которые он получает при грудном кормлении.

Недельное меню для годовалых детей может быть разным. Некоторые продукты мамы заменяют теми, которые их ребенок кушает с удовольствием. Главное следите за тем, чтобы блюда чередовались, были максимально разнообразными и не вредили малышу. В любом случае стоит придерживаться определенной схемы кормления, тогда у ребенка будут постепенно развиваться аппетит и вкусовые предпочтения.

Каждый малыш индивидуален и по-своему подходит к процессу питания. Многие детки любят пищу кусочками и для них можно готовить овощи или мясо ломтиками и брусочками. А некоторые малыши испытывают затруднения с пережевыванием пищи. Для них лучше готовить пюреобразные блюда и постепенно приучать к более твердой пище.

Чтобы приучить малыша кушать не только то, что ему хочется, а и другие полезные продукты, можно мамам прибегать к некоторым хитростям:

  • не выставляйте на стол сразу все предназначенные на завтрак или обед блюда, давайте их по очереди, одно за другим.
  • украшайте приготовленные блюда как можно интереснее, даже если это обычный овощной супчик. Можно добавлять яркую зелень, крупные кусочки моркови или помидора, а тушеные овощи или омлет выложите на тарелке в виде солнышка, лепестков цветка или фрукта. Ребенок заинтересуется и обязательно захочет распробовать приготовленный мамой «натюрморт».
  • давайте возможность ребенку кушать без вашей помощи. Это не только будет развивать у ребенка самостоятельность, но и интерес к процессу приема пищи
  • не заставляйте малыша кушать через «не хочу». Так у ребенка может развиться отвращение к пище, и тогда каждое кормление будет сопровождаться капризами, уговорами и даже истерикой
  • не давайте ребенку блюда, приготовленные вчера. Для малыша необходима только свежая пища
  • готовьте для малыша разнообразные блюда, старайтесь, чтобы в течение недели они не повторялись.

Приготовленная для ребенка пища не должна быть пересоленной, даже если вам кажется, что соли маловато. Также не следует увлекаться и сахаром: молочные каши или чай следует лишь слега подсахаривать. В некоторых случаях лучше заменяйте сахар сладкими ягодами или кусочками фруктов. Что точно не должно находиться в меню годовалого ребенка – так это острые блюда, шоколад, торты и пирожное.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий Отменить ответ

Продукты, повышающие гемоглобин у детей: советы по питанию

Гинофорт при беременности: особенности применения препарата

Сколько воды можно давать новорожденному: отвечаем на вопрос

Каким должно быть меню ребенка в год и 2 месяца?

© 2017 Мамы и дети · Цитирование разрешено с прямой активной ссылкой

http://mamyideti.com/menyu-godovalogo-rebenka-na-nedelyu.html

Меню годовалого ребенка

Каким должно быть меню годовалого ребенка? Что любящие родители должны включить в рацион малыша?

Питание ребенка к году становится разнообразнее и богаче. Теперь он может дегустировать многие «взрослые» блюда, однако в основе меню годовалого ребенка по-прежнему находятся не слишком твердые и полезные продукты.

В возрасте одного года малыш обычно принимает пищу 4-5 раз в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин и еще один прием пищи, который происходит либо между завтраком и обедом (так называемый «второй» завтрак), либо перед сном – в зависимости от режима дня ребенка.

Меню годовалого ребенка – завтрак и обед

Завтракает ребенок 12 месяцев после ночного сна: обычно это происходит в районе 8-10 часов. Те детки, которые рано встают, не выдерживают до обеда и предпочитают перекусить около 11 часов. В этом случае обед может состояться чуть позже обычного. Промежуток между приемами пищи должен составлять примерно 4 часа.

На завтрак малышам можно приготовить кашку, творожную запеканку, фруктовое пюре. В качестве напитка хорошо подойдет компот или морс, можно побаловать кроху и натуральными соками.

Обед является основной трапезой ребенка в течение дня. Начинать его можно с салата или супа. Салаты в меню годовалого ребенка могут состоять из свежих или вареных овощей и зелени. Морковь уже не обязательно тереть на самой мелкой терке для создания консистенции пюре, лучше перейти на более крупную шинковку, тогда малыш сможет ее немного пожевать.

Летом хорошо покормить ребенка салатом из мелко нарезанного огурчика, заправленным растительным маслом. Перед употреблением овощ следует очистить от кожицы и попробовать на вкус, чтобы не оказался горьким. В другое время года, когда огурцы выращивают в тепличных условиях с использованием удобрений, от включения его в меню лучше отказаться. Кроме того, в летний период малышу можно давать репу и редис. Капусту для салатов (цветную, белокочанную, брюссельскую, кольраби) в процессе приготовления слегка ошпаривают кипятком, чтобы она стала мягче. В каждый салат добавляют немного зелени: укропа, петрушки, лука.

На обед обязательно ребенок 11 месяцев должен кушать суп. Он может быть приготовлен на овощном или мясном бульоне. Из мяса по-прежнему лучше использовать нежирные разновидности: телятину и курицу. Суп наполняют овощами (картофелем, свеклой, капустой, морковью, луком) и крупами (рис, пшено). Макаронные изделия не противопоказаны годовалому ребенку, однако их рекомендовано не часто использовать в детском меню. Овощи для первого блюда мелко режут, но уже не протирают как для маленьких.

Второе блюдо может содержать кусочек мяса или рыбы и гарнир. Лучше всего в этом возрасте подходят мясные деликатесы из фарша: тефтели, зразы, паровые котлетки. Все блюда готовятся на пару или с применением небольшого количества растительного или сливочного масла. Рыба должна быть постной и не содержать костей, ее нежные волокна ребятишки охотно жуют самостоятельно, а шкурку мама может заблаговременно удалить. В качестве гарнира малышам предлагают вязкие каши или тушеные овощные смеси. Завершается обед компотом или кисломолочным напитком – он хорошо нормализует работу кишечника.

Меню годовалого ребенка – полдник и ужин

Во время полдника ребенку предлагается легкий перекус, который может состоять из специального детского печенья и молока или сока или из творожной массы, например, с мелко нарезанными бананами, и компота.

Ужин ребенка должен быть «легким»: не желательно закармливать малыша мясом и овощами, вызывающими брожение в кишечнике. Отлично подойдет для вечернего меню годовалого ребенка творожная запеканка с овощами или фруктами, а также рисовая или пшенная каша. Можно разнообразить ужин карапуза и фруктами. В качестве вечернего напитка малышу традиционно предлагают кисломолочные напитки.

На заметку родителям: обязательно купите для своих малышей детские автокресла в машину, они надежно предохраняют и защищают ваших детей во время поездки.

Рубрики сайта

Все это конечно хорошо, но вот где бы примерное меню годовалого ребенка посмотреть? Я не знаю правильно ли идет наше кормление или все же не правильно.

http://www.rebenokdogoda.ru/menyu-godovalogo-rebenka.html

Из-за извечной занятости многие люди перестают следить за тем, что едят. Но современные мамы, не смотря на горы домашних дел и хлопот, серьезно относятся к здоровью любимого чада. И потому с особой заботой и любовью готовят ему отдельные блюда. Хотя встречаются и такие родительницы, которые спешат приобщить кроху к взрослому меню. И при этом не учитывают возрастные особенности пищеварительной системы ребенка. А ведь перенасыщенность детского рациона жирным, жареным, соленым и сладким ведет в дальнейшем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Обычно приготовление завтрака и обеда не вызывает особых проблем: утром – каша или омлет, а на обед непременно суп или борщ. А вот чем кормить ребенка на ужин? Именно этот вопрос волнует многих мам.

Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть?

За день малыш так наиграется и набегается, сделает столько веселых и интересных дел, что ему непременно нужна пища, которая зарядит его потраченной энергией. Наряду с этим ужин должен быть легким, поскольку крохе потом необходимо ложиться спать. Если приготовить пищу из продуктов, которые тяжело перевариваются, даже самый вкусный ужин для детей обеспечит бессонную ночь и маме, и ребенку – он будет крутиться, плакать и просыпаться. Поэтому и ужинать малышу лучше в 19.00 часов, то есть через три часа после полдника в детском саду. Еда успеет перевариться до укладывания в постель, и кроха будет видеть сладкие сны. Для детей, которые детский садик не посещают, готовить еду следует за 1,5-2 часа до сна. Родителям следует ограничить количество выпиваемой жидкости на ночь. В противном случае малыш будет ворочаться, проситься на горшок. Если кроха проголодается перед сном, предложите ему стакан кефира, питьевого йогурта или ряженки.

Вполне можно использовать для приготовления легкого ужина для ребенка следующие продукты:

Из овощей и фруктов можно приготовить рагу, салаты, например, винегрет, или салат из вареной свеклы с черносливом. Также малышу понравятся оладьи из моркови и капусты. Для ужина подойдут сырники из творога со сметаной. Этот же продукт часто используется при приготовлении запеканок и суфле. Также готовятся молочные каши, например, из пшена и тыквы, а из готового риса получаются прекрасные биточки. Запить вкусный и полезный ужин можно слабозаваренным чаем или компотом.

Такие продукты, как мясо, рыбу, яйца лучше использовать в обеденное время.

Рецепты ужина для ребенка

Предлагаем несколько вариантов приготовления блюд, которые вполне подойдут для вечернего приема пищи.

Запеканка из цветной капусты

Такую овощную запеканку можно использовать на ужин для годовалого ребенка. Она очень полезная и имеет нежный вкус.

  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • соль.

Цветную капусту нужно помыть, затем разделить на соцветия и отварить в кипящей воде в течение 7 минут. Молоко взбивают с яйцами, а сыр натирают на терке. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями. В него сначала кладут цветную капусту, затем ее заливают яичной смесью, посыпают тертым сыром и солят. Блюдо выпекают при средней температуре в течение 30 минут.

Оладьи из вермишели и сыра

Малыши любят макароны, особенно вермишель. Можно использовать остатки макарон после обеда и приготовить вкусный и быстрый ужин для детей – оладьи.

  • вермишель отварная маленькая– ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль.

Натерев сыр на крупной терке, его соединяют с взбитым яйцом и вермишелью и солят. На раскаленную сковороду льют немного масла. Сформировав оладьи, их обжаривают с двух сторон до образования корочки. Блюдо подают с кетчупом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin

Похожие записи:
  1. 9 Лет со свадьбы