Что можно кушать беременным на ранних сроках

Беременность является волшебным периодом в жизни каждой женщины, ведь он связан с развитием новой жизни внутри неё. Это обстоятельство заставляет женщину больше думать о своём самочувствии, питании, отдыхе и эмоциях.

Выносить и родить здорового ребёнка в современных условиях – задача не из простых. Для её успешного выполнения женщине на этапе вынашивания малыша необходимо избегать не только столкновения с опасными инфекциями, которые могут спровоцировать нарушения в развитии беременности, но и употребления в пищу целого списка опасных продуктов.

Большая часть того, что нельзя кушать беременным, не рекомендуется к употреблению в обычной жизни детям и взрослым, так как не несёт в себе ничего полезного. К запрещённым продуктам при беременности относятся те блюда и гастрономические товары, которые могут вызвать аллергию, затруднить пищеварение, спровоцировать угрозу прерыванию беременности и пороки развития плода.

Какие продукты запрещены беременным?

Список того, что нельзя есть и пить во время беременности, достаточно широк, и включает в себя:

  1. Алкоголь (оказывает ядовитое влияние на развитие плода, особенно на ранних сроках).
  2. Сырую рыбу и мясо (высокий риск заражения гельминтозом, который может поразить плод).
  3. Морские и речные деликатесы в большом количестве (креветки и икра), а также употребление в больших количествах мёда, оранжевых и красных овощей и фруктов (могут послужить толчком для развития врождённой аллергической готовности у ребёнка). Сюда же можно отнести экзотические фрукты, шоколад, продукты с большим содержанием искусственных красителей. Это аллергенные продукты, и они возглавляют список того, что нельзя есть беременным на поздних сроках, ввиду высокой вероятности рождения ребёнка с врождённым диатезом.
  4. Большие объёмы мучного и сладкого могут стать причиной набора лишнего веса будущей мамой, а так же способствовать «раскармливанию ребёнка» до крупных (более 4 кг) и гигантских (более 5 кг) размеров.
  5. Консервированные и копченые продукты опасны бутулизмом. Данное заболевание очень опасно для жизни и здоровья, а вызывающая его бактерии отлично размножается в консервированной среде, если при заготовках были нарушены стерильные условия.
  6. Продукты, которые могут потенциально вызвать отравление и интоксикацию организма беременной. Вот почему беременным нельзя есть арбуз, дыню и грибы.
  7. Квас в больших количествах вызывает вздутие живота, а также при дальнейшем брожении в желудочно-кишечном тракте преобразуется в алкоголь.
  8. Крепкий черный чай и кофе опасны своей способностью повышать давление и вызывать тонус мышц. Могут провоцировать гипертонус матки и угрожать беременности.
  9. К продуктам, которые нельзя беременным, относят содержащие большое количество консервантов и красителей. Они могут вызвать нарушения в работе жизненно-важных органов будущей мамы (печень, почки, сосуды и т.р.). Их употребление может вызвать развитие фето-плацентарной недостаточности, что чревато гипоксией плода.
  10. Стоит ограничить потребление соли, так как она способствует развитию отёков и повышению давления (может спровоцировать преэклампсию).
  11. В черный список того, что нельзя кушать во время беременности, входят некоторые фрукты. Небольшие их дозы в рационе будущей мамы могут сыграть положительную роль. Однако их чрезмерное употребление, или поедание незрелых плодов, может негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка. Какие именно фрукты нельзя есть беременным? Незрелые плоды папайи (обладают ядовитыми свойствами), ананасы (в больших количествах способствуют выведению жидкости из организма, стимуляции маточных сокращений), виноград (может вызвать чрезмерный набор веса ребёнком).

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/chto-nelzya-est-beremennym

Как облегчить состояние беременной женщины при токсикозе.

Каким должно быть питание при токсикозе

Правильное питание во время токсикоза поможет вам легче его перенести. Так как даже при сильном токсикозе питание беременной женщине необходимо, так как у неё в организме зарождается новая жизнь.

К токсикозам беременных относят ряд заболеваний, которые возникают при беременности, осложняют ее течение и, как правило, прекращаются после её окончания. Токсикоз – это нарушение процесса адаптации организма к беременности.

Особенности питания при токсикозе

Медики выделяют ранние токсикозы беременных (до третьего месяца беременности) и поздние, которые развиваются в последние 2-3 месяца беременности.

Ранние токсикозы проявляются тошнотой (особенно по утрам), рвотой, слюнотечением и аллергическими реакциями кожи (дерматозами). Подобные состояния развиваются достаточно часто: 50-60% женщин страдают ими.

При легкой форме рвота беременных бывает от 1 до 5 раз в сутки, иногда только натощак, но самочувствие женщины остается удовлетворительным.

Питание при легкой степени токсикоза соответствует по химическому составу питанию здоровой женщины. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Рвота может появляться натощак, во время приема пищи или после еды, иногда, на отдельные запахи.

Всем беременным с легкой формой токсикоза следует принимать пищу небольшими порциями, но часто — через каждые 2—3 часа. Еда должна быть теплой,) но не горячей. При реакции на запахи рекомендуется охлажденная пища. Не следует одновременно есть жидкую и плотную пищу, то есть приблизительно за час до еды и после не рекомендуется пить (воду, молоко, компот и т. д.). Полезно в диету включать творог, крутые яйца, печеный картофель, овощное пюре, небольшое количество солений (огурец, томат) или кусочек сельди. По возможности удовлетворять пищевые прихоти, появившиеся во время беременности.

При значительном слюнотечении теряются ряд микроэлементов и жидкость. В этих случаях для восполнения потерь можно рекомендовать печеночный и селедочный паштеты, свежесоленые огурцы, квашеную капусту и дополнительный прием жидкости или соков.

В случае рвоты беременных II степени (до 10 раз в сутки) и III степени (15-20 и более раз) лечение следует проводить в стационаре, поскольку необходимо восполнять потерянные микроэлементы, белки и жидкость путем парентерального питания (через зонд, внутривенно).

Период голодания у беременных не должен превышать 2-3 суток, поскольку после 12-18 часов голодания основным источником питания плода становятся жиры и белки самой беременной женщины. Резко снижается масса тела, состояние ухудшается, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляется запах ацетона изо рта, отвращение к еде, учащается пульс, наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Все это отрицательно влияет на состояние плода вплоть до его гибели.

❧ Все беременные женщины, у которых рвота достигает 10 раз в сутки (и даже менее 10 раз), должны в течение 1-2 дней обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Поздние токсикозы проявляют себя в третьем триместре беременности. В силу действия многих причин в организме будущей матери извращается обмен белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нарушаются функции печени, почек, сердечнососудистой и нервной систем.

Эти нарушения без лечения могут усиливаться и приводить к эклампсии (крайне тяжелому состоянию с судорогами, потерей сознания вплоть до комы).

Рацион будущих мам, страдающих поздними формами токсикоза, следует обогащать овощами, фруктами, медом, хлебом из муки грубого помола. Особенно полезны земляника, черная смородина, яблоки, тыква, арбузы, свекла, морковь. Эти продукты обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов и являются источником углеводов.

Количество свободной жидкости не следует ограничивать, поскольку при поздних токсикозах уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы и снижается маточно-плацентарный кровоток. Количество жидкости должно составлять не менее 800 мл, кроме того, целесообразно включать в рацион продукты, обладающие мочегонным действием: отвар шиповника, сок свеклы, петрушки, ежевики, калины, черноплодную рябину, прохладное молоко, курагу.

При чрезмерном наборе веса и развитии отеков женщин переводят на бессолевую диету, в которой содержание поваренной соли не должно превышать 3-4 г в сутки. Полное исключение соли нецелесообразно, так как это может привести к уменьшению выделения мочи и задержке азотистых шлаков в организме.

Химический состав и энергетическая ценность диеты при токсикозах: белков — 100-110 г, жиров — 80 г, углеводов — 40 г, калорийность — 2600-3000 ккал.

Используют наиболее полноценные белки — творог, молоко, мясо, рыбу. Из диеты исключают: мясные и грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, жареные блюда, соусы, приправы, шоколад, кофе.

Кулинарная обработка пищи. Первые блюда готовят только на овощных отварах (щи, свекольники, супы, молочные супы). Вторые блюда — в отварном виде. Прием пищи — 5 раз в сутки, перед сном — кефир.

❧ Беременным с тяжёлыми формами поздних токсикозов один раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни, например:

творожно-кефирный – 200 г творога и 500 г кефира в сутки (за 4-5 приёмов);

яблочно-творожный – 1 кг яблок и 250 г творога в сутки;

картофельный – 500 г печёного картофеля, 20 г сливочного масла, 500 г молока в сутки.

Примерное однодневное меню для беременных женщин, страдающих поздним токсикозом

Отварная рыба — 150 г, или отварное мясо — 120 г, или тушеная печень — 75 г.

Отварной картофель с морковью — 80/200 г.

Салат овощной со сметаной — 15 г, или 1 яйцо отварное и салат из свежей капусты с растительным маслом — 200/15 г.

Масло сливочное — 10 г. Чай или чай с молоком — 200 г.

Творог — 150 г, или молочная пшенная каша — 300 г. Яблоки — 300 г, или фруктовый сок — 200 г.

Свекольник со сметаной — 300/15 г, или рисовый суп с мясным фаршем — 300/50 г.

Отварное мясо с вермишелью — 50/200 г, или паровая котлета с гречневой кашей — 60/200 г, или овощное рагу с отварной рыбой — 100/75 г. Компот или отвар шиповника (200 г).

Творог обезжиренный с молоком 50/200 г, или фрукты и ягоды — 300 г, или творог с медом — 50/40 г.

Молочная рисовая каша — 300 г, или творог нежирный с отваром шиповника — 150/100 г), или отварная рыба с винегретом — 100/200 г.

Хлеба ржаного — 200 г или пшеничного — 100 г.

Рекомендуем посмотреть:

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 — 2017 alegri.ru — Жизнь современной женщины

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна

http://www.alegri.ru/deti/beremenost-i-rody/chto-edjat-pri-toksikoze-pitanie-pri-toksikoze.html

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. Наверняка вы не раз слышали эту пословицу. В вашем случае, когда у вас в пузике зарождается новая жизнь, пословица приобретает новый смысл. Ваше питание на ранних сроках беременности должно обеспечивать новую жизнь, которой вы дали начало, всеми необходимыми питательными элементами. Это также относится не только к малышу, но и к вам, мамочка.

Мы начинаем цикл статей «Лучше питание во время беременности». Первая из них посвящена питанию на ранних сроках беременности, а, именно, первому триместру.

Вот наконец-то тот момент, когда вы беременны. Миллион новых ощущений и множество новых правил, которых вы должны придерживаться. То, что можно было раньше, теперь нельзя. А нужны те продукты, которые вы никогда не любили… Просто информационный шквал наваливается на вашу голову! Стоп. Глубоко вдохните. Чтобы вам не говорили, вы должны понять одно: сейчас, как никогда раньше, вы должны следить за тем, что вы едите. Ведь от этого напрямую зависит ваше состояние и здоровье вашего малыша. Вы должны понимать, что приоритеты продуктов питания немного изменились.

Сейчас вы должны есть с учетом необходимости обеспечить всеми питательными элементами вас и вашего малыша. Конечно же, вы понимаете, если мама не получает нужные питательные элементы, то их также и не получает развивающийся малыш.

Сколько калорий необходимо беременной женщине?

  • Женщине, в среднем, необходимо 2100 калорий
  • Беременная женщина нуждается в 2500 калориях в сутки
  • Женщине, кормящей грудью, нужно 3000 калорий

Напомним, что беременность можно разделить на три этапа или, как часто говорят, на триместры. В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть питание на ранних сроках беременности, начиная от зачатия и до 12 недель, т.е. до конца первого триместра.

Особенности питания на ранних сроках беременности

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности (но это относится также и к следующим двум триместрам) должно быть сбалансированным.

Диета беременной женщины, должна включать всех группы продуктов, а именно: яйца, рыбу, молочные продукты, мясные продукты, фрукты и овощи, жиры и углеводы.

Из всех калорий примерно 10% должно поступать из белковой пищи. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, бобовых, яйцах и молочных продуктах.

30% калорий должно поступать из жиров, содержащихся в орехах, масле сливочном, молочных продуктах.

Примерно 55% калорий должно поступать из углеводов. Они содержатся в макаронных изделиях, фруктах, картофеле, рисе, гречке, овсянке и других кашах.

Лучшие продукты питания на ранних сроках беременности

  • Инжир. Размер порции – 1 стакан (примерно 8 сушеных штучек)

Инжир будет очень полезным дополнением к основному рациону питания. В одной порции содержится 5 граммов клетчатки. Ниже вы прочтете, что для нормального протекания беременности вам нужен кальций. Одна порция инжира содержит 25% суточной нормы кальция (1000 мг).

Еще один большой плюс инжира в том, что он является источником содержания железа. А как вы знаете, будущая мамочка, нехватка железа в организме беременной женщины может привести к анемии.

  • Лук резанец (шнитт лук). Размер порции – 2 столовые ложки порезанного лука

Да, это он. Невидимый спутник многих салатов. Маленький, но, как говорят, удаленький. Фолиевая кислота, железо, витамин С, калий, магний, витамин B6, клетчатка. Все эти питательные элементы лука резанца крайне важны на ранних сроках беременности. Для того чтобы усвоилось железо, ваш организм нуждается в витамине С. Лук резанец обеспечит вас 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа в одной порции (2 столовые ложки). Добавляйте лук резанец в ваш свежий салат или в суп, а можете посыпать им запеченную в духовке картошку. Умммм, вкусняшка. А еще можете посыпать его сверху на бутерброд с маслом или на сливочный сыр. Как видите, тут есть где проявить фантазию.

  • Пятнистые бобы. Размер порции – 1/2 кружки

Пятнистые бобы относятся к одним из самых лучших и здоровых продуктов питания на нашей планете.

— 5 мг железа (20 % вашей суточной нормы)

— 400 мг фосфора (больше половины вашей суточной нормы)

Все это содержится в одной порции таких бобов. Также в такой одной порции содержится около 15 граммов клетчатки (это больше половины вашей суточной нормы. Вам во время беременности нужно 28 граммов клетчатки в день). А вы знаете, что клетчатка – это профилактика запоров.

  • Лук порей (Жемчужный лук). Порция – 1 стакан

Лук порей является отличным источником кальция (55 мг на одну порцию). В одной порции также содержится 60 мкг фолиевой кислоты (норма 400 мкг в стуки), 0,2 мг витамина B6 (10% суточной нормы).

Лук порей имеет сладкий и мягкий вкус, который отлично будет сочетаться с салатом или с супом.

  • Артишоки. Размер порции – один средний артишок

Если вы испытываете слабость и сонливость во время беременности, артишок то, что вам нужно. Одна порция артишока содержит:

— 1 мг железа (12 % от суточной нормы)

— 100 мкг фолиевой кислоты

Железо является одним из главных элементов активизации питательных веществ, фолиевая кислота – это снижение риска развития дефекта нервной трубки, клетчатка – профилактика запоров.

  • Семена тыквы. Одна порция – 1/2 стакана

Ваш организм меняется с неимоверной скоростью. Увеличение матки, мышц, повышенная нагрузка на спину и живот. Все это требует достаточно высокого содержания белка в пище. С достаточным количеством белка ваш организм справится со всеми препятствиями!

Включите в ваш рацион семена тыквы. В одной порции содержится 5 граммов белка. В семенах также содержится кальций, натрий, фосфор, калий. Съев одну порцию семян, вы обеспечите себя 25% суточной нормы магния.

  • Базилик. Одна порция – 10 столовых ложек цельных листьев базилика

Базилик является отличным источником белка, витамина Е, рибофламина, витамина А, витамина С, витамина К, витамина B6, магния, фосфора, калия, цинка и меди. Просто кладезь полезных микроэлементов для беременной мамочки. Добавляйте листья базилика в салат, ешьте их просто во время приема пищи для того, чтобы получать все полезные элементы, которые он содержит.

Необходимые витамины

Напомним, что все врачи советуют начинать принимать пищевые добавки еще до беременности. К ним можно отнести фолиевую кислоту и витамин D, железо, кальций и другие.

1. Фолиевая кислота

Никто не будет спорить с тем, как важна фолиевая кислота особенно в первые недели после зачатия малыша. Она до 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки. Если в организме мамы не будет достаточного количества фолиевой кислоты, это может привести к таким последствиям, как spina bifida. Суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты в сутки.

Напомним, если вы забыли, что фолиевая кислота содержится в зеленных овощах (капуста брокколи, шпинат, спаржа, брюссельская капуста), также ее можно найти в :

Недостаток витамина B12 также может приводить к развитию некоторых дефектов, в том числе к незаращению нервной трубки. Дефицит витамина B12 может привести к риску развития B12-дефицитной анемии. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой удаляют токсические продукты из организма и снижают уровень гомоцистеина. Недостаток этих витаминов ведет к высокому уровню гомоцистеина в организме мамочки, а это может вызывать осложнения беременности.

Во время беременности колоссальные изменения происходят в вашем организме. Из-за этого в первом триместре беременности вы можете чувствовать постоянную усталость и слабость. Причем здесь железо, спросите вы? Важно, чтобы усталость не была последствием того, что вы недополучаете вместе с питанием железо, так как дефицит железа в организме приводит к быстрой утомляемости, низкой производительности и слабости, что может быть признаком железодефицитной анемии.

Этот витамин рекомендуется принимать на всем протяжении беременности. Низкий уровень этого витамина связывают с повышенным риском развития у будущих мамочек преэклампсии. Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина D в первом триместре с последующей низкой массой тела при рождении, но это до конца не доказано. Витамин D и кальций дополняют друг друга. Именно они отвечают за то, чтобы кости у вашего малыша были прочные и крепкие.

Важную роль в развитии малыша играет цинк. Он отвечает за быстро делящиеся клетки малыша и за его развитие. Часто наблюдается пониженный уровень цинка во время беременности, но этого допускать ни в коем случае нельзя. Ведь из-за этого масса тела малыша при рождении может быть снижена.

6. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты

Вы уже знаете, что все органы малыша начинают закладываться в первые недели беременности. Омега 3 кислоты необходимы для нормального и правильного развития малыша. Концентрация омега 3 кислот больше всего наблюдается в мозге и в нервной системе. Они играют важную роль в делении клеток и составляют значительную часть всех мембран живых клеток. Это очень важно при развитии малыша, так как Омега 3 улучшает в будущем психическое здоровье ребенка, а также снижает уровень развития преэклампсии.

Как избежать запоров при питании на ранних сроках беременности?

К сожалению, многие будущие мамочки сталкиваются с такой частой проблемой, как запор. Запоры образовываются вследствие изменения гормонального фона беременной женщины, замедляя эвакуацию пищи из кишечника.

Для того чтобы запор обошел вас стороной, нужно придерживаться нескольких простых советов:

Кушайте маленькими порциями и часто. Это снимет большую нагрузку на ваш желудочно-кишечный тракт и снизит вероятность образования запора.

Употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой – фрукты и овощи, хлеб грубого помола, крупы, чернослив и сливовый сок.

Пейте большое количество воды (кстати, это относится не только к профилактике запоров. Во время беременности вы нуждаетесь в большом количестве жидкости). Старайтесь выпивать 2-3 литра воды. Чай и разные напитки не в счет.

Регулярные физические упражнения помогут вам удачно бороться с запором. Старайтесь находить 20-25 минут в день для быстрой ходьбы или плаванья.

Увеличение вашего веса во время беременности

В течение всей вашей беременности, считается нормой, если вы наберете 10-12 кг.

Как продвинутая будущая мамочка, вы знаете, что беременность принято делить на три триместра.

  • Во время первого (с 0 до 12 недели) вы можете набрать 1-2 кг
  • Во время второго триместра (12-28 неделя) вы можете набирать 300-400 грамм в неделю
  • Во время третьего триместра (28-40 неделя) вы можете набрать от 1 до 3 кг в месяц

Знаете еще интересные рецепты или блюда, которые будут полезны на ранних сроках беременности? Поделитесь с нами.

Материалы, размещенные на сайте, не могут заменить консультацию врача. Никогда не стоит задерживать или игнорировать обращение за медицинской помощью или посещение врача. Любой медицинский препарат, физические упражнения или диеты должны обговариваться с вашим врачом.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

http://www.gestacya.ru/luchshee-pitanie-na-rannix-srokax-beremennosti/