Что нужно кушать беременным по неделям

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, лишние килограммы перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками кальция. Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным молоком будьте осторожны – оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

Рекомендации по питанию во время беременности

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам – при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и медом. Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/pitanie-vo-vremya-beremennosti

Вот и наступил тот долгожданный момент, когда тест на беременность показал не одну, а две полоски. Теперь вас стало двое и мама должна понимать, что теперь на ее плечах лежит ответственность не только за себя, но и за маленькую кроху.

Чтобы ребенок правильно развивался, он должен получать все необходимые витамины. Соответственно, получает их он от мамы, а значит, женщина хорошо должна подумать, что следует употреблять в пищу в первые недели беременности.

По телевизору или в глобальной сети можно увидеть огромное количество самых разнообразных рекомендаций врачей. Но как составить правильную диету с учетом индивидуальных качеств каждой будущей мамы, остается загадкой. Плюс ко всему еще и токсикоз дает о себе знать.

Рассмотрим, как правильно питаться в первые недели беременности, начиная с 4 и по 13 недели беременности.

Врачи считают, что наиболее важным витамином, который должен получать ребенок, является фолиевая кислота. В организм женщины она должна поступать в достаточном количестве, так как она предупреждает преждевременные роды и различные психические отклонения у плода.

Фолиевая кислота содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе и молочных продуктах. При термической обработке В9 теряет свои полезные свойства, но в мясе и молоке сохраняется лучше.

Помимо фолиевой кислоты стоит в обязательном порядке отказаться от крепких алкогольных напитков и курения. Это все весьма негативно влияет на состояние здоровья будущего малыша.

Вот тут то и начинается самое сложное. Ведь поддерживать какую-либо определенную диету во время ненавистного токсикоза довольно тяжело. В этом случае рекомендации просты. Хочется соленого – вперед за огурчиками, хочется сладкого – за пирожными. Но необходимо соблюдать одно простое правило – все кушать в меру. В малых количествах любые продукты принесут радость и удовлетворение будущей маме. Но если слишком много съесть, то запросто можно навредить малышу.

Также при помощи диеты можно бороться с токсикозом. Утром, лежа в постели рекомендуется употребить в пищу что-нибудь легкое, например, яблоко или сливочный йогурт. Также необходимо соблюдать режим питания и стараться кушать в одно и то же время. Кстати, от токсикоза прекрасно помогает лимон. Нужно больше употреблять овощей и фруктов, а также могут помочь каши. Это придаст будущей маме сил, и есть их иногда намного приятнее.

На этой неделе малышу необходимы, помимо вышеперечисленных витаминов, еще и кальций с фосфором, которые содержаться молоке и других молочных продуктах. У плода начинается важный этап «строительства» организма и мама должна обязательно помочь ему.

«Пейте дети молоко, будете, здоровы» — именно так поется в одной детской песенке. И будущей маме на этих неделях просто обязательно употреблять молоко. Ведь в нем содержаться кальций с фосфором, фолиевая кислота, витамина группы В и животные жиры. И именно в молоке фосфор и кальций содержаться в необходимых пропорциях, и за счет этого лучше усваиваются.

Если будущая мама не может употреблять молоко, то возможно заменить его молочными продуктами. Например, легкий йогурт или кефир. В них также содержатся все необходимые вещества.

На этой недели рекомендуется укреплять стенки сосудов. Для этого необходимо употреблять в пищу черную смородину, гречку, апельсины, черешню и очищенные плоды шиповника. В общем, все, где содержаться витамины С и Р. Все ягоды должны быть абсолютно свежими и хорошо помытыми.

Для того чтобы обеспечить нормальный процесс кроветворения, необходимо добавить в рацион железо. Самый распространенный продукт, в котором содержится железо – творог.

Так же стоит употреблять продукты, содержащие фтор и кальций. Это помогает развитию зубов у ребенка. Фтор содержится в зелени, мясе, рыбе, молоке и фруктах.

На 11 недели можно вводить продукты, содержащие цинк. Он отвечает за развитие половой системы, органов вкуса и обоняния. Довольно много цинка содержится в сыре, мясе, бобовых, морепродуктах и орехах.

Также маме и малышу необходимы продукты, содержащие витамин Е. Он укрепляет иммунитет и помогает работе маминой сердечной мышце. Он содержится в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, растительном масле, зародышах пшеницы и яйце.

На 12 неделе рекомендуется увеличить прием витаминов С и Е. Если организм женщины получает эти витамины в достаточном количестве, то риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается.

Очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и предотвращения задержки роста ребенка. Большое количество йода содержится в различных морепродуктах.

На этой неделе достаточно соблюдать все вышеперечисленные указания. Переесть или недоесть одинаково плохо, как для мамы, так и для малыша. До 13 недели идет основная «закладка» детского организма и женщина должна более тщательно и выборочно подходить к вопросу питания.

Итак, мы рассмотрели основные правила, как правильно питаются в первые недели беременности. В принципе, их не так много и женщина вполне может, не напрягаясь следовать им. Есть нужно сразу, как появляется чувство голода. Питаться необходимо не менее 4 раз в день. Это позволит избежать переполненности желудка. При этом между приемами пищи нужно употреблять легкие йогурты, молочные продукты или фрукты. Также, по возможности, нужно употреблять больше свежевыжатых соков или компотов. Кушать нужно медленно, без суеты, тщательно пережевывая пищу. Никогда не стоит забывать о том, что нехватка каких-либо витаминов может негативно отразиться на здоровье женщины и ребенка.

При составлении личной диеты, будущая мама должна обязательно следить за изменениями своего веса. Излишек или недостаток также весьма негативно влияют и на малыша.

Если из-за токсикоза соблюдать диету сложно, то не надо отчаиваться, ведь это явление, как говорится, временное.

http://www.allwomens.ru/8584-kak-pravilno-pitatsya-v-pervye-nedeli-beremennosti.html

Питание беременных не должно напоминать гастрономические томления Бриджет Джонс – ведь крохе в мамином животе нужно получать весь необходимый ему строительный материал. В эти неповторимые 40 недель необходимо найти гармоничное сочетание калорий, витаминов и аппетита, чтобы еда принесла пользу не только маме, но и малышу.

Шаг за шагом

В первом триместре в питание беременной женщины вносит свои коррективы токсикоз. Чтобы облегчить его проявления, нужно съесть утром сухарик или печенье и выпить глоток воды, не вставая с постели. Уменьшает тошноту дробное питание максимально легкими продуктами – без жирных, жареных, консервированных, острых или избыточно соленых блюд. Совсем отказываться от кислого и соленого нецелесообразно – квашеная капуста, маринованные огурцы и моченые яблоки возбуждают аппетит. Не стоит есть очень горячую или очень холодную еду. Вне дома с собой всегда нужно иметь негазированную воду, фрукты и лимон – они помогают во время приступов дурноты. Предотвращает запоры 1 триместра достаточное и сбалансированное питание во время беременности, меню желательно дополнить свеклой, черносливом, кефиром на ночь и медленно выпитым стаканом воды с утра.

Во втором триместре на смену токсикозу приходит неукротимый аппетит, грозящий лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать прибавку в весе, ведь лишние килограммы, среди прочего, грозят развитием сахарного диабета беременных. В этот период часто возникает гиповитаминоз, т.к. кроха интенсивно растет, потребляя больше питательных веществ. Повышается потребность в «поставках» и у плаценты, которая заменяет плоду легкие и играет важнейшую роль в его росте и развитии. С наступлением II триместра в организме мамы истощаются запасы железа – важно употреблять мясо, говяжью печень, гречку, яблоки, томатный сок. Ключевой витамин беременности – фолиевая кислота – содержится в зеленых частях растений, которые можно использовать для приготовления салатов и фрешей.

Правильное питание во время беременности в третьем триместре способно предотвратить гестоз (поздний токсикоз), который проявляется повышенным давлением, нарушением работы почек, отеками, белком в моче. В еду нужно класть меньше соли, а копчености, пряности, консервы, жареное, острое, жирное и кислое желательно вообще убрать со стола, наряду с шоколадом, цитрусовыми и арахисом. В этот период не нужно ограничивать себя в пище, но очень важно потреблять действительно полезные продукты – каши, мясо, рыбу, а не макароны с майонезом и булочки.

В III триместре желательно пить не более 2 литров жидкости в день, а при склонности к отекам – не более 1.2 л. Предупредить запор помогут кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салат из сырой моркови с яблоком и сметаной, инжир. Проявления изжоги, мучающей беременных в этот период, облегчат дробное питание, прием продуктов с щелочными свойствами (яйца всмятку, паровые омлеты, творог, подсушенный белый хлеб, отварные мясо, рыба, птица). Овощи и фрукты нужно подвергать термической обработке, а при упорной изжоге – протирать.

Пить или не пить?

Современные врачи практически не ограничивают объем питья будущих мам, — питание во время беременности требует потребления не менее 2 л. жидкости в день. Вода помогает выводить продукты жизнедеятельности мамы и плода и не дает образовываться камням в почках. Пить желательно небольшими порциями – лучше всегда иметь с собой небольшую пластиковую бутылочку и делать время от времени несколько глотков.

Питание беременных не должно включать безалкогольные напитки ярких цветов – они содержат вредные пищевые красители, а газы могут вызвать изжогу. Соки лучше выбирать только привычные и разбавлять водой в пропорции 1:1.

Из рациона будущей мамы желательно исключить богатые кофеином напитки – кофе, черный чай, а зеленого выпивать не более 2 чашек в день. Их можно заменить травяными чаями или витаминными напитками – приятным дополнением меню станут комбуча, мате, ройбуш, каркаде.

Есть ли за двоих?

Во время беременности мама и вправду должна кушать за двоих. Но не количественно, а качественно! Чтобы разнообразить питание при беременности, рецепты могут использоваться практически любые – главное, чтобы еда была здоровой. Не нужно удваивать порции и калорийность пищи – это не приносит никакой пользы ребенку и подрывает здоровье мамы. Важно потреблять достаточное количество белка и микронутриентов, поддерживая при этом калорийность рациона на уровне 2400-2500 кКал в сутки, что всего лишь на 300-400 кКал больше «добеременной» нормы. С середины 3 триместра желательно уменьшить калорийность за счет мучного, сладостей, жиров.

Нужны ли витамины из аптеки?

Витамины, соли минералов, антиоксиданты и другие жизненно важные вещества содержатся в пище в очень малых количествах, а потребность в них во время беременности увеличивается в 1.5-4 раза. Питание во время беременности, даже самое сбалансированное, не может обеспечить организм всем нужным, поэтому прием аптечных витаминных комплексов является обязательным в течение всей беременности, ведь дефицит микронутриентов в рационе беременных может привести к катастрофическим последствиям. «Топ-лист» критичных витаминов и минералов в каждом триместре свой, и для правильного подбора препаратов нужно советоваться с врачом.

Диетам и вегетарианству нет!

Диетологи не рекомендуют беременным женщинам увлекаться вегетарианством, т.к. белок – один из основных строительных материалов для будущего ребенка. В то же время, если организм категорически не приемлет мяса, его можно заменить качественной рыбой (морским окунем, тунцом, тресковыми и лососевыми рыбами), морепродуктами (креветками, крабами и ракообразными), твердым сыром, бобовыми (их обязательно вымачивать перед приготовлением). Рыбы можно употреблять до 700 г. в неделю, мяса крабов и ракообразных – до 500 г, креветок – не более 100г. Даже привычные рыбные продукты могут вызвать аллергические проявления (сыпь, отеки, расстройство желудка) – в такой ситуации нужно немедленно исключить «подозреваемого» из рациона и срочному обратиться к врачу. Чтобы избежать избыточной нагрузки на ЖКТ, лучше не смешивать в одной трапезе мясную и рыбную пищу.

Питание беременных исключает любые диеты – чувство голода нельзя терпеть дольше полутора часов. Чтобы не набирать лишний вес, лучше ограничить себя в «пустых» калориях, получаемых из мучных и кондитерских изделий. Одно из неприятных последствий избытка углеводистой пищи в рационе — увеличение массы плода и трудные роды.

Будущие мамы должны знать, что прибавка в весе во время беременности и после родов – это не трагедия, последствия которой нужно немедленно устранять. Жировые запасы на теле мамы – депо, запасы которого используются ее организмом для производства грудного молока, и в случае, если кормящая мама придерживается принципов здорового питания, ее фигура со временем придет в норму.

Где опасности?

Питание во время беременности – это, среди прочего, осторожность во время праздничных застолий, ведь переедание, особенно во 2-3 триместре, грозит будущей маме неприятными последствиями. Печень беременной уязвима и несет двойную нагрузку – она немедленно реагирует на избыток жирного и острого всеми признаками интоксикации: слабостью, сильной тошнотой. Переедание может привести и к рвоте, а она, из-за спазмов желудка и других органов, вызвать преждевременные роды.

Копчености и солености, если с ними перебрать хотя бы самую малость, вызывают застой жидкости в тканях, как следствие – опасное повышение давления. Правильное питание во время беременности исключает консервы, особенно рыбные и мясные – в них содержится избыток консервантов и антибиотиков.

Близкие часто стремятся побаловать будущую маму самыми изысканными деликатесами, но экзотические блюда могут спровоцировать бунт ЖКТ против непривычной пищи и вызвать симптомы аллергии или расстройства желудка.

Не нужно торопиться и набрасываться на первые овощи и фрукты и самую раннюю зелень – витаминов в них очень мало, а вот почти полная таблица Менделеева наверняка содержится.

Излишне витаминизированные продукты, особенно в 1 триместре, способны вызвать усиление иммунных процессов, которые могут быть направлены на плодное яйцо. Любая рыбная икра, креветки, морская капуста содержат избыток йода и витаминов и на любом этапе беременности способны спровоцировать гипертонус матки или аллергию.

И еще немного полезных советов

Питание во время беременности происходит не по расписанию, а ориентируясь на чувство голода, но после 19.00 прием пищи желательно свести к минимуму – в это время организм активно занят выведением шлаков.

Трапезы нужно организовывать в уютном месте и в удобной позе. Беременной женщине не стоит садиться за стол, если она раздражена или очень устала; за столом нельзя выяснять отношения с близкими, – стресс часто ведет к перееданию.

Кушать всегда нужно не торопясь, прилежно пережевывая пищу и делая перерывы между блюдами. Обязательно прислушиваться к себе: как только организм сигнализирует о насыщении, следует немедленно отодвинуть от себя тарелку.

Выполнение этих простых рекомендаций позволяет быстро переваривать пищу и расходовать полученные из нее полезности на развитие крохи и активность мамы.

Правильное питание во время беременности – это не стена запретов! Как говорит народная мудрость, если нельзя, но очень хочется, то немножко можно. Не стоит зацикливаться на том, что запрещено – лучше с фантазией подойти к тому, что можно и нужно.

http://www.mymummy.ru/pregnancy/pitanie-vo-vremya-beremennosti.html