Что повышает гемоглобин продукты при беременности

Гемоглобин — пигмент, содержащий железо, который обеспечивает вместе с эритроцитами транспорт кислорода к органам и тканям. Гемоглобин состоит из белка и гемма, содержащего железо. В организме различают несколько видов гемоглобина.

У взрослого человека в организме содержится гемоглобин А, так называемый гемоглобин взрослых. В организме плода содержится гемоглобин F или фетальный гемоглобин. Их различия состоит в том, что сродство фетального гемоглобина к кислороду выше, чем гемоглобина взрослого. Поэтому у женщин падает гемоглобин при беременности. Уровень гемоглобина в норме для женского организма составляет 120г/л, а у беременных женщин — 110г/л.

Как поднять уровень гемоглобина?

Чтобы поднять уровень гемоглобина при беременности можно прибегнуть к применению фармацевтических средств или с помощью преобразования рациона питания. Не все фармацевтические препараты можно применять при беременности, поэтому лучше повышать уровень гемоглобина с помощью продуктов питания, содержащих большое количество железа.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Количество продуктов, для поднятия гемоглобина при беременности очень разнообразно. Традиционно известно, что большое количество железа, дефицит которого может быть причиной пониженного гемоглобина, содержится в мясных продуктах. Печень, говядина и другие виды мяса способствуют восполнению недостатка гемоглобина. Только 10% от получаемого железа усваивается организмом, поэтому стоит употреблять достаточное количество этих продуктов. В рацион питания беременной женщины должно входить 30 мг железа в день.

В список продуктов, поднимающих гемоглобин при беременности входят не только красное мясо, но и многообразный перечень фруктов, овощей, орехов, ягод, таких как:

Не стоит забывать, что поднятию гемоглобина у беременных способствует употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, так как он способствует усвоению железа в организме. Кальций, напротив, ухудшает усвоение железа в организме, поэтому на время следует ограничить употребление молочных продуктов.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности

Для того, что бы повысить гемоглобин при беременности, можно применять препараты железа. Необходимо подобрать препарат с минимальным количеством побочных эффектов. 2мг/кг является оптимальной дозой для беременной женщины. Лучше всего в организме усваиваются сульфаты железа.

Пониженный гемоглобин при беременности и его последствия

Пониженный гемоглобин во время беременности может быть причиной ряда патологий, как будущей мамы, так и ребенка. При пониженном содержании железа организм матери не насыщается в полной мере кислородом, что отражается на состоянии плода. При этом может возникнуть гипоксия плода, что повлияет на его дальнейший рост и развитие.

Пониженный уровень гемоглобина не способствуют формированию запасов железа, которые так важны для будущего малыша. Пониженный гемоглобин у матери и дефицит железа, может привести к развитию анемии у малыша. В процессе развития и после рождения организм ребенка нуждается в железе, потому что в это время идет процесс синтеза его собственного гемоглобина, белков. Отсутствие запаса железа быстро скажется на состоянии малыша. Кроме того, железо, содержащиеся в грудном молоке матери, лучше всего подходит для детского организма, а если у беременной женщины его запас мал, то и малыш с питанием будет его недополучать.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/kak-podnyat-gemoglobin-pri-beremennosti

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-pri-beremennosti

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

  • Возникают проблемы с вынашиванием ребенка: ранние роды, преждевременная отслойка плаценты.
  • Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.
  • Снижается сократительная способность матки, что может стать причиной затяжных родов.
  • Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.
  • Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях — к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

  1. Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).

В норме у беременных на 25-30 неделе, объем циркулирующей крови увеличивается на половину, а количество эритроцитов — на треть. Это естественный процесс, который помогает организму подготовиться к родам.

При этом происходит нормальное снижение уровня гемоглобина до 110 г/л, развивается физиологическая анемия, которая не требует лечения, а только более пристального наблюдения. Если при обследовании выясняется, что у женщины цифры показателей красной крови ниже этого порогового значения, то нужно повысить уровень гемоглобина в крови.

По уровню содержания гемоглобина выделяют несколько степеней тяжести анемии беременных:

  • легкая анемия – гемоглобин в пределах 90-110 г/л;
  • среднетяжелая – 71-90 г/л;
  • тяжелая – уровень гемоглобина 70 г/л и менее.

Какие существуют способы увеличения гемоглобина в крови?

Тактика проводимого лечения зависит от выраженности анемии: при легкой степени можно попытаться поднять гемоглобин определенными продуктами питания и рецептами народной медицины. Если не удается скорректировать анемию таким способом, и количество гемоглобина в крови продолжает снижаться, то обязательно необходим прием железосодержащих комплексов и витаминов.

Параллельно с лечением проводят комплексное обследование плода на предмет задержки внутриутробного развития: оценивают прирост его массы, кровоток в плацентарных сосудах. Тяжелые формы анемии требуют стационарного лечения (особенно накануне родов), с внутривенным или подкожным получением препаратов железа и лекарств, стимулирующих эритропоэз, то есть образование эритроцитов.

Эту группу медикаментов ни в коем случае нельзя вводить самостоятельно, так как возможны аллергические реакции на введение, которые требуют тщательного медицинского наблюдения.

Максимально быстро поднять пониженный уровень красных кровяных клеток помогают таблетированные формы препаратов железа в сочетании с мультивитаминными комплексами, содержащими витамин Е, фолиевую кислоту, унитиол.

Несмотря на высокую эффективность, у железосодержащих препаратов есть неприятное побочное явление — появление запоров, что для беременной крайне нежелательно, поскольку растущая матки и так затрудняет опорожнение кишечника. Противопоказанием к приему этой группы лекарств является индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме этого, повысить низкий уровень гемоглобина помогают продукты питания, содержащие достаточное количество железа. Высоко содержание этого металла в гречке, черной икре, гранатах и гранатовом соке, грецких орехах, хурме, кураге, сушеных грибах, чечевице, зеленых овощах, черном шоколаде и гематогене.

Мясные субпродукты (сердце, печень, почки, язык) также богаты железом, однако употреблением печени не стоит увлекаться из-за большого количества витаминов A и D, избыток которых вреден плоду. Обязательно следует ограничить черный чай, поскольку содержащийся в нем танин мешает организму усваивать железо из пищи.

Народные средства

Неплохие результаты дает повышение гемоглобина такими народными средствами.

  • Измельчить с помощью мясорубки курагу, грецкие орехи, мед и изюм, взятые в равных пропорциях. Принимать полученную смесь по несколько столовых ложек в день. Это средство является источником не только железа, но и многих других необходимых микроэлементов и витаминов.
  • Смешать по полстакана свежевыжатого свекольного и морковного сока, пить перед приемом пищи по 3 раза в день.
  • Перемолоть чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм (всех ингредиентов взять по 100 г), 1 лимон с кожурой, добавить полстакана меда. Употреблять по 1-3 ст.л. в день.
  • Сделать микс из равного количества яблочного сока и клюквенного морса, добавить 1 ст.л. свекольного сока, пить полученное средство 3 р/д до еды.

Тем, кто решился поднимать гемоглобин без таблеток, следует знать, что вычислить количество потребляемого железа в продуктах питания или рецептах народной медицины очень сложно. Зато при чрезмерном усердии достаточно легко получить избыток этого металла в организме, что проявится ухудшением работы печени и сердца.

При использовании таких домашних способов необходимо соблюдать меру, и при отсутствии эффекта в течение 2-3 недель, следует строго выполнять назначения врача для коррекции анемии.

http://otvetprost.com/348-kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti.html