Почему опускается матка у молодой девушки

К концу беременности матка весит около 1 кг. Сразу после рождения ребенка и отделения плаценты она резко сокращается. Женщина теряет при этом 250-300 мл крови, что считается нормой. В течение нескольких недель после родов матка продолжает сокращаться. В первые сутки после родов дно матки располагается на уровне пупка, что соответствует сроку беременности 20-22 недели. А значит, то, что живот после родов продолжает немного выпирать, совершенно нормально и не должно расстраивать молодых женщин, переживающих за свою фигуру. Поговорим в статье про последствия родов у молодой женщины.

Размер «животика» после родов зависит от того, насколько растянута брюшная стенка. При повторных родах она, как правило, будет растянута сильнее. Матка будет опускаться в среднем на 1 палец каждый день; примерно на 10-11-й день она будет располагаться на уровне лона (то есть уйдет за лобковую кость). В первые 3-7 дней последствий после родов происходит интенсивное сокращение матки. Ощущения при этом абсолютно индивидуальны. Некоторые молодые женщины говорят, что сокращение матки очень резкое, во многом похожее на схватки во время родов, а некоторые практически не ощущают его.

Акушерки отмечают, что в случае естественных последствий родов, чем интенсивнее был родовой процесс, тем резче может происходить сокращение матки после родов. Это может быть не очень приятно, но говорит о том, что организм активно восстанавливается. Наиболее чувствительные сокращения могут быть во время кормления грудью. В этот период некоторым женщинам комфортно носить бандаж или иначе утягивать живот. Это не только помогает поддерживать переднюю брюшную стенку, но и создает ощущения защищенности.

Интересно, что во многих традиционных культурах существуют обряды обертывания, когда молодую маму плотно обматывают тканью (платком, простыней) и «утягивают», как бы «собирая» молодую женщину воедино, возвращая в свои границы после родов, в которых она максимально и физически и энергетически раскрылась. В среднем процесс сокращения матки до исходных размеров занимает 6-7 недель. В этот период у родившей женщины сохраняются выделения из половых путей — лохии (от греческого lochia — «роды»).

Они появляются независимо от того, происходили роды естественным путем или с помощью кесарева сечения. В первые 1-2 недели лохии кровянистые, позже они становятся светлее, а затем прекращаются. Нужно немедленно обратиться к врачу, если через несколько дней или недель после родов:

— гигиеническая прокладка полностью промокает каждый час и это продолжается более двух часов, выделения имеют при этом интенсивный алый цвет;

— выделения имеют ярко выраженный неприятный запах;

— резко и значительно повышается температура тела, начинается озноб.

Кормление грудью — важный фактор, который влияет на сроки восстановления менструального цикла. Пролактин (гормон, обеспечивающий выработку молока) подавляет выработку других гормонов яичников, поэтому при кормлении грудью месячных может не быть довольно продолжительное время. Отсутствие менструации во время беременности и лактации положительно сказывается на здоровье женщины — организм отдыхает от постоянной цикличности. Это так называемое «протекторное время» — период, который помогает защитить женское здоровье и отсрочить наступление менопаузы.

Тем не менее, отсутствие менструации не означает, что в период лактации не может произойти зачатие. Поэтому, если новая беременность нежелательна, необходимо пользоваться средствами контрацепции, допустимыми при кормлении грудью. Соотношение между пролактином и половыми гормонами индивидуальны. Первые месячные могут появиться и через 2-3 месяца и через год после родов. Если цикл не восстанавливается в течение года или тогда, когда женщина перестает кормить грудью, стоит обратиться к врачу-гинекологу.

Часто после родов характер менструации меняется: месячные могут стать более регулярными, чем до беременности, а также менее болезненными. Последнее связано с тем, что во время родов шейка матки становится более эластичной и это смягчает болевые ощущения. В родах мышцы промежности травмируются, в результате чего появляются микротрещины, гематомы, отечность. Если возникают разрывы или врач делает разрез, то сразу после родов на промежность накладываются швы.

В любом случае нужно тщательно соблюдать правила гигиены: сохранять промежность в чистоте и сухости, несмотря на послеродовые выделения, тщательно подмываться, часто менять прокладки, часть дня проводить без белья (пока мама лежит в кровати), а одеваясь, предпочесть хлопковое. Хорошо снимают отечность и помогают рассасыванию швов гели и мази, содержащие арнику. При дискомфорте или чувстве натяжения в месте швов лучше не сидеть на промежности, кормить ребенка, полусидя или лежа на боку, не делать резких движений. Как правило, в роддоме швы обрабатывают антисептическими растворами два раза в день. Швы рассасываются сами в течение 1-2 недель. Насторожить может появление неприятного запаха, сильное покраснение, раздражение и зуд, чувство натяжения в месте швов, боль, повышение температуры.

Чтобы укрепить мышцы промежности, предупредить опущение стенок влагалища и ликвидировать непроизвольное мочеиспускание при кашле или смехе, врачи рекомендуют регулярно выполнять упражнения Кегеля. Эти упражнения хороши как до родов, так и после них, их можно выполнять в любом количестве и в любое время. После родов могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием: женщина может просто не чувствовать позывов к нему. Стоит помнить, что периодически нужно посещать туалет. В скором времени ощущения нормализуются. Чтобы не травмировать промежность в течение нескольких дней или недель после родов, нужно постараться не напрягать мышцы тазового дна, питаться легко, чтобы не тужиться при дефекации. Начало лактации — естественное последствие родов.

http://www.vashaibolit.ru/10189-posledstviya-rodov-u-molodoy-zhenschiny.html

Беременность приносит женщине не только приятные хлопоты в ожидании появления на свет малыша, но и многие неприятные моменты, которые доставляют ей дискомфорт. Некоторым беременным во время очередного осмотра гинекологи говорят, что у них повышен тонус матки. Но не каждая женщина знает, что это такое. А самый важный вопрос, который волнует беременную: что делать с тонусом матки при выставлении такого диагноза. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Что такое тонус матки?

Тонус матки – это понятие, которое обозначает напряжение мышц матки во время беременности. Также очень часто можно услышать понятие гипертонус, что обозначает то же самое. Первое понятие употребляется чаще из-за того, что оно короче.

В норме матка спокойна и расслаблена. Именно поэтому при первых проявлениях этого состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Тонус матки на ранних сроках беременности может быть первым, а порой, и единственным, признаком начавшегося самопроизвольного аборта.

Так как тонус матки может наблюдаться и при поздних сроках беременности, это может привести к преждевременным родам. Однако, повышенный тонус матки не так страшен, как кажется. Самое главное – вовремя распознать его и назначить соответствующее лечение.

При нормальном течение беременности тонус матки возникает только перед родами, и в этот момент он является физиологическим явлением, позволяющим матке изгнать плод наружу. В результате такого действия на свет рождается новый человек.

Признаки гипертонуса

Наиболее частыми признаками тонуса матки являются субъективные ощущения самой беременной. Гипертонус часто проявляется неприятными ощущениями внизу живота, которые могут быть тянущими, иррадиирущими в поясничную область или напоминать боли при менструациях.

Как только у беременной появились подобные ощущения, необходимо срочно обратиться к участковому акушер-гинекологу для того, чтобы назначить правильное лечение с целью сохранения или продления беременности.

Симптомы тонуса матки должны быть подтверждены клинически. Для этого женщине назначают УЗИ-контроль, проводят влагалищное исследование и пальпируют живот.

При пальпации живота доктор ощущает матку, по консистенции похожую на камень. Подобные ощущения возникают и при двуручном влагалищном исследовании. А вот на УЗИ видно, что мышцы матки находятся в сокращенном состоянии.

Но не только опытный гинеколог сможет только по внешнему виду определить, что у беременной есть проблемы. Сама женщина также может понять, что ей необходима консультация специалиста. Все вышеперечисленные признаки настолько явны, что не требуют дополнительного исследования.

Причины

Причины тонуса матки могут быть самые разнообразные и у каждой женщины они свои. Однако можно выделить те их них, которые встречаются наиболее часто. Среди них особое место отдается причинам внешнего окружения: стрессовым ситуациям, недосыпаниям, повышенным физическим нагрузкам. Также немаловажную роль в развитии гипертонуса матки придают курению и приему алкогольных напитков во время беременности. Возрастная категория младше восемнадцати и старше тридцати лет находятся в группе риска по развитию тонуса матки у беременных.

Тонус матки в первом триместре беременности может быть вызван недостаточным содержанием прогестерона – гормона, который отвечает за снижение мышечного напряжения матки во время беременности. Недостаток этого гормона может спровоцировать сократительную активность матки и, как следствие, развитие выкидыша.

Тонус матки во втором триместре может быть вызван причинами, связанными как с самой маткой, так и расположенными вне ее. Маточные причины – это всевозможные опухоли, заболевания воспалительного генеза или гормональные заболевания. Рискуют иметь гипертонус женщины, страдающие эндометриозом или миомой матки.

Тонус матки в третьем триместре чаще всего вызывается причинами, связанными с плодом. Это крупный плод, многоплодная беременность, а также многоводие, развившееся во время нее. Это возникает из-за того, что плод давит на стенки матки, что приводит к развитию ее сокращения.

Профилактика

Тонус матки во время беременности обязательно необходимо остановить, чтобы избежать выкидыша или преждевременных родов. Именно поэтому своевременная постановка на учет в женской консультации, регулярные посещения гинеколога и активное участие в процессе беременности может предотвратить нежелательные последствия данного состояния.

Для того, чтобы тонус матки при беременности не развился, необходимо меньше нервничать, больше проводить времени на свежем воздухе, предпочитая пешие прогулки, однако, не доводя их до фанатизма.

Также для нормального развития беременности необходимо принимать в достаточном количестве витамины и лучше в виде свежих овощей и фруктов.

Лечение

Если же диагноз тонус матки уже выставлен, то, как правило, женщину госпитализируют в стационар. При этом ей назначают постельный режим.

Лечение тонуса матки начинают с седации, или расслабления. Из медикаментов очень действенными оказываются успокоительные препараты растительного происхождения, например, валериана, пустырник или травяной чай на основе мяты. Очень часто только один прием этих средств позволяет полностью избавиться от гипертонуса матки. Исходя из этого, можно предположить, что в данном случае гипертонус вызван стрессовыми факторами или физической нагрузкой.

Если симптомы тонуса сняты успокоительными, женщине можно посоветовать меньше подвергать себя негативным эмоциям, предпочитая вести спокойный образ жизни.

Если же успокоительные не помогли, необходим прием более сильных лекарственных средств. К ним относятся спазмолитики, или миотропы, которые вызывают расслабление гладких мышц и оказывают легкое успокаивающее действие. В этой группе препаратов особое внимание уделяется папаверину, дротаверину или но-шпе. Чаще всего назначается папаверин, как средство относительно недорогое и не оказывающее неблагоприятного воздействия на плод.

Клинических экспериментов на беременных по применению папаверина проведено не было, однако, эффективность его видна на лицо. Применять папаверин начали еще в начале двадцатого века и с тех пор негативного его действия на мать и на плод не обнаружено.

У беременных чаще применяют папаверин в виде ректальных свечей, которые необходимо использовать три раза в сутки. Именно в этом и состоит его самый главный недостаток.

При повышенном тонусе матки прием папаверина позволяет расслабить ее мускулатуру, снизить артериальное давление, при этом он производит успокоительный эффект, что снижает возбуждение нервной системы матери. Все это благотворно сказывается на плоде, который начинает получать большее количество кислорода и, благодаря этому развиваться дальше.

Если же причина, вызвавшая гипертонус, связана с маткой, то лечить необходимо ее. Только совокупность всех возможных методов лечения позволят снизить сократительную активность матки и предотвратить самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

И помните, гипертонус матки встречается довольно часто. Если вам поставили этот диагноз, не паникуйте. Просто подумайте о своем малыше. Это позволит вам немного расслабиться, что благоприятно повлияет на лечение, назначенное вашим врачом.

http://www.mymummy.ru/pregnancy/Tonus-matki-pri-beremennosti.html

Чехов — мастер короткого рассказа. Он был непримиримым врагом пошлости и мещанства, ненавидел и презирал обывателей, живущих в своем футлярном мирке, отгородившись от всего на свете. Поэтому главной темой его рассказов стала тема смысла жизни.

В конце 90-х годов Чехов создает так называемую "маленькую трилогию", объединившую три рассказа: "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви". Эти рассказы связаны между собой только общей темой, темой неприятия футляра, какой бы он ни был. В первом рассказе Чехов показывает нам в гротескной форме человека в футляре, учителя греческого языка Беликова. Эта фигура зловещая, она наводит страх на окружающих, и только смерть примиряет его с окружающей действительностью. Как пишет Чехов, Беликов лежал в гробу почти счастливый, наконец-то он обрел вечный футляр. Во втором рассказе Чехов пишет о человеке, у которого была одна — единственная мечта в жизни — стать владельцем имения и есть свой собственный крыжовник. В третьем — помещик Алехин повествует о себе самом — о том, как он и его любимая женщина не решились пойти навстречу своей любви, отступились от нее. Все это — проявления футлярной жизни. Маленькая трилогия поэтому предстает перед нами как произведение единое, внутренне законченное. Чехов предполагал продолжить этот цикл рассказов, пополнить новыми произведениями, но намерения своего не осуществил. Есть основания думать, что вначале к циклу относился и рассказ "Ионыч".

Дмитрий Ионыч Старцев, герой рассказа "Ионыч", был назначен врачом в земскую больницу в Дялиже недалеко от губернского города С. Это юноша с идеалами и желанием чего-то высокого. В С. он знакомится с семьей Туркиных, "самой образованной и талантливой" в городе. Иван Петрович Туркин играл в любительских спектаклях, показывал фокусы, острил, Вера Иосифна писала романы и повести для себя и читала их гостям. Их дочь Екатерина Ивановна, молодая миловидная девушка, которую в семье зовут Котик, играла на рояле. Когда Дмитрий Ионыч посетил Туркиных впервые, то был очарован. Он влюбился в Екатерину. Это чувство оказалось за все время его жизни в Дялиже "единственной радостью и… последней". Ради своей любви он готов, казалось бы, на многое. Но когда Котик отказала ему, возомнив себя блестящей пианисткой, и уехала из города, он страдал всего три дня. А потом все пошло по-прежнему. Вспоминая же о своих ухаживаниях и высоких рассуждениях ("О, как мало знают те, которые никогда не любили!"), он только лениво говорил: "Сколько хлопот, однако!"

Физическое ожирение приходит к Старцеву незаметно. Он перестает ходить пешком, страдает отдышкой, любит закусить. Подкрадывается и моральное "ожирение". Прежде он выгодно отличался и горячими движениями души, и пылкостью чувств от жителей города. Долгое время те раздражали его "своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом". Он по опыту знал, что с обывателями можно играть в карты, закусывать и говорить только о самых обычных вещах. А если заговорить, например, "о политике или науке", то обыватель становится в тупик или "заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти". Но постепенно Старцев привык к такой жизни и втянулся в нее. А если ему не хотелось говорить, он больше молчал, за что получил прозвище "поляка надутого". В конце рассказа мы видим, что он каждый вечер проводит в клубе, играет в винт, закусывает и изредка вмешивается в разговор:

— Это вы про что? А? Кого?

Когда Котик убедилась, что у нее посредственные способности, то жила надеждой на любовь Старцева. Но это уже не прежний молодой человек, который мог прийти ночью на свидание на кладбище. Он слишком обленился духовно и нравственно, чтобы любить и иметь семью. Он только думает: "Хорошо, что я тогда не женился".

Главным развлечением доктора, в "которое он втянулся незаметно, мало-помалу", было по вечерам вынимать из карманов бумажки, а потом, когда денег стало слишком много, рассматривать дома, предназначенные к торгам. Жадность одолела его. Но он и сам не смог бы объяснить, зачем ему одному столько денег, если даже театров и концертов он лишает себя.

Старцев и сам знает, что "стареет, полнеет, опускается", но ни желания, ни воли к борьбе с обывательщиной у него нет. Доктора зовут теперь просто Ионычем. Жизненный путь завершен.

Почему же Дмитрий Старцев из горячего юноши превратился в ожиревшего, жадного и крикливого Ионыча? Да, среда виновата. Жизнь однообразна, скучна, "проходит тускло, без впечатлений, без мыслей". Но мне кажется, что прежде всего виноват сам доктор, который растерял все лучшее, что было в нем, променял живые мысли на сытое, самодовольное существование.

Образ доктора Старцева напоминает нам гоголевских персонажей из "Мертвых душ". Он так же мертв, как все эти Маниловы, Собакевичи, Плюшкины. Его жизнь пуста и бессмысленна, как их жизнь.

В заключение можно вспомнить слова героя рассказа "Крыжовник" о том, что человеку нужно "не три аршина земли, а весь земной шар."

http://school-essay.ru/pochemu-doktor-starcev-stal-ionychem.html