После кесарева сечения когда можно мыться в ванной

Можно ли принимать ванну после родов и когда именно? Мнения врачей по этому поводу расходятся, а молодые мамы продолжают задаваться таким вопросом. Постараемся разобраться в этих тонкостях.

Ванна после родов – традиционный подход

Как правило, врачи запрещают принимать ванну до того момента, как у женщины полностью прекратятся послеродовые выделения (лохии) из половых путей. Связно это с тем, что якобы существует определенный риск заражения от воды в ванной. Поскольку половые органы в это время слишком восприимчивы к инфекции, этого риска стоит избегать.

Ванну после естественных родов разрешается принимать не раньше чем через 6 недель, а ванну после кесарева сечения – через 8 недель после операции. В идеале спустя 1,5-2 месяца после родов нужно посетить врача-гинеколога и после осмотра получить у него «разрешение» на проведение этой водной процедуры. До этого момента женщине разрешено принимать душ.

Ванна сразу после родов – возрождение старых традиций

Если обратиться к старым повивальным традициям, то выяснится, что на Руси родившая женщина сразу же шла в баню и довольно долгое время проводила там. Горячий пар способствовал лучшему притоку молока, организм очищался от вредных веществ, кожа обновлялась, становясь упругой и эластичной. Роженице разрешалось также принимать ванну.

Современные врачи также все чаще отмечают положительное воздействие теплой воды в ванне для организма рожениц. Последние научные исследования доказали, что вода во время принятия ванны не попадает во влагалище, а следовательно, риск заражения сводится к нулю. Поэтому многие современные акушеры не только разрешают, а даже рекомендуют принимать ванну в первые же дни после родов. Они отмечают, что ванна способствует более эффективному удалению оставшихся выделений из промежности и наружных половых органов.

Особенно хороша ванна после родов для скорейшего заживления возникающего у многих родивших женщин геморроя. Теплая вода уменьшает припухлость и болезненность тканей, облегчая состояние молодой мамы.

Однако принятие ванны сразу после родов возможно только при естественном родоразрешении. Ванна после кесарева принимается только с разрешения врача и не раньше 2 месяцев после операции.

Как принимать ванну после родов?

Если вы решили искупаться в ванне в течение первого месяца после родов, не забывайте о соблюдении некоторых важных правил:

  • ванна должна быть хорошо вымыта;
  • температура воды в ванне не должна превышать 40 градусов;
  • погрузиться в ванну нужно так, чтобы грудная клетка находилась над водой;
  • продолжительность приема ванной после родов – 15-30 минут;
  • в ванну можно добавлять лекарственные травы (например, очень хороша после родов ванна с ромашкой), способствующие более быстрому заживлению ран.

И все-таки консультация с лечащим врачом по поводу того, можно ли принимать ванну после родов, будет нелишней. Только учитывая индивидуальные особенности вашего организма, наличие (или отсутствие) послеродовых осложнений, врач сможет объективно оценить ситуацию и определить, полезной или вредной станет для вас такая ванна.

Если честно, всегда опасалась принимать ванну после родов. Но у меня было индивидуальное противопоказание — кесарево сечение. После оперативного вмешательства лучше всеже принимать душ, чтобы вода не попадала в шов и не возникло воспаление.

Никогда не слышала, что можно принимать сразу ванну после родов. Хотя если предположить, что в ванне некоторые рожают, то почему бы и не принимать ее после родов… В любом случае она должна быть очень чистой, чтобы никакую гадость не подцепить.

http://chudovanna.ru/vanna-posle-rodov

Кесарево сечение – это операция, в ходе которой ребенок извлекается на свет через разрез на передней брюшной стенке. Кесарево сечение является альтернативой естественным родам и в настоящее время выполняется довольно часто, в среднем на 6-8 естественных родов приходится 1 кесарево сечение. О показаниях к данному вмешательству читайте в статье «Кесарево сечение — показания и желания».

Методы обезболивания при данном оперативном вмешательстве могут быть разными. В настоящее время отдается предпочтение регионарной (эпидуральной или спинальной) анастезии. При этом производится так называемый «укол в спину» , специальной иглой пунктируется межпозвоночное пространство (обычно на уровне верхних поясничных позвонков) до эпидурального или спинального пространства, куда вводится обезболивающий препарат. Место манипуляции обезболивается введением местных анестетиков (новокаин, лидокаин). При этом виде обезболивания пациентка находится в сознании, выключается только болевой вид чувствительности , так же вы не сможете шевелить ногами какое то время. Они будут как «ватные». После извлечения ребенка вам смогут его показать, в некоторых родильных домах практикуют приложение к груди уже в операционной.

Так же операция кесарево сечение возможно под общей анастезией (с ингаляцией анестетика и подключением аппарата искусственного дыхания). Этот вид анастезии менее предпочтителен, однако именно он наиболее часто используется в экстренных случаях.

Мы столкнулись с тем, что многие пациентки боятся эпидуральной анастезии из-за возможности возникновения болей в области позвоночника после операции. Боли в спине после родов не имеют ничего общего с проведением регионарной анастезии . Осложнения от проведения эпидуральной анастезии составляет менее 1%. Боли в области позвоночника после родов связаны со смещением оси позвоночника во время беременности и большими нагрузками после родов.

После обезболивания выполняют разрез кожи над лоном. Чаще всего используется поперечный разрез, реже продольный разрез от пупка до лона. После рассечения всех слоев передней брюшной стенки выполняют разрез матки. От разреза кожи до извлечения ребенка на свет обычно проходит 5-10 минут. Такая скорость нужна, чтобы препараты, вводимые матери, не успели проникнуть через плацентарный барьер. После того, как вашего малыш появится на свет, его отдадут врачу неонатологу (или педиатру), чтобы они провели все необходимые манипуляции — очищение полости рта и носа от слизи, измерение роста, веса, оценка по шкале Апгар.

Разрез на матке обычно зашивают специальной рассасывающейся нитью (срок рассасывания нити около 3-4 месяцев). Разрез кожи обычно так же зашивается косметическим внутрикожным швом.

В среднем операция длится около 30-40 минут. Первые сутки после операции вы будете находиться в палате интенсивной терапии, где вам будет проводиться динамическое наблюдение за артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания. В ходе наблюдения значение имеет темпы сокращения матки, количество отделяемого из полости матки, функция мочевого пузыря. Обязательно назначаются обезболивающие препараты, препараты способствующие сокращению матки. Внутривенно обязательно вводятся растворы для восполнения кровопотери и коррекции водно-солевого баланса.

Спустя 6 часов после операции вам можно (и нужно) будет подняться и посидеть. Двигаться более активно вы начнете со следующих суток, когда вас переведут из палаты интенсивной терапии.

На 5 день послеоперационного периода проводится ультразвуковой исследование полости матки (необходимо подтвердить отсутствие сгустков в полости матки и ее сократительную способность).

Выписка после кесарева сечения проводится обычно на 6-7 сутки после операции. Решение о выписке принимает лечащий врач. Швы обычно снимают на 6-7 день .

После выписки вам дадут рекомендации:

  • Мыться только под душем (принимать ванну возможно не ранее чем через1,5-2 месяца);
  • Половой покой на 60 дней (2 месяца, из-за риска присоединения инфекции);
  • Ограничение физических нагрузок на 2 месяца (исключить подъем тяжестей);
  • Прием поливитаминов для беременных и кормящих;
  • Осмотр гинеколога и УЗИ малого таза через 1,5-2 мес. (после окончания выделений).

Related posts:

На эту тему можно еще почитать:

You may also like.

Признаки начала родов

Кесарево сечение — показания и желания.

Недержание мочи после родов

9 комментариев

Мой сын появился на свет посредством такой операции, спасибо за информацию!

Ваш сайт замечательный!Очень нужен молодым мамам.

У вас очень интересно и замечательно раскрыта тема в статье. Профессиональный подход. Оформление сайта очень приятное и у вас в гостях изумительно. Заходите в гости ко мне. Желаю вам творческого вдохновения и огромной Удачи!

Кесарево сечение сейчас применяется часто, несколько подруг перенесли кесарево сечение. Все у них прошло без осложнений, есть даже те, кто собирается во второй раз стать мамой.))

Знаю что это такое — сама так рожала. Но вот в чем вопрос. Эпидуральную анастезию выполняют методом ввода препарата в междисковые пространства позвоночника. Есть риск, при неумелом анастезиологе остаться калекой — вдруг не правильно вколет?

В межпозвоночном пространстве не проходит сосудов и нервных окончаний. За свои 10 лет хирургической работы видела лишь 1 осложнение от ЭА — нагноилось место вкола (пациентке было 86 лет). Анастезиологи в родильных домах, как правило, владеют этой методикой обезболивания.

а меня после кесарева даже на 10 день еще выписывать не собирались..и прошло уже год и 10 месяцев, а до сих пор при нагрузке могут швы начать болеть…это нормально?

Если у вас были какие то осложнения, то выписка откладывается. Лично я на 5 день после кесарева сечения ушла домой. Что касается болей в области послеоперационной раны, то вам следует обратится к хирургу. По интернету, к сожалению, я вас посмотреть не смогу.

Главное, чтобы врачи грамотные и ответственные были. И правильно еще извлекли ребенка, без повреждений шейного отдела. Иначе потом проблем не оберешься. Знаю очень много таких случаев по роду своей деятельности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Опросы

Рубрики

Свежие комментарии

  • Ольга к записи Диастаз прямых мышц живота после родов
  • Egor к записи Грудное вскармливание тандемом
  • Лиана к записи Как определить пол ребенка во время беременности?
  • Анна к записи Задержка внутриутробного развития плода
  • Алиса к записи Стерилизация бутылочек для кормления — как и до какого возраста?

Мы ВКонтакте!

Свежие записи

Рубрики

ЗАЙПЛЮШКИ © 2017. All Rights Reserved.

Кесарево сечение — основные вопросы

Кесарево сечение – хирургическая операция, при которой ребенок появляется через рассеченную брюшную стенку и стенку матки. Как и любая другая, она проводится только по медицинским показаниям. Страх будущей мамы перед естественными родами отнюдь не является поводом для того, чтобы ей сделали операцию. В наши дни почти каждый пятый ребенок появляется на свет при помощи этой операции, которая дает многим женщинам шанс стать счастливыми мамами.

Показания к кесареву сечению

Перечень показаний к операции, утвержденный Минздравом России, достаточно обширен. Их разделяют на две группы: абсолютные (когда роды физически не возможны, либо со стороны матери, либо со стороны плода) и относительные (факторы, которые не связаны с беременностью, но могут навредить матери или ребенку). Например, к первым относятся:

  • очень узкий таз роженицы (III – IV степени);
  • не соответствие размеров головки ребенка и таза матери;
  • абсолютное предлежание плаценты;
  • наличие опухолей на органах малого таза, затрудняющее проход ребенка по родовым путям;
  • раннее отслоение плаценты с сильным кровотечением;
  • швы и рубцы на матке, предрасположенные к разрывам;
  • неправильное положение плода (поперек или наискосок);
  • крайние стадии гестоза;
  • угроза разрыва матки;
  • серьезные заболевания ЦНС, сердечно-сосудистой системы, зрение и т.п.
  • Ко вторым:
  • анатомически узкий таз I и II степени, в сочетании с другими показаниями (к примеру, крупный плод);
  • фитоплацентарная недостаточность в хронической форме (наблюдающаяся в течение всего срока беременности);
  • преждевременное отхождение вод в сочетании с тазовым предлежанием плода;
  • слабая затянувшаяся родовая деятельность;
  • выпадение пуповины у плода;
  • затянувшаяся (перехоженная) беременность;
  • токсикоз на поздних сроках беременности.

Чтобы спасти жизнь младенцу, а иногда и матери, врачам приходится действовать очень оперативно – счет идет на минуты. От подобных экстремальных ситуаций не застрахована ни одна женщина, именно поэтому медики отрицательно относятся к проведению родов в домашних условиях.

Подготовка

Назначается дата операции. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера накануне дня операции. Это необходимо в случае, если операцию планируется проводить под общим наркозом. В любом случае вам предстоит беседа с анестезиологом, который даст подробные рекомендации по приему пищи и воды. Как и перед любой другой операцией, накануне вечером делается очистительная клизма. Чтобы женщина хорошо выспалась перед важным для нее днем, ей дают легкие успокоительные препараты.

До начала операции в письменной форме будущая мать должна дать согласие на операцию кесарева сечения и на наркоз. Не забудьте предупредить анестезиолога, если у вас были аллергические реакции на какие-либо лекарства, и сообщите, какие препараты вы принимали накануне.

Наркоз

Общий наркоз вводят через вену, после чего женщина засыпает. При подобном методе обезболивания роженица находится без сознания и не может принимать участия в ходе событий.

Энодотрахеальный наркоз также вводит человека полностью в глубокий сон, но дается он в виде ингаляции через маску или специальные респираторы. В случаях затруднения дыхания у пациента или возникновении рвотного рефлекса такую анестезию делают через эндотрахеальные трубки. Данный вид анестезии сокращает дозу вводимых препаратов.

При эпидуральной анестезии лекарство вводится в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Роженица не чувствует боли в нижней части тела (хотя какие-то ощущения у нее все же остаются), однако пребывает во время операции в полном сознании. Она не может следить за манипуляциями врачей (место, где ведется операция, отгорожено стерильной простыней), зато она слышит первый крик малыша, имеет возможность сразу же после рождения приложить его к груди.

У каждого из видов анестезии имеются противопоказания. Например, эпидуральную анестезию нельзя проводить при тяжелых неврологических заболеваниях, инфекциях, при нарушении свертываемости крови. Чтобы выявить возможные противопоказания, за некоторое время до операции следует пройти обследование, посетить терапевта, кардиолога, сдать анализы.

Операция

Далее женщине дают наркоз, доза которого рассчитана таким образом, чтобы воздействие на ребенка было минимальным. Когда он начинает действовать, поверх волосистой части лобка делается поперечный разрез кожи, а затем по команде готовности неонатологов матки (рассечение вдоль живота от пупка к лобку делается только в самых крайних случаях, например, когда на матке уже есть несколько рубцов или операция делается внепланово в экстренном порядке). Такой шов считается наиболее физиологичным и косметическим. Шов на матке зашивается нитью, которая рассасывается сама через 3-4 месяца. Обычно на шестой-восьмой день после операции подкожная нить снимается (процедура абсолютно безболезненная, но неприятная, если вы боитесь, лучше отвернуться и не смотреть).

Во время операции для профилактики осложнений женщине дается однократная доза антибиотика широкого спектра действия, который полностью выводится из организма в течение 12 часов, так что уже на следующие сутки можно приступать к кормлению малыша.

Сутки после операции женщина проводит в палате интенсивной терапии, где наблюдают за ее давлением, пульсом, температурой, сокращением матки. На живот кладется контейнер со льдом. Из лекарств она получает: обезболивающее, уколы для сокращения матки, а также капельницу с физиологическим раствором для восстановления жидкости, потерянной во время операции.

Обезболивающие уколы врачи предлагают еще несколько дней, но если женщина чувствует себя хорошо, очень скоро она сможет от них отказаться. В первый день после операции ей разрешается пить минеральную воду без газа с добавлением лимона (последний можно добавлять только в том случае, если у малыша отсутствует аллергическая реакция).

Восстановление

Особое внимание уделяется восстановлению работы кишечника после наркоза. Чтобы «помочь» ему работать, в первые дни могут делать стимулирующие уколы.

На второй и третий день после операции уже можно есть нежирный бульон, провернутое мясо, творожок, кашу. Когда работа кишечника наладится, разрешается перейти к привычному для нее рациону, с учетом того, что она теперь кормящая мама.

Чем раньше женщина начнет двигаться, тем скорее пойдет на поправку, считается, что это также снизит риск возникновения послеоперационных спаек в брюшной полости, но спайки, к сожалению, неизбежны. Стоит заранее позаботиться о послеродовом или послеоперационном бандаже, который облегчит движение (надевать его нужно по мере необходимости). При отсутствии осложнений, посоветовавшись с лечащим врачом, можно начинать выполнять простейшие физические упражнения (избегая чрезмерных нагрузок).

Выписка после такой операции делается на 5-6 сутки, при условии нормального состояния мамы и малыша. За это время женщину наблюдают, на 2-3 сутки делается УЗИ, чтобы удостовериться, что матка сокращается нормально и шов от операции сделан надежно. Хотя при бдительном и внимательном осмотре гинекологом УЗИ может и не потребоваться.

Состояние женщины оценивается по тем же принципам, что и после обычных родов. Основные требования – это мягкая грудь (умение сцеживать излишки после пребывания молока), нормализовавшаяся работа кишечника (регулярный стул), сокращение матки и нормальные выделения (лохии) – они схожи с обычной менструацией: первые 2-4 дня после родов обильные и с каждым днем идущие на убыль (в общей сложности продолжительность лохий около 6 недель).

Вот вы и дома!

Что касается половой жизни, то здесь придется повременить полтора-два месяца. Считается, что раз при кесаревом сечении ребенок не проходит через родовые пути, то женщина может не принимать во внимание совет о воздержании от половой жизни в течение двух месяцев после родов. Но это не правильно. Данное воздержание, скорее, требуется для восстановления эластичности матки, а не мышц влагалища. Плюс в это время есть риск получить восходящую инфекцию.

Особое внимание нужно уделить контрацепции, так как врачи не советуют планировать повторную беременность в течение двух-трех лет – именно такое время необходимо организму для полного восстановления.

В заключение хочется отметить, что медицина не стоит на месте и при определенных обстоятельствах единожды сделанное кесарево сечение не является показателем к такому же способу появления на свет последующих детей. Рождения второго и последующих детей вполне возможно и естественным путем. Основной параметр – наличие спаек и состоятельность послеоперационного шва к сроку родов.

Урогенитальный кандидоз (молочница) у беременных

Календарь беременности и первые признаки

Симпозиум «физиологические изменения в организме женщины во время беременности»

Выпрямители для волос, утюжки для волос. правильный выбор и использование выпрямителей для волос

http://mmikz.com.ru/kesarevo-sechenie-7