Укорочение шейки матки без признаков ицн что это

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее беременность протекала легко и спокойно и завершилась появлением на свет долгожданного малыша. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Одни нарушения в женском организме могут вызывать угрозу прерывания беременности в первом триместре, другие же, что еще более печально, во втором или даже третьем. И в число таких проблем, которые нередко становятся причиной поздних самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов, входит истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Что такое ИЦН и чем она опасна?

Матка — это мышечный орган, который включает в себя тело и шейку. В полости тела развивается плод, а шейка помогает его удерживать и защищает от инфекции. Канал шейки со стороны тела матки ограничен внутренним зевом, а со стороны влагалища — наружным. В норме при беременности мышцы шейки смыкаются в кольцо и расслабляются постепенно, по мере приближения родов. Но иногда мышцы шейки ослабевают раньше, чем требуется, и она начинает укорачиваться и раскрываться. Такое состояние и называют истмико-цервикальной недостаточностью. Встречается она у 1-9% общего числа беременных женщин и у 15-42% женщин с привычным невынашиванием беременности. Расширение шейки приводит к опущению плодного пузыря в низ полости матки, в результате чего оболочки плода инфицируются и преждевременно вскрываются. Затем развивается родовая деятельность, приводящая к позднему выкидышу (до 22 недель беременности) или преждевременным родам (до 37 недель) с появлением недоношенного малыша.

Факторы риска ИЦН

Причинами, которые могут вызвать развитие истмико-цервикальной недостаточности при беременности, считают:

  • травмирование шейки матки (сильные разрывы и повреждения) при родах или искусственном прерывании беременности
  • лечение патологий шейки матки путем конизации или ампутации
  • аномалии развития матки
  • функциональные изменения при дисплазии соединительной ткани, гиперандрогении, дефиците половых гормонов
  • проведение ЭКО
  • многоплодие, многоводие, крупный плод.

Симптомы и признаки ИЦН

Самостоятельно заподозрить развитие ИЦН сложно. В I триместре беременности ее симптомы, как правило, отсутствуют. В дальнейшем могут появиться признаки, характерные для угрозы выкидыша: небольшое количество кровянистых или слизистых выделений с прожилками крови, боли в пояснице и внизу живота, чувство «распирания» или «давления» во влагалище. Но чаще всего ИЦН протекает бессимптомно, поэтому каждой беременной женщине следует регулярно посещать акушера-гинеколога, чтобы вовремя ее распознать. Врачи определяют ИЦН при осмотре шейки матки зеркалами, при пальцевом влагалищном исследовании или при проведении УЗИ.

При осмотре врач может заметить размягчение и укорочение шейки матки, а затем — раскрытие ее канала, в котором виден плодный пузырь. Но так как наружный зев у нерожавших женщин может быть закрыт, важно подтвердить диагноз с помощью ультразвукового трансвагинального исследования.

На УЗИ признаки ИЦН определяют по таким критериям:

в норме в 24-28 недель беременности она составляет 35-45 мм, после 32 недель — 30-35 мм. Укорочение в 20-30 недель до 25 мм или менее подтверждает опасения врача.

  • наличие V-образного раскрытия внутреннего зева

его легко определить, при этом дополнительно могут провести тесты с давлением на дно матки или кашлем.

При подтверждении диагноза гинеколог принимает решение о методах проведения коррекции ИЦН и возможности сохранения беременности.

Лечение ИЦН

Существует два основных способа: хирургический и консервативный. Нередко их применяют одновременно.

Заключается в наложении швов на шейку матки, при котором механически сужают внутренний зев и зашивают наружный, что значительно снижает вероятность прерывания беременности.

Сроки проведения операции устанавливаются индивидуально, но чаще всего — до 17 недель, во избежание прогрессирования процесса, и не позднее 28 недель беременности. Швы накладывают в стационаре под кратковременным внутривенным наркозом, не оказывающим вредного влияния на плод. Обычно за несколько дней до вмешательства из канала шейки матки берут мазок на определение патогенной микрофлоры и проводят предварительную санацию влагалища. Существуют и противопоказания к хирургическому лечению ИЦН: это тяжелые заболевания матери, неразвивающаяся беременность, врожденные патологии плода, предлежание плаценты. Для предотвращения осложнений после операции снова исследуют состав микрофлоры, влагалище обрабатывают антисептиками. Часто назначают препараты, снижающие тонус матки (такие как гинипрал, индометацин, магнезия), и спазмолитики (папаверин). По показаниям применяют гормональную терапию. Швы осматривают каждые 2-3 недели, а снимают их в следующих случаях:

  • после 37-38 недель беременности
  • при начале родовой деятельности на любом сроке
  • при подтекании и излитии околоплодных вод
  • при появлении кровянистых выделений
  • при прорезывании

После снятия швов при осложнениях проводят необходимое лечение. Если повторное проведение коррекции невозможно, рекомендуется соблюдение постельного режима и длительное применение токолитиков.

Заключается в установке акушерского разгрузочного пессария (кольцо Мейера) — конструкции из пластика особой формы, которую помещают во влагалище на разных сроках беременности (в т.ч. после 28 недель, когда наложение швов невозможно). Он перераспределяет вес плода и помогает шейке его удерживать. Установка пессария эффективна при подозрении и на ранних стадиях ИЦН. При выраженных проявлениях способ используют как вспомогательный. Наличие инородного тела во влагалище может вызвать дисбиоз, поэтому врачи назначают профилактические курсы санации антисептиками, регулярно берут мазки. При необходимости назначаются антибиотики. Удаляют пессарий в 37-38 недель беременности или непосредственно после начала родовой деятельности на любом сроке.

Не стоит забывать, что успех лечения ИЦН зависит и от соблюдения женщиной особой осторожности во всех бытовых делах: нужно максимально снизить физические нагрузки, исключить половые контакты, избегать стрессов, регулярно посещать врача и принимать назначенные препараты. Следует больше отдыхать, а заботы по дому по возможности переложить на близких. Не менее важен позитивный психологический настрой и вера в успех. Все это поможет максимально продлить беременность и родить здорового малыша.

8 октября 2012 — 19:47

9 октября 2012 — 06:56

9 октября 2012 — 11:12

9 октября 2012 — 15:19

9 октября 2012 — 17:19

9 октября 2012 — 18:57

9 октября 2012 — 23:22

10 октября 2012 — 07:11

10 октября 2012 — 07:39

19 октября 2012 — 04:12

19 октября 2012 — 10:53

28 октября 2012 — 09:18

2 ноября 2012 — 16:09

28 ноября 2012 — 14:25

А теперь я снова беременна и боюсь,что шейка не выдержит. буду регулярно садиться в кресло для осмотров. Ну и муж.гормоны слегка пошаливают,а они тоже провоцируют ИЦН.

30 ноября 2012 — 10:30

4 декабря 2012 — 22:06

5 декабря 2012 — 07:29

13 декабря 2012 — 11:10

13 декабря 2012 — 12:38

22 февраля 2013 — 21:25

10 октября 2013 — 14:28

15 октября 2013 — 23:51

16 октября 2013 — 07:34

21 октября 2013 — 22:52

24 октября 2013 — 11:25

24 октября 2013 — 20:40

9 декабря 2013 — 21:41

3 января 2014 — 10:05

4 января 2014 — 15:26

13 февраля 2014 — 00:50

Живые темы на форуме

Девочки, ну магнезия помогла!!! Не все прошло конечно, но все горааааздо лучше, спаси.

фэсочка, в ИК обязательно принимай кальций, не менее 1 мг Я пью довольно много, но у меня есть му.

Мне иммунолог Панарина сказала не тратить деньги на Октагам. ИГ нормальный человеческий по ее мне.

Популярные записи в блогах

Сегодня ровно 14 лет,как мы вместе.Для обоих это 2 брак.От 1 брака у меня есть дочь,которую он лю.

Девочки, с ХГЧ пока не все ясно — ниже, чем по идее должен быть, завтра пересдам — будет видно То.

Интересные фото в галерее

Эвитест, 31 день цикла. Реагент?

А почти поверила. Приснилось что поймала рыбу на удочку, сделала тест вечером, чуть не поседела.

Такое чувство, что вообще никак, а уже 12 день. В октябре на 13 вечером показали.

Лучшие статьи в библиотеке

Каждая будущая мама прислушивается к своему организму и волнуется, если появляются неприятные ощу.

Нет одинаковых женщин, поэтому и признаки беременности у каждой женщины будут иные. Многие женщин.

Во втором триместре беременности будущей маме будет предложено пройти второй скрининг при беремен.

Воспроизведение материалов сайта возможно только с активной прямой ссылкой на www.babyplan.ru

2004 — 2017, BabyPlan®. Все права защищены.

http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/istmiko-tservikalnaya-nedostatochnost-pri-beremennosti

Современные женщины стараются преуспеть сразу во всех областях, поэтому мало кто из них заботится о своем здоровье должным образом.

Именно поэтому многие представительницы прекрасного пола узнают о том, что у них короткая шейка матки при беременности только тогда, когда появляются какие-либо проблемы. Несмотря на то, что это довольно распространенная патология, она чрезвычайно опасна, так как может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Мягкая и короткая шейка матки просто не в состоянии удерживать малыша внутри, поэтому увеличение его собственного веса и провоцирует все проблемы. Тем не менее, если женщина внимательно относится к своему здоровью и регулярно посещает гинеколога, то врач сможет вовремя выявить наличие патологии и примет меры по устранению осложнений.

Причины и диагностика патологии

Если говорить медицинским языком, то эту патологию еще называют истмико-цервикальной недостаточностью или ИЦН.

Ее признаком является преждевременное чрезмерное укорочение, размягчение и, следовательно, раскрытие шейки матки. Чаще всего подобные симптомы можно отметить уде на 15-20 неделе беременности, ведь именно в это время плод начинает активно набирать вес и сильнее давит на шейку.

Наличие тревожных симптомов врач может заметить даже при обычном гинекологическом осмотре, но для подтверждения диагноза может порекомендоваться ультразвуковое исследование. Будущая мама также может жаловаться на кровянистые или обильные водянистые выделения, но в большинстве случаев никаких настораживающих симптомов нет.

Причины этой патологии могут быть самыми разнообразными. Даже если во время первой беременности все было нормально, то во время вынашивания второго и последующих детей могут возникнуть проблемы, если во время предыдущих родов были разрывы шейки матки.

Серьезным фактором риска также являются аборты, наложение медицинских щипцов по время родов. К отягощающим факторам в данном случае относится многоводие, большой вес плода, многоплодная беременность.

В некоторых случаях короткая шейка матки при беременности не связана непосредственно с вынашиванием ребенка, а может быть обусловлена гормональными нарушениями, которые приводят к заблаговременному, возникающему слишком рано, уменьшению длины шейки задолго до даты рождения малыша. Если у мамы имеется врожденная патология или уже были выкидыши в третьем триметре беременности, то она должна находиться под особым наблюдением врача.

Меры предосторожности

После того, как была проведена соответствующая диагностика этой патологии, врач должен принять решение о том, каких мер нужно придерживаться для сохранения беременности. Однако не стоит думать, что с проблемой нужно бороться только во время беременности, есть и меры ранней профилактики, о которых желательно помнить.

К ним относится надежная контрацепция, благодаря которой можно избежать абортов. Эффективным будет также регулярное посещение врача-гинеколога, который сможет заблаговременно выявить существующую проблему и назначит правильное лечение. Особенно важно также продуманное планирование беременности для женщин, у которых уже были проблемы с вынашиванием малыша.

Если короткая шейка матки была обнаружена уже после наступления беременности, то врач назначает лечение исходя из срока беременности и наличия раскрытия. Если срок беременности еще меньше 27 недель, то рекомендуется наложение швов, причем чем раньше это сделать, тем более эффективной будет мера. Швы можно накладывать даже в том случае, если шейка матки приоткрыта.

Когда будущие мамы сталкиваются с проблемой укороченной шейки матки и не знают, что делать с этим, то они начинают нервничать, что провоцирует тонус матки. Делать этого категорически нельзя, так как высокий тонус гладкой мускулатуры матки провоцирует преждевременное созревание шейки. В этом случае нужно максимально воздерживаться от физических нагрузок и носить специальный поддерживающий бандаж.

В некоторых случаях положительную динамику врач не может увидеть даже при выполнении всех необходимых манипуляций и процедур — в этом случае женщине могут рекомендовать соблюдать полупостельный или постельный режим. Уменьшение объема двигательной активности, конечно, во время беременности нежелательно, но в такой критической ситуации эта мера — единственная возможная помощь.

Швы снимутся уже тогда, когда начнется родовая деятельность, кровотечение или отойдут околоплодные воды. Если же раньше срока этого не произошло, то в плановом порядке швы снимут только в 38 недель. В тех случаях, когда предполагается кесарево сечение, швы вообще не снимаются.

Укороченная шейка матки не является приговором, при грамотной терапии и тщательном соблюдении рекомендаций специалиста каждая мама сможет нормально выносить и родить своего малыша.

При перепечатке материалов сайта активная ссылка на источник обязательна

http://www.womanway.ru/beremennost/problemy/korotkaya-shejka-matki-pri-beremennosti.html

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) представляет собой безболезненное раскрытие шейки матки во втором или в начале третьего триместра беременности, что расценивается как поздний самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Чаще всего истмико-цервикальная недостаточность возникает вследствие травматических повреждений шейки матки во время внутриматочных вмешательств. Частота ИЦН при беременности составляет от 7,2% до 13,5 %.

К этиологическим факторам развития ИЦН принадлежат: инфантилизм, пороки развития матки, эндокринные нарушения, опухолевые образования, травмы шейки матки и др.

С увеличением срока беременности истмико-цервикальная недостаточность способствует укорочению шейки матки, ее размягчению, поэтому плодное яйцо не имеет опоры в нижнем отделе (нижнем сегменте матки). При повышении внутриматочного давления плодные оболочки опускаются в расширенный цервикальный канал, инфицируются и разрываются.

По этиологическим факторам различают три типа истмико-цервикальной недостаточности:

  • 1) функциональная (при эндокринных нарушениях: гипофункция яичников, гиперандрогения);
  • 2) врождённая (при генитальном инфантилизме, пороках развития внутренних половых органов);
  • 3) травматическая (вследствие травматических повреждений шейки матки).

Беременность протекает без симптомов угрозы выкидыша. Жалоб беременная не выражает. Осмотр шейки матки в зеркалах показывает зияющий наружный зев шейки матки с дряблыми краями. Разрыв плодового пузыря свидетельствует о запоздалой диагностике. Во время влагалищного исследования определяется укорочение шейки матки. Цервикальный канал свободно пропускает палец за внутренний зев.

Диагностика истмико-цервикальной недостаточности

Диагностика истмико-цервикальной недостаточности основывается на комплексе показателей:

  • анамнезе (прерывание беременности происходит без клинических признаков во втором триместре, часто начинается с отхождения околоплодных вод);
  • осмотре шейки матки в зеркалах и влагалищном исследовании;
  • УЗИ.

Во время беременности следует проводить мониторинг состояния шейки матки на основе трансвагинального УЗИ. На ИЦН при сроке беременности 17-20 недель указывает длина шейки матки, если она сокращается до 2 см (при повторной беременности — 2,9 см), то это является абсолютным признаком истмико-цервикальной недостаточности и нуждается в соответствующей хирургической коррекции. Оптимальный срок для хирургической коррекции шейки матки при ИЦН составляет 14-16 недель, а в отдельных случаях операцию можно выполнять в 22-24 нед беременности.

Способы хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности:

  1. Наложение на шейку матки циркулярного шва.
  2. Сужение внутреннего зева по Мак Дональду, Широдкару, Любимовой, Михайленко.
  3. Зашивания маточного отверстия по Сценди.
  4. Создание дупликатуры тканей шейки матки по Ореховой и Каримовой.

Противопоказания для хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности:

Микроскопическое исследование тканей от ранних спонтанных абортов показывает замедление темпа дифференциации ворсинок хориона, преобладание крупных отёчных ворсинок. Хориальный эпителий в виде утонченного слоя синцития с гомогенизированными ядрами и отсутствием синцитиальных отростков. В строме ворсинок наблюдается незначительная окраска диффузно размещённых ШИК-положительных веществ. В децидуальной оболочке — ячейки кровоизлияний.

Макроскопическое исследование, проведенное при позднем спонтанном аборте (22-24 нед), обнаруживает: неравномерное полнокровие сосудов ворсинок, котиледоны мелкие, границы между ними нечёткие, на материнской поверхности небольшие ретроплацентарные гематомы, в толще тканей — ишемические инфаркты.

Микроскопически: в ткани плаценты выразительные гемодинамические нарушения в виде неравномерного полнокровия сосудов ворсинок, кровоизлияний в их строму, очаговые кровоизлияния в межворсинчатое пространство, наличие тромбов, ишемических инфарктов. В структуре плаценты преобладают промежуточные ворсинки. Синцитий неравномерно утолщенный, на некоторых участках — многочисленные синцитиальные почки. Строма их рыхлая, содержит много фибробластов. Участки ворсинок замурованы в фибриноид. Макроскопически в тканях от abortus missedes оказываются диффузная анемия тканей, одиночные ишемические инфаркты, численные петрификаты.

Микроскопически: анемия тканей, снижение васкуляризации терминальных ворсинок или поля аваскулярних ворсинок, нарушение их созревания, участки незрелых терминальных ворсинок, просторные участки фибриноида в межворсинчатом пространстве с фиброзом стромы ворсинок, почти отсутствуют компенсаторно-адаптационные процессы.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Лечение пациентки с клиническими признаками угрозы и более тяжелых стадий самопроизвольного выкидыша проводят в стационаре. Терапия должна быть комплексной, этапной, нетоксичной для плода и непродолжительной при угрозе прерывания и начатом аборте, между тем как аборт в ходу нуждается в ургентной помощи.

В зависимости от срока беременности, стадии процесса (угроза прерывания, начавшийся аборт) назначают щадящий режим, диетотерапию, санацию хронических очагов инфекции, этиотропную и патогенетически обоснованной терапии, симптоматическую терапию (спазмолитики, бета-адреномиметики), гормонотерапию, коррекцию содержания макро- и микроэлементов, хирургическую коррекцию истмико-цервикальной недостаточности.

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

http://zalogzdorovya.ru/view_gin.php?id=35