Украшение каравая на свадьбу фото

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

http://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/svoimi-rukami/svadebnyi-karavai

Фотогалерея: Свадебный каравай своими руками, рецепт и фото

С давних пор свадебный каравай является необходимым атрибутом на торжестве бракосочетания. Ведь согласно традициям многих стран мира именно с обрядового хлеба начиналась свадьба. Им встречали родители новую семью на пороге дома. Каравай не случайно так важен, ведь это первое блюдо, которое влюблённые вкушают вместе в качестве мужа и жены. Согласно старинному обряду, гости дарили молодым подарки в обмен на кусок каравая. Конечно, заказать свадебный хлеб в кулинарии сейчас не составит особого труда, но если его испечь собственными руками, он станет настоящим оберегом для новой семьи.

Как испечь свадебный каравай

Это очень ответственный и волнительный момент, ведь обрядовый хлеб для молодых должна готовить женщина, которая счастлива в своём семейном союзе и имеет детей. Во время замеса теста она читает молитвы и просит, чтобы жизнь молодожёнов была долгой и счастливой. Согласно русским свадебным традициям и обрядам каравай должен быть большим, тогда новая семья будет жить в достатке. В старину он мог весить так много, что к торжественному столу его несли несколько мужчин.

Свадебный каравай: рецепт

  1. Молоко подогреть, добавить в него 20 гр сахара, всыпать дрожжи и размешивать до их растворения.
  2. Яичные желтки необходимо отделить от белков. Один желток отставить в сторону, а остальные размешать с сахаром и добавить к смеси молока и дрожжей.
  3. В глубокую миску насыпать муку, сделать небольшую ямку, влить молоко с яйцами, масло, хорошо взбитые белки и посолить.
  4. Стол нужно присыпать мукой, выложить на него тесто из миски и начать его вымешивать. Примерно через 20-30 минут поверхность теста станет ровной и гладкой. После этого необходимо поставить его в теплое место.
  5. Когда масса поднимется нужно её обмять. Тесто должно увеличиться в объеме еще раз, только после этого можно начинать формировать свадебный каравай своими руками, предварительно отделив от него примерно одну четвёртую часть.
  6. Отрезанное тесто необходимо раскатать, вырезать и слепить украшения (колоски, косы, цветы и листья).
  7. Поверхность изделия смазывается водой и к ней крепятся украшения, их также нужно смачивать, чтобы не образовалась корка.
  8. Для того чтобы каравай был румяным его нужно смазать яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды. Затем отправляйте его в духовку, нагретую до 200 градусов.
  9. Когда верхняя часть изделия слегка подрумянится, нужно осторожно приоткрыть духовочный шкаф и накрыть его кондитерской фольгой. Затем уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать в течение 1-1,5 часа.

Как украсить каравай на свадьбу

По традиции свадебный каравай украшают различными элементами. Деталям декора, которые помещают на свадебный хлеб, всегда уделялось особое внимание, ведь каждая из них несет в себе определенный смысл. Украшать каравай можно двумя способами, перед помещением его в духовку или за 10-15 минут до того, как он будет готов. В первом случае существует вероятность, что детали украшения немного расплывутся. А вот второй способ гарантирует, что все элементы сохранят свою четкую форму.

Украшения из теста для каравая, и их значение:

  • гроздья калины – сильная и крепкая любовь
  • гроздья винограда – достаток и многочисленное потомство
  • голуби – верность
  • розы – чистота и красота юной невесты
  • колоски пшеницы – символ плодородия и богатства
  • косичка – неразлучность влюблённой пары и семейное согласие
  • листья – здоровье и молодость

Чтобы тесто для украшения каравая было в итоге контрастным по цвету, перед тем как отправить изделие в духовку не нужно смазывать декор яичным желтком.

Смотрите также:

© 2017 strana-sovetov.com "Страна советов"

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт "Страна Советов". Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

http://strana-sovetov.com/recipes/bread/11886-svadebnyj-karavaj-recept.html

Каравай – это не просто хлеб квадратной или круглой формы из сладковатого теста, но и настоящая старинная свадебная традиция, культ, пришедший к нам от язычников.

Во времена язычества хлеб являлся символом плодородия, а круг – солнца. Таким образом, каравай – это олицетворение того, что бог — Солнце принимает под свою опеку новую молодую семью.

Традиции, связанные со свадебным караваем

  • Почетную обязанность готовить свадебный каравай отводили женщинам, в чьих семьях были любовь и согласие, а дети росли послушными и отзывчивыми. Должность называлась «каравайница». Вдовам и разведенным не доверяли готовить каравай, чтобы их несчастье не повлияло на молодую семью. С приговорами и песнями 5 или 7 женщин за день до свадебной церемонии пекли большого размера каравай, обязательно после выпекания накрывали его полотенцем и давали караваю сутки постоять «отдохнуть». Непосредственно в печь каравай ставил женатый мужчина. Во время процесса приготовления требовалось соблюдение тишины и чистоты.

Украшение каравая

Готовый каравай украшали калиной – символом крепкой и сильной любви, золотистыми пшеничными или ржаными колосками – символом достатка и благосостояния, а также узорами из теста.

Декоративные элементы и их значение

— Переплетенные сердца, кольца, косы, целующиеся лебеди, месяц и солнце – символы «единения», неразлучности, семейного согласия.

— Виноградные гроздья символизируют многочисленное потомство и пожелание финансового благополучия.

— Имена и дата свадьбы – атрибуты, подчеркивающие эксклюзивность работы и церемонии в частности.

— Голуби на каравае – верность и любовь.

— Бутоны роз – символы красоты и чистоты невесты.

Тонкости украшения каравая своими руками

— Тесто для украшений лучше замешивать отдельно, без добавления сахара. Так элементы будут иметь более светлый оттенок и лучше сохранят форму. Для того чтобы сделать декор более темным, следует добавить в тесто часть ржаной муки или какао.

— Чтобы фигурки лучше лепились, муку в тесто следует втирать, добиваясь консистенции глины.

— Чтобы украшения остались на месте и не сдвинулись, каравай следует увлажнить водой или яичным белком.

— Чтобы декор имел более четкую форму и нежный цвет, элементы следует раскладывать на почти готовом каравае за 15-20 минут до готовности.

— После завершения выпечки сам каравай смазывают желтком, разведенным с водой, а украшения – белком. Тогда наряду с красивой хрустящей корочкой получаются контрастирующие по цвету нежные декоративные элементы.

— Особо массивные украшения (например, розы), лучше закреплять на каравае с помощью коротких зубочисток или спичек.

Во время того, как каравай печется в печи или духовке, ни в коем случае нельзя трясти его, остужать, распахивая дверцу или протыкать деревянной шпажкой, проверяя готовность. Каравай может потерять свою пышность и красоту, а излишнее увлажнение может послужить причиной образования мелких трещин на поверхности.

Конечно, каравай гораздо проще заказать у кондитеров, но только с душой и любовью собственноручно испеченный хлеб принесет молодым те самые благополучие, счастье и взаимопонимание в семейной жизни.

Видео — Каравай на свадьбу своими руками

Видео — Украшение свадебных караваев

Видео — Традиция встречи молодых с караваем

© 2013 — 2017 Свадьба от А до Я: организация, фото красивых свадеб, поздравления, прически Подарки на красивую свадьбу

http://svadebnie-pricheski.com/podgotovka-k-svadbe-2/svadebnyie-traditsii/karavay-na-svadbu-svoimi-rukami.html