Ужин для детей вкусный

Меню для маленьких гурманов

В старину детской диетологии как науки о правильном питании ребенка не существовало в принципе. Уже с двух-трех месяцев в рацион вводили щи, каши, картошку, и отличие детского стола от взрослого заключалось лишь в степени измельченности продуктов. В настоящее время знаний об особенностях детского организма и принципах правильного питания у мам значительно больше, поэтому все чаще перед ними встает вопрос – что приготовить ребенку на ужин, чтобы блюдо было полезным, питательным и аппетитным?

Молодые мамочки, которые в течение дня вынуждены проявлять немало изобретательности, чтобы накормить ребенка, ужин обычно стараются использовать по максимуму – к вечеру аппетит малыша, затратившего за день много энергии, становится отличным. Однако ужин ребенка должен быть полезным, поэтому диетологи советуют придерживаться некоторых правил.

Оптимальный вариант вечерней трапезы ребенка – легкие блюда из круп, овощей, фруктов и молочных продуктов, в то время как мясо, яйца, рыбу лучше давать в первой половине дня. На ужин же можно запланировать запеканки, каши, крупяные биточки, суфле, пудинги, легкие салаты или тушеные (либо приготовленные на пару) овощи.

Кормить малыша нужно не позднее, чем за два часа до сна, чтобы пища успела усвоиться. Для детей, посещающих детский сад, оптимальное время домашнего ужина – 18.00 – 19.00 часов, то есть примерно через три часа после полдника. Кроме того, вечером следует ограничить количество выпитой жидкости (например, достаточно чашки чая или стакана компота).

Непосредственно перед сном можно предложить ребенку йогурт или кефир, которые вреда не причинят. Более того, некоторые специалисты-диетологи уверены, что малышам необходим поздний «перекус», особенно в период выздоровления после болезни. А вот «заедать» аппетит шоколадками, чипсами или сухариками ни в коем случае нельзя – как вечером, так и днем.

Если малыш капризничает и отказывается кушать, на помощь придут многочисленные варианты тематического оформления блюд, которые в результате станут не просто едой, а настоящими участниками сказочных историй. Например, картофельное пюре очень легко превратить в «светофор», если в одну его часть добавить протертый шпинат Как готовить замороженный шпинат: базовые рецепты , во вторую – желток, а в третью – морковку. Это несложно, полезно, к тому же познавательно – отличный повод повторить с ребенком правила дорожного движения.

В фигурных формочках можно готовить не только печенье, но и блюда из фарша – например, запекать котлетки в виде рыбок, цветочков, сердечек. Из вареных яиц получится курочка, если гребешок вырезать из свеклы Свекла: полезные свойства и противопоказания популярного овоща , а клюв – из морковки. Манную кашу можно с помощью меда или варенья превратить в яркое солнышко, а оладьи – в забавных человечков с веселыми улыбками. Огурец – это прекрасная основа для вырезания доброго крокодильчика, а если половинки томатов украсить кусочками маслин – малыш очень обрадуется настоящим божьим коровкам.

Не стоит отказывать детям в общении по причине необходимости приготовления ужина, ведь кулинария может стать замечательной совместной развивающей игрой. Во-первых, ребенок учится дисциплине и следованию указаниям – ведь ингредиенты нужно добавлять в определенной последовательности и в строгих пропорциях, иначе вкусного угощения не получится. Помогая маме готовить, дети усваивают простую арифметику – например, что больше, полстакана или стакан? Кроме того, развивается тактильная чувствительность, а значит, и мелкая моторика – для этого можно поручить малышу перебрать рис или фасоль Фасоль: полезные свойства и противопоказания разных видов бобового . Во время совместного приготовления ужина обогащается словарный запас ребенка, развиваются аналитические способности (что будет с молоком, если кастрюлю с ним поставить на огонь?), формируются знания о физических свойствах веществ.

Конечно, доверять сложные манипуляции с продуктами ребенку не надо. Но вырезать формочками печенье, разложить на тесте ингредиенты пиццы, украсить кремом желе или сложить бутерброды из нарезанных компонентов малышу вполне под силу. Возможно, совместная кулинария добавит маме хлопот, но дополнительные минуты, проведенные вместе с ребенком, того стоят.

http://www.womenclub.ru/cooking/2038/page_6.htm

Из-за извечной занятости многие люди перестают следить за тем, что едят. Но современные мамы, не смотря на горы домашних дел и хлопот, серьезно относятся к здоровью любимого чада. И потому с особой заботой и любовью готовят ему отдельные блюда. Хотя встречаются и такие родительницы, которые спешат приобщить кроху к взрослому меню. И при этом не учитывают возрастные особенности пищеварительной системы ребенка. А ведь перенасыщенность детского рациона жирным, жареным, соленым и сладким ведет в дальнейшем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Обычно приготовление завтрака и обеда не вызывает особых проблем: утром – каша или омлет, а на обед непременно суп или борщ. А вот чем кормить ребенка на ужин? Именно этот вопрос волнует многих мам.

Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть?

За день малыш так наиграется и набегается, сделает столько веселых и интересных дел, что ему непременно нужна пища, которая зарядит его потраченной энергией. Наряду с этим ужин должен быть легким, поскольку крохе потом необходимо ложиться спать. Если приготовить пищу из продуктов, которые тяжело перевариваются, даже самый вкусный ужин для детей обеспечит бессонную ночь и маме, и ребенку – он будет крутиться, плакать и просыпаться. Поэтому и ужинать малышу лучше в 19.00 часов, то есть через три часа после полдника в детском саду. Еда успеет перевариться до укладывания в постель, и кроха будет видеть сладкие сны. Для детей, которые детский садик не посещают, готовить еду следует за 1,5-2 часа до сна. Родителям следует ограничить количество выпиваемой жидкости на ночь. В противном случае малыш будет ворочаться, проситься на горшок. Если кроха проголодается перед сном, предложите ему стакан кефира, питьевого йогурта или ряженки.

Вполне можно использовать для приготовления легкого ужина для ребенка следующие продукты:

Из овощей и фруктов можно приготовить рагу, салаты, например, винегрет, или салат из вареной свеклы с черносливом. Также малышу понравятся оладьи из моркови и капусты. Для ужина подойдут сырники из творога со сметаной. Этот же продукт часто используется при приготовлении запеканок и суфле. Также готовятся молочные каши, например, из пшена и тыквы, а из готового риса получаются прекрасные биточки. Запить вкусный и полезный ужин можно слабозаваренным чаем или компотом.

Такие продукты, как мясо, рыбу, яйца лучше использовать в обеденное время.

Рецепты ужина для ребенка

Предлагаем несколько вариантов приготовления блюд, которые вполне подойдут для вечернего приема пищи.

Запеканка из цветной капусты

Такую овощную запеканку можно использовать на ужин для годовалого ребенка. Она очень полезная и имеет нежный вкус.

  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • соль.

Цветную капусту нужно помыть, затем разделить на соцветия и отварить в кипящей воде в течение 7 минут. Молоко взбивают с яйцами, а сыр натирают на терке. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями. В него сначала кладут цветную капусту, затем ее заливают яичной смесью, посыпают тертым сыром и солят. Блюдо выпекают при средней температуре в течение 30 минут.

Оладьи из вермишели и сыра

Малыши любят макароны, особенно вермишель. Можно использовать остатки макарон после обеда и приготовить вкусный и быстрый ужин для детей – оладьи.

  • вермишель отварная маленькая– ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль.

Натерев сыр на крупной терке, его соединяют с взбитым яйцом и вермишелью и солят. На раскаленную сковороду льют немного масла. Сформировав оладьи, их обжаривают с двух сторон до образования корочки. Блюдо подают с кетчупом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin

Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

http://detskie-recepty.ru/category/detskij-uzhin/