Что кушать на первом триместре беременности

Почитав большое количество статей про рацион беременных, создается впечатление, что ты круче профессиональных спортсменов и готовишься, по меньшей мере, к Олимпиаде. Список того, что нельзя есть беременным или нежелательно, просто колоссальный. Мы очень хотим утешить тех, кому и без диеты придется несладко – нет такой еды, которую в малых дозах и редко запрещено кушать. Ну разве что вы уж совсем забитый аллергик.

В принципе, питание во время беременности – это не диета, а лишь правильный образ жизни. Подходить к этому следует именно так и будет замечательно, если вы сохраните его (разумеется, с послаблениями) и после рождения малыша.

Есть три вещи, которые делать при беременности может быть смертельно опасным для вас обоих – это распитие алкоголя, курение и прием наркотиков. Остальные рекомендации лишь помогут вырасти и родиться самому красивому и здоровому малышу на свете! И быстро вернуться к идеальной фигуре (или ее обрести).

Меню мамочки зависит от срока беременности и индивидуальных реакций на пищу. Если имеете предрасположенность к какой-либо аллергии – максимально исключите опасный продукт.

Режим питания

Сначала необходимо поговорить о времени приемов пищи при беременности.

Завтрак – замечательное время для каш. В них можно добавлять сухофрукты или пассированные овощи (если каша соленая). На обед и ужин беременным лучше кушать нежирное мясо и салаты с практически любыми овощами.

Сама готовка в идеале должна происходить на пару. Нормальное потребление калорий для беременной женщины в сутки в первом триместре составляет около 2400-2700 ккал, во втором оно – 2700-2900 ккал, и в конце может доходить до 3200 ккал.

Вообще, если у вас нет времени и желания готовить или кушать то или иное блюдо, посоветуйтесь со своим врачом – сейчас достаточно поливитаминных комплексов для каждого периода беременности. Не мучайте себя. Самостоятельно искать добавки не стоит – любой медицинский препарат может навредить.

Если вас мучает токсикоз, чтобы уменьшить его, во время беременности следует максимально избегать копчений, жирной, слишком сладкой еды и пищи с большим количеством специй. Если вам бывает трудно справиться с собой, то попробуйте есть маленькие порции.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Напитки

Кроме алкоголя, при беременности нельзя пить кофе и крепкие чаи, всякие лимонады и газированные воды – ваша мочеполовая система и так перегружена. Полезными будут сок, кисель, компот, морс, зеленый чай. Готовьте из сезонных фруктов смузи и фреши – это просто кладезь полезных элементов.

Очень хорошо, если вы будете соблюдать режим питья – хотя бы пару глотков раз в 2 часа.

Что можно есть вкусного?

Вы можете кушать попкорн. Да, это цельнозерновая еда, поэтому он будет не просто вкусен, но и полезен. Главное, не используйте много специй. Также можно есть несдобную выпечку, сухие печеньки типа крекеров, всякие йогурты.

Что нельзя есть во время беременности из сладкого – слоеное и сдобное тесто, пирожные с кремами, не злоупотребляйте шоколадом.

Можно делать вкусные батончики из сухофруктов, орехов и небольшого количества сахара. Они очень богаты энергетически. На поздних сроках беременности, когда организм максимально нуждается в углеводах, это очень хорошая вещь.

На помощь сладкоежкам придут и мамины или бабушкины баночки с вареньями и джемами. Самыми полезными будут изделия из лесных ягод – клюквы, черники, голубики. Хорошо пойдет сливовый компот. Вообще, заменить сахар можно медом. Но нельзя слишком увлекаться – для некоторых это тоже аллерген.

Запомните, что в день нельзя превышать допустимую норму углеводов – на 1-4 месяце это около 450г, в дальнейшем – 350 г.

Как не страдать от ограничений в еде?

Самое важное во время беременности – находить поводы для радости каждый день. Понятно, если разбавить стрессы приятными событиями или оно и вовсе перекроет плохое настроение, то и заедать проблему не захочется!

Чаще занимайтесь вашими любимыми хобби, гуляйте, ходите на выставки и в театры, кино. И малышу это тоже будет полезно, ведь вы закладываете в него будущие желания и стремления. Доказано, что концерты классической музыки хорошо влияют на развитие ребенка в утробе.

Питание в первом триместре

Это самый важный и сложный период в вашем питании при беременности. Плод в это время развивается невероятно быстро, ему постоянно необходимы разные полезные вещества, поэтому сейчас нужно максимально разнообразить свое меню.

  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые овощи, бананы, изюм;
  • сок;
  • яйца;
  • мясо индейки и свинины;
  • миндаль.

До четвертой недели происходит формирование плаценты и плодной оболочки. Для этого ребенку необходимы такие строительные материалы, как кальций и марганец. Если на 2-3 неделе есть положительные результаты теста на беременность, то вам повезло – это самое время кушать поливитамины, содержащие селен – он очень хорошо влияет на правильную закладку нервной трубки в новом организме.

Говорят, что на 4-й неделе легче всего расставаться с дурными привычками и приобретать хорошие – вам выпал замечательный шанс попробовать.

Пить надо много, хорошо, если это кефир или имбирный чай. Кушать – продукты, содержащие много клетчатки (цельнозерновой хлеб, например).

11 и 12 недели беременности – конец первого триместра и то время, когда ребенок начинает сигналить вам о том, что ему чего-то не хватает. Беременным в это время можно все необычное, что душа пожелает (в разумных пределах). Подумайте о том, ваша внутренняя потребность есть рыбу в неограниченных количествах – это, возможно, первое общение малыша с вами.

Рацион второго триместра

В это время мы увеличиваем калорийность и потребляем как можно больше белков.

На 16-18 неделях беременности формируется скелет, и ему необходимы строительные материалы. По совету врача можно начать принимать витамины с большим содержанием кальция. С 17 по 24 неделю нужно особое внимание уделять пище, содержащей витамин А, поскольку сейчас мы закладываем фундамент для хорошего зрения и слуха.

Третий триместр и подготовка к родам

  • говяжье мясо;
  • гречка;
  • гранаты и другие фрукты, богатые железом;
  • морская капуста;
  • вишня;
  • сладкий перец.
  • цельнозерновые каши (гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, овсяная);
  • овощи;
  • хлеб.

Ребеночек весит уже около 600 г, что сказывается на размерах матки. Она давит на желудок и органы мочеполовой системы. Что нельзя есть беременным в это время – жирную и острую пищу, еду в больших порциях. Кушать нужно часто, но мало.

Кстати, именно сейчас беременным можно начинать пользоваться средствами для профилактики растяжек. Только посоветуйтесь сначала с врачом, какие выбрать.

Начиная с 29-й недели беременности, развивается такой важный орган как мозг малыша, растут косточки и закладываются зубы. Сейчас вес малыша уже около 1300 г. Так что до родов ему необходимо удвоить его и в этом поможет мама, которая должна кушать не менее 3000 ккал в день.

35-я неделя – тот важный момент при беременности, когда мы уже начинаем готовиться к родам. До 40-й недели мы должны максимально набраться сил. Кроме того, на последних сроках беременности ребенок уже способен различать вкус еды. Поэтому, если вы приучите его к вкусной и здоровой пище еще в утробе матери, велик шанс, что ему и в дальнейшем будут нравиться такие продукты.

http://lediveka.ru/deti/beremennost/pitanie/chto-nelzya-est-beremennym-i-kakie-produkty-mozhno.html

Большинство статей направлены на то чтобы рассказать, что можно кушать в период беременности, мы же сделаем акцент на то, что наоборот нельзя употреблять в пищу в эти девять месяцев. И так что нельзя есть беременным? Категорически запрещается есть сыры с плесенью, из козьего молока также все сыры которые приготовлены из непастеризованого молока, поэтому покупая сыр внимательно изучите то что написано на упаковке. В сырах и продуктах из непастеризованого молока содержатся бактерии способные вызвать пищевое отравление.

На ранних сроках беременности не стоит есть копчености рыбу мясо, соления маринования, острые жирные продукты. Также не рекомендовано пить кофе, чай, спиртное даже в малых количествах, старайтесь не употреблять лекарства. НА раннем сроке формируется организм малыша, поэтому нужно кушать только полезные продукты, насыщая организм витаминами.

Чтобы беременность протекала нормально, не следует злоупотреблять жирной и мучной пищей, особенно в последние месяцы. Это может привести к тому, что плод увеличится и затруднит роды.

Какое должно быть питание в первом триместре?

В первом триместре питание женщины должно быть четырехразовым. Меню на этот период не особо отличается от того которое было до беременности но может поменяться вкус беременной. Но лучше уже на ранней стадии приучатся к правильному питанию, это поможет уйти от токсикоза и дать основу для правильного развития плода. И начале беременности следует ограничить себя в острых блюдах, а также и в пряностях, горчица, уксус, перец. Некоторые блюда следует заменить, например, кушать лучше отварные и тушеные продукты, чем жареные. Еще очень важно начать прем препаратов которые обычно назначает врач вот их список йод, витамин Е, кальций и фолиева кислота.

Также нельзя пить кофе если будущая мама будет пить по две три чашки в день, то есть большая вероятность что она не доносит ребенка до нужного срока и родит раньше времени. Очень важно чтобы организм вовремя беременности накопил достаточное количество железа, для этого чаще ешьте гречку и орехи.

Питание второго триместра

Во втором триместре в этот период беременности следует ограничить себя от продуктов с большим содержанием углеводов, так как можно сильно прибавить в весе. Нежелательны также продукты, в которых много холестерина; колбасы, сыр, мучное, сало, масло. Во втором триместре следует исключить продукты аллергены (семейство цитрусовых, клубнику) это нужно для того чтобы у ребенка не было аллергии. Еще во второй половине беременности следует понемногу привыкать пить меньше жидкости, это станет полезным в третьем триместре. Также во втором триместре следует устраивать разгрузочный день из фруктов или кисломолочных продуктов.

Питание третьего триместра

В третьем триместре требования к употребляемой пище самые жесткие. Сначала ограничиваем себя в употреблении жидкости до одного литра на день, в учет берутся и супы. Это делаем ради избегания отеков и токсикоза. Еще нужно ограничить потребление соли и уменьшить ее количество до пяти грамм на день. Всю еду, и салаты следует готовить только с растительным маслом. И не забываем, устраивать дни разгрузки организма. В самый последний месяц стоит вообще отказаться от мучного и жирного это позволит снизить массу ребенка и тем самым облегчит его приход в наш мир.

Перед сдачей мочи запрещается, есть сладкое это может привести к тому, что анализ покажет повышенный уровень глюкозы, придется сдавать повторно. Перед анализом нельзя есть лук, чеснок, хрен, и разнообразные приправы это влияет на запах мочи и тоже может привести к неправильному диагностированию. Нельзя есть свеклу, морковь за день перед сдачей анализов следует исключить из рациона чай, соки, компот. Также не желательно принимать препараты.

При отеках в период вынашивания ребенка нужно ограничивать себя в приеме жидкости и количестве соли, которую мы добавляем в еду. Чтобы избавиться от отечности нужно обеспечить беременной хороший отдых не давать ей переутомляться и как можно меньше находиться на солнце. Можно пить отвары из трав или морсы, которые являются мочегонными. А в народной медицине существует очень большое разнообразие рецептов того как бороться с отечностью.

Очень сильно помогают отвары из мочегонных трав; полевой хвощ, медвежьи ушки, толокнянка, боярышник можно использовать цветы и ягоды. Очень хорошо помогает при отеках отвар из кураги, делается просто заливаете курагу кипятком и оставляем до утра утром пьем отвар за по часа до еды. Существует еще много разных рецептов и рекомендаций, но ни в коем случае не занимайтесь медикаментозным лечением не посоветовавшись с врачом. Самое главное не переутомляться больше отдыхать заниматься физкультурой, если нет противопоказаний.

По статистике врачей, каждая третья женщина решается на аборт.Таблетки для прерывания беременности – это один из самых популярных способов среди современных женщин. .

Сегодня дегтярный шампунь очень популярен среди представительниц слабого пола. Только вот почему возник такой ажиотаж? На полках в супермаркетах и аптеках даже не .

В народной медицине и в большинстве магазинных косметических средств для восстановления поврежденных волос используются различные натуральные масла. Еще из рецептов .

У женщины после наступления зачатия начинают происходить значительные перемены. Отеки на ногах во время беременности — одно из самых распространенных явлений. Такой .

Брови нельзя отнести к части лица, это скорее его элемент, обязательный и необходимый. Брови не хуже ресниц придают взгляду выразительность. Они способны сделать нас .

Каждую женщину беспокоит ее внешний вид, и все мы хотим как можно дольше оставаться молодыми и красивыми. Для того чтоб хорошо выглядеть, нужно приложить немало усилий .

Любой спортсмен знает, что хорошая тренировка всегда чревата такой проблемой как боль. Это считается нормальным, ведь спорт это занятие весьма травматичное, поэтому .

Подавляющее большинство населения ощущает в определенных жизненных ситуациях устойчивое чувство тревоги, необоснованного страха. Одни бояться замкнутого пространства .

Какао — вкуснейший напиток, который любят и взрослые, и дети. Какао содержит витамины и микроэлементы. Оно поможет снять усталость и восполнить силы. Именно из-за этого .

Среди множества блюд российской кухни супы – самые любимые. В некоторых используются потроха животных или птицы, засоленные огурцы. Попробуем рассказать о как вкусно .

Всем Хари! Сегодня простой рецепта салата с изюминкой Подходит для всех! Даже сыроедов и веганов) Овощи можно комбинировать, также лучше добавит свежей зелени! У меня .

Все мы, так или иначе, попадали в неприятные ситуации. И самое главное быстро с ними справиться. Одной из такой ситуации может быть утеря паспорта. Происшествие хоть .

Данный сайт представляет собой женский информационный порталв котором размещена информация по различным темам с вязаных по уходу за собой. На нашем сайте вы найдете рецепты изготовления масок для волос и лица, узнаете какими маслами пользоваться и какие прически в тренде уже в этом году. Мы надеемся, что информация будет вам полезна и вы ещё не раз посетите наш сайт.

http://maskahair.ru/spisok-zapreshhennyih-produktov-chto-nelzya-est-beremennyim/

Период беременности разделяется на триместры:

Первый триместр: 1-14 неделя

Второй триместр: 15-26 неделя

Третий триместр: 27-40 неделя

Питание во время беременности

Во время беременности важно знать основные правила питания и при этом учитывать, что в каждом триместре беременности есть свои особенности.

Будте осторожны со всем, в чем есть консерванты: мороженое , кетчупы; газированные сладкие напитки; консервы; копчености; йогурты с длительным сроком хранения.

Яйца должны присутствовать в вашем рационе (в них много протеина), но помните: приготовленные в мешочек или всмятку, могут стать причиной сальмонеллеза – опасной кишечной инфекции. Ешьте яйца только сваренными вкрутую!

Печень богата железом. Но нужно иметь в виду, что животным, вскармливаемым на убой, добавляют в пищу витамин А. Переизбыток же этого витамина в организме будущей мамы может вызвать отклонения в развитии плода. Откажитесь по крайней мере от печеночных паштетов и колбасы.

Мясо употребляйте в пищу только хорошо проваренное. При готовке удаляйте с него жир. Недоваренное мясо может стать источником заражения токсоплазмозом. По этой же причине храните сырое мясо отдельно от других продуктов и разделывайте его на специально выделенной доске.

Не ешьте мягкие сорта сыра (в частности, с плесенью) и белые непастеризованные сыры типа сулугуни, осетинского, брынзы. Очень велик риск заражения листериозом, который может вызвать даже патологию головного мозга малыша.

С самого начала беременности постарайтесь скорректировать свой рацион и употреблять в основном то, что даст здоровье и силы и вам, и будущему малышу.

Каши грубого помола или цельнозерновые на воде: гречка, геркулес, пшено, мюсли, бурый рис. Лучше с растительным маслом, можно с сухофруктами. Не рекомендуется белый рис и манная каша, поскольку они выводят из организма витамины и минеральные вещества.

Хлеб грубого помола, ржаной, с отрубями. Отруби 2-4 столовых ложки в день, можно ими посыпать любую еду или смешать их со стаканом кефира и съесть это блюдо на завтрак. Пшеничные зародышевые хлопья. Бобовые — фасоль, чечевица, горох, соя — источник растительного белка. Если вы не едите мясо, или едите его редко, то бобовые ежедневно обязательно.

Картофель, желательно с кожурой, как источник калия. Свекла в любом виде, в том числе сырая, особенно если появились отеки.

Морковь отварная и сырая (в салате) с маслом. Масло растворяет жирорастворимый витамин А в течении 2 часов. Капуста любая, если нет проблем с желудком.

Зелень — не меньше 1 пучка в день; зеленый салат — источник фолиевой кислоты и кальция, особенно необходимо в начале беременности.

Огурцы (уменьшают отеки и являются источником минеральных солей). Лук и чеснок укрепляют стенки сосудов, понижают давление.

Репа, кабачки, тыква, помидоры.

Яблоки, груши, сухофрукты, лимон, клюква, брусника, отвар шиповника. Орехи грецкие, семечки.

Мед до 2 столовых ложек в день.

Молоко цельное усваивает только 15% взрослых. Если вы не любили и не пили молоко до беременности, то его пить не следует. Популярный кальций из молока усваивается хуже, чем из овощей с зелеными листьями.

Кисломолочные продукты, творог — 50-100 гр в день, твердые сыры, йогурты с маленьким сроком хранения, кефир.

Бульоны желательно не пить, сосиски, колбаса, копчености исключаются. Мясо необходимо до 100 гр в день до 35 недели. Потом объем мяса можно уменьшить, а потом почти исключить. Говядина отварная (лучше всего парная), курица, кролик, рыба.

Минеральная вода без газа, зеленый чай (лучше без сахара), морсы, свежевыжатые соки до 2 стаканов в день (разбавлять водой 1:1). Хороши для поднятия гемоглобина. Делайте смесь соков: яблочный, морковный, свекольный, лимонный, гранатовый. Полезные во время беременности отвары из шиповника, крапивы.

Полезные советы для беременных

• Старайтесь, чтобы в вашем рационе были в основном качественные, экологические чистые продукты. В этот период особенно важно есть сырую природную пищу — она максимально насыщена витаминами и полезными для вас с малышом веществами.

• Если готовите пищу, старайтесь подвергать ее минимальной тепловой обработке. Откажитесь от жарки! Варите на пару, запекайте в духовке, тушите в плотно закрытой посуде на маленьком огне, запаривайте в термосе.

• Хорошо пережевывайте пищу! Так ваш организм усвоит больше витаминов и минеральных веществ, а желудочно-кишечный тракт не будет перегружен. Хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, а вот непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.

• Не ешьте до чувства полного насыщения, не стоит объедаться. Старайтесь не есть непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после; отдохните перед едой минут 10, расслабьтесь. Если вы вдруг неважно себя почувствовали, лучше выпить сок, овощной отвар, настой из мяты, мелиссы, шиповника с медом, а поесть позже, при хорошем самочувствии.

• Готовьте в хорошем настроением. Ешьте с удовольствием, в спокойной обстановке. Пусть за столом царит мир и радость, старайтесь не обсуждать за столом волнующие дела.

Особенности первого триместра

Справляйтесь с токсикозом. В первые три месяца беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. Многих женщин подстерегает такая неприятность, как токсикоз. Отказ от пищи это не выход. Если мучают тошнота и рвота, попробуйте принимать пищу маленькими порциями, но чаще. Выберите продукты, которые не вызывают резкого отторжения. Не страшно, если на этот период, который длится несколько недель, откажетесь от одних блюд, отдавая предпочтение другим. Врачи рекомендуют избавляться от неприятных вкусовых ощущений с помощью овощей и фруктов, а чтобы пропал металлический привкус во рту — пожевать черный хлеб или сухарик.

Обволакивающие продукты типа геркулесовой каши помогают при изжоге. При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется ограничение углеводов и увеличение содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2-3 часа, небольшими порциями и подогретой. Жидкость не ограничивают, но пьют маленькими порциями (50-100 мг). Обычно уже к концу третьего месяца беременности неприятные симптомы токсикоза постепенно исчезают, и аппетит появляется вновь.

Контролируйте вес. В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, некоторые женщины худеют на 1–2 кг за счет рвоты при токсикозе, но это не должно пугать. Рекомендованные 8–10 кг вы наберете, начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300–350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит едите слишком много и нужно изменить рацион.

Особобое внимание уделите витаминам. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре — фолиевая кислота. Она необходима для развития нервной системы ребенка, особенно в первые недели. Организм этим веществом не запасается, а во время беременности потребность в нем возрастает в несколько раз. Важно, чтобы в организм беременной женщины фолиевая кислота попадала ежедневно, особенно в первом триместре! Богатые источники фолиевой кислоты — свежая зелень, злаки, орехи, ржаной и зерновой хлеб, фасоль, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, печень.

Питание во время беремености

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок „строит” свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно 100–150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный — 100-150 г, сыр — 50-70 г.

В неделю достаточно съедать 3 яйца. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп. Например, гречневая каша — 200 г, овощи — 50 г, фрукты — 300 г.

Количество жиров в этот период допустимо в пределах 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Во время беременности возникает потребность в минеральных веществах: в кальции — до 1 г, фосфоре — до 1,5 г, магнии — 0,45 г. Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод. Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция. Обратите внимание на достаточно эффективный способ повышения кальция в организме, которым пользовались еще наши бабушки. Возьмите сырое яйцо и варите его 20 минут. Затем очистите от скорлупы и отделите внутреннюю пленочку от скорлупы. Скорлупу можно размолоть в кофемолке или растолочь в фарфоровой ступке — чем мельче, тем лучше. Полученный порошок употребляйте 1 раз в день. Достаточно небольшой порции, на кончике чайной ложки. Обязательно добавьте несколько капель лимонного сока, иначе скорлупа не усвоится. Этой добавкой можно пользоваться во время беременности и кормления грудью.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион следующие продукты: яйцо — 1 шт., хлеб из муки грубого помола — 100 г, каша “Геркулес” на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза — вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной.

Особенности второго триместра

Запоры. Стул у беременной женщины в идеале должен быть 1-2 раза в сутки. Запоры очень вредны, но, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание! Очень полезны пищевые отруби.

Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, сельдерей, слива, чернослив, яблоки. На яблоках хорошо иногда проводить "разгрузочные дни" — 1–1,5 кг за день.

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара. Затем пить по полстакана настоя перед едой.

Помогают и лекарственные травы: жостер слабительный, сенна, кора крушины ольховидной, мелисса лекарственная, мята перечная, солодка голая, стальник полевой.

Дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Одна из причин широкого распространения заболеваний, вызываемых скрытыми инфекциями (хламидии, микоплазма, уреаплазма) не столько в самом заражении, сколько в том, что нормальная микрофлора нарушена и не оказывает сопротивления.

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Аллергия. Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать: шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить биойогуртами.

Питание во время беременности

В третем триместре будущей маме вновь приходится вносить определенные коррективы в свое питание. Во второй половине беременности надо ограничить сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. В этот период печень и почки функционируют с напряжением всвязи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и мамы, поэтому если вы раньше не отказались от экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах, жареном мясе, рыбе, сейчас самое время это сделать.

Ребенок получает достаточно железа из организма матери, чтобы после рождения не испытывать его дефицита до 6 месяцев. Недостаток железа вызывает у мамы анемию, вялость и восприимчивость к инфекциям. Вероятность развития анемии больше, если вы едите мало мяса или не едите его совсем.

Потребность в железе значительно повышается в последние 10 недель беременности, именно в это время необходим тщательный контроль за гемоглобином. В женских консультациях при анемии рекомендуют железосодержащие препараты. Прием таких препаратов обычно не ведет к принципиальному улучшению ситуации, но может оказать побочное действие на развитие ребенка. Лучшие результаты достигаются при приеме натуральных средств на фоне грамотного питания.

• Старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов — в идеале они должны составлять не менее 60% ежедневного рациона.

• Сделайте запас сухофруктов и съедайте по горсточке каждый день.

• Полезны любые орехи (кроме арахиса, который во время беременности не советуют в принципе, и грецких орехов, рекомендуемых в третьем триместре беременности в умеренных количествах).

• Не забывайте про гранаты, бананы, свеклу, морковь, яблоки, темный виноград, сливы, гречку, желток, говядину, тыкву, молодой печеный картофель с кожурой, фасоль и чечевицу, морепродукты и ягоды, среди которых пристальное внимание уделите чернике.

• Неприемлемы при анемии черный кофе и чай: они препятствуют усвоению железа. Излишнее употребление в пищу молочных продуктов и препаратов кальция также ухудшает усвоение железа.

• Ежедневно гуляйте на свежем воздухе, выезжайте за город. И не забывайте про двигательную активность и дыхательные упражнения.

Общественное мнение, как правило, связывает анемию с недостатком железа. И это распространенный вариант, хотя далеко не единственный. Причиной анемии может также стать нехватка витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты, дефицит меди, цинка, дисбактериоз кишечника, глисты, нервные стрессы или нехватка свежего воздуха.

Возможно, дает сбои механизм усвояемости железа.

И, кстати, избыток железа не менее вреден, чем его недостаток: он оказывает токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливает воспалительные процессы в организме. В каждом конкретном случае вопрос требует отдельного разбирательства.

Рецепты для повышения гемоглобина

• 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока,

• 1/2 стакана клюквенного морса домашнего приготовления,

• 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока.

Еще один вкусный и полезный напиток

• 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5–7 минут,

• 1/4 стакана отвара крапивы,

• 1 столовая ложка топленого масла.

Пить обязательно теплым.

Особенности третьего триместра

Умеренное количество соли необходимо для удержания соответствующего количества жидкости в организме. Но если вы привыкли все обильно солить, в организме задерживается слишком много жидкости, что ведет к вздутию кишечника и повышению артериального давления, которое может вызвать осложнения и во время беременности, и в родах. Так что откажитесь сейчас от маринованных огурчиков и привычки все солить. При возникновении отеков врачи ограничивают не прием жидкости, а потребление соли. Женщине рекомендуется пить только чистую воду и сесть на бессолевую диету.

Перед родами помогите мышцам. Пейте свежевыжатый морковный сок (добавив туда растительного масла или сливок) — так вы помогаете мышцам (в том чилсе и мыщцам промежности) стать эластичнее.

• За месяц до родов предпочтительно убрать из рациона животный белок, то есть мясо и рыбу. Избыток такого белка снижает эластичность тканей промежности, повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах.

Многие инструкторы курсов подготовки к родам подчеркивают, что поскольку в мясе убитого животного много гормонов страха, отказавшись от мяса, можно грамонизировать эмоциональное состояние мамы и малыша. Если ваше питание на протяжении беременности было полноценным, исключение из рациона мяса перед родами вреда не принесет, а польза будет очевидной.

• За неделю хорошо перейти на растительную диету. Все органы и системы малыша сформированы, он и вы набрали достаточный вес (в случае здоровой беременности), так что лишние нагрузки перед родами вам ни к чему.

http://www.you-woman.com/pregnant/pregnant-2.htm