Свадебный каравай рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

http://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/svoimi-rukami/svadebnyi-karavai

ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Рекомендуется читать в указанном порядке

Банкеты, торжественные приемы.

Банкетный стол. Фуршетный стол.

Об украшении блюд.

Рецепты, пошаговые фото

19. ПРАЗДНИЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА

(превосходны не только для Нового года)

Примеры оформления

  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-2 (мастер-классы)
  • Украшение детских блюд

    27-я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"

    Для достижения успеха рекомендуется читать с первой страницы.

    Рецепты, пошаговые фото

    (или пирог, если с начинкой)

    (тесто для основы каравая и для лепных украшений разное)

    Тесто для лепки колосьев (или других украшений — см. в этом рецепте ниже):

    • 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с

    • 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков

    Тесто для хлеба — в данном случае простое безопарное:

    • 3 стакана белой муки (420 грамм)

    • 0,5 чайной ложки соли

    • 2 столовые ложки сахара

    • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.

    • 25 грамм растворённого сливочного масла

    • 0,5 стакана воды + 1-2 ст. ложки.

    • 2 ложки кукурузного сиропа

    Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.

    Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.

    Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.

    Готовим тесто для хлеба:

    Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.

    Добавить сухие дрожжи и смешиваем.

    Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.

    Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.

    Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.

    Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.

    — отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм

    Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.

    Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.

    Затем лепим колосья:

    — отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.

    Заостряем на концах.

    Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).

    Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.

    Делаем 40-50 таких колосьев.

    ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

    Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.

    Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.

    Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.

    Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.

    Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

    Разрезаем ее на две равные части.

    Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.

    Завязываем два оставшихся конца узлом. Или можно сделать бантик.

    Чтобы хлеб получился еще красивее, перед посадкой в духовку можно смазать его кисточкой разболтанным с молоком яйцом (1:1) или только разболтанным яйцом.

    Выпекаем 45-50 минут, пока колосья не начнут немного темнеть. Нужно следить, чтобы перегорели. Если перегорают, а хлеб еще не пропекся (температура в духовке слишком высока — надо 180 гр. С), можно накрыть фольгой.

    Готовность хлеба определяется втыканием палочки — когда она вынимается сухая, хлеб уже готов.

    Вынимаем готовый хлеб из духовки.

    Для придания дополнительного блеска после небольшого остывания под сложенным вдвое полотенцем смазываем каравай небольшим количеством кукурузного сиропа (или сиропа, сваренного из 3 ст. ложек сахара и 3 ст. ложек воды).

    Подаем на стол горячим.

    Из указанных в этом рецепте двух видов теста можно приготовить караваи с разными украшениями.

    Например, такой каравай:

    с украшениями из белого белкового теста (см. предыдущий рецепт)

    • Мука пшеничная в/с — 3 чайных стакана (по 250 мл)

    • Сахарный песок — 3—6 ст. ложек

    • Масло сливочное — 4—6 ст. ложек

    • Соль — 1/3 чайной ложки

    • Вода или молоко — 1/3 чайного стакана (по 250 мл)

    • Выход выпеченного изделия — 900 г

    Для смазывания и украшения:

    • Мак, сахар, корица, яичный белок или разболтанное яйцо, сливочное масло

    После того, как тесто готово, разделить его на 3 части:

    — первая часть — верхняя часть дерева,

    — вторая часть — для листвы,

    — третья часть — для ствола дерева, затем это тесто разделяется на 3 части, каждая из которых впоследствии разделится на две части, и в итоге получатся 6 жгутов, составляющих ствол дерева.

    Те вылепленные компоненты, из которых будет составляться ствол, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром, маком, корицей.

    После разделки теста на пирог выкладывается свежая вишня, пирог смазывается яичным белком или разболтанным яйцом, посыпается сахаром.

    По вкусу, сверху на пирог можно положить небольшие кусочки сливочного масла — оно смягчит выпечку.

    Дать пирогу расстояться 10-15 минут.

    Выпекать при температуре 200-210 гр. С.

    Готовность пирога проверять втыканием деревянной палочки — когда она вынимается сухой, пирог готов.

    После выпечки готовый пирог слегка смазать сахарным сиропом, сваренным из 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. Вместо воды для варки сиропа можно взять вишневый сок.

    В отличие от плетения "косичкой", этот вид плетения позволяет получать высокие объемные изделия.

    Скатываем из теста 6 одинаковых удлиненных жгутов.

    Три жгута выкладываем на стол бок о бок параллельно друг к другу.

    Другую тройку жгутов накладываем накрест на первую тройку.

    У нас получается правильный прямоугольный крест.

    Защипываем их, чтобы они надежно прикрепились под булкой.

    После выпечки протираем каравай кусочком ткани, смоченным растительным или растопленным сливочным маслом и даем 10-15 минут поостыть под сложенным вдвое полотенцем.

    Подаем каравай на стол горячим или холодным.

    Разделанный "цветочек" после 15-минутной расстойки. Для получения более красивой корочки его можно смазать яйцом или желтком (можно с добавкой сахара), или крепким очень сладким чаем, или смазать маслом и посыпать сахаром. Затем выпекать.

    Минуты за 3 до окончания выпечки или сразу после извлечения из духовки середину "цветочка" можно смазать густым джемом и посыпать мелко нарезанными цукатами.

    Плетенка, готовая к выпечке после 15-минутной расстойки. Поверхность можно аккуратно смазать желтком или разболтанным яйцом, или сметаной, или растительным маслом и выпекать.

    Плетёная булочка 1.

    Плетёная булочка 2.

    из белого и окрашенного теста

    Сервировка стола, застольный этикет

    Как складывать салфетки

    Украшение праздничного стола

    Этикет. Прием гостей Как едят различные блюда

    Салаты и блюда к праздничному столу

    Домашний Food Art для праздничного стола

    Как завязывать галстук — 12 способов

    Как красиво повязать и носить шарф

    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:

    Как делать букеты и композиции из конфет

    — богатырский пир. Беспримерные шедевры кулинарии!

    — это не только сало в шоколаде, запиваемое горилкой

    — превосходные блюда великих завоевателей

    Кремлевская кухня — вкусные добротные блюда

    Кухни народов сгинувшего СССР.

    А кухни живут и побеждают!

    Кухни народов мира — классические блюда национальных кухонь

    Французская кухня — классика мировой кулинарии

    Греческая кухня — очень хороша для дома, для семьи

    — классика дикого Кавказа.

    — вершина кулинарии Центральной Азии

    по рецептам Самого Аллаха

    Бутерброды ежедневные и праздничные

    Пиццы — славное украшение всякого стола

    Домашняя несладкая и сладкая выпечка (по Кенгису)

    Домашние заготовки, консервирование, соленья, варенья

    Грибы — сбор, приготовление, заготовка

    Замечательная картофельная кулинария

    Быстрые и вкусные блюда во фритюре

    Для неумеющих готовить — ежедневные и праздничные блюда

    Посты и праздники

    ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

    Быстрые блины и оладьи на кефире.

    Пирожки из блинов

    13 видов теста для пиццы.

    Рецепты праздничных блюд

    Как готовить картофель. Замечательные блюда и гарниры

    Карвинг — украшение блюд

    Маринады для шашлыков.

    Идеи для шашлыков

    Детский праздник — развлечения и угощения

    Оригинальные украшения бутербродов и бэнто

    Букеты и композиции из конфет.

    Разделка фигурных булочек из слоёного теста

    Запеченная рыба — разные рецепты

    Блюда для маленьких детей

    Кондитерские кремы разные

    Как завязывать красивые банты

    Украшение бокалов и бутылок

    Как завязывать галстук — 15 способов

    Как красиво повязать и носить шарф

    Украшение праздничного стола

    Как складывать салфетки

    Букеты из фруктов

    Блюда в горшочках

    Как варить яйца.

    Раздел "Каши разные на все вкусы"

    Салаты ежедневные и праздничные

    Как приготовить настоящий майонез

    Маршмеллоу. Кондитерская мастика. Украшения из мастики

    Украшения из айсинга

    Замораживание фруктов и ягод в холодильнике

    Домашнее мороженое, фруктовый лёд

    Компоты разные и очень вкусные

    Гороскопы на каждый день года

    Календарь славянских языческих праздников

    ИМЕНИНЫ — день ангела (самый полный календарь)

    Большой ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Пасхальные блюда и традиции

    Постные блюда святых российских монастырей

    Большой КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

    Большой МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

    Сказки с картинками для приятных сновидений.

    для начинающих и опытных

    Как выбирать продукты в магазине

  • Все пищевые добавки Е
  • Кондитерская мастика

  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалыПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • Домашняя выпечка, торты, пироги

  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ.НАПИТКИ
  • Гоголь-моголь

  • Квасы, березовицы, бузаЭтот прекрасный мир вина
  • Сбор и заготовка грибов

    Колбасы, буженина, карбонад

  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидлоНАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
  • Блюда для детского праздника

  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
  • Гейдельбергская Школа Астрологии

    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.

    День весеннего равноденствия

    Начало славянского Нового года

  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
  • Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:

    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)

  • Курс валют и драгметаллов
  • – почасовой на 3 дня,

    Температура воды в водоемахДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
  • Еда, которая лечит

    Детские диетические столы № 1-16 ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ

    «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»

  • Януш Корчак
  • «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»

  • Комаровский Е.О.
  • «Начало жизни вашего ребенка»

  • Простые способы укрепления
  • Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.

    Вросший ноготь — исправление

  • Забота о глазах
  • МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ

    Полный текст с иллюстрациями

    Десять Заповедей Моисеевых

    Какие бывают грехи в христианстве

    Как живут в православном Раю

    Правила поведения в Храме

    Церковные требы

  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • — с растительным маслом

    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.

    История и значение имен

  • Правило Серафима Соровского
  • Тайные молитвы семи Архангелам

    Кто воскресил Христа?

    проблем не беру —

    SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,

    на кухне, в семье,

    Он быстро поможет

    А если внезапно

    И тут на подмогу

    в семейном бюджете дыру

    SUPERCOOK точка RU.

    даст правильный курс

    Ты можешь всю жизнь

    в интернете блуждать —

    тебе не сыскать!

    с доступом ко множеству полезных бесплатных сервисов

    Русская редакция SuperCook.ru

    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.

    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).

    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.

    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    http://supercook.ru/decoration/decoration-03g.html

    Koolinar.ru – более 100000 рецептов с фотографиями.

    Ингредиенты

    8,5 стаканов муки,

  • 20г сухих дрожжей,
  • 100г растительного или растопленного сливочного масла,
  • 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой,
  • 10 яиц,
  • 6
  • 7 ст ложек сахара,

  • 2 ч ложки соли,
  • при желании — тертая цедра 1 лимона и корица
  • Как приготовить

    Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.

    Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).

    Влить дрожжевую воду, размешать.

    В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.

    В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.

    На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20

    Теста должно получиться

    Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.

    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.

    Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.

    От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

    Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).

    Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.

    Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.

    Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.

    Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).

    Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.

    Духовку нагреть до t=200°С.

    Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.

    Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час

    Во время выпекания каравай нельзя тревожить — трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.

    Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (

    15мин), не вынимая из духовки.

    Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.

    Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.

    При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").

    Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.

    Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.

    Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.

    Молодые благодарят родителей и принимают каравай.

    Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски — у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.

    Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

    "Отче наш, сущий на небесах!

    Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое;

    да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

    хлеб наш насущный дай нам на сей день

    и прости нам долги наши,

    как и мы прощаем должникам нашим;

    и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

    Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава,

    Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков."

    "Богородица Дева, радуйся;

    благодатная Мария, Господь с Тобою!

    Благословенна ты между женами

    и благословен Плод чрева Твоего,

    яко Спаса родила, еси душ наших."

    Пошаговые фото

    Дополнительная информация

    рецепт взят с сайта " хорошая кухня". хочу сказать сайту спасибо и поделиться с вами. по этому рецепту я пекла каравай три раза.(всегда удачно) первый каравай пекла на пробу, вдруг не получится, получился все три раза. каравай получается очень вкусным и долго не черствеет. дрожжи брала сухие,масло сливочное и тесто на украшение оставляла 400 гр. последний пекла на свадьбу своей подруге. фотографировать было некогда, но фотография с караваем все-таки нашлась.

    Рецепт: каравай свадебный, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

    Комментарии

    ух! 5

    Танюша, здОрово, молодчина! Такой красавец вышел! 5+++

    Сделаю. Скоро у моего брата свадьба — так что рецепт очень вовремя.

    Красавец! У нас на сайте свадебный каравай есть у music, подозреваю что этот хлеб всегда выходит хорошо К сожалению еще не было повода попробовать.

    Очень красивый! 5+

    надо попробовать испечь ))) спасибо за рецепт, напишите- кто уже пробовал готовить и пробовали ли с дрожжами из брикетика по-старинке?

    http://www.koolinar.ru/recipe/view/37299