Хочется кислого и соленого при беременности

Многие беременные женщины, особенно в первом триместре, чувствую непреодолимую тягу съесть что-нибудь соленое. Конечно, самым популярным продуктом в таком случае становятся соленые огурцы или кислый щавель. Для многих это просто прихоть, но давайте попробуем разобраться, полезны или вредны соленые огурцы для женщин в интересном положении. Правила здорового питания гласят, что острое, соленое и консервированное вредно. Неужели наш организм обманывает нас и хочет чего-то вредного?

Правда о соленых огурцах

Оказывается, соленые огурцы содержат микроорганизмы, подавляющие рост вредоносных кишечных бактерий. Соленые огурцы выделяют молочную кислоту, которая благотворно влияет на организм человека, способствуют усвоению белков и выведению холестерина, снижают кровяное давление. Кроме того рассол обладает легким слабительным эффектом. Огурцы рекомендуются при болезнях почек, отложениях солей, бессоннице. Соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны людям с ожирением. Они оказывают негативный эффект при гипертонии, острых гепатитах, холециститах, атеросклерозе.

Питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Так как происходит перестройка всего организма женщины в связи с увеличивающейся нагрузкой.

В этот период необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие животный белок, такие как:

  1. Кефир,
  2. Молоко,
  3. Творог,
  4. Мясо,
  5. Рыба,
  6. Яйца,

а также продукты богатые растительным белком:

  1. Горох,
  2. Овощи,
  3. Крупы.

Неправильное питание во время беременности может привести к запорам, набору лишнего веса, ухудшению общего состояния организма.

Всему свое время

  1. В первом триместре беременности употребление соленых огурцов, естественно в умеренном количестве, при отсутствии специфических заболеваний, допускается и скорее полезно, чем вредно. Единственный нежелательный эффект – повышение аппетита и, как следствие, возможно лишние килограммы.
  2. Во втором и третьем триместре в рационе должна присутствовать преимущественно растительная и молочная пища с низким содержанием соли. Так как при употреблении соленых продуктов, в том числе огурцов, происходит задержка воды в организме, что в свою очередь вызывает отеки. В такой период необходимо сократить употребление жидкости до 1.8 — 2.0 литров в сутки.
  3. В период лактации важно соблюдать питьевой баланс, увеличив количество жидкости за счет употребления специальных чаев, молочных продуктов. В этот период можно позволить себе небольшое количество соленых огурцов хорошего качества, естественно проследив при этом за реакцией малыша.

Правда о щавеле при беременности и грудном вскармливании

Щавель очень распространенное и полезное растение. Щавель всходит одним из первых, поэтому незаменим в весенний период, когда еще мало зелени и витаминов. Когда впервые начали использовать щавель точно сказать невозможно, сначала люди обнаружили, что щавель обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его использовали только как лекарственное растение для остановки кровотечений, заживления ран, в том числе гнойных, заболеваний кожи, сыпи. В дальнейшем оценили и его ценные свойства при употреблении в пищу.

Как оказалось в листьях щавеля содержится целый комплекс витаминов:

  1. С,
  2. В1,
  3. В2,
  4. К,
  5. РР,
  6. Е.

Он богат органическими кислотами и минеральными солями, в составе щавеля имеются:

  1. Калий,
  2. Магний,
  3. Кальций,
  4. Железо,
  5. Каротин,
  6. Никель,
  7. Фтор,
  8. Марганец,
  9. Цинк.

Кислый вкус обусловливается наличием щавелевой кислоты.

Известно около 100 видов щавеля, самыми распространенными видами в России являются:

  1. "Щавель конский",
  2. "Щавель обыкновенный",
  3. "Щавель курчавый".

Большинство видов щавеля являются многолетними, изредка встречаются однолетние.

Полезными в щавеле являются не только листья, но и корни в которых содержится до 27% дубильных веществ, хризофенина, хризофановая кислота, румицина.

Польза щавеля для беременных

В период беременности и кормления грудью щавель может оказать неоценимую помощь при лечении:

  1. Поносов,
  2. Простудных заболеваний,
  3. Аллергии,
  4. Различных кожных заболеваниях. Подробнее: Бородавки при беременности.

Полезные рецепты

  1. Для лечения поноса необходимо 2 столовые ложки мелко нарубленных корней щавеля залить стаканом воды и подержать на паровой бане 15-20 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Щавель является натуральным лекарственным средством, но это все-таки лекарство, поэтому использовать его можно после консультации вашего лечащего врача, чтобы избежать ваших индивидуальных противопоказаний.

Естественно щавель не является панацей от всех бед, и при неумеренном его потреблении, может нанести вред организму. Так, не стоит забывать о большом количестве витаминов и минеральных веществах в щавеле, избыток которых также вреден, как и недостаток их в организме. Но все же им можно заменить не столь полезные во время беременности соленые огурцы.

Ну и напоследок хочется напомнить о кулинарных особенностях этого растения. Щавель издревле используют в кулинарии – пироги, напитки, супы приобретают неповторимый кисловатый вкус, который нравится практически всем.

http://girafejournal.com/4735-potyanulo-na-solenenkoe-solenye-ogurcy-i-shhavel-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii.html

Чего не хватает организму? Почему хочется соленого, сладкого, кислого?

Что делать, если вдруг резко захотелось рыбы или лимона или еще чего-то, что едите вы совсем нечасто, и никак не можете называть любимым продуктом?

Ответ простой – не забивайте свое желание, съешьте то, что хочется – организм все равно будет настойчиво напоминать вам об этом пока не получит желаемое. А потом обратитесь к врачу, чтобы понять — почему изменились ваши вкусовые пристрастия. Зачастую так организм подает нам сигнал, что произошли какие-то физиологические изменения, и они не всегда могут быть положительными. Необычные вкусовые желания медики считают признаками зарождающихся недугов, так организм дает нам знать, чего ему не хватает.

Чего не хватает организму? О чем он пытается нам сказать?

Если хочется: сладкого

Возможные причины: обычно дополнительные порции глюкозы требуются при умственном и нервном истощении. Еще одна причина — строгие диеты и монодиеты с ограниченным набором продуктов. В случае с диетами разобраться проще – организм просто соскучился по разнообразной пище.

Совет: если тянет на сладкое, не увлекайтесь булочками и пирожными. Лучше ешьте черный шоколад — он и полезен, и немного взбодрит, и тягу к сладкому перебьет. Обязательно пересмотрите график работы и старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Если хочется: рыбы, морепродуктов

Возможная причина: в первую очередь это нехватка йода.

Совет: хочется рыбы – ешьте рыбу, но не жареную, а лучше приготовьте на пару или в духовке. Хочется морепродуктов – тоже ешьте рыбу, мидии и креветки часто вызывают аллергию. Зачем вам добавлять еще проблем?

Если хочется: молочных продуктов

Возможная причина: если вдруг тянет на молочные продукты – не важно, молоко это или кефир, творог, ряженка – это верный признак начинающихся проблем с желудочно-кишечным трактом. К этому еще могут добавиться депрессивное состояние и нарушение сна.

Совет: если почувствовали что с желудком не все в порядке – немедленно обратитесь к врачу. При гастритах с повышенной и пониженной кислотностью рацион питания отличается, а при язве желудка нередко требуется щадящая диета. Старайтесь выбирать молочные продукты с невысокой жирностью, каши хорошо разваривайте, творог должен быть свежим и не кислым.

Если хочется: кислого

Возможные причины: начинается простуда, гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко возрастает. На кислое может тянуть и при гастрите с пониженной кислотностью.

Совет: хочется кислого – ешьте, но на голодный желудок кислое есть нельзя – это негативно скажется на состоянии слизистой желудка.

Если хочется: соленого, острой или горькой пищи

Возможные причины: часто такие желания возникают при ускоренном обмене веществ, когда повышается физическая нагрузка. Но не всегда это единственная причина. На соленое, горькое или очень острое может потянуть при гиперфункции щитовидной железы, при беременности. Активно соль выводится из организма при заболеваниях мочеполовой системы – тогда тоже отмечается пристрастие к соленой пище. Если тянет на остренькое – это признак ленивого желудка, который медленно переваривает пищу и жгучие специи нужны для того, чтобы стимулировать процесс пищеварения. Когда тянет на горькое – это симптом интоксикации (отравления).

Совет: при интоксикации только горькая пища не спасет, обязательно нужно пить много жидкости. Если тянет на соленое – не стоит бесконтрольно есть все, что требует организм. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, могут появиться отеки и повысится давление. Попробуйте обмануть организм, предложив ему минеральную воду с повышенным содержанием природных солей. Лучшей специей, стимулирующей пищеварение, считается имбирь – ему и отдайте предпочтение.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры: 40 394

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал "f-Journal"

Эфирное масло Иланг-Иланг

Что надеть на Новый Год 2012

Как завить ресницы — описание основных методов завивки

Причины, которые мешают нам похудеть

К чему приводят тренировки через силу

Косметика для новорожденных – что пригодится вашему малышу

Крендель с корицей

Свадебные аксессуары для беременной

Влияние рождения ребенка на семейные отношения

Свадьбы не будет или отмена свадьбы — почему так случилось?

Что надеть на Новый Год 2012

Модные женские свитера зима 2011 — 2012

Платье на Новый год 2012 – в чем встречать год Черного Дракона

День святого Валентина в России

Модные цвета весна-лето 2012

8 марта — традиции разных стран

Кофе Латте – элегантный коктейль с итальянским характером

Когда лучше ехать в Париж

Диснейленд в Париже

Шоколадные маски: для лица, волос и тела

Как покрасить яйца на Пасху

Почему 8 марта дарят мимозы

Лучшие горнолыжные курорты Италии

Итальянская фокачча с маслинами и сыром

Что приготовить из огурцов

Развитие ребенка: третий триместр беременности

http://f-journal.ru/chego-ne-khvataet-organizmu/

На солененькое тянет не только при беременности.

Медицина рекомендует при тяге к соленой пище внимательно проанализировать состояние своего организма, чтобы исключить обезвоживание (соль, как известно, способствует задержке жидкости в тканях),

возможно у вас ускорен обмен веществ,

дефицит ряда минералов и микроэлементов (таких как натрий, хлор, кальций и йод).

Нелишним будет измерить артериальное давление и проверить работу щитовидной железы.

Тяга к соленому может быть вызвана инфекцией (чаще это относится к инфекциям мочеполовой системы, например, воспаления репродуктивных органов), а может быть из-за повышенной физической активности.

С точки зрения психологии часто хочется соленого при стрессе (если стресс перешел в хроническую стадию, пища кажется пресной и постоянно хочется ее досолить), неумении слушать и нежелание прислушиваться к другим людям, стремлении настоять на своем, нетерпимость и раздражительность, которые вы копите внутри и не даете выплеснуться наружу.

Психологической проблемой пристрастия к солененькому может быть и робость и нерешительность, неумение самостоятельно принимать решения, нереализованные амбиции, нехватка силы воли, чтобы распорядиться собственной жизнью по своему усмотрению.

Если хочется кислого

пристрастие к кислому не так сказывается на фигуре как желание поесть сладкого или жирного.

но желание поесть чего-нибудь кисленького не всегда столь безобидно.

Кислое к тому же повышает аппетит, так что возможно вы съедите больше чем хотелось бы.

С точки зрения медиков причиной, из-за которой хочется, есть кислые лимоны, клюкву и прочую кислятину, может быть гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока,

вирусные инфекции, особенно с повышением температуры тела.

Иногда хочется кислого в жаркую погоду, как известно, кислые напитки и фрукты хорошо освежают.

Кислота помогает перевариванию пищи, и организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании.

Но возможно организму просто напросто нахватает витаминов, в частности витамина С.

Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях.

А если не предоставить им поля для деятельности тяга к кислому усилится.

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Не пришла ли пора внести в неё что-то новое, чтобы как говориться, жизнь медом не казалась.

http://bezdietu.ru/hochetsya_solenogo.php