Холестерин у беременных норма в таблице

Тесты лабораторной диагностики уже много десятилетий используются медиками по всему миру. Они никогда не потеряют своей актуальности в связи с информативностью и высокой диагностической ценностью. Скорее, наоборот, с каждым годом появляются все новые и новые методы и показатели, которыми пополняется комплексная диагностическая биохимия крови. Этот анализ позволяет детально изучить составляющие компоненты плазмы, оценить функциональные способности внутренних органов и определить специфические маркеры целого ряда болезней. Расшифровка и интерпретация полученных результатов основных показателей биохимического анализа описаны в данной статье.

Обязательно должно учитываться…

При оценке любого анализа обязательно должны учитываться определенные факторы, которые оказывают закономерное влияние на величину полученных показателей. Всегда исходить нужно из понимания главного принципа биохимического анализа крови. Объектом его изучения является плазма крови – жидкая ее часть, получаемая после отделения форменных элементов. На состав плазмы и концентрацию в ней определенных веществ влияет количество жидкости в организме в целом и в сосудистом русле, в частности. Особенно это актуально у детей раннего возраста.

Закономерность такова, что на фоне обезвоживания (недостаточное употребление жидкости или повышенные потери в связи с воздействием высоких температур, рвотой, поносом и т.д.) возникает искусственное повышение показателей биохимии крови. И, наоборот, излишнее наводнение организма (массивные внутривенные инфузии) вызывает ложное снижение истинной величины полученных показателей.

Биохимический анализ крови – главный ориентир для оценки функциональных способностей внутренних органов

Оценка показателя общего белка

Общий белок – это совокупность всех белковых молекул плазмы, независимо от их молекулярной массы и сложности структуры. Включает в себя альбумины, глобулины, фибриноген, высокоактивные иммунные белки плазмы, фибриноген и другие факторы свертывания. Определение их концентрации позволяет оценить интенсивность и направленность белкового обмена в организме: преобладание синтеза или распада. Больше всего на величину общего белка влияют альбумины. Норма показателя и расшифровка отклонений приведены в таблице.

  • Усиленном белковом питании;
  • Тяжелых травмах и ожогах с потерей большого количества выделений из раневой поверхности;
  • Тяжелом течении заболеваний, сопровождающихся усиленным выведением жидкости из организма (понос, рвота, высокая температура тела);
  • Интоксикациях с перераспределением жидкости между кровью и тканями;
  • Миеломной болезни.

Опасность такого состояния в повышении густоты и тягучести крови, что нарушает микроциркуляторные процессы в организме и может стать причиной образования тромбов.

  • Недостаточном поступлении белка в организма при плохом питании;
  • Ускоренном выведении белка больными почками;
  • Нарушении синтеза белка печенью при ее тяжелых болезнях;
  • Нарушении всасывания белка из кишечника при патологии пищеварительной системы;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Истощении организма на фоне любых тяжелых заболеваний;
  • Часто возникает у беременных с признаками гестоза.

Опасность такого состояния в нарушении онкотического давления плазмы, что становится причиной отеков. Возникает постепенное нарушение структуры и функций всех органов и систем.

Оценка показателя билирубина

Билирубин – это один из главных пигментных соединений организма. В его образовании и циркуляции участвуют эритроциты, селезенка, печень и желчевыводящая система. Он крайне токсичен для тканей, поэтому показатель его концентрации в плазме отражает степень угрозы для жизни и здоровья, а также функциональные способности печени по его обезвреживанию. Образуется билирубин при распаде эритроцитов и гемоглобина в селезенке, откуда направляется в печеночные клетки для связывания с глюкуроновой кислотой и обезвреживания. По желчным протокам он выводится вместе с каловыми массами.

Практический интерес представляет расшифровка превышения нормы показателя билирубина, которая составляет от 8 до 20,5 мкмоль/л. Это возможно при:

  • Усиленном разрушении эритроцитов под действием токсических веществ, увеличенной селезенки, аутоиммунных и инфекционных заболеваний;
  • Заболеваниях печени, которые проявляются воспалением или разрушением печеночных клеток, что вызывает снижение или потерю ими способности связывать билирубин;
  • Нарушении оттока желчи по желчным путям при наличии в них камней, воспалительного процесса или сдавлении опухолью поджелудочной железы с локализацией в головке.

Оценка показателей АЛТ и АСТ

Все ткани, в которых происходят активные обменные процессы содержат много ферментов, ускоряющие метаболизм. В этом отношении лидером по их количеству выступает печень. Меньше ферментов в сердечной мышце. К самым значимым ферментам, которые определяет биохимический анализ, относятся АЛТ или АлАТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ или АсАТ (аспартатаминотрансфераза). Указанные ферменты крови обладают высокой ферментативной активностью, поэтому выполняют свои функции исключительно внутри клеток. В норме незначительная их часть попадает в кровь в процессе кровоснабжения и метаболических реакций. Это и легло в основу нормальных величин показателей АлАТ и АсАТ, которые составляют 0,1-0,8 мкмоль/(ч*мл) и 0,1-0,45мкмоль/(ч*мл), соответственно.

Практический интерес может представлять только расшифровка превышения указанных нормативов. Такое возможно при:

  • Токсических влияниях на организм;
  • Воспалении и разрушении печеночных клеток при активном гепатите и начальных стадиях цирроза (больше за счет АлАТ);
  • Воспалении и разрушении ткани сердца в результате инфаркта миокарда (больше за счет АсАТ).

АЛТ и АСТ не токсичны для организма. Эти показатели являются диагностическими маркерами заболеваний печени и сердца, которые сопровождаются массивным разрушением клеток. Диагностическую значимость приобретают превышение их нормы в два и более раз.

Оценка показателей мочевины и креатинина

Оценить результаты направления белкового обмена в организме, наряду с показателем общего белка, позволяет определение уровня креатинина и мочевины в крови. Их норма составляет:

  • 50-115 мкмоль/л для креатинина;
  • 4,2-8,3 мкмоль/л для мочевины.

Оба эти соединения относятся к метаболитам, образующимся при распаде белка. Поэтому практически всегда расшифровка требуется только при обнаружении показателей, превышающих норму. Если таковое имеется, можно думать о:

  1. Почечной патологии, сопровождающейся почечной недостаточностью;
  2. Массивном разрушении мышечной ткани в результате травмы, дистрофии, воспаления или нарушения кровоснабжения;
  3. Интоксикациях и заболеваниях печени;
  4. Избыточном употреблении белка и химических добавок, содержащих белковые метаболиты.

Повышение уровня холестерина – основная причина развития атеросклероза сосудов

Оценка показателя холестерина и его фракций

Холестерин относится к метаболитам липидного обмена. Его физиологическая роль для организма очень велика, поскольку он участвует в синтезе стероидных гормонов и клеточных мембран. В организме пребывает в трех главных формах, которые соответствуют названию показателя биохимии:

  • Свободный холестерин – норма до 5,2 ммоль/л;
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – норма до 2,2 ммоль/л;
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – норма 0,9-1,9 ммоль/л.

С практической точки зрения интересной может быть расшифровка, как повышения, так и понижения концентрации этих веществ в плазме крови. Регистрация показателей свободного холестерина или ЛПНП, превышающих норму, говорит о высоком риске развития атеросклероза сосудов. Как правило, такое возможно при метаболических расстройствах в результате ожирения, сахарного диабета или избыточном поступлении холестерина с продуктами питания. При этом повышении происходит снижение ЛПВП. Повышение последних не опасно, а скорее, наоборот, полезно, поскольку этот вид соединения холестерина с белками ответственный за очистку сосудов от свободного холестерина.

Если полученные в анализах показатели свободного холестерина крови ниже нормативных величин – это говорит об истощении запасов липидов в организме, что грозит нарушением синтеза стероидных гормонов, прежде всего, половых. Опасность такого состояния и в том, что при длительном его сохранение может произойти нарушение структуры клеток жизненно важных органов, которые не смогут восстановить ее.

Биохимическое исследование крови – мощный инструмент в руках знающего специалиста. Его правильная расшифровка поможет своевременно диагностировать целый ряд болезней, определить их угрозы и эффективность проводимого лечения.

http://serdec.ru/krov/kak-rasshifrovat-biohimiyu-krovi

У большинства людей холестерин ассоциируется исключительно с вероятностью развития такого опасного заболевания, как атеросклероз, которое может грозить человеку инсультом и инфарктом. А между тем, холестерин необходим человеческому организму для синтеза витамина D и некоторых гормонов, для нормальной работы головного мозга и крепкого иммунитета. В период беременности уровень этого липида крови существенно повышается, вызывая испуг и непонимание будущих мамочек. С чем связан повышенный уровень холестерина при беременности и нужно ли с ним бороться?

Уровень холестерина в период беременности

Сразу скажем, что в отличие от обычного человека, у которого уровень холестерина должен находиться в пределах 3–6 ммоль/л, с наступлением беременности этот показатель повышается почти в два раза, то есть, примерно, до 6–8 ммоль/л. Почему это происходит?

Дело в том, что с беременностью в организме женщины происходят серьезные адаптационные изменения, направленные на развитие и вынашивание ребенка. Изменяется гормональный фон, состав крови, усиливаются процессы окисления, повышается жировой обмен в организме, а также усиливается синтез гормонов и утилизация липопротеинов надпочечниками. Все это необходимо для благополучного протекания беременности.

Какой уровень холестерина в период беременности считать нормой? Точного показателя не существует, для каждой женщины норма будет индивидуальной. Однако если уровень этих липидов в крови превышает 10 или даже 12 ммоль/л, врачи бьют тревогу и принимают меры по снижению уровня этого вещества. Необходимо это потому, что высокий уровень этого вещества у беременной может грозить развитием заболеваний сердца у новорожденного. Беременной женщине в этом случае стоит пройти обследование, так как высокий показатель холестерина может говорить о заболевании сердца или сосудов, о болезни печени, почек или же поджелудочной железы, а также о различных эндокринных патологиях: тиреотоксикоз, сахарный диабет или микседема.

Как понизить уровень холестерина в организме беременных

Если рассматривать препараты, которые применяются для снижения уровня этого липида крови, то наиболее популярными из них считаются медикаменты из группы статинов. Эти лекарства очень хорошо действуют на холестерин низкой плотности. Наиболее распространенные из них Правастатин и Симвастатин. Правда лекарства эти могут спровоцировать головокружение, судороги и боли в мышцах, а потому беременным принимать их можно лишь в крайних случаях и только по назначению врача.

Повышенный уровень холестерина при беременности лучше пытаться снизить переходом на правильное питание. Прежде всего, стоит снизить калорийность пищи. Можно отказаться от подсолнечного масла, заменив его оливковым, а в рацион добавить больше продуктов с клетчаткой. Отлично снижает уровень холестерина обыкновенный овес. Полезно употреблять овсяную кашу без масла или ежедневно выпивать настой овса. Помогут бороться с высоким холестерином и бобовые культуры. Еще одним неплохим средством для этих целей станет чеснок. Всего один зубчик, съедаемый ежедневно, поможет в короткий срок снизить уровень этого вещества в крови. Не нужно опасаться употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, ведь они тоже помогут исправить ситуацию.

Стоит также сказать, что для нормализации холестерина беременной женщине рекомендуют заниматься несложными физическими упражнениями. Главное, чтобы они не навредили развивающемуся плоду. Берегите своих детей!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://www.ja-zdorov.ru/blog/povyshennyj-uroven-xolesterina-pri-beremennosti/

Основным фактором развития такого опасного заболевания, как атеросклероз, является повышение уровня холестерина в крови. Кроме того этот же фактор влияет на нарушение липидного обмена в организме. И сегодня мы будем говорить о том, каковы должны быть нормы холестерина у женщин по возрасту – таблица, приведенная чуть ниже, поможет нам проиллюстрировать необходимую информацию более наглядно. А вам, милые дамы будет легче ориентироваться на то, каким у вас должен быть холестерин, чтобы дольше оставаться молодыми и красивыми.

Сегодня, из-за того что атеросклероз является одним из самых распространенных заболеваний и зачастую приводи к смерти человека, холестерин стало для многих пугающим словом. Но, мало кто знает в точности, что это такое в действительности. И если человеку сказать о том, что большую часть холестерина его организм производит самостоятельно, он может очень удивиться. Между тем, это действительно так, и почти 80 % содержащегося в наше организме холестерина производится печенью. И это не случайно – ведь жирный спирт холестерин или, точнее – холестерол, это очень нужное для нашего организма вещество. Он участвует практически во всех обменных процессах, придает прочность клеточным мембранам, помогает синтезировать полове гормоны и желчь, необходимую для пищеварения. Без холестерина не смог бы работать наш мозг, нарушилась бы деятельность почек, надпочечников и селезенки. Но существует одно условие – количество содержащегося в организме холестерина должно соответствовать необходимой норме. Повышение уровня холестерина также опасно, как и его недостаток.

Холестерин – это белое порошкообразное вещество, нерастворимое в воде. Поэтому самостоятельно передвигаться по крови и попадать в нужное место холестерин не в состоянии. Поэтому холестерин объединяется с белками, образуя соединения, называемые липопротеидами. И вот тут-то и начинается самое интересное. Холестерин, который вырабатывает печень, образует с белками липопротеиды высокой плотности. Они-то и участвуют во всех обменных процессах, где необходимо присутствие холестерина. А вот холестерин, который поступает с пищей, зачастую образует липопротеиды низкой плотности. Двигаясь по крови, они проникают в оболочку сосуда и оседают там. Так возникают холестериновые бляшки, и начинает развиваться атеросклероз. Именно такие липопротеиды низкой плотности и представляют опасность для человеческого организма. Кроме того, если с пищей поступает слишком много холестерина, организм старается регулировать его уровень и сокращает производство собственного холестерина в печени. Вот почему так важно следить за своим питанием.

Норма холестерина у женщин по возрасту – таблица

Какой уровень холестерина в крови у женщин можно считать нормальным? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку данный показатель в значительной мере зависит от возраста женщины. У молодой девушки нормальным считается несколько меньший показатель, чем у женщины среднего возраста, не говоря уже о женщине пожилой. Большую роль здесь играют и внутренние резервы организма и наличие или отсутствие хронических, либо наследственных заболеваний. Одно можно сказать совершенно точно – у женщин в норме уровень холестерина должен быть меньше, чем у мужчины такого же возраста. Дело в том, что женщина от природы имеет естественную защиту – эстроген. Этот половой гормон защищает женщину детородного возраста от многих неприятностей, в том числе – он нейтрализует излишки плохого холестерина в ее крови и способствует его выводу из организма. Вот поэтому у женщин до 50 лет, как правило, чрезвычайно редки сердечнососудистые заболевания и почти никогда не развивается ишемическая болезнь сердца.

Однако с наступлением менопаузы и климакса эта картина начинает кардинально меняться. Уровень эстрогена в женском организме постепенно снижает, а затем его выработка и вовсе прекращается. И вот тут-то многие женщины, до сих пор не задумывавшиеся об уровне холестерина в своей крови, впервые сталкиваются с подобной проблемой.

Но вернемся к нашей таблице. Итак, какова же должна быть норма холестерина в крови у женщин по возрасту.

В таблице мы привели нормальный уровень общего холестерина для каждой возрастной группы. Однако, здесь существуют и свои нюансы. Как мы уже говорили чуть выше. Холестерин делится на плохой – липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) и хороший – липопротеиды высокой плотности – ЛПВП. Общий холестерин –то сумма этих двух или трех показателей. Но обычно в результатах анализа крови обязательно указываются данные по каждой группе липопротеидов в отдельности. Опасность для организма представляет повышение уровня именно плохого холестерина – ЛПНП. Повышение уровня холестерина хорошего никаких проблем не создает, более того, липопротеиды высокой плотности способствуют очищению сосудов от уже имеющихся здесь холестериновых бляшек. Соотношение уровней плохого и хорошего холестерина носит название коэффициента атерогенности – КАТ, который вычисляется по формуле:

КАТ = (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП

В норме величина КАТ не должна превышать 3. Если значение КАТ оказывается больше – это уже говорит о реальной угрозе развития атеросклероза.

Как контролировать уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови у женщины не только повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. К сожалению, он приводит и к быстрому старению организма, что, в первую очередь, сказывается на внешности женщины – у нее ухудшается цвет лица, появляются морщины, фигура тоже изменяется далеко не в лучшую сторону. Вот поэтому так важно следить за тем, чтобы уровень холестерина соответствовал возрастной норме.

Одним из главных ваших помощников в этом деле будет достаточный уровень физических нагрузок. Они не обязательно должны быть интенсивными – не забывайте об утренней гимнастике, выходите вечером на прогулку, запишитесь в группу по фитнесу или аэробике, наконец, приобретите абонемент в бассейн – все это поможет вам поддерживать уровень холестерина в норме.

Конечно, не следует забывать о правильном питании. Ваше меню должно содержать только полезные продукты, не содержащие большого количества холестерина. Откажитесь от жирного мяса, субпродуктов, консервов. Отдавайте предпочтение не животным, а растительным жирам, морепродуктам, мясу птицы и кролика. Для поддержания нужного уровня холестерина очень полезна рыба, особенно – морская. А еще в вашем меню должны присутствовать блюда из цельных круп и отрубей. Заправляйте салаты не майонезом, а растительным маслом. Полностью откажитесь от маргарина, который содержит трансжиры – ничего кроме вреда вашему организму они не принесут. И конечно – никакого курения или крепких алкогольных напитков. Во всяком случае, злоупотреблять ими совершенно точно не стоит в любом возрасте.

Другие статьи по этой теме:

Дата : 04.11.2016 в 20:26:57

Оставьте комментарий:

Все материалы сайта защищены законом об авторских правах

http://www.medmoon.ru/bolezni/holesterin_u_zhenshhin_po_vozrastu.html